Творог какой марки лучше покупать

Творог какой марки лучше покупать

  • Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет — признак старого испорченного творога.
  • На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог.
  • Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.
  • У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах — признак испорченного продукта. Отсутствие запаха — признак суррогатного творожного продукта.
  • Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно — в его составе есть крахмал.
  • *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества. Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол? Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.

    Рейтинг лучших производителей творога

    Номинация место наименование товара рейтинг
    Рейтинг лучших производителей творога 1 «Вкуснотеево» 9% 4.9
    2 President 9% 4.8
    3 «Домик в деревне» 0,2% 4.8
    4 «Брест-Литовск» 9% 4.7
    5 «Чистая линия» 9% 4.7
    6 «Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5% 4.7
    7 «Простоквашино» 5 % 4.6
    8 Братья «Чебурашкины», традиционный 2% 4.6
    9 «Белый город», 9% 4.5
    10 «Вологжанка» 5% 4.4

    «Вкуснотеево» 9%

    Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок.

    «Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости. Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.

    Достоинства

    • приятный вкус;
    • отсутствие добавок;
    • удобная упаковка.

    Недостатки

    • долгий срок хранения.

    President 9%

    Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие. В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).

    Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров. Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания. Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.

    Читайте также:  Как моментально похудеть

    Достоинства

    • отсутствие кислинки;
    • отсутствие искусственных добавок;
    • пригоден для детского питания.

    Недостатки

    • нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;
    • содержит сухое молоко.

    «Домик в деревне» 0,2%

    Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр. Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.

    Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует существующему стандарту, крахмал обнаружен не был. Содержание кальция немного превышает стандартное количество этого элемента для обезжиренных молочных продуктов. Это обусловлено, по всей видимости, наличием в составе хлористого кальция.

    Достоинства

    • не содержит вредных добавок, консервантов, антибиотиков;
    • имеет молочный вкус.

    Недостатки

    • долгий срок хранения (30 дней);
    • высокая цена.

    «Брест-Литовск» 9%

    Согласно результатам проверки «Росконтроля», творог полностью соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Не выявлено наличие крахмала, растительных жиров, вредных добавок, консервантов. Эксперты отмечают большее содержание углеводов, нежели в маркировке на упаковке. Есть незначительные замечания к структуре и запаху: отмечается легкий дрожжевой привкус и запах.

    В состав входит пастеризованное молоко с добавлением молочной закваски. Пищевое изделие отличается довольно плотной консистенцией и насыщенным молочным ароматом. Прекрасно подойдет для приготовления различной выпечки.

    Достоинства

    • нежный сливочный;
    • отсутствие вредных добавок;
    • идеальный ингредиент для выпечки.

    Недостатки

    • долгий срок хранения (30 суток).

    «Чистая линия» 9%

    Эксперты отмечают безопасность творога и полное соответствие государственным требованиям относительно пищевых продуктов. Он не содержит крахмала, жиров растительного происхождения, консервантов. Правда, количество кальция в его составе не соответствует заявленному производителем.

    В состав входит пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски и свертывающего фермента. Творог отличается рассыпчатой мягкой структурой и мягким молочным вкусом без навязчивой кислоты.

    Достоинства

    • не содержит крахмала и растительных жиров;
    • приятный нежный вкус.

    Недостатки

    • долгий срок хранения (30 суток).

    «Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5%

    Творог соответствует всем государственным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Отличается нежной, однородной, довольно плотной структурой умеренной рассыпчатости, без крупных комков. Мягкий, сливочный, без кислинки. Пищевое изделие было изготовлено из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок.

    Примечательно, что творог имеет не очень высокий срок годности по сравнению с большинством представленных в рейтинге «конкурентов», что нельзя не отметить как одно из несомненных достоинств творога от торговой марки «Савушкин продукт».

    Читайте также:  Можно ли есть творог с вареньем

    Достоинства

    • нежный сливочный;
    • густая структура, без комков;
    • незначительный срок годности.

    Недостатки

    • не обнаружены.

    «Простоквашино» 5 %

    Питательный творог с насыщенным приятным вкусом и мягким кисломолочным ароматом. Средняя жирность продукта дает возможность использовать его в качестве ингредиента для домашней выпечки, а также фруктовых салатов. В состав творога входит нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого), закваска и молочнокислые культуры. Структура однородная, нежная. Вкус очень приятный, мягкий, без навязчивой кислоты. В составе нет пищевых добавок, стабилизаторов и пр. Отдельно можно отметить не очень большой срок годности.

    Достоинства

    • нежный сливочный;
    • небольшой срок годности;
    • однородная консистенция, без комков.

    Недостатки

    • не обнаружены.

    Братья «Чебурашкины», традиционный 2%

    Уникальный в своем роде кисломолочный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов нормализованного молока и кисломолочной закваски, и производится по необычной технологии сквашивания цельного молока. Несмотря на небольшой процент жирности, отличается мягким вкусом, отсутствием традиционной кислинки. Может быть использован в качестве детского и диетического питания. Отлично подойдет для приготовления домашней выпечки. Имеет невероятный по сравнению с большинством кисломолочных изделий, представленных на рынке, срок годности – всего 7 суток.

    Достоинства

    • однородная консистенция;
    • приятный мягкий вкус;
    • небольшой срок годности;
    • отсутствие вредных добавок.

    Недостатки

    • не обнаружены.

    «Белый город», 9%

    Высококачественный пищевое изделие, полностью соответствующе государственным стандартам относительно кисломолочных продуктов питания. Творог не содержит растительных жиров, крахмала, антибиотиков и патогенных бактерий. Изготовлен из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) и кисломолочной закваски.

    Эксперты в ходе проверки отметили достаточное содержание белка/жиров и отсутствие каких-либо консервантов. Белгородский производитель радует небольшим сроком годности творога – всего 5 суток – еще один «рекордсмен» нашего рейтинга.

    Достоинства

    • сливочный вкус;
    • мягкая однородная консистенция;
    • отсутствие вредных добавок;
    • небольшой срок годности.
    • Недостаток:
    • наличие сухого молока.

    Недостатки

    • наличие сухого молока.

    «Вологжанка» 5%

    Качественный кисломолочный продукт без крупинок, кислоты. Средний процент жирности позволяет использовать творог как для употребления в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейшей домашней выпечки. Содержит оптимальное количества белка/жиров, влаги. При его изготовлении не использовались пищевые добавки, антибиотики, красители, крахмал.

    Творог изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением кисломолочных бактерий (закваски). Отличается нежно-сливочным вкусом. Приятно радует небольшой срок годности – всего 10 суток.

    Зачем едят творог? Ради полезных бактерий (и ради белка, разумеется). А одинаково ли полезен творог разных производителей? Мы выяснили, исследовав творог 95 торговых марок.

    Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

    Читайте также:  Что съесть после кардио

    Подробнее о пользе молочнокислых бактерий, содержащихся в твороге, читайте ЗДЕСЬ.

    Стоит учитывать, что количество полезных бактерий зависит от многих факторов. И те, кто сегодня не соответствуют обязательным требованиям по этому показателю, уже завтра могут исправиться. Однако на момент исследования творога ситуация была такая.

    Самый полезный творог

    По результатам испытаний 10 миллиардов полезных молочнокислых бактерий (что в 10 тысяч раз больше, чем требует ТР ТС) на кубический сантиметр содержится в твороге:

    «Томмолоко» (Белгородская область).

    «Иван Поддубный» (Воронежская область).

    «Нежеголь» (Белгородская область).

    Эти продукты вошли в топ-9 самого полезного творога, получив высшие баллы за количество полезных молочнокислых микроорганизмов:

    1. «Томмолоко» (Белгородская область) – 5 баллов.
    2. «Иван Поддубный» (Воронежская область) – 4,83 балла.
    3. «Нежеголь» (Белгородская область) – 4,83 балла.
    4. «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) – 4,5 балла.
    5. «Кубанская бурёнка» (Краснодарский край) – 4,5 балла.
    6. «Президент» (Тульская область) – 4,5 балла.
    7. «Калория» (Краснодарский край) – 4,2165 балла.
    8. «Снежок» (Новгородская область) – 4,178 балла.
    9. «Балтком Юни» (Брянская область) – 4,157 балла.

    Хотим отметить, что:

    1) Чтобы оценить пользу творога, мы соотносили балл за количество молочнокислых организмов с общим баллом продукта. Ведь творог с низким баллом в общем рейтинге, не соответствующий ТР ТС, априори не может быть признан самым полезным.

    2) В некоторых из перечисленных продуктов были обнаружены недостатки, которые не оказывают большого влияния на пользу творога в целом. Подробности – в карточках товаров.

    3) В свою очередь, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения безопасности, которые допущены в твороге некоторых торговых марок. Поэтому полезный, но небезопасный творог не вошел в рейтинг.

    Творог-немиллионник

    Несмотря на разницу в количестве молочнокислых бактерий (в каком-то твороге их 10 миллиардов, а в каком-то – один миллион), творог всех торговых марок, кроме девяти, соответствовал требованиям ТР ТС по этому показателю. Однако в продуктах девяти торговых марок молочнокислых бактерий было менее миллиона. Значит, он не такой полезный, каким в принципе должен быть творог, и не соответствует требованиям ТР ТС.

    Так, меньше всего молочнокислых бактерий в твороге: «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область).

    Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

    Узнавайте о результатах испытаний Роскачества первыми: подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector