Удар газели бокс

Удар газели бокс

Терминология в боксе очень широка. Ко многим движениям и комбинациям применяются свои термины, но мы рассмотрим исключительно удары в боксе, названия которых будут понятны всем.

Джеб

Джеб – это прямой удар, который наносится без размаха и с короткой амплитудой. По сути, он нужен для того, чтобы держать соперника на дистанции или для того, чтобы подготовить атаку. Ощутимого вреда этот удар в боксе не влечет.

Представитель этого удара в боксе – Владимир Кличко.

Кросс

Это удар дальней рукой. Его называют прямой удар в боксе. Кросс – это прежде всего сила. Он начинается с движения задней ноги и переноса веса на переднюю ногу. При этом плечо должно находится в движении, что существенно увеличивает силу.

Представитель этого удара в боксе – Сергей Ковалев.

Хук

Это боковой удар в боксе. При выполнении этого удара рука находится в согнутом положении. Хук применяется только на средней, но чаще на ближней дистанции. Сгиб локтя в момент соприкосновения с соперником должен находиться в идеале под углом 90 градусов.

Разновидность хука – это левый боковой удар – самый страшный прием в боксе.

Представитель этого удара в боксе – Джо Кальзаге.

Свинг

Это удар с замахом распрямленной рукой. Его выполнение является опасным для обоих боксеров, поскольку сам удар несет в себе невероятную мощь, но при этом делает крайне уязвимым боксера, который его пытается нанести. Рука описывает большой радиус, что дает много времени для ухода из-под удара. Как правило, свинги наносят боксеры на фоне усталости или в момент, когда соперник потрясен и его нужно добить.

Представитель этого удара в боксе – Джо Фрейзер.

Апперкот

Удар наносится согнутой рукой снизу, поэтому нанести его даже со средней дистанции очень сложно. Плохо он работает и в клинче, поэтому использовать его можно на сближении или в комбинации с другим ударом.

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Майк Тайсон.

Классический бокс, это давно известно, – не самый результативный вид спорта, если ты хочешь обучиться самообороне. Так или иначе, но в боксе есть правила, а на улице этих правил нет. Однако всегда полезно изучить отдельные элементы привычного боевого искусства, которое славится своей простотой. Краеугольным камнем для любого боксера являются не только прыжки на скакалке, но и постановка удара, и понимание того, как правильно бить своего противника. Ударов не так много, но каждый предназначен для определенной ситуации на ринге.

Прежде чем бить

Прежде всего тебе стоит обучиться основам бокса, и это далеко не удары, а физическая подготовка, разогрев организма и правильная стойка.

Если говорить о стойке, то она должна не просто держать тебя на ногах, но и помогать твоим ударам. Если ты держишь большинство предметов правой рукой, то тебе надо выставить вперед левую ногу под углом в 45 градусов относительно позиции противника. Пятка левой ноги должна быть на линии носка правой ноги. Вес тела равномерно распределен по ступням, локти прижаты, а руки прикрывают лицо. Причем прикрывают не как душе угодно, а определенным образом: левая защищает щеку, правая защищает подбородок. Сам подбородок не выставляй вперед, опусти его вниз.

Апперкот

Знаком нам из игры Mortal Combat – в ней каждый старался попасть по челюсти. Но в реальности выглядит этот удар не так брутально, да и используется нечасто. Дело в том, что профессиональные боксеры редко открывают подбородок, потому что получать по нему уж очень больно, но ты можешь воспользоваться этим ударом в реальной жизни.

По сути, это классический верхний удар. Наносится он кулаком по внутренней траектории наотмашь, при этом кулак должен быть повернут на себя. Целиться необходимо в подбородок, но если он закрыт, то лучше не использовать этот удар. Впрочем, если ты выше своего противника, то можно нанести апперкот по солнечному сплетению. У этого удара есть один плюс – он считается одним из самых мощных в боксе. И здоровый минус – не всегда найдется повод его применить.

Читайте также:  Красные глаза не проходят


Тоже родом из традиционного бокса. Наносится, как правило, в голову или туловище с близкой дистанции. Чтобы ударить согласно всем нормам приличия, тебе следует согнуть руку в локте, подойти поближе к объекту твоего негодования и нанести удар, используя поворот корпуса и перенос центра тяжести. Такой удар часто используют в качестве нокаутирующего. Сама сила удара возникает благодаря вращению корпуса вокруг своей оси и вращению бедер. Ногами тоже придется поработать: они – основа для правильного поворота корпуса.

Можно ударить на подъёме, для этого надо совершить удар с помощью толчка опорной ступни, который достигается разгибанием ног. А можно ударить и приседая, в таком случае импульс передается от коленей к бёдрам, а потом, следуя кинетической цепочки, прямо к кулаку. Есть и у этого удара минус – он слишком размашист, так что можешь нарваться на контратаку.

Джеб – удар так себе, не очень сильный, потому что наносится не основной рукой, а той, что выставлена вперед (если ты правша, то левой). Нужен он для простой, но крайне важной задачи – держать противника на расстоянии. Удар в сравнении с другими довольно слабый, но его можно усилить. Для этого достаточно подкрутить руку и кисть в последний момент.

Вариантов самих джебов великое множество, но суть их сводится к следующему: ты становишься в стойку, слабую руку выбрасываешь вперёд, полностью разгибаясь; кулак в момент удара держится в горизонтальном положении, то есть ладонью к земле. Этот удар также хорош и для контратаки.

Кросс

Тоже прямой удар, который используют чаще всего в качестве контратакующего удара. Назван крестом не просто так: наносить этот удар следует через руку соперника, то есть левый кросс – через правую руку, а правый – через левую. Бить необходимо по голове.

И опять, чтобы провести плодотворную атаку, нужно задействовать ноги. Кросс начинается с толчком правой ноги, движением туловища вперед с переносом веса на левую ногу. Одновременно с этим ты срываешь кулак с исходного положения. Этот удар можно делать и с места, и с шагом вперёд. Если хочешь, чтобы удар был мощнее, то задействуй плечо.

Свинг

Устаревший приём, который пользовался популярностью в середине ХХ века. Считается одним из самых мощных ударов в боксе, потому что удар наиболее полно использует толчок ногой и разворот корпуса. Однако есть у него ряд минусов (не зря же он вышел из моды). Дело в том, что удар требует времени и подготовки, потому среагировать противнику проще некуда. По этой причине, этот удар редко используют в середине или начале боя, зато и сейчас нередко используется при добивании противника. Свинг – отличная гарантия для нокаута.

Чтобы выполнить свинг тебе нужно отвести ударную руку назад и распрямить её. Затем следует разворот корпуса и нырок головой вниз, во время чего рука проделывает большой радиус и ударяет в голову.

Удар с разворота

Этот удар стал знаменитым после того, как «Морпех» Джордж Ла Бланш им нокаутировал «Несравненного» Джека Демпси 27 августа 1889 года. Ла Бланша научил так бить Джимми Кэрролл, который использовал этот удар в марте 1889-го в бою против Сэма Блэйклока, но об этом уже совсем никто не помнит: в «Боксреке» вообще указано, что этот бой проходил в Лондоне, в то время как он состоялся в Сан-Франциско, а уж о подробностях боя и говорить не приходится.

Удар начинается с обманного левого свинга, и затем боксер делает быстрый разворот на левой ноге, держа правую руку на уровне плеча. Так как бьющий этот удар не видит противника, удар может быть нанесен кулаком или локтем/предплечьем, что, естественно, грозит дисквалификацией.

Читайте также:  Что нужно кушать при панкреатите

Демпси выигрывал бой; в 32-м раунде он загнал Ла Бланша в угол и начал там его избивать — Морпех пропустил несколько мощных ударов в голову и шею. Затем Джордж сумел перевести бой в центр ринга, но Джек продолжал атаковать; вдруг Морпех показал, что будет бить левый свинг, быстро прокрутился на месте и правым предплечьем попал ровно в подбородок Демпси. Джек рухнул лицом вниз и сильно разбил нос о настил ринга; нокаут. Хоть Ла Бланш и нанес удар не по правилам, победу все равно присудили ему.

На этой фотографии показано, как надо бить с разворота:

«Штопор» Маккоя

Кид Маккой усовершенствовал обычный джеб: он хотел рассекать своих противников, поэтому начал поворачивать кулак в момент удара. Потом он обнаружил, что этот удар, если в исходном положении ладонь обращена вверх, — так бьют в восточных единоборствах — получается очень сильным.

Том Шарки, один из сильнейших и упорнейших бойцов того времени, дважды в третьем раунде оказался на настиле после «штопора» Маккоя. Ноги Тома заплетались, но оставалось всего 10 секунд до конца раунда, и Маккой не успел его нокаутировать. Когда Роберт Эдгрен спросил Тома после боя, насколько ощутим «штопор», Шарки, не желавший признавать, что боец, который весил на 10 кг меньше, мог его потрясти, сказал: «Не, я просто потерял равновесие и поскользнулся».

Иллюстрация из «Чикаго Трибьюн» (на нижнем рисунке показана еще и траектория бокового удара):


Левый хук-полуножницы Нельсона

Бэт так писал об этом ударе в своих воспоминаниях 1908 года:

Цитата: Battling Nelson

Левый хук-полуножницы – просто быстрый боковой удар, который наносится сверху по печени; его никогда не ждут, и он настолько болезнен, что почти парализует противника.
.
На выходе из клинча левая рука, как правило, вынимается из-под правой руки противника; как раз в этот момент и надо бить хук-полуножницы. Вместо того, чтобы бить костяшками, я наношу короткий удар (не более шести дюймов) большим и указательным пальцами сверху по печени. Чтобы испытать этот удар на себе, попросите друга слегка стукнуть вас где-то на три дюйма пониже правой подмышки и чуть вперед. Еще точнее, надо бить по двум нижним ребрам примерно на два дюйма повыше правого жилетного кармана. Легкий удар по этому месту пронзит вас болью до самого позвоночника.

Мои противники падали как подкошенные от этого удара; боль от него очень резкая. Часто зрители не видят удара и думают, что упавший боксер сдается.

Я придумал этот убийственный удар, глядя бои Джо Чойнски. У него была злобная привычка класть пальцы в клинче на грудь противника, как будто для того, чтобы поговорить с ним. Касаясь кончиками пальцев правого соска противника, Джо говорил: "Ну, старина, теперь держись". Затем, не дожидаясь ответа, он изо всей силы бил основанием ладони по печени; когда противник сгибался от неожиданной боли, Джо лупил его в челюсть, и на этом бой заканчивался. Чтобы опробовать этот удар, дотроньтесь кончиками пальцев до какого-нибудь предмета и оцените, с какой силой вы можете ударить по этому предмету, не отрывая пальцев.

Как я уже упоминал, я всегда пытался узнать что-то новое, когда был молод. Я пару раз увидел этот удар Чойнски и начал изучать анатомию: раздобыл атлас и точно узнал, где находится печень. Потом я улучшил технику Чойнски и разработал левый хук-полуножницы. Кстати, я впервые об этом рассказываю, но многие боксеры подтвердят, что так я их и уложил.
Боковой Дэла Хокинса

Дэл Хокинс обладал убийственным боковым ударом, причем, к сожалению, и в прямом смысле слова тоже. Он начинал этот удар как довольно медленный джеб; когда его рука выпрямлялась, он бил очень короткий боковой – где-то сантиметров 20, не больше. Фрэнк Эрн рассказывал, что в бою с ним Хокинс медленно выпрямил левую руку, как будто хотел не дать ему приблизиться; после этого Фрэнк вдруг очнулся на полу и услышал счет «семь». Джо Ганс, один из лучших боксеров р4р за все времена, рассказывал:

Читайте также:  Коньяк с перепелиными яйцами

Цитата: Joe Gans

"Этот бой был кошмаром. Дэл всегда стремился закончить поединок чем быстрее, тем лучше; у него был самый опасный удар, который я когда-либо видел. Это был длинный левый боковой, причем рука была почти выпрямлена. От него было просто уклониться, но если он попадал, это был практически гарантированный нокаут.

Я все знал про этот удар и ожидал его. В первом же раунде, когда мы были в размене, я вдруг оказался на полу и услышал счет "шесть". Я слабо соображал, что происходило вокруг, но все же поднялся до счета "десять". Хокинс рванул на добивание; я не знал, где я, но как-то инстинктивно выбросил правую руку и попал ему в челюсть. Когда у меня в голове просветлело, я обнаружил, что стою над Хокинсом, который лежал на спине. Он дождался конца отсчета и поднялся; мы оба слишком плохо держались на ногах, чтобы нанести нокаутирующий удар. Во втором раунде я снова ударил справа, и в этот раз Дэл уже не поднялся.

Позже мы встретились с Дэлом и обсудили бой. Он сказал, что не ожидал, что у него пройдет левый боковой в самом начале; он просто ударил вполсилы, когда увидел, что я чуть раскрылся, и, к его удивлению, удар прошел и попал мне в подбородок. Я полагаю, что он сказал правду; если бы он ударил изо всей силы, он бы меня вырубил.

Дэл с друзьями хотели попробовать еще раз, и я опять встретился с ним всего через три месяца в Нью-Йорке.

Что забавно, и это еще раз доказывает, насколько опасен был его левый: он опять его донес, и если бы он попал точно в подбородок, а не слегка промазал, он бы меня уложил. Мы продолжили бой, и в третьем раунде я опять его нокаутировал правым боковым. Хокинс был бойцом, которого следовало опасаться. Единственным способом драться с ним было постоянно внимательно следить, чтобы он не донес свой левый боковой. От него можно было легко уклониться, если увидеть его заранее; Дэл бил как гремучая змея, и если он попадал, бой обычно заканчивался.

Боковой Фитцсиммонса

По совету одного из лучших тренеров того времени, Майка Донована, Боб Фитцсиммонс начал экспериментировать с ударами по корпусу и придумал знаменитую комбинацию, которая заканчивалась нокаутирующим левым боковым. Из обычной стойки Боб бил левый в голову; противник защищался правой перчаткой. Затем следовал еще один финт — правый в голову, причем одновременно с ударом Боб переходил в правостороннюю стойку. Защищавший голову противник оставлял корпус открытым, и из правосторонней стойки Фитцсиммонс бил мощный левый боковой в солнечное сплетение.

Удар боло

При упоминании этого удара сразу вспоминается знаменитый Кид Гавилан, №6 в велтере за все времена по голосованию ИБРО, но до кубинца Гавилана этим ударом прославился филиппинец Сеферино Гарсиа. Нож боло – разновидность мачете – широко использовался на Филиппинах, Индонезии и Кубе; Гарсиа объяснял, что левой рукой надо держать то, что ты рубишь, а правой наносить удар ножом снизу круговым движением. Спарринг-партнеры Гарсиа одевали защитные жилеты: никто не хотел ловить ребрами эти удары.

Здесь Гавилан показывает, как надо бить боло:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector