Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:
- Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
- Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида — белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
- Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.
Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.
Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин D;
- магний;
- медь;
- железо;
- йод;
- селен;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- вода;
- зола;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.
Таблица БЖУ свежего филе рыбы:
Название | Количество |
Белки | 24 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | — |
Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 6 г |
Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | — |
Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | — |
100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 23 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0,2 г |
Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.
Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:
- омега-3 восстанавливает зрение;
- насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
- полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
- высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
- благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
- мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.
Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- во время беременности;
- при лактации;
- детям до трех лет.
Некачественный продукт может содержать в своем составе большое количество ртути, которая вызывает сильную аллергическую реакцию и интоксикацию организма. Именно поэтому рыбу следует вывести из рациона беременных и кормящих женщин, чтобы не нанести вреда малышу. С осторожностью следует употреблять консервы, так как некоторые производители добавляют вредные консерванты, усилители вкуса и некачественное масло, что провоцирует нарушения в работе ЖКТ.
Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.
Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.
Сочетать основной продукт с такими овощами, как:
Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.
По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:
Название | Количество |
Белки | 5,9 г |
Жиры | 3,9 г |
Углеводы | 2,9 г |
- 1 банка консервов в собственном соку;
- листья салата;
- 1 томат;
- 2 куриных яйца;
- сок лимона;
- специи по вкусу;
- 2 большие ложки растительного масла.
Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.
КБЖУ консервированного в собственном соку
Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:
- белки тунца – 22,5 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 0 г.
Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.
Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.
В масле
Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:
Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.
Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.
КБЖУ свежего
Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.
Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.
КБЖУ запеченного
В запеченном продукте содержится 108 кКал, БЖУ 22,5 г белка и 1,8 г жиров. Рыба получается изумительной на вкус, если ее приготовить в фольге с ароматными специями и травами. Такое блюдо подходит для употребления людьми, сидящими на диете. Лучше всего запекать на гриле, так меньше кКал.
Микро- и макроэлементы
Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:
- большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
- витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
- витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
- фосфор в расчете 35%;
- сера в соотношении 19%;
- калий – 14%;
- среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.
Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.
Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.
Диетические свойства
Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.
Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.
В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.
При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.
Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.
Заключение
Океаны полны тунцами – там обитает около 15 разновидностей рыб, от самых маленьких особей до крупных тушек весом 600 кг. Энергетическая ценность кКал у них различная. Также она отличается в зависимости от способа приготовления и обработки морепродукта. В свежем тунце меньше всего калорий, больше – в жареном мясе.
Тунец в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 86 кКал .
Состав тунца:
жиры — 0,96 г , белки — 19,44 г , углеводы — 0,00 г , вода — 78,14 г , зола — 0,95 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 36,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Тунец — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г тунца содержатся 26% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 0% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 19,4 г | 25,9% |
Жиры | 1,0 г | 1,1% |
Углеводы | 0,0 г | 0,0% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в тунце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 17,0 мкг | 1,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,2 мкг | 8,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,2 мкг | 7,4% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,3% |
Витамин K | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,5% |
Витамин B3 | 10,1 мг | 63,4% |
Витамин B4 | 29,3 мг | 5,9% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 3,0% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 24,5% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 2,6 мкг | 106,3% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тунце, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 17,0 мг | 1,7% |
Железо | 1,6 мг | 16,3% |
Магний | 23,0 мг | 5,8% |
Фосфор | 139,0 мг | 19,9% |
Калий | 179,0 мг | 3,8% |
Натрий | 247,0 мг | 19,0% |
Цинк | 0,7 мг | 6,3% |
Медь | 0,1 мг | 5,6% |
Марганец | 0,0 мг | 0,8% |
Селен | 70,6 мкг | 128,4% |
Фтор | 18,6 мкг | 0,5% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте