Устройство для исправления осанки

Устройство для исправления осанки

Подписывайтесь на нашу рассылку, узнавайте первыми о новинках, конкурсах и акциях!

Искривление позвоночника называют «курением нового поколения». Возможные осложнения для здоровья от долгого сидения с кривой спиной могут стать серьёзней, чем при недельных каникулах в Чернобыле по системе «всё включено». Однако, сегодня есть немало носимых устройств, которые помогут принять правильную позу и сохранить здоровье. О них и пойдет речь в нашем обзоре.

Lumo Lift

Lumo Lift представляет собой небольшой датчик в пластиковом корпусе продолговатой формы, который необходимо носить под ключицей как можно ближе к телу (обтягивающая одежда гарантирует более точный результат, чем более свободная). Устройство крепится на одежде при помощи магнитной застёжки. Чтобы включить датчик, необходимо встать ровно, отвести плечи назад и дважды тапнуть по сенсору.

Активированный датчик будет тихо вибрировать каждый раз, когда вы начнёте сутулиться. Кроме того, Lumo Lift может измерить количество пройденных шагов и сожженных калорий. Также у Lumo Lift есть своё приложение для iOS, которое помогает проследить за временем, которое вы провели в правильной позе и с ровной спиной.

Alex выглядит как пара спортивных наушников с гибкими дужками, огибающими уши. На задней стороне устройства расположен сенсор, считывающий наклон головы и шеи. Alex также будет вибрировать, стоит вам ссутулиться слишком сильно.

В комплекте имеется мобильное приложение, с помощью которого можно установить промежутки времени для слежения за принимаемой вами позой. Кроме того, в приложении настраивается интенсивность и частота сигналов о необходимости выпрямить спину. До 4 недель измерений хранятся в облаке, чтобы наблюдать за прогрессом на пути к улучшению здоровья.

Prana

Если вы уже используете целую связку датчиков, измеряющих физическую активность, отслеживающих ваш сон и диету, то почему бы не добавить к этому набору и слежение за дыханием и положением позвоночника? Prana — тонкий диск примерно в 2,5 см диаметром, который крепится на пояс и «присматривает» за вашим дыханием. Оно напрямую зависит от принимаемой позы, потому Prana и занимает место в нашем обзоре.

Дело в том, что кривая спина может спровоцировать уменьшение частоты и глубины дыхания, что, в свою очередь, влияет на развитие множества болезней. При этом, примерно половина населения земного шара дышит именно таким образом — редко и неглубоко. А потому, устройство, отправляющее уведомление на iOS или Android-смартфон при каждом случае напряжённого дыхания, может стать крайне полезным для здоровья.

Darma

Darma представляет собой нетипичный для смарт-устройств подход к коррекции осанки. Этот продукт компании из Сингапура следит за вашим положением при помощи подушки для сидения, напичканной сенсорами. Создатели Darma отмечают, что сидячий образ жизни провоцирует ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и даже преждевременную смерть. Согласитесь, есть повод задуматься.

Первая в мире смарт-подушка поможет избежать таких неприятностей. Ведь помимо адаптации формы под индивидуальные анатомические особенности, она также отслеживает осанку и положения тела во время сидения. Полученные данные всегда доступны из фирменного приложения для iOS и Android.

UpRight

Это устройство не такое компактное — датчик осанки UpRight имеет порядка 10 сантиметров в длину и располагается на пояснице.

Несмотря на очевидные неудобства использования такого заметного девайса, вполне вероятно, что этот метод ношения датчика осанки будет эффективнее большинства других устройств. UpRight оборудован двумя сенсорами и начинает вибрировать, как только они зафиксируют нездоровое положение спины.

Zikto Arki

Сложно понять, как датчик на запястье может следить за сутулостью. Но создатели Zikto Arki более чем уверены, что ему можно доверять: стильный сенсор определяет искривление спины по скорости и углу поворота туловища вокруг вертикальной оси при ходьбе, вибраций от стоп и множеству других факторов.

Читайте также:  Как самому сделать гантели

Несмотря на такую незаурядность, при использовании браслет безошибочно определяет, что вы склонили голову над экраном телефона при ходьбе или идёте с руками в карманах. Как и другие подобные устройства, Zikto Arki вибрирует и отправляет данные о ваших успехах.

Jins Meme

«Умные» очки Jins Meme определяют ваше самочувствие, степень усталости и правильность осанки. Три датчика на оправе фиксируют движения глаз, определяя уровень утомления, а акселерометры на дужках следят за положением тела и осанкой.

Конечно, у Jins Meme есть собственное мобильное приложение. Кроме того, можно выбирать среди нескольких вариантов оправ.

Прошло два года с тех пор, как мы предложили вашему вниманию большую подборку краудфандинговых проектов, посвященных здоровому позвоночнику.

За это время ниша сжалась, многие «затерялись», и пришло время подвести некоторые итоги: сегодня подборка «стабильных» проектов.

Не болит — и ладно

Наши отношения с позвоночником в один прекрасный момент становятся исключительно потребительскими, и мы ведем себя весьма неблагодарно.

Происходит это обычно в тот момент, когда родители перестают нас пугать тем, что вырастет горб и постоянно следить за тем, как мы сидим за столом. В итоге для многих позвоночник становится врагом, а не другом, что вполне можно описать меметичной картинкой:

А покуда не болит, — и хорошо. Хотя врачи подтвердят, что болит не всегда, и некоторые негативные изменения могут формироваться относительно незаметно. На этом сыграли производители корректоров осанки: небольших устройств, которые напоминают о том, что надо бы выпрямиться.

Доверяют им не все. Точнее, не все видят как бы практическую ценность, тем более, что границу между ровной спиной и правильным положением спины провести все-таки надо…

И, тем не менее, еще несколько лет назад амбиций у этого рынка было на сотни единиц продукции, а теперь — остались даже не десятки, а скорее единицы. Что, возможно, и к лучшему.

Не самый популярный проект, однако начать хочется именно с него, потому что его как бы раньше всех и хоронили: на краудфандинге нужной суммы он не собрал и стабильно продаваться стал уже своими силами.

Причем, решает проект намеренно иную задачу: за счет ровного положения спины Prana обещает правильное дыхание и избавление от стресса, как следствие. Даже крепится он не в верхней части тела, а на поясе.

В разных источниках можно видеть стоимость такого корректора осанки и дыхания $150, однако ни на Amazon, ни на официальном сайте в доступе его нет, но компания призывает оставлять запросы с целью взаимного сотрудничества.

Выступает Prana как бы в трех ипостасях: трекер и тренер дыхания, гаджет для сбора статистики и аналитики, а также как трекер активности, что частично роднит его с Lumo Lift. В целом значительная доля правды в этом есть: от осанки и положения спины зависит и дыхательная система, что кратко описано и на сайте.

А вот дыхательные упражнения для улучшения продуктивности и снижения стресса — это довольно круто, тем более, что выполнено это в геймифицрованной форме: у Prana есть раздел-игра для тренировки:

Наиболее известный корректор, который присутствует практически в каждой подборке. Является абсолютным долгожителем в этой нише.

В России данный корректор (как себя не похвалить) также широко представлен нашими усилиями — официальный партнер бренда здесь Medgadgets. На Geektimes было уже изрядное количество упоминаний этого гаджета, поэтому долго на нем останавливаться нет смысла.

Он удобен, незаметен для окружающих, что было важной этической составляющей для разработчиков, а также имеет возможность синхронизации со смартфоном, анализирует активность в шагах и ведет статистику ровного положения спины.

Читайте также:  Пачки сигарет без картинок

Проект, идеологических схожий с Prana: основные тезисы это — правильное дыхание, отсутствие стресса, но вот выполнен данный корректор в виде подушки на стул.

Это и его достоинство, так как мы понимаем, что используем корректор только в сидячем положении: ни один из них не работает во время ходьбы или в положении лежа. И его недостаток, так как миниатюрный корректор может быть с вами в нескольких местах: в кафе с друзьями, в офисе, дома… А вот подушку таскать за собой не так уж легко.

Совсем до недавнего времени подушку можно было купить за $200 на Amazon.

Трекер и аналитик обещает исправить осанку за две недели, ну или во всяком случае улучшить ее. Это относительно новый проект, причем уже состоящий из двух продуктов: один поясничный трекер (Pro) и трекер Go — для крепления на шее.

С эстетической точки зрения оба они проигрывают незаметным клипсам и брошкам: даже подушка на стуле менее выдается, нежели оба этих устройства, однако и стоимость ниже — 100 долларов.

Откровенно говоря, кроме заявленных обучающих программ, сильных преимуществ не обнаруживается: крепится не очень удобно, выглядит очень заметно, автономия типичная для гаджета — около недели. И, тем не менее, на Kickstarter команда собрала свыше 1 млн долларов!

UPright — не единственные разработчики, чей корректор заметен. Есть проект Alex, который выдается еще сильнее — крепится он на голове, аналогично некоторым наушникам.

Иными словами, вопросы, о, а что это у тебя такое, вам обеспечены. Стоит такой корректор на Amazon £ 89.

Работает при этом по понятной схеме: фиксирует отклонения от позы и дает деликатное напоминание в виде вибрации о том, что пора распрямиться.

Несколько удивительных проектов, который по какой-то причине начали продаваться. Во-первых следует отметить корректор-очки.

Неуниверсальным Jins Meme делает непосредственно то, что работают в очках не все.

Второй проект — смарт-бюстгальтер, который не просто следит за осанкой, но и контролирует дыхание, ЧСС, стресс и т. п. Причина, по которой этот девайс подойдет не всем, также, вероятно, понятна без комментариев.

Российский рынок корректоров осанки

Кроме западного Lumo Lift, на отечественном рынке есть несколько образцов электронных корректоров, и почти каждый из этого списка вам знаком.

Пожалуй, самый известный отечественный корректор. Из его достоинств — простота в использовании и относительно невысокая цена.

К недостаткам можно отнести способ крепления: на специальный клейкий пластырь и ненастраиваемые интервалы подачи виброотклика. В целом же, аппарат надежный и рабочий, полностью отвечает заявленным характеристикам.

Краудфандинговый проект, с долгой историей, у которого четыре дня назад вновь попросили вернуть деньги. Судьба его до конца не известна, а вот заявленые характеристики были любопытными.

Все тот же вибросигнал, но за меньшую стоимость + в перспективе приложение. Иными словами, тысячи за три мы могли бы получить микс из Lumo Lift и Мастера осанки и, возможно, когда-нибудь получим.

О том, как разрабатывалась модель, писали и здесь, на GeekTimes.

Любопытный продукт. Единственный, который оповещает о нарушении осанки не вибросигналом, а звуком, что может быть очень кстати, если ребенок находится дома, учит уроки, а родители в другой комнате.

Никакими смарт-возможностями не обладает, никак не настраивается, а сигнал срабатывает сразу, как только положение спины изменилось и нити, накинутые на плечи натянулись, активировав пищалку.

За прошедшее время, несмотря даже на то, что новые проекты возникли и получили какую-то поддержку, рынок скорее сузился, нежели расцвел.

Читайте также:  Выход из монодиеты

Даже из того, что представлено здесь, как купить некоторые продукты, — тайна. Стабильный спрос и стабильные поставки, как ни крути, есть у Lumo Lift и Мастера осанки, все прочее продается штучно.

Не выстреливает, к удивлению, проекты, осложненные какой-то дополнительной идеей: например, те, что обещают качественно улучшить уровень жизни за счет восстановления дыхания, избавления от стресса и т. п.

С технологической точки зрения тоже мало, что изменилось: корректоры работают в положении сидя и не могут помогать в движении или в положении лежа — в лежачем они просто отключаются, так как полагают, что находятся в состоянии покоя, на столе, к примеру.

Хотя, по факту, неровно ходить мы тоже умеем, но положение за такой короткий срок от шага к шагу не фиксируется. Пока как-то так…

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Похожие публикации

  • 6 ноября 2015 в 17:38

Корректор осанки за $10 млн. Lumo Lift представили новую платформу для контроля за движениями

Как исправить осанку с помощью Kickstarter’а: подборка интересных «неврологических» проектов

История для позвоночника: обзор корректора осанки Lumo Lift, софта из Google Play и российского «Мастера осанки»

Комментарии 18

Регулярное употребление йогуртов никак не влияет на здоровье: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25053184 Habitual yogurt consumption and health-related quality of life: a prospective cohort study. — J Acad Nutr Diet. 2015 Jan;115(1):31-9. doi: 10.1016/j.jand.2014.05.013.

Health-related quality of life (HRQL) is a global indicator of perceived health status, which includes physical and mental domains.… We conducted a prospective study with 4,445 individuals aged 18 years and older who were recruited in 2008 to 2010 and were followed up to 2012. Habitual yogurt consumption was assessed at baseline with a validated diet history.… CONCLUSIONS: Habitual yogurt consumption did not show an association with improved HRQL.

Многие рекламные заявления преувеличены и не имеют достаточных научных оснований (есть множество отдельных публикаций, но нет качественных исследований, которые бы доказали связь между потреблением йогуртов/пробиотиков и снижением риска болезней или улучшением здоровья). А в промышленно производимых йогуртах — часто слишком много добавленного сахара (pdf)

The United Kingdom and the United States recommend different maximum amounts of daily sugar intake, but in both nations, many sweetened yogurts have too much.…
Although yogurt is often associated with probiotics having positive effects on immune, cardiovascular or metabolic health,[31][32][33] high-quality clinical evidence is insufficient to conclude that consuming yogurt lowers risk of diseases or improves health.[34 — http://library.wur.nl/WebQuery/edepot/177309 doi:10.1017/S000711451100287X]

Currently, there is a gap between the point where the biomedical science ends (with the publication of a paper in a scientific journal) and the point where the business begins (with the claim for a health benefit)

The European Food Safety Authority has rejected all petitions by commercial manufacturers for health claims on probiotic products in Europe due to insufficient research, and thus inconclusive proof of effectiveness.[2][40]… In the United States, where food product labeling requires language approval by the FDA, probiotic manufacturers have received warning letters of impending legal actions for using exaggerated claims of health benefits not supported by clinical evidence of efficacy.[7][41] The Federal Trade Commission has taken punitive actions, including a US$21 million fine coordinated across 39 state governments against a major probiotic manufacturer, for deceptive advertising and exaggerated claims of health benefits for a yogurt and probiotic dairy drink.[8]

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector