Уход за поврежденной кожей

Уход за поврежденной кожей

Врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, стаж работы — 16 лет. Области профессионального интереса: венерология, дерматология. Проводит обследование, профилактику и лечение заболеваниий, передающихся половым путем, кожных заболеваний. Имеет 10 научных статей.

Если ваша кожа осенью не кричит вам «SOS», значит вы четко следовали рекомендациям специалистов по летнему уходу, берегли лицо от ультрафиолета и не забывали о качественном увлажнении. Я тоже старалась изо всех сил, но все равно страдаю от нарушения гидролипидного барьера, мелких шелушений и ощущения стянутости.

Дряблая, сухая кожа лица, спровоцированная дегидратацией, потеря эластичности и упругости из-за нарушения коллагенового каркаса, затем морщины и отсутствие желания подходить к зеркалу. Такая картинка мало кого привлекает, поэтому все силы направляем на регенерацию поврежденной кожи лица.

Что приводит к повреждению кожи

Как ускорить процесс регенерации? Над этим вопросом размышляют не только те, кто пострадал от солнца. К нарушению целостности эпидермиса приводит также неправильный уход, недостаток в организме витаминов и микроэлементов и некоторые другие причины.
Мы не будем говорить сегодня о восстановлении кожи после пилингов, ожогов и ран. Остановимся на регенерации гидролипидного барьера, длительное нарушение которого приводит к возникновению заболеваний, забыть о которых удается лишь при помощи дерматолога.

Диета для восстановления кожи
При нехватке в организме витаминов и полезных веществ, справиться с восстановлением кожи не сможет ни салонный уход, ни самый лучший крем. На какое-то время они, возможно, немного и улучшат состояние, но не на долго, поскольку бороться необходимо не со следствием, а с причиной.

При наличии признаков нарушения гидролипидного барьера необходимо, прежде всего, отказаться от продуктов, которые вызывают обезвоженность организма в целом: алкоголя, крепкого кофе и чая, соленых, маринованных, жирных и копченых блюд. О том, что обычной воды нужно выпивать не менее двух литров в сутки, надеюсь, все помнят.

Обогатить рацион стоит антиоксидантами, найти которые проще всего в свежих овощах и фруктах, витаминами А, Е и липидами. Ежедневно в меню должны присутствовать полезные жиры (оливковое масло, авокадо, жирная рыба), овощи и фрукты оранжевого цвета, в которых много провитамина А. Чтобы помочь клеткам кожи лучше удерживать влагу, стоит включать в рацион яйца, спаржу, крупы, молочные продукты, в которых содержится много витаминов группы В.

Читайте также:  Книга поток отзывы

Компоненты косметики, которые помогут восстановить кожу
Поврежденная кожа хорошо реагирует на использование косметики, в которой содержатся вещества, способные поддержать ее натуральный увлажняющий фактор, например, мочевина. Благодаря этому компоненту постепенное восстановление кожи снаружи приводит к регенерации ее в более глубоких слоях.

Применение косметических средств с церамидами и другими родственными коже липидами также улучшает выполнение барьерной функции, препятствует чрезмерному испарению влаги и способствует регенерации рогового слоя. Особенно эффективно использование церамидов в тандеме с холестерином и свободными жирными кислотами, которые также нужны для восстановления кожи.

Чтобы вернуть целостность эпидермису в состав косметических препаратов включают пептиды, которые способны ускорять синтез коллагена. Эти компоненты активизируют процессы восстановления на клеточном уровне и способны справляться со своими функциями в самых неблагоприятных условиях.

Маска Клеопатры для безупречной кожи
Чтобы ускорить восстановление целостности кожи, предлагаю дополнить использование профессиональной косметики домашним уходом, например, маской Клеопатры, которую стоит делать несколько раз в неделю. В оригинальное средство, которым пользовалась знаменитая красавица, входили редкие компоненты, я предлагаю адаптированный под доступные нам сегодня компоненты вариант.

Для приготовления маски Клеопатры необходимо взять:

  • Натуральный цветочный мед, который оказывает обезболивающее действие и стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • Домашнее непастеризованное молоко – славится омолаживающим действием, помогает восстановить упругость кожи.
  • Овсянку грубого помола, богатую микроэлементами и витаминами, которая способствует защите кожи от негативных внешних воздействий.


Все компоненты необходимо использовать в равных пропорциях, соединить и размешать до получения однородной массы, после чего нанести на кожу лица на 20 минут.
Снять маску рекомендуют теплой водой, после чего к коже на 30 секунд приложить охлажденную салфетку для контраста. Так косметический эффект от процедуры будет усилен.

Ухаживайте за лицом грамотно, используйте косметику с компонентами, которые способны восстановить ее целостность, и совсем скоро кожа удивит вам свои цветущим видом и гладкостью.

Стратегии регенерации поврежденной кожи.

Регенерация – восстановление – подразумевает изначальное повреждение, которое может произойти по самой незначительной причине. Мы не говорим здесь о ранах и ожогах. Кожа повреждается в результате солнечного излучения, неправильного ухода, недостатка определенных веществ в организме (например, витамина А) или других факторов. Что можно сделать для поврежденной кожи? Прежде всего, обратить внимание на гидролипидный барьер, который защищает эпидермис и дерму. Повреждения гидролипидного барьера часто ответственны за многие более серьезные проблемы, которые приходится лечить косметологам и дерматологам.

Читайте также:  Левзея где растет

Поврежденная кожа: разрушение барьера

В число нарушений барьера некоторые специалисты относят и проблему сухости кожи. Барьерные слои гидролипидной мантии пористы, а не цельны. Поэтому когда нарушена доставка натурального увлажняющего фактора (NMF), состоящего из солей, мочевины, аминокислот, влага может более интенсивно испаряться из кожи. Наоборот, извне в кожу могут проникать вредные вещества, или даже микроорганизмы. Они вызывают различные нежелательные эффекты в эпидермисе, такие как, например, покраснение, раздражение, грибковые и бактериальные заражения. Это одна из проблем атопической кожи, которая склонна к экстремальным барьерным повреждениям. Но и при атопии, и при других проблемах, которые сопровождаются нарушениями гидролипидной мантии, работают одни и те же принципы терапии.

Извне – внутрь

Поврежденная кожа показывает клинически значимое улучшение после лечения адекватными физиологическими увлажняющими веществами, которые поддерживают натуральный увлажняющий фактор, например, мочевину. Поврежденная сухая кожа также хорошо реагирует на липиды, которые соответствуют естественной структуре кожи, например, церамиды. Этот тип восстановления поврежденной кожи называют еще корнеотерапией, или стратегией «извне — внутрь». Другие исследования смогли доказать, что роговой слой является начальной точкой для различных сигналов, которые контролируют значимые функции в эпидермисе. Этот факт подталкивает к выводу, что роговой слой косвенно, но, тем не менее, существенно влияет на процессы восстановления в более глубоких слоях кожи, которые, в свою очередь, оказывают влияние на состояние поверхностного рогового слоя.

Принципы здоровой кожи (липидный барьер, керамиды и тд) 18838

Ключевые ингредиенты косметики по уходу за поврежденной кожей

Натуральный увлажняющий фактор и церамиды – длено не единственные инструменты, позволяющие залатать прорехи в гидролипидной мантии. За последние годы в косметически формулы добавляют целый ряд активных веществ, оказывают существенное биохимическое и физиологическое влияние на регенерацию кожи. В первую очередь помогут вам восстановиться следующий класс веществ:

Читайте также:  Две девушки в спортзале

Антиоксиданты. Убийцы свободных радикалов защищают от окислительного стресса. В качестве примера можно привести многофункциональный аскорбил натрия фосфат (INCI) в липосомах, который дополнительно поддерживает образование коллагена. Вытяжки из растительных стволовых клеток или растительные экстракты также применяются в космецевтике благодаря своим антиоксидантным и иным эффектам. Фитогормоны также важны, так как им: им присущ небольшой местный эстрогеноподобный эффект.

Пептиды, которые могут влиять на образование коллагена. Факторы роста и сигнальные вещества также включаются в формулы косметики, но в основном это длинные пептиды, поэтому их биодоступность в составе крема довольно низка. Такие пептиды следует применять в сочетании с веществами, усиливающими проникновение. Более эффективный вариант состоит в активации уже присутствующих факторов роста эпидермиса с помощью таких соединений, как ретиноиды. Эффективны в восстановлении и активные лекарственные ингредиенты, разрешенные к применению в косметике: например, пантенол. Такие минералы как медь, цинк, селен, магний и кремний, оказывают репаративное действие на кожу.

Маски – ключевой инструмент ухода за поврежденной кожей

При регенерации гидролипидного барьера прежде всего нужно рассчитывать на интенсивные краткосрочные эффекты активных веществ. Их действие направлено на стимулирование образования коллагена, улучшение гидратации кожи или устранение конкретных проблем кожи, таких как акне, розацеа или нарушений пигментации. Восстановление кожи и целенаправленное достижение эффекта от активных веществ косметике в глубине эпидермиса несколько противоречат друг другу Дело в том, что кожа сначала должна быть открыта, чтобы транспортировать активные вещества в более глубокие слои кожи. Обычный подход – сначала использовать мягкую эксфолиацию, а затем «закрыть» кожу питательными средствами.

Итак, с ингредиентами и тактикой все ясно – осталось выбрать оптимальную форму средства, восстанавливающего поврежденную кожу. Маски – главная и неотъемлемая часть ухода за поврежденной кожей. В программе восстановления полезны также легкие массажи, способные стимулировать микроциркуляцию и трофику тканей. При этом уместно выполнять массаж прямо по маске.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector