Творог благода отзывы экспертов

Творог благода отзывы экспертов

  • Масса: 200 г
  • Вид: творог обезжиренный
  • Энергетическая ценность: 93,4 ккал
  • Срок годности: 10 суток

Все характеристики

Творог "Благода" 1,8%: Результаты теста

Товар в черном списке

Творог «Благода» содержит почти в 4 раза больше жира, чем указано на упаковке. Такой творог не может считаться обезжиренным.

Творог «Благода» фирмы «Молочное дело» производится в Чувашии по СТО 18715952-001-2008. По результатам потребительской дегустации этот творог оказался на последнем месте среди протестированных образцов. Тем не менее, посторонних привкусов и запахов у образца дегустаторами замечено не было.

«Благода» содержит в четыре раза больше жира, чем максимально возможное его количество, заявленое в маркировке (указано не более 1,8%, по факту — 6,7%). Это является серьезным нарушением, такой творог не может считаться обезжиренным и не подходит для тех, кто находится на диете. Калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%.

Кислотность продукта соответствует нормативу. Кальция в данном образце больше, чем естественное содержание данного элемента в обезжиренном (менее 1,8%) и полужирном (9%) твороге. Скорее всего, объяснили эксперты, это связано с тем, что при производстве творога использовался хлористый кальций. Содержание фосфора — на уровне естественного содержания. Жирнокислотный состав соответствует молочному продукту, растительных жиров в ходе испытаний выявлено не было. Содержание молочнокислых бактерий соответствует требованиям ГОСТа и Технического регламента.

Показатели безопасности находятся в пределах значений, допустимых для данного продукта, болезнетворные бактерии и сальмонеллы в нем не обнаружены. Содержание дрожжей и плесневых грибков находится в пределах допустимых значений.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

Читайте также:  Как прожить более 100 лет

Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

Дешевый и дорогой — в чем разница?

Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

Читайте также:  Режет глаза чем лечить

Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

Проверка в лаборатории

В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

В магазинах можно нарваться не только на фальсификат, но и на продукт, зараженный грибком и плесенью.

Текст: Наталья Евгеньева · 23 ноября 2019

Творог считают продуктом универсальным: для детей и взрослых, он может быть и диетическим, и очень питательным. В одном никто не сомневается — в его полезности. Эксперты уже говорили: чтобы не принести домой фальсификат, лучше всего покупать продукт, расфасованный в заводскую упаковку — на ней и состав, и пищевая ценность. Ведь обидно заплатить немалые деньги за подделку. Еще обиднее купить творог в супермаркете, в заводской упаковке и тем не менее несъедобный.

Читайте также:  Методика кэрол маджио отзывы

Эксперты Росконтроля на в первый раз проводят экспертизу творога. На сей раз исследовали девятипроцентный семи марок: «Домик в деревне», «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Маруся», «Останкинское», «Ростагроэкспорт». По итогам исследования к покупке рекомендовали только одну марку.

Прежде всего, в твороге должно быть не меньше 16% белка. Этому показателю соответствует только продукт «Останкинское». Но на этом его достоинства заканчиваются. В твороге этой марки обнаружили плесень и дрожжевые грибки — их там в сотни раз больше допустимого предела. Как, кстати, и в твороге «Ростагроэкспорт». Обе эти марки завалили и проверку на вкусовые качества: с посторонним вкусом и запахом, мучнистые. Покупать их эксперты категорически не рекомендуют.

К остальным брендам тоже есть замечания. Дмитровский молочный завод, «Балтком» и «Маруся» и «Дмитрогорский продукт» заявлены как продукты, сделанные по ГОСТу, но фактически требованиям стандарта не соответствуют. Последний к тому же содержит слишком мало молочнокислых бактерий.

А вот «Домик в деревне», хоть и не содержит положенных по ГОСТу 16 процентов белка, покупать можно. Ведь производитель и не пытается обмануть покупателя — на этикетке заветной надписи «Сделано по ГОСТу» нет. В остальном творог полностью соответствует требованиям безопасности, а вкус, цвет и запах тоже не подкачали.

Кстати

Ранее Росконтроль уже проверял творог. Результаты получились неутешительные. Девятипроцентные «Коровка из Кореновки» и «Простоквашино» содержат крахмал; «Молочное царство», «Свитлогорье», «Рузский», «Б.Ю. Александров», «Милава», «Искренне ваш» содержат недопустимое количество дрожжей, в отдельных случаях оно превышает норму в сотни и тысячи раз. В твороге «Красная цена» нашли бактерии кишечной палочки. Обезжиренный творог «Благода» содержит в четыре раза больше жира, чем заявлено; обезжиренный «Вкуснотеево» насыщен дрожжами, как и President. А обезжиренный творог Дмитровского молочного завода оказался фальсификатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector