Творог какой лучше производитель

Творог какой лучше производитель

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества. Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол? Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.

Рейтинг лучших производителей творога

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей творога 1 «Вкуснотеево» 9% 4.9
2 President 9% 4.8
3 «Домик в деревне» 0,2% 4.8
4 «Брест-Литовск» 9% 4.7
5 «Чистая линия» 9% 4.7
6 «Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5% 4.7
7 «Простоквашино» 5 % 4.6
8 Братья «Чебурашкины», традиционный 2% 4.6
9 «Белый город», 9% 4.5
10 «Вологжанка» 5% 4.4

«Вкуснотеево» 9%

Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок.

«Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости. Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • отсутствие добавок;
  • удобная упаковка.

Недостатки

  • долгий срок хранения.

President 9%

Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие. В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).

Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров. Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания. Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.

Достоинства

  • отсутствие кислинки;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • пригоден для детского питания.

Недостатки

  • нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;
  • содержит сухое молоко.

«Домик в деревне» 0,2%

Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр. Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.

Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует существующему стандарту, крахмал обнаружен не был. Содержание кальция немного превышает стандартное количество этого элемента для обезжиренных молочных продуктов. Это обусловлено, по всей видимости, наличием в составе хлористого кальция.

Достоинства

  • не содержит вредных добавок, консервантов, антибиотиков;
  • имеет молочный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 дней);
  • высокая цена.

«Брест-Литовск» 9%

Согласно результатам проверки «Росконтроля», творог полностью соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Не выявлено наличие крахмала, растительных жиров, вредных добавок, консервантов. Эксперты отмечают большее содержание углеводов, нежели в маркировке на упаковке. Есть незначительные замечания к структуре и запаху: отмечается легкий дрожжевой привкус и запах.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением молочной закваски. Пищевое изделие отличается довольно плотной консистенцией и насыщенным молочным ароматом. Прекрасно подойдет для приготовления различной выпечки.

Читайте также:  Ушиб ногтя у ребенка

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • отсутствие вредных добавок;
  • идеальный ингредиент для выпечки.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Чистая линия» 9%

Эксперты отмечают безопасность творога и полное соответствие государственным требованиям относительно пищевых продуктов. Он не содержит крахмала, жиров растительного происхождения, консервантов. Правда, количество кальция в его составе не соответствует заявленному производителем.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски и свертывающего фермента. Творог отличается рассыпчатой мягкой структурой и мягким молочным вкусом без навязчивой кислоты.

Достоинства

  • не содержит крахмала и растительных жиров;
  • приятный нежный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5%

Творог соответствует всем государственным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Отличается нежной, однородной, довольно плотной структурой умеренной рассыпчатости, без крупных комков. Мягкий, сливочный, без кислинки. Пищевое изделие было изготовлено из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок.

Примечательно, что творог имеет не очень высокий срок годности по сравнению с большинством представленных в рейтинге «конкурентов», что нельзя не отметить как одно из несомненных достоинств творога от торговой марки «Савушкин продукт».

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • густая структура, без комков;
  • незначительный срок годности.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Простоквашино» 5 %

Питательный творог с насыщенным приятным вкусом и мягким кисломолочным ароматом. Средняя жирность продукта дает возможность использовать его в качестве ингредиента для домашней выпечки, а также фруктовых салатов. В состав творога входит нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого), закваска и молочнокислые культуры. Структура однородная, нежная. Вкус очень приятный, мягкий, без навязчивой кислоты. В составе нет пищевых добавок, стабилизаторов и пр. Отдельно можно отметить не очень большой срок годности.

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • небольшой срок годности;
  • однородная консистенция, без комков.

Недостатки

  • не обнаружены.

Братья «Чебурашкины», традиционный 2%

Уникальный в своем роде кисломолочный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов нормализованного молока и кисломолочной закваски, и производится по необычной технологии сквашивания цельного молока. Несмотря на небольшой процент жирности, отличается мягким вкусом, отсутствием традиционной кислинки. Может быть использован в качестве детского и диетического питания. Отлично подойдет для приготовления домашней выпечки. Имеет невероятный по сравнению с большинством кисломолочных изделий, представленных на рынке, срок годности – всего 7 суток.

Достоинства

  • однородная консистенция;
  • приятный мягкий вкус;
  • небольшой срок годности;
  • отсутствие вредных добавок.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Белый город», 9%

Высококачественный пищевое изделие, полностью соответствующе государственным стандартам относительно кисломолочных продуктов питания. Творог не содержит растительных жиров, крахмала, антибиотиков и патогенных бактерий. Изготовлен из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) и кисломолочной закваски.

Эксперты в ходе проверки отметили достаточное содержание белка/жиров и отсутствие каких-либо консервантов. Белгородский производитель радует небольшим сроком годности творога – всего 5 суток – еще один «рекордсмен» нашего рейтинга.

Достоинства

  • сливочный вкус;
  • мягкая однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • небольшой срок годности.
  • Недостаток:
  • наличие сухого молока.

Недостатки

  • наличие сухого молока.

«Вологжанка» 5%

Качественный кисломолочный продукт без крупинок, кислоты. Средний процент жирности позволяет использовать творог как для употребления в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейшей домашней выпечки. Содержит оптимальное количества белка/жиров, влаги. При его изготовлении не использовались пищевые добавки, антибиотики, красители, крахмал.

Читайте также:  Рост 174 какой должен быть вес

Творог изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением кисломолочных бактерий (закваски). Отличается нежно-сливочным вкусом. Приятно радует небольшой срок годности – всего 10 суток.

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

Дешевый и дорогой — в чем разница?

Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

Читайте также:  Гималайская соль рецепты

Проверка в лаборатории

В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

Ведомство провело исследование творога 9% жирности 44 торговых марок. Продукция 28 из них была признана качественной.

Творог был исследован по 62 показателям. Среди них: наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов, количество белка, полезных бактерий и молока. В 16 продуктах были обнаружены нарушения.

Так, растительные жиры, крахмал или клетчатка были обнаружены в твороге марок «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК», «Красная цена», «Бурёнкино» и «Останкинское». Отмечается, что у производителя нет массового стремления к удешевлению продукта.

«Фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров», — говорится в тексте исследования.

Более опасные микроорганизмы и антибиотики были обнаружены в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка» (кишечная палочка); «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька» (дрожжи), плесень была найдена в продукции «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька». А антибиотики встретились в образцах от компаний «Чабан», «БМК», «Весёлый луг».

В образцах ещё 17 торговых марок были обнаружены следы антибиотиков, но они не превышают нормативов. Сообщения о нарушениях уже переданы в контрольно-надзорные органы.

Меньше всего белка оказалось у «Доброй бурёнки» и «Из старой деревни». Причина может крыться в избыточной влажности. Больше всего белка оказалось в твороге «Чабан». Меньше всего молочнокислых бактерий обнаружено в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

Специалисты не нашли никаких вредных или опасных веществ. Внешне весь творог соответствует требованиям ГОСТа. Среди образцов 17 соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Это «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector