Углеводные дни для похудения

Углеводные дни для похудения

Белково — углеводная диета для похудения

Белково-углеводное чередование все чаще стало применяться в программе похудения. Эффективное, постепенное и безопасное похудение достигается путем чередования употребляемых белков и углеводов. Низкое содержание углеводов в питании приводит к резкой смене настроения, теряется мышечная масса, появляется депрессия.

На физическую или умственную работу также не хватает сил. Чередование в рационе белков и углеводов помогает убрать лишний вес и способствует сохранению полученного эффекта еще длительное время.

Белково — углеводная диета для похудения меню

Белково — углеводная диета для похудения меню

Схема чередования белков и углеводов по дням

Рацион рассчитан на 4 дня:

1, 2 день. В организм должно поступить малое количество углеводов и максимальное количество белка.

3 день. Наоборот, белка – минимальная норма, углеводов – максимальная.

4 день. Что-то среднее между 1-3 днем. Но рекомендуется съедать больше углеводов, чем белка.

Предоставленная заветная схема поможет достичь желаемого результата. Ограничений по времени нет, можно питаться так сколько угодно.

День 1. Белковый

Необходимую норму белка в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 3. Например, 60 кг следует умножить на 3 и получается 180 г белка. Это количество рассчитано на весь день. Белок находится в нежирных сортах мяса, птице, рыбе, обезжиренных кисломолочных продуктах. Богатые углеводами продукты принимать в пищу нельзя. Допустимая норма углеводов в сутки – 20-25 г, это количество касается и жиров.

Утро: нежирный творог + чай.

Обед: паровая рыба + огурец.

Вечер: тушеная говядина, или рыба, приготовленная на пару.

Перед сном: ряженка.

День 2. Белковый.

Питание аналогично первому дню. В день организм должен получать 1000-1200 ккал, за этим необходимо следить.

Читайте также: Белковая диета

День 3. Углеводный

Точно так же необходимое количество углеводов в день следует рассчитать по формуле: желаемый вес надо умножить на 4. Например, 70 кг следует умножить на 4 и получается 280 г углеводов. Это количество рассчитано на весь день. Углеводы содержатся в овощах, свежих фруктах, крупе, мучных продуктах. Можно съесть шоколад, сладости, но совсем немного. Белковые продукты должны быть сокращены до минимума примерно 1,5 г. Вечером надо съесть только пищу с содержанием белка. Это может быть творог, молоко, кефир, сыр. 30 г – количество жиров на день.

Утро: можно приготовить мюсли на молоке, добавить сухофрукты, мед.

Обед: макароны с добавлением томатного соуса, гречка или рис, салат из овощей, ржаной хлеб.

Вечер: салат, в составе которого листовые овощи, рыба или мясо, поджаренные на масле, хлебец.

Перед сном: кефир, можно выпить ряженку.

День 4.

Самый обычный. Питаться можно на свое усмотрение. Количество калорий в день не должно превышать 1200.

Утро: сухофрукты с овсянкой, йогурт.

Обед: паровая рыба + рис или гречка.

Вечер: тушеное мясо с чечевицей.

Перед сном: питьевой йогурт или кефир.

Белково-углеводная диета для похудения, меню не имеет в себе никаких сложностей. Четырехдневный цикл можно спокойно продолжать некоторое время, пока результаты не будут достигнуты. Программы можно придерживаться в течение 2-3 месяцев.

Читайте так же: Как похудеть за месяц

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Эффективность белково — углеводной диеты для похудения

Такое чередование поможет сбросить лишнюю жидкость, а если сочетать его с занятиями спортом, то можно быстрее сжечь жир. Низкокалорийное меню и высокие физические нагрузки помогут сбросить вес. Профилактику слабости помогают преодолеть сбалансированные и высокоуглеводные дни.

Рекомендации при использовании программы похудения

Ошибочным является мнение, что во время белковых дней нельзя насыщать организм углеводами. Отнюдь, все это не так. Углеводы поддерживают нормальное психическое состояние и настроение. Следует понять, что разделить продукты на чисто углеводные и белковые просто невозможно.

Читайте также:  Одно из проявлений радикулита

В молочных продуктах кроме белка есть еще и углеводы. Просто во время диеты надо наблюдать за калориями, которыми организм пополняется в течение дня. Потерять лишний вес можно в том случае, если в организме будет наблюдаться дефицит не только жиров, но и углеводов. В этом случае будут сжигаться отложенные запасы, что и приводит к потере веса.

Рацион должен быть тщательно спланирован, правильно рассчитана дневная порция, прием пищи в дни, с низким содержанием углеводов. Производить расчет употребляемых жиров и углеводов не стоит, так как их прием сводится практически к нулю.

Чтобы рассчитать необходимую норму белка, следует свой вес умножить на 3. Если вес довольно большой, то можно показатель немного снизить, но не более чем на 10 кг.

При составлении дневного рациона можно взять для руководства таблицу калорийности, в которой раздельно описаны белки, жиры и углеводы.

Производить расчет в углеводный день не стоит. Главное условие – принимать в пищу продукты, в которых имеется высокое содержание углеводов. Можно есть всевозможные каши, крупы, свежие овощи, макароны. В четвертый сбалансированный день следует с утра съесть пищу насыщенную углеводами, днем – белками и углеводами, а вечером – только продукты с содержанием белка.

В рационе должны быть не только углеводы, белки, жиры, но и витамины с минералами.

Читайте также: Углеводная диета

Достоинства и недостатки белково — углеводной диеты для похудения

Как и любая другая диета, белково-углеводная имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее:

Преимущества диеты

• максимально быстрое ускорение обмена веществ;
• определенная калорийность не влияет на адаптацию организма;
• организм всегда в физическом тонусе, нагрузки и тренировки только на пользу;
• всегда приподнятое настроение.

А самый главный плюс – программа работает, причем на все 100! И это не пустые слова, диету используют многие знаменитые спортсмены и культуристы.

Недостатки программы чередования белков с углеводами

• снижение веса не ощущается так быстро.

Перед началом диеты необходимо получить совет у врача. Эффективность достигается путем составления меню, которое подходит для каждого человека, исходя из индивидуальных особенностей. Отталкиваться необходимо от базового меню и вносить свои корректировки, в зависимости от ожидаемых результатов.

ВИДЕhttps://youtu.be/6priQoILKBc

Принцип БУЧ диеты состоит в следующем. С помощью ограничения углеводов снижается число килокалорий, потребляемое организмом. При отсутствии углеводов организм начинает использовать запасы гликогена. В последующие дни углеводной диеты организм не успевает перестроиться и начинает использовать жир в качестве топлива.

Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно. Для того, чтобы избежать этого, необходимо есть как можно больше белковой пищи в безуглеводные дни. В последующие дни происходит углеводная загрузка организма. Она обманывает организм и не переводит его в экономный режим.

Плюсы БУЧ диеты

Белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствует необходимость в подсчете калорий;
  • Диета высокоэффективна в сочетании с физическими нагрузками;
  • Не происходит резкого уменьшения массы тела;
  • Состояние мышечной массы не ухудшается.

Минусы БУЧ диеты

БУЧ диета подходит далеко не всем. Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим;

При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений;

Читайте также:  Спорт как вид искусства

Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.

Меню на неделю для БУЧ диеты

Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу

Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу

Полдник: нежирный творог с ванилью

Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль

Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан апельсинового сока

Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат

Полдник: коктейль из молока и банана

Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: белковый омлет с креветками. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан нежирного кефира

Обед: томатная уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Свежие овощи

Полдник: творог с зеленью

Ужин: запеченная утиная грудка. Салат с кальмарами и лимонным соком

Завтрак: гречневая каша без масла. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы. Яблочный сок

Обед: крем-суп из цуккини. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидор

Полдник: смузи из груши, киви и банана

Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан нежирного кефира

Обед: суп-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом

Полдник: греческий йогурт

Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром и свежим огурцом

Результаты

БУЧ – это не еще одна диета для похудения, а особый принцип питания. Периодизация питания изначально разрабатывалась для спортсменов и бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям. Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней – недели для достижения максимального результата перед соревнованием.

Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир. Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.

Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки. В результате мышечная масса остается без изменений, а жир сжигается.

Новейшие исследования доказывают, что белково-углеводное чередование ничем не более перспективно, чем обычная диета с дефицитом калорий. Но ученые не учли пару фактов – спортсмены и обычные худеющие к лету немного по-разному организуют свой тренировочный процесс и восстанавливаются, и диета человека, который избавляется от последних 3-5 кг будет низкоуглеводной в любом случае. Белково-углеводное чередование поможет избежать типичных проблем на сушке – замедления метаболизма, слишком быстрой потери мотивации к тренировкам, и в итоге – срывов и «зажоров». Белково-углеводное чередование имеет несколько названий в быту. Эту схему называют циклической диетой, диетой UD-2, или БУЧ.

Читайте также:  Гимнастика при астме и бронхите

Что такое белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование появилось в мире бодибилдинга. Диеты такого плана были призваны преодолеть главную проблему – постепенно замедляющийся метаболизм, и отвратительное самочувствие у атлетов на сушке. Все, кто пытался выдержать классическую сушку более, чем 3-4 недели знают, о чем речь – потеря мотивации к тренировкам, постоянная слабость, раздражительность и нервозность.

Важно: адаптация – типичное последствие всех диет. Пытающиеся похудеть проводят на дефиците калорий долгие месяцы, поэтому их организмы избавляются от жира сложнее, чем у тех, кто просто разово худеет и потом поддерживает вес. Бодибилдеры, любители фитнеса, стремящиеся к четкому рельефу – своеобразная группа риска. Они ведь годами пытаются достичь нужной формы, и не всегда грамотно подходят к восстановлению после длительной диеты. Потому с каждой новой попыткой сделать рельеф становится все сложнее.

Белково-углеводное чередование – попытка диетологов преодолеть постоянный «замкнутый круг» адаптации. Те, кто использует эту технику, не успевает привыкнуть к низкоуглеводке. Их уровень гормонов щитовидной железы остается в норме, и похудение не замедляется из-за привыкания организма.

Для информации: В профессиональном бодибилдинге часто используется похожая на белково-углеводное чередование стратегия. Но циклируются все макронутриенты, а не только углеводы. В тренировочные дни количество углеводов немного поднимается, а дефицит калорий строится за счет жиров. Это дает энергию и нормальное самочувствие. В дни отдыха, либо когда атлет тренируется легко, углеводы урезаются, а жиры поднимаются, чтобы «перезапустить» гормональную систему.

Высокоуглеводные дни

В дни высоких углеводов подстраивается тяжелая тренировка. Если спортсмен идет по бодибилдерскому сплиту, ему целесообразно тренировать ноги или спину в этот день. Тем, кто занимается силовыми видами спорта – просто устраивать тяжелую тренировку.

Высокие углеводы – это порядка 4-5 г для мужчин и 4 для женщин. Иногда рекомендуют брать 3 г на загрузку и 1 г на обычный день цикла, но это оправдано, только если атлет совсем не «сохнет» и ему через месяц на сцену. Любителям обычно не нужны такие низкие цифры. Их организм не так сильно адаптирован к «сушкам», чтобы соблюдать строгий план.

Низкоуглеводные дни

Тут мнения диетологов разошлись. Многие отечественные бодибилдеры и их диет-гуру считают, что надо есть не более 1 г углеводов в такой день. Другие говорят, что нецелесообразно опускаться ниже 2 г . На самом деле, это зависит от стиля тренинга. Если перед нами обычный любитель фитнеса, который не выполняет больше 12 рабочих подходов на крупную группу мышц, и не может похвастать стабильными и впечатляющими силовыми показателями, его основная задача – держать цифры умеренно низкими. Если перед нами атлет приличного уровня, либо занимающийся кроссфитом, пауэрлифтингом или тяжелой атлетикой, опускать углеводы ниже 2 г не имеет смысла. У таких спортсменов дефицит будет проще достигаться за счет поддержания нормальной интенсивности тренинга, чем за счет огромного дефицита углеводов.

Безуглеводные дни

В такие дни рекомендуют менее 30 г усвояемых углеводов. Это нужно для «слива воды» перед взвешиванием, сценой или ответственной фотосессией. Не все диетологи нормально относятся к «углеводной яме». В профессиональном бодибилдинге ее устраивают за неделю до выхода на сцену, чтобы ушла лишняя жидкость, и рельеф проявился.

Никакого смысла соблюдать безуглеводные дни без достаточной степени сухости, нет. Обычно такие вещи практикуют мужчины, процент жира которых ниже 8 и женщины, «суше» 12 процентов. Во всех остальных случаях, это мало оправданная мера. Даже если «слить» всю воду, рельеф все равно не появится, ведь жира слишком много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector