Узкий слуховой проход у взрослого

Узкий слуховой проход у взрослого

Стеноз слухового канала может быть приобретенным или врожденным.

Что такое приобретенный стеноз слухового канала?

Приобретенный стеноз слухового канала является последствием перенесенных заболеваний и травм.

Под сужением слухового канала следует понимать состояние, при котором просвет слухового канала сужается в результате разрастания мягких или костных тканей.

Самым опасным осложнением стеноза слухового канала является ухудшение и/или потеря слуха.

Причины и симптомы стеноза ушного канала

Самой распространенной причиной стеноза слухового канала является хронический инфекционный наружный отит. Хроническое воспаление наружных органов слуха является причиной воспалительной инфильтрации субэпителиального пространства, что приводит к разрастанию фиброматозных тканей внутри слухового канала.

Второй по распространенности причиной стеноза слухового канала является послеоперационная травма, полученная в результате операции на ухе.

Прямая травма уха на третьем месте причин сужения слухового канала.

В целом, более 54% случаев стеноза слухового канала вызваны внешний отитом, 20% — послеоперационными осложнениями, 11% — травмами уха, и оставшиеся 15% покрывают другие возможные причины сужения слухового канала – в том числе, опухоли, экзему, холестеатому и инородные предметы.

К симптомам сужения слухового канала можно отнести:

Если причиной стеноза слухового канала является наружный отит, могут наблюдаться следующие симптомы:

Диагностика и лечение стеноза слухового канала

Врач может диагностировать сужение слухового канала уже при первичном осмотре больного. Подтвердить диагноз, а также установить причину стеноза можно с помощью следующих анализов и тестов:

— отоскопия – изучение слухового канала с помощью отоскопа;

— рентген височных костей;

— КТ и МРТ головы с целью обнаружения опухоли или повреждений, которые могли стать причиной сужения слухового канала;

— забор и анализ отделяемого из уха, если таковое имеется.

Лечение сужения слухового канала заключается в устранении вызвавшей его причины. Однако, вне зависимости от причины, стеноз слухового канала очень сложно контролировать, а частота рецидивов после успешного удаления фиброзной ткани, может составлять до 27%.

Чтобы вернуть каналу проходимость врач удаляет разросшиеся внутри прохода ткани. При этом важным фактором эффективности операции является пластика слухового канала, а именно покрытие раневой поверхности, образовавшейся после операции, тканями пациента. Как правило, для этой процедуры используется кожно-перепончатая часть слухового прохода.

Пластика слухового канала снижает риск повторного стеноза. При удалении фиброзной ткани без восстановления ушного канала доля рецидивов составляет до 100%.

Наружный отит (внешний отит) представляет собой воспаление в области наружного уха, которая состоит из ушной раковины, слуховой трубы и барабанной перепонки. В большинстве случаев заболевание бывает вызвано бактериями, хотя имеет ряд других причин воспаления.

Отит наружного уха

Согласно статистике, от 3% до 5% заболевших переносят хроническую форму заболевания. Стоит отметить, что в теплом влажном климате люди болеют чаще данным заболеванием. Дети в возрасте 12 лет наиболее чаще подвержены наружному отиту. Для дайверов и пловцов отит является профессиональным заболеванием, так как вода часто попадает в наружный слуховой проход.

Читайте также:  Френдзона для девушки

Классифицируют внешний отит на:

Ограниченная форма наружного отита представляет собой гнойное воспаление (фурункул). Диффузная форма внешнего отита представляет собой воспаление, которое может развиваться как в коже, так и в подкожно-жировой клетчатке. Вследствие чего барабанная перепонка может быть воспалена.

Причины возникновения наружного отита

Основной причиной возникновения данного заболевания являются инфекции. Чаще всего провоцирует болезнь стафилококк, который образует фурункул в области слухового прохода. Также это могут быть грибковые инфекции (аспергиллы, кандида). Мелкие ранки, царапины, ссадины являются своеобразными «воротами» для образования инфекций. Постоянно увлажненный слуховой проход теряет свой защитный барьер, через который также могут попасть инфекции.

К факторам риска можно отнести детей, у которых часто встречается такая патология, как экзема. При данной патологии образуется эрозия и наблюдается шелушение в ухе. Также к факторам риска можно отнести серную пробку, самостоятельная чистка которой приводит к плачевным результатам в виде отита.

Помимо этого можно отметить следующие факторы риска:

  • узкий слуховой проход;
  • хронический средний отит;
  • заболевания, сопровождающие снижением работы иммунной системы (сахарный диабет).

Узкий слуховой проход может стать причиной возникновения внешнего отита

Симптомы

Основные симптомы наружного отита:

  • зуд в ухе;
  • сильные боли при затрагивании ушной раковины, козелка;
  • постоянная боль в ухе;
  • воспаление лимфаузлов в области уха;
  • гнойные выделения из уха;
  • ухудшение слуха.

Сейчас рассмотрим симптомы ограниченного и диффузного видов внешнего отита.

Симптомы ограниченного наружного отита:

  • пульсирующая боль, которая усиливается при жевании;
  • усиленная боль при надавливании;
  • отечность одной из стенок уха;
  • гиперемия;
  • фурункул.

Симптомы диффузного наружного отита:

  • незначительная боль в ухе;
  • зуд;
  • отечность слухового прохода.

Если воспалительный процесс распространяется на барабанную перепонку, в этом случае появляются незначительные прозрачные выделения и снижается слух.

Боль в ухе является одной из первых признаков отита

Диагностировать заболевание самостоятельно не рекомендуется, предоставьте это дело врачу. Ошибочная диагностика может привести к неправильному самолечению и осложнению.

Если вы подозреваете у себя развитие наружного отита, незамедлительно обратитесь за помощью к квалифицированному врачу.

Лечение

Как правило лечение наружного отита состоит из применения противовоспалительных стероидных препаратов и антибиотиков. Среди таких препаратов получили наиболее популярное применение гаразон, софрадекс. Следует помнить, что использование таких сильнодействующих препаратов возможно только в том случае, если их назначил врач.

Использование антибиотиков позволяет справиться с очагом инфекции, постепенно устраняя болевые ощущения у больного. Это происходит потому, что практически все применяемые препараты (капли, мази) содержат в своем составе не только противовоспалительные компоненты, а также сильные обезболивающие средства. Такое лечение внешнего отита считается наиболее эффективным.

Читайте также:  Активные углеводы в продуктах

Курс лечения антибиотикотерапией должен назначаться только своим лечащим врачом. Неправильный подбор лекарств или мер по их использованию может привести к отрицательным последствиям в виде серьезного осложнения. В некоторых случаях (неправильное применение антибиотиков) у пациента могут возникнуть побочные явления — частичная или полная потеря слуха, снижение работоспособности организма.

Практикуемые способы лечения отита:

  • курс антибиотиков (строго по назначению лечащего врача);
  • применение согревающих компрессов;
  • устранение заложенности носа;
  • повышение иммунитета при помощи витаминных комплексов.

В первую очередь, лечение наружного отита у взрослых состоит из гигиенических процедур наружного уха. Гигиенические процедуры выполняются строго по определенной схеме. Неправильно проведенные процедуры могут привести, к примеру, к появлению серных пробок. К тому же, специалисты рекомендуют в период болезни особым образом оберегать уши от мытья. Слишком влажная среда уха может привести к развитию бактерий и инфекций внутри уха.

Лечение обязательно должно проходить комплексно. Одних ушных капель будет недостаточно, чтобы полностью вылечить отит. Какими бы качественные не были ушные капли, они не смогут избавить от воспалительного процесса.

Раньше практиковалось лечение борным спиртом. Турунды смачивали в подготовленном растворе и устанавливали в ухо. Но это грубая ошибка. Такое лечение приводило только к более сильному раздражению и процесс воспаления усиливался.

Рассмотрим методы лечения ограниченного и диффузного внешнего отита.

В основной комплекс лечения входит устранение заложенности носа

Лечение ограниченного внешнего отита

Первым делом проводится тщательная обработка пораженного участка. Как правило обрабатывается поверхность нитратом серебра. Какие меры принимаются:

  1. в ухо вводится турунда, обработанная антибактериальной мазью — тридерм, флуцинар, целестодерм;
  2. закапываются ушные капли, в составе которых содержится антибиотик — офлоксацин, неомицин;
  3. против боли назначаются анальгетики, а также противовоспалительные препараты;
  4. в некоторых случаях фурункул вскрывается разрезом, затем поверхность обрабатывается раствором антисептиков и антибиотиков.

Если у больного наблюдаются множественные фурункулы, в таком случае врачом назначается антибиотикотерапия. Если у пациента выявлена стафилококковая среда, назначается антистафилококковый анатоксин и вакцина. В период заболевания у больного нарушается иммунная система. Для ее восстановления назначаются следующие меры:

  • витаминотерапия;
  • процедуры УФОК;
  • аутогемотерапия;
  • иммунокоррегирующее лечение.

Лечение диффузного наружного отита

Терапия лечения проводится при помощи следующих мер:

  1. вводится турунда, обработанная антибактериальной мазью — мазь Бурова, гормональные мази;
  2. назначение ушных капель, содержащих антибиотики.

Основное лечение включает в себя систематичное использование антибиотиков, поливитаминных препаратов. При необходимости назначаются иммунокоррегирующие препараты.

Если у больного наблюдаются гнойные выделения из уха, врачом назначается промывание пораженного участка раствором антибиотиков.

Помните, что самостоятельное лечение может закончится серьезными осложнениями.

При диаметре внутреннего слухового прохода менее 3 мм говорят о синдроме узкого внутреннего канала. Сужение внутреннего слухового прохода может происходить по всей длине. Врожденное сужение канала чаще бывает односторонним, оно сочетается с мальформацией улитки, преддверия и рудиментом преддверио-улиткового нерва. Врожденный стеноз внутреннего слухового прохода проявляется глухотой с раннего детства.

Читайте также:  Соус с майонезом и соевым соусом

Сужение внутреннего канала по всей длине может быть результатом остеопетрозита на фоне фиброзной дисплазии пирамиды и менингеомы височной кости. Такой стеноз канала чаще выявляется у взрослых, процесс обычно затрагивает обе пирамиды.

В литературе описаны редкие случаи внутриканального стеноза за счет гиперплазии костного гребня, разделяющего нервный пучок. Для этого состояния характерна односторонняя сенсорная тугоухость, которую выявляют на 7—10-м году жизни ребенка.

Сужение внутреннего слухового прохода может отмечаться между верхней и нижней стенками канала. В этом случае говорят о медиальном стенозе канала, он также может быть врожденным или приобретенным. Врожденный стеноз канала проявляется в детском возрасте в виде сенсоневральной тугоухости. Нарушение слуха наступает в результате компрессии сосудистого и нервного пучков во внутреннем слуховом проходе.

Медиальное сужение внутреннего слухового прохода создает благоприятные условия для развития кавернозных гемангиом. Описаны гемангиомы, исходящие из капиллярного сплетения вокруг узла Скарпа. а также из вен окружающих преддверные нервы. Стеноз внутреннего слухового канала способствует развитию эктазии базилярной и передней нижней мозжечковой артерий.

В наших наблюдениях отмечалось вторичное сужение канала вследствие остеопетрозита в клетках лабиринтных путей. Клетки нижнего и верхнего ретролабиринтного тракта сами могут моделировать форму внутреннего слухового прохода.

Camfield (1913) описал цереброспинальную фистулу с явлениями возвратного менингита на фоне узкого внутреннего слухового канала. По словам автора, стеноз канала был обусловлен чрезвычайной ниевматизацией нижних лабиринтных клеток.

При увеличении диаметра внутреннего слухового прохода более 6-7 мм говорят о широком канале. Он бывает врожденным и чаще комбинируется с мальформацией улитки, расширенным преддверием, сопровождается сенсорной тугоухостью (структуры наружного и среднего уха могут быть нормальными).

Двусторонняя асимметрия внутренней апертуры канала может быть анатомической особенностью индивидуума и не иметь каких-либо клинических проявлений. И тогда это случайная находка врача-рентгенолога при исследовании пирамиды височной кости.

Однако чаще расширение апертуры внутреннего слухового прохода происходит вследствие остеопетрозита, при вторичном инфицировании опухолей — врожденной холестеатомы каменистой части и верхушки пирамиды, новобразований, внедряющихся из пространства мостомозжечкового угла (менингеома, шваннома, нейринома лицевого нерва).

Кроме того, одностороннее расширение апертуры канала с неровной поверхностью стенок внутреннего слухового отверстия может служить признаком зарождающейся внутриканальной опухоли слухового нерва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector