Уровни интеграции организма

Уровни интеграции организма

Для каждого организма характерна определенная организация его структур. Выделяют шесть уровней организации человеческого организма:
1) молекулярный;
2) клеточный:
3) тканевой;
4) органный;
5) системный.
6) организменный.

1. Молекулярный уровень организации. Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, проявляется на уровне функционирования биологических макромолекул (биополимеров): нуклеиновых кислот, белков, жиров (липидов), полисахаридов, витаминов, ферментов и других органических веществ. Молекулы белка, в свою очередь, расщепляются в организме на молекулы мономеры — аминокислоты, жиры — на молекулы глицерина и жирных кислот, углеводы — на молекулы глюкозы и т.д. С молекулярного уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма.

2. Клеточный уровень организации. Клетка — элементарная структурная, функциональная и генетическая единица многоклеточного организма. Тело взрослого человека, по некоторым оценкам, содержит 60 трлн. миллиардов клеток, каждая из которых подчиняется правилам и законам группы.

*** Каждая клетка имеет клеточную мембрану, цитоплазму и ядро. Мембрана ограничивает внутреннюю среду клетки, защищает ее от повреждений. регулирует обмен веществ между клеткой и средой, обеспечивает взаимосвязь с другими клетками. Цитоплазма — внутренняя полужидкая среда клетки, к которой находятся органоиды клетки, в том числе и ядро, которое выполняет функции хранения и передачи наследственной информации, регуляции синтеза белка; деление ядра лежит в основе размножения клеток .

3. Тканевой, уровень организации. Ткани — это группы клеток и межклеточного вещества, объединенные общим строением, функцией и происхождением. Различают четыре основные группы тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

4. Органный уровень организации. Различные ткани, соединяясь между собой, образуют органы: сердце, почки, легкие, головной мозг, спинной мозг, мышца, мочевой пузырь, матка, грудная железа, желудок, глаз, ухо и т.д. Орган занимает постоянное положение, имеет определенное строение, форму и функции Органы, сходные по своему строению, функции и развитию, объединяются в системы органов.

5. Системный уровень организации. Совокупность органов, участвующих в выполнении какого-либо сложного акта деятельности, образующих анатомические и функциональные объединения — системы органов. Различают девять основных систем организма.

1. Система органов движения или опорно-двигательный аппарат.

2. Пищеварительная система.

3. Дыхательная система.
4. Мочевыделительная система.
5. Половая система.
6. Эндокринная система.
7. Сердечнососудистая система.
8. Система органов чувств.
9. Нервная система.

ИНТЕГРАЦИЯ (латинское integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый), целесообразное объединение и координация действий разных частей целостной системы. Применительно к живым организмам принцип интеграции был впервые сформулирован Г. Спенсером (1857). Интеграция живых систем осуществляется на разных уровнях их организации — молекулярном, клеточном, организменном, а также в различных биологических системах надорганизменного уровня — популяциях, видах, биоценозах и т. д., причём механизмы интеграции разных уровней специфичны. В биологических системах с жёсткими внутренними связями обычно имеются специальные компоненты, обеспечивающие интеграцию, например, во взрослом организме высших многоклеточных животных — нервная, сосудистая и эндокринная системы. Наиболее известная форма интеграции процессов онтогенеза — эмбриональная индукция. Интеграция популяций, видов, лишённых жёстких внутренних связей между составляющими их элементами (особями), обусловлена половым процессом и (у животных) наследственно закреплёнными особенностями поведения, определяющими взаимоотношения особей друг с другом. Интеграция экосистем осуществляется через посредство потоков органического вещества, энергии и информации. В целом степень интеграции — результат приспособительной эволюции, она отражает уровень развития регуляторных механизмов биологической системы и может рассматриваться как один из критериев морфофизиологического прогресса. Механизмы интеграции в применении к биологическим объектам в общей форме исследуются теорией систем и биокибернетикой.

Читайте также:  Как очистить бляшки в сосудах

Интеграция в физиологии — функциональное объединение отдельных физиологических механизмов в сложно координированную приспособительную деятельность целостного организма. Структурно-анатомической основой интеграции всех процессов в животном организме является нервная система, более сложное строение которой в эволюционном ряду соответствует более совершенному уровню интеграции. На уровне одной нервной клетки интеграция сводится к объединению всех конвергирующих к ней влияний для формирования последовательности потенциалов действия в начальном сегменте аксона. Принципы интеграции, открытые Ч. Шеррингтоном (1906),— конвергенция, общий конечный путь, взаимодействие и другие. Высшее проявление интеграции — целенаправленный поведенческий акт, строящийся на основе физиологических и психических факторов.

Оригиналы и копии швейцарских часов www.replica-watches.ru.

© 2018 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.

С морфологических позиций можно выделить следующие уровни организации строения тела человека:

1. организменный (организм человека – как единое целое);

2. системоорганный (системы органов);

3. органный (органы);

4. тканевой (ткани);

5. клеточный (клетки);

6. субклеточный (клеточные органеллы и корпускулярно-фибриллярно-мембранные структуры).

Далее морфология приходит в соприкосновение с химией, термин «молекулярная морфология» следует рассматривать как границу компетенции «чистого» морфолога.

Следует отметить, что в представленной иерархической схеме структурной организации тела человека прослеживается четкая соподчиненность. Организменный, системоорганный и органный уровни строения тела человека являются анатомическими объектами исследования. Тканевой, клеточный и субклеточный – объектами гистологических, цитологических и ультроструктурных исследований.

Орган – это эволюционно сложившаяся интеграция тканей, формирующая сложноорганизованную целостную структуру, обладающую относительной автономностью.

В анатомическом понимании орган – это часть человеческого тела, компонент определенной системы, имеющий только ему присущую форму, строение и положение в организме, характерную архитектонику сосудов и нервов, выполняющий определенную функцию или несколько функций. С этой точки зрения можно рассмотреть любой орган (сердце, желудок, мышцу и т.д.).

Для изучения внешних характеристик органа применяют макроскопические методы морфологических исследований. Орган – это объект, доступный врачебному исследованию. Его можно рассматривать в качестве отдельного анатомического препарата, увидеть во время операции, прощупать на теле, оценить его внешнюю форму, положение в организме и оценить особенность строения. В клинической практике отдельные органы по показаниям можно удалять, производить на них различные манипуляции, трансплантировать (заменять поврежденный орган здоровым, взятым у донора).

Читайте также:  Сколько стоят штангетки

В теле человека отдельных органов много. Исчерпывающую классификацию органов предложить трудно, т.к. они существенно отличаются друг от друга по своему положению, форме, внешнему и внутреннему строению.

Органы можно разделить на внутренние органы и органы, относящиеся к системе органов опоры и движения. В свою очередь, среди внутренних органов различают: полые, паренхиматозные, смешанные и специфически устроенные органы. К системе органов опоры и движения принадлежат такие органы, как мышцы, кости, связки, кожа, сосуды и нервы.

Таким образом, орган – это относительно обособленное анатомическое образование, структурный элемент, из которого складывается более высокий уровень организации – система органов.

Система органов – это интеграция различных органов, объединенных тесной анатомической связью друг с другом и выполнением общих функций. Различают следующие системы органов:

1. Система органов опоры и движения.

2. Пищеварительная система.

3. Дыхательная система.

4. Сердечно-сосудистая система.

5. Мочеполовая система.

6. Эндокринная система.

7. Нервная система.

8. Покровная система.

Основные системы органов могут включать подсистемы. Например, составными частями сердечно-сосудистой системы являются: сердце, артериальная, венозная, лимфатическая и микроциркуляторная системы.

Органы, входящие даже в одну систему, существенно различаются по своему строению. Например, в составе пищеварительной системы такие органы, как зубы, язык, пищевод и печень совершенно различны по своей форме, положению, цвету, консистенции и внутреннему строению. Единство и целостность системы органов определяется прежде всего общей направленностью физиологических процессов.

Однако большинство органов в составе одной системы имеют единый план строения. Так, в составе пищеварительной системы глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки имеют общие принципы строения стенки. Они включают слизистую, мышечную и серозную оболочки, хотя для каждой из них также характерны типичные особенности строения. Эти органы пищеварительной системы выполняют общую функцию – переваривание пищи и всасывание образовавшихся веществ.

Таким образом, система органов предусматривает прежде всего функциональное объединение органов.

Высшей формой интеграции в строении тела человека является интеграция систем органов. Она обеспечивает наиболее высокий уровень организации – организм как единое целое.

Организм человека как живая биологическая система существует только благодаря непрерывному взаимодействию с окружающей средой.

Человеческому организму как живой биологической системе присущи характерные свойства. Основные из них следующие:

1. Обмен веществ.

3. Способность к росту.

4. Способность к размножению.

6. Устойчивость (поддержание постоянства внутренней среды).

Таким образом, живой целостный организм человека это живая биологическая система, обладающая способностью к саморазвитию, самовоспроизведению, саморегуляции и отличающаяся высокой пластичностью, подвижностью и устойчивостью.

Проявление указанных свойств стало возможным только в результате интеграции (от лат. integratio – взаимодействие, целостность) структур на всех уровнях организации человеческого организма.

Различают 4 вида интеграции:

В качестве механических интеграторов на тканевом уровне выступает межклеточное вещество и межклеточные контакты; на органном уровне – соединительная ткань; на системном – вспомогательные органы.

Читайте также:  Ноотроп что это за лекарство

Гуморальные интеграторы – это кровь и лимфа. Они выполняют интегративную роль на органном, системоорганном и организменном уровнях.

Химическая интеграция – это эндокринная регуляция, которая осуществляется биологически активными веществами – гормонами, выделяемыми железами внутренней секреции. Гормоны оказывают свое интегративное действие на всех уровнях – клеточном, тканевом, органном, системоорганном и организменном.

И, наконец, высшим уровнем является нервная интеграция. В процессе эволюции выделяется специальная система – нервная. Она обеспечивает координацию и регуляцию деятельности отдельных органов и систем организма и его приспособление к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Для нервной системы как интегратора характерны такие свойства, как быстрота и конкретность действия.

Рассматривая организм человека как высший уровень структурной организации в ряду позвоночных, необходимо дать характеристику внешней формы тела и отдельных его частей.

Такой интегральной характеристикой является морфологическое понятие – телосложение.

Телосложение(по греч. – habitus) – это совокупность особенностей строения, формы, величины и соотношения отдельных частей человеческого тела.

Еще со времен Гиппократа различают три основных типа телосложения:

1. Долихоморфный тип – характеризуется высоким ростом, слабо развитым скелетом и мускулатурой, малым отложением жира.

2. Мезоморфный тип – характеризуется средним ростом, хорошо развитым скелетом и мускулатурой, крупными чертами лица с большим подбородком, слабым отложением подкожного жира.

3. Брахиморфный тип – характеризуется средним или низким ростом, короткой шеей и большими размерами головы, короткими конечностями, широкой грудью и склонностью к отложению подкожного жира.

Форма телосложения связана не только с различиями в строении органов доступных наружному осмотру и прощупыванию (костей, мышц, подкожной жировой клетчатки), но и обуславливает различное положение, форму и размеры внутренних органов. Так, брахиморфному телосложению соответствуют такие признаки, как высокое стояние диафрагмы, горизонтальное положение сердца, косое положение желудка, высокое положение слепой кишки, длинная тонкая кишка (6 – 8 м), короткая брыжейка тонкой, поперечной ободочной и сигмовидной кишок. Долихоморфному телосложению соответствуют такие признаки, как низкое стояние диафрагмы, вертикальное положение сердца, удлиненный желудок, низкое положение слепой кишки, длинная брыжейка тонкой, поперечной ободочной и сигмовидной кишок, короткая тонкая кишка (4 – 5 м).

Телосложение имеет выраженные возрастные и половые особенности.

В процессе роста организма происходит относительное уменьшение размеров головы, туловища и увеличение длины шеи и конечностей. Определенное соотношение пропорций тела характерно для каждой возрастной группы, начиная с момента рождения и кончая старостью.

Половые различия телосложения связаны с развитием скелета мышц и подкожной жировой клетчатки. Тело у мужчин отличается большими размерами, узким тазом и широким плечевым поясом. Тело женщины короче, таз шире, и плечевой пояс более узкий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector