Тунец в банке сколько грамм

Тунец в банке сколько грамм

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Тунец относится к семейству скумбриевых, и населяет воды Средиземноморья и Атлантики. Среди тунцов насчитывается 15 видов. Размеры колеблются от 50 см до 4.5 м. Максимальный вес — 684 кг.

Удивительно!
Тунец способен за 30 дней переплыть всю Атлантику со скоростью 75 км/ч.

Розовая мякоть тунца, напоминающая мясо, отвоевала рынок сбыта даже у лосося. В Америке на долю тунца припадает более 50% от всей консервированной рыбы.

Немного истории

Начали консервировать тунец в начале XX в. в Австралии. До этого времени он считался сорной рыбой и редко использовался в кулинарии. Но в 1903 году рыбные предприятия оказались на грани банкротства в связи с нехваткой, очень популярной в те годы, сардины. Первые партии тунца не вызвали одобрения у потребителей, но в конце 50-х годов тунец стал самой востребованной консервированной рыбой.

Интересный факт!
Тунец — загадочный представитель морской фауны, по форме — рыба, а по содержанию белка — мясо. Французы так и называют тунец — «морская говядина».

Виды консервированного тунца

Для консервирования используют всего 5 видов рыб: большеглазых, желтоперых, пятнистых, длинноперых и полосатых тунцов.

В процессе переработки используют различную рецептуру, методы обработки и разные части рыбы. Тунец очищают, разделывают, закладывают в тару и закатывают.

На рынок поступает тунец целый или измельченный, в жестяных банках таких видов:

  • в масле (оливковое, подсолнечное);
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под соусом (томат, Бланко);
  • салатный (кубиками или стружка);
  • паштет.

Консервы с целыми кусками делают из рыбьих спинок, а остальное сырье идет на более дешевые консервы.

Состав

После консервации тунец богат теми же составляющими, что и свежезамороженный:

  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 ;
  • витамины: А, Е, РР, В6, В12, Д;
  • комплекс аминокислот;
  • набор основных минералов: йод, фтор, натрий, фосфор, медь, калий, железо;
  • холестерин.

Полезные свойства тунца

Благодаря содержанию органических элементов и низкой калорийности, он считается диетическим и полезным продуктом для всей семьи.

Биологическая ценность заключается в том, что он практически не содержит жира, и при этом содержит много легко усвояемого белка (30%).

Витамины группы В поддерживают нервную систему, а жирные кислоты заботятся о сердечно-сосудистой системе.

Органический йод насыщает щитовидную железу и защищает ее от гиперплазии.

Витамин А, который присутствует в тунце, помогает при миопии и глаукоме, останавливает дегенерацию сетчатки и устраняет эффект «сухого» глаза.

Тунец рекомендуется добавлять в рацион при таких заболеваниях:

  1. Анемия.
  2. Эндокринологические патологии (ЗОБ, диабет, ожирение).
  3. Сбои в иммунной системе.
  4. Онкологические процессы.
  5. Р асстройства центральной нервной системы.
  6. Х олецистит.
  7. Н арушение работы сердца.

Сотрудники научных центров по контролю безопасности каждый год фиксируют увеличение количества тяжелых металлов в составе рыб и морепродуктов. Некоторые виды тунца считаются лидерами по содержанию ртути. Вероятность отравится очень мала, но все же не рекомендуется употреблять более 130 г этой рыбы в день. Главные симптомы ртутной интоксикации — это головная боль, выпадение волос, тремор рук, тошнота, обморок.

Тунец в кулинарии

Консервированный тунец очень быстро и легко использовать для всевозможных салатов. Он идеальный ингредиент для пасты и пирогов. Паштет из тунца добавляют в закуски для фуршетных столов. Или можно использовать как готовое рыбное блюдо к разным гарнирам.

Как выбрать и хранить

  1. Содержание: доля рыбного сырья должна составлять 55-75%.
  2. Маркировка: на качественном продукте дата и номер партии нанесены лазерным методом и не стираются.
  3. Внешний вид: тунец обладает нежно-розовым цветом, упругой и суховатой мякотью без косточек.
  4. Изготовитель: лучше выбрать страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется.
  5. Хранение: после вскрытия банки тунец годен 24 ч.

Совет! Лучше покупать тунец кусками. Рыба содержит аминокислоту гистидин, которая в измельченном филе переходит в токсический гистамин.

Калорийность 198кКал

Белки: 29.13г. ( ∼ 116,52 кКал)

Жиры: 8.21г. ( ∼ 73,89 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 37% | 0%

Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.

КБЖУ консервированного в собственном соку

Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:

  • белки тунца – 22,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.

Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.

В масле

Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

Читайте также:  Массаж шеи сидя

КБЖУ свежего

Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.

Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.

КБЖУ запеченного

В запеченном продукте содержится 108 кКал, БЖУ 22,5 г белка и 1,8 г жиров. Рыба получается изумительной на вкус, если ее приготовить в фольге с ароматными специями и травами. Такое блюдо подходит для употребления людьми, сидящими на диете. Лучше всего запекать на гриле, так меньше кКал.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Диетические свойства

Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.

В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

Заключение

Океаны полны тунцами – там обитает около 15 разновидностей рыб, от самых маленьких особей до крупных тушек весом 600 кг. Энергетическая ценность кКал у них различная. Также она отличается в зависимости от способа приготовления и обработки морепродукта. В свежем тунце меньше всего калорий, больше – в жареном мясе.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Ученые утверждают: если каждый день съедать по 30 г тунца, то вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится вдвое, а иммунитет, наоборот, повысится. В самом деле, эта рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Недаром ее так ценят во всем мире, особенно в Японии.

Но в составе морского деликатеса помимо полезных веществ может содержаться свинец – токсичный тяжелый металл. Ведь тунец, как объясняют специалисты, находится на вершине пищевой пирамиды, а следовательно, способен накапливать вредные элементы. Вот почему эту рыбу не рекомендуют включать в рацион маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам. Мы решили выяснить, есть ли свинец в консервированном тунце и отправили на исследование 7 образцов продукции торговых марок FORTUNA, БАРС, БЕРИНГ и IBERICA. Из них три образца – консервы в масле, а четыре – в собственном соку.

Кроме проверки на содержание свинца эксперты оценили вкус, запах, консистенцию рыбы, качество заливки и другие органолептические показатели, а также замерили количество тунца и жидкости в банках и сравнили, совпадает ли заявленная масса с фактической.

Россиянин лишь один

Большую часть консервов из тунца, да и самой рыбы для их производства поставляют в нашу страну из-за рубежа. Это объясняется тем, что в настоящее время российские рыбаки практически не занимаются тунцовым промыслом. В нашем тесте лишь образец БАРС был отечественного производства. Остальные изготовлены в Таиланде (FORTUNA), в Китае (БЕРИНГ) и в Эквадоре (IBERICA). Поэтому нет ничего удивительного в том, что только на этикетке консервов БАРС указан нормативный документ, по которому они изготовлены, – ГОСТ 7454-2007. Это значит, что выводы о соответствии стандарту корректно делать исключительно по отношению к данному образцу. Остальные же можно лишь сравнивать между собой. А вот требования по безопасности (в том числе, по содержанию свинца), для всех одинаковы, здесь нет деления на «своих» и «чужих».

Читайте также:  Боли в затылке при напряжении

Проверено – свинца нет

В целом все образцы прошли испытания успешно. Самый главный результат: свинца ни в одном из них не обнаружили, так что по этому показателю весь проверенный тунец безопасен.

Достойно показали себя участники теста и с точки зрения органолептики: вся рыба оказалась приятной по вкусу и запаху, без посторонних примесей, плотной консистенции, с ровным поперечным срезом, без чешуи. Куски уложены в банки плотно и ровно.

Содержание соли тоже у всех в норме. Меньше всего ее в образце FORTUNA в масле (1,5±0.2%), а больше всего в консервах БАРС в масле (2,1±0.2%).

Обнаружен недовес

Практически во всех банках заявленная масса тунца совпала с фактической, а у двух образцов FORTUNA в собственном соку оказалась даже больше (140 и 143 г вместо 130 г). Исключением стал только российский БАРС: в этих консервах рыбы по факту было 162 г, хотя на этикетке написано «200 г». Если говорить о процентном отношении, то в образце БАРС оказалось меньше всего рыбы (64.7%). Больше всего тунца оказалось в консервах FORTUNA (от 72% до 74%).

Для тех читателей, у кого нет времени на чтение надписей на банках, несколько выводов:

— самая тяжелая банка — БАРС (Россия)

— самая относительно дешевая — Беринг (тунец из Китая), дорогая — испанская IBERICA (тунец из Эквадора)

— больше всего тунца вы найдете в банке БАРС (что естественно, так как банка самая большая из всех участников теста)

Отстой не нужен

Однако в банке находится не только рыба, но еще заливка и отстой (так называют мелкие частицы рыбы, белок и бульон, выделившиеся при стерилизации консервов). Нам захотелось проверить, каково соотношение этих ингредиентов у участников теста. Правда, норматив по данным показателям существует только для консервов в масле: не менее 75% рыбы, не менее 10% масла и не более 15% отстоя. Приходится признать, что все три образца тунца в масле до этих цифр не дотянули. У консервов FORTUNA количество рыбы в банке оказалось 72%, а отстоя 16%, у БЕРИНГа –67% и 10%, а у БАРСа – 64,7% и 20%. Правда, из них только БАРС выпущен по российскому ГОСТу и обязан соответствовать нормам, а два других – импортные и свободны от обязательств.

Что касается рыбы в собственном соку, то для нее эти показатели вообще не нормируются. И хотя в ГОСТе прописан порядок укладывания кусочков и их размер относительно высоты банки, но эти данные не могут служить объективными критериями.

Диаграмма содержания рыбы в консервах
Для наглядности цветом разделены образцы тунца в масле (три слева) и тунца в собственном соку (четыре справа).

Рыба в банке – кот в мешке?

Согласно ГОСТу 7454 , по которому сделан российский образец БАРС, консервы должны храниться при температуре от 0 до 20 °C не более 2-3 лет (срок зависит от вида рыбы). Российский стандарт на натуральные консервы из рыбы ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» предъявляет еще более высокие требования к условиям хранения: при Т не выше +15 и не более 3 лет. «Иностранные» участники теста, как видим, значительно расширяют как температурный, так и временной диапазоны. Например, на этикетке образца из Китая, сделанного по заказу Группы компаний БЕРИНГ (тунец в масле) указано, что он может храниться при температуре аж до 30 гр Ц. Как сказывается такое высокотемпературное хранение на качестве продукта? В компании БЕРИНГ нам объяснили, что условия хранения во многом определяются качеством пищевой жести, из которых сделана банка. К примеру, светлые банки («алюминиевые») более безопасны и консервы в них хранятся дольше.

Для консервов, сделанных не по ГОСТу, производитель сам указывает сроки и условия хранения, но все указанные сроки должны быть подтверждены проведенными испытаниями. Проводят ли соответствующие испытания сами иностранные производители (как правило это Китай и Таиланд), проверяет ли наличие подтверждающих документов российский заказчик? Или условия хранения ставятся такими, чтобы магазины охотнее брали продукцию, а вопрос о качестве долгоиграющих консервов оставляли решать покупателю? Эти вопросы пока остаются открытыми…

Выводы теста

  • Все образцы безопасны по содержанию свинца – этот токсичный элемент в них не обнаружен.
  • Органолептические показатели у всех участников теста в норме.
  • Масса нетто соответствует заявленной, а в некоторых случаях даже превосходит ее. Правда, у консервов БЕРИНГ (в масле и в собственном соку) перевес достигается за счет добавления лишней заливки, а не рыбы. Зато у двух консервов FORTUNA в собственном соку рыбы оказалось больше, чем написано на этикетке.
  • Почти все обещания производителей о количестве рыбы в банках подтвердились. Исключением стал только БАРС: у него заявленная масса тунца меньше, чем фактическая.
  • Все три образца тунца в масле (БАРС, FORTUNA и БЕРИНГ) не дотянули до норматива по соотношению «рыба – заливка».
  • Содержание соли у всех участников теста в норме.
  • Замечания по маркировке возникли к двум образцам тунца в масле (БАРС и БЕРИНГ).
Читайте также:  Зарядка при геморрое и трещинах

Консервы «Тунец в масле»

FORTUNA. Тунец кусочками в масле

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: тунец, подсолнечное масло, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в образце в норме (самый несоленый образец из всех участников теста).
  • Содержание рыбы одно из лучших значений в тесте — 72% (при норме "не менее 75%"), заливки — 28%, отстоя в масле — 16% (при норме "не более 15%").
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке.
  • Замечаний по маркировке нет.

БЕРИНГ. Тунец цельный в растительном масле. Премиум

Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай
Произведено по заказу: Группа компаний "Беринг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 200 / нет данных
Состав: тунец, вода, растительное масло, соль
Срок годности: 3 года

Результаты исследования: Образец импортный, поэтому российские нормы приведены просто для сравнения.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы — 69% (при норме "не менее 75%"), заливки — 31%, отстоя в масле — 10% (при норме "не более 15%).
  • Фактическая масса продукта немного выше заявленной. Количество рыбы не заявлено.
  • Есть замечания по маркировке.

БАРС. Тунец бланшированный в масле (ГОСТ 7454)

Производитель: ООО "БАРС", Россия

Масса нетто / продукта, г: 250 / 200
Состав: рыба (тунец), масло растительное, соль
Срок хранения и годности: 2 года

Результаты исследования: Это единственный образец теста, выпущенный по ГОСТу.

  • Безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в образце в пределах нормы (самый соленый образец из всех участников теста).
  • Фактическая масса продукта соответствует заявленной, но рыбы в банки не доложили (данные показатели проверялись в лаборатории на 2 банках), вместо обещанных 200 г рыбы оказалось всего 162 г. Образец не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию рыбы (64.7% при норме "не менее 75%"), количеству отстоя (20% при норме "не более 15%"). Количество заливки в норме (35.3%).
  • Нарушения маркировки: на банке нет знаков упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 статьи 6.

Консервы «Тунец в собственном соку»

FORTUNA. Тунец кусочками в собственном соку

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы — 74% (лучшее значение среди всех участников теста), заливки — 26%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке (немного выше за счет лишней рыбы, а не заливки).
  • Замечаний по маркировке нет.

FORTUNA. Тунец Yellowfin филе в собственном соку

Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд.
Импортер и дистрибьютор в России: ООО "Мистраль Трейдинг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 185 / 130
Состав: желтоперый тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы — 72% (одно из лучших значений среди всех участников теста), заливки — 28%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке (немного выше за счет лишней рыбы, а не заливки).
  • Замечаний по маркировке нет.

Iberica. Тунец в собственном соку консервированный

Изготовитель: Salica del Ecuador S.A., Эквадор.
Производитель: Olive Line International S.L., Испания / Поставщик: ООО "Интерфуд", Россия

Масса нетто / продукта, г: 160 / 112
Состав: рыба тунец, вода, соль
Срок годности: 4 года

Результаты исследования:

  • Образец безопасен по содержанию свинца (не обнаружен).
  • Органолептические показатели в норме.
  • Содержание соли в норме.
  • Содержание рыбы — 70%, заливки — 30%.
  • Фактическая масса продукта и количество рыбы соответствует заявлениям в маркировке.
  • Замечаний по маркировке нет.

БЕРИНГ. Тунец цельный в собственном соку. Премиум

Изготовитель: Tropical Food Manufacturing (Ningbo) Co., Ltd., Китай.
Произведено по заказу: Группа компаний "Беринг", Россия

Масса нетто / продукта, г: 200 / не менее 140
Состав: тунец, вода, соль
Срок годности: 3 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector