Тунец после тренировки

Тунец после тренировки

Table of Contents:

То, что вы должны есть и пить сразу после тренировки, является темой текущих дебатов. Упражнение сжигает энергию и истощает мышцы ключевого источника топлива, гликогена. Один из сомнительных фактов заключается в том, что мышцы нуждаются в пополнении запаса гликогена, и для достижения этого необходимы правильные питательные вещества. Понимание роли гликогена в энергии может помочь вам решить, что лучше после тренировки: тунца или протеинового коктейля.

Видео дня

Гликоген

Когда вы едите, пищеварительная система разбивает пищу и отделяет полезные питательные вещества. Некоторые компоненты идут на помощь в создании ячеек, в то время как другие обеспечивают топливо. Энергия исходит из глюкозы, но то, что вы не используете сразу, превращается в гликоген. Мускулы обычно хранят гликоген, но, как вы тренируетесь, он горит. Пополнение топливного баланса мышц имеет важное значение после тренировки.

Правильное питание после тренировки

Наиболее эффективная пища после тренировки будет включать как углеводы, так и белки. Карбоны разбиты, чтобы создать глюкозу. Белок — это строительный материал для клеток. Физиологи упражнений Венди Репович, доктор философии и Джейн Петерсон, ученые утверждают, что углеводы являются более важными после тренировки, потому что они восстанавливают гликоген мышцам.

Тунец Vs. Протеины встряхивают

Хотя эксперты не обязательно соглашаются, что восстановление требует как белка, так и углеводов, есть одна точка совпадения: необходимы углеводы. Тунец — отличный источник белка, но не содержит углеводов. Формулы для белковых напитков зависят от производителя. Если вы выберете тот, который содержит белок и углеводы, тряска может быть лучше. Из них белковый коктейль обеспечит обе питательные вещества с меньшими усилиями.

Expert Insight

То, что вы пьете, так же ценно, как и то, что вы едите. Пейте много воды до, во время и после тренировки. Не каждый будет чувствовать себя как есть после тренировки. Если вы не собираетесь есть сразу, сок или спортивный напиток помогут вернуть немного энергии и удержать вас от гидратации. Ешьте в течение 2 часов после тренировки. Если вы непереносимость лактозы или у вас проблемы с протеинами, вы можете съесть тунца с углеводом, например, с тунцом-бутербродом. Другие варианты, которые помогут обеспечить как углеводы, так и белки, включают смесь тростника с орехами и сушеными фруктами или арахисовым маслом на крекерах. Независимо от того, что вы хотите съесть, убедитесь, что ваш выбор содержит углеводы, чтобы дать вам немного энергии.

Читайте также:  Спортивный нутрициолог это

Употребление рыбы давно – это привычная норма здорового питания. Но несмотря на это многие, особенно, мужчины, все еще относятся к рыбе, как к еде неполноценной, не считая ее особо питательной и ценной. На самом деле рыба и другие дары моря являются ценным продуктом, который необходим в питании спортсменов.

Как мясо тунца влияет на здоровье

Невероятно ценен для бодибилдеров тунец. Мясо тунца достаточно постное, жира в нем мало и в то же время тунец очень богат белками. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения мышц. Тунец считается источником полиненасыщенных природных жиров омега-3, которые содержатся далеко не во всех продуктах.

Под тунцами подразумевают несколько видов рыб, принадлежащих к одному семейству. Есть достаточно маленькие тунцы, а есть и 170-200 килограммовые гиганты – глубоководный большеглазый тунец и желтоперый. Самый распространенный и с точки зрения питания ценный – длинноперый белый тунец. Именно он отличается нежным вкусом и средними размерами тела. Глубоководные тунцы имеют менее жирное мясо. Причем чем больше тунец, тем меньше в нем содержится жира. Молодые же тунцы являются более жирными рыбами.

Однако, даже рыбий жир молодых тунцов является ценным пищевым продуктом. Жиры омега-3 сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, улучшают работу мозга, зрение, омолаживают сетчатку глаза, способствуют уменьшению артритных болей и полезны для суставов. Эти жиры являются антиоксидантами и снижают риск опухолевых заболеваний. Для профилактики человеку достаточно употреблять всего 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. Это соответствует 1 двухсотграммовой банке консервов тунца в собственном соку в неделю.

Тунец для спортсменов

Комплекс жиров омега-3 для тех, кто занимается разработкой мышц, очень важен. Особенно, необходимо употребление этих жиров перед соревнованиями для того, чтобы «подсушить» мышцы. Ведь омега-3 высвобождает много энергии, необходимой для тренировки, но в то же время не связывается с водой, которая вызывает расплыв рельефа мышц.

Читайте также:  Жир на животе под прессом

Чтобы быть точно уверенным, что перед вами в магазине нужная консерва, внимательно прочтите, что написано на этикетке. На нужной нам банке с «правильным» тунцом, написано All-American Albacor. Это тот самый белоперый тунец. Если такой надписи не обнаружится, то это могут быть старые тунцы, выловленные в Кореи и Тайване.

Чтобы определить, молодые или старые тунцы в консервной банке, смотрите на количество жира – чем больше его указано в составе, тем больше в консервах молодых тунцов. Лучше покупать рыбу в собственном соку, так как в консервах с маслом содержится много жира, но не омега-3.

Голубоперые тунцы блуфины тоже имеют в своем составе жиры омега-3. Но он реже бывает в продаже, потому что вылов его в океане ныне ограничен из-за хищнического его истребления несколько десятилетий подряд.

На самом деле, нет большой разницы, мясо какого тунца вы едите. Главное – это то, что в тунце содержится очень много протеина. Некоторые бодибилдеры даже советуют есть консервированного тунца сразу же после тренировки для того, чтобы мышцы быстрее росли в объеме.

Меры предосторожности

Некоторые опасаются употреблять океаническую рыбу, боясь содержания в ней ртутных соединений в высоких дозах. В связи с этим, некоторое время в США даже запрещалось использование мяса тунца. Однако последние исследования в этой области убедительно доказали, что опасаться ртутного отравления от употребления в пищу океанической рыбы, не стоит.

Ученые тщательно обследовали жителей Сейшельских островов в Индийском океане, в чьем рационе тунец занимает большую долю. Оказалось, что признаков превышения в организме количества ртути не обнаружено.

К тому же польза, от мяса тунца для сердца и сосудов во много раз превышают потенциальный риск от его употребления. Но, чтобы питание было сбалансированным, не стоит уповать только на тунца. Н е надо заменять им мясо, курицу и прочие продукты питания. Тогда и процесс формирования тела будет протекать плавно и эффективно.

Читайте также:  Мелатонин и меланин

Правило №2
Что можно есть после тренировки: зависит от ваших фитнес-целей, времени, которое вы затрачиваете на тренировку, и видов нагрузок. После тренировки вашему организму нужны белки и углеводы. В зависимости от вида нагрузки – силовой или аэробной – их соотношение будет выглядеть так:
После аэробной тренировки бега или ходьбы вашему организму больше нужны углеводы, чем белки: именно углеводы расходуются на восстановление гликогена – топлива для ваших мышц. Оптимальным соотношением будет 40% белков и 60% углеводов.
После силовой тренировки соотношение белки/углеводы меняется на противоположное: 60% будут составлять белки и только 40% – углеводы. Именно белок поможет предотвратить расщепление мышечной ткани для выработки энергии, а также поможет восстановить мышцы.

Правило №3
Если вы тренируетесь вечером и желаете похудеть, то продукты с высоким содержанием углеводов стоит исключить из рациона. Выбирайте продукты, богатые белком и клетчаткой, например рыбу и салат.

Рассмотрим рецепт простого сэндвича, который станет прекрасным перекусом после тренировки, а к тому же его легко взять с собой.
Вам понадобится:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Любая зелень (у нас – шпинат и базилик);
  • Нежирный творожный сыр;
  • Запечённая в духовке куриная грудка;
  • Консервированный тунец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Варёное яйцо;
  • Горчица – одна чайная ложка.

Способ приготовления:
Нарезаем овощи, тунец смешиваем с яйцом, филе курицы нарезаем тонкими пластинками – выкладываем всё на хлеб.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и выбирать то, что нравится вам больше всего. Главное, помните про соотношение белков и углеводов.
В зависимости от сочетания ингредиентов сэндвич может иметь такой состав:
Состав первого сэндвича:

  • 158 Ккал;
  • Белки – 13 г;
  • Жиры – 4 г;
  • Углеводы – 15 г.

Состав второго сэндвича:

  • 161 Ккал;
  • Белки – 15 г;
  • Жиры – 3,6 г;
  • Углеводы – 17 г.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector