Трава содержащая цинк

Трава содержащая цинк

Основные сведения

Суточная норма: 8-11 мг
Суточный максимум: 40 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих цинк продуктов

Зерновые

  • Пшеницы зародыши — 12,29 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеничные отруби — 7,27 мг
  • Рисовые отруби — 6,04 мг
  • Рис дикий (цицания) — 5,96 мг (варёный — 1,34 мг)
  • Ржаная мука тёмная — 5,04 мг (светлая — 1,33 мг)
  • Пшеница дурум, твёрдая — 4,16 мг
  • Овёс, зерно — 3,97 мг
  • Овсяные хлопья — 3,64 мг (варёные — 1 мг)
  • Попкорн воздушный — 3,44 мг
  • Овсяные отруби — 3,11 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 2,96 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 2,6 мг
  • Другие сорта пшеницы — 2,63-3,46 мг

Орехи и семена

  • Кунжут (без кожуры) жареный — 10,23 мг
  • Мака семена — 7,9 мг
  • Тыквы семена — 7,81 мг
  • Тыквы семена жареные — 7,64 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 7,75 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 7,16 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 6,73 мг
  • Кедровый орех — 6,45 мг
  • Кешью — 5,78 мг
  • Кешью жареный — 5,6 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 5,29 мг
  • Подсолнечника семена — 5 мг
  • Льна семена — 4,34 мг
  • Бразильский орех — 4,06 мг
  • Другие орехи — 2,2-3,3 мг

Травы и специи

  • Базилик сушёный — 7,1 мг
  • Сельдерея семена — 6,93 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 6,18 мг
  • Горчицы семена — 6,08 мг
  • Тмина семена — 5,5 мг
  • Петрушка сушёная — 5,44 мг
  • Укропа семена — 5,2 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 4,72 мг
  • Кориандра семена — 4,7 мг
  • Шалфей молотый — 4,7 мг
  • Куркума молотая — 4,35 мг
  • Паприка — 4,33 мг
  • Чабер молотый — 4,3 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 3,9 мг

Бобовые

  • Фасоль адзуки — 5,04 мг
  • Соя — 4,89 мг
  • Чечевица — 4,78 мг
  • Соевая мука — 4,1 мг
  • Соевая мука сырая — 3,92 мг
  • Фасоль белая — 3,67 мг
  • Фасоль чёрная — 3,65 мг
  • Фасоль клюквенная — 3,63 мг
  • Фасоль клюквенная варёная — 1,14 мг
  • Нут (турецкий горох) — 3,43 мг
  • Боб садовый — 3,14 мг
  • Горох — 3,01 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 1,77 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 1,53 мг
  • Фасоль белая варёная — 1,38 мг
  • Чечевица варёная — 1,27 мг
  • Соя варёная — 1,15 мг
  • Фасоль чёрная варёная — 1,12 мг
  • Боб садовый варёный — 1,01 мг
  • Горох варёный — 1 мг
Читайте также:  Что такое статические упражнения

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 7,66 мг
  • Сморчок — 2,03 мг
  • Шиитаке пригот. — 1,33 мг
  • Шиитаке — 1,03 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 1,1 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 5,8 мг
  • Спирулина сушёнвя — 2 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 1,95 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 1,23 мг
  • Нори (порфира) — 1,05 мг

Фрукты и овощи

Содержат очень малые дозы цинка, поэтому не заслуживают внимания с т.з. этого элемента.

Масла

Не содержат цинк.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,09-0,59 мг
  • Сыры твёрдые — 2,66-4,36 мг
  • Яйцо курицы — 1,29 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,05 мг
  • Плоть коровы — 4,87-8,41 мг
  • Органы коровы — 1,09-4,09 мг
  • Плоть свиньи — 2,32-3,5 мг
  • Рыба — 0,43-2,44 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Секреты здоровья и красоты от древности до современности

Цинк в организме человека

Цинк Zn хрупкий металл бело-голубого цвета, темнеющий на воздухе. Микроэлемент участвует в клеточном делении, помогает в выработке яйцеклеток и спермы. Нужен для работы имунной системы и вилочковой железы. Важен для синтеза мужских гормонов, инсулина, гормона роста. Чем полезен гормон роста можно почитать тут.

Zn помогает выводить из организма тяжелые металлы, так как является антогонистом кадмия, свинца и меди. Расщепляет в организме алкоголь. Организм взрослого человека содержит 2-3 г цинка. Наибольшее количество находится в печени, мышцах, поджелудочной железе, простате, яичниках, сетчатке глаза. Если нет противопоказаний, необходимо ежедневно принимать цинк с пищей или в таблетках. Полезно знать в каких продуктах содержится цинк, чтобы обеспечить себе здоровое питание. Недостаток элемента грозит развитием серьезных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть на ночь сметану

Чем грозит дефицит цинка

Недостаточное содержание цинка в организме дает толчок к развитию аутизма, шизофрении, эпилепсии, депрессии, снижению иммунитета, аллергии.
Дефицит Zn способствует накоплению в организме меди, свинца, кадмия и железа -антогонистов Zn. Болезни щитовидной железы, печени, пищеварительного тракта, онкология мешают усвоению микроэлемента. Дефицит цинка может развиться при чрезмерном приеме сладких и соленых продуктов. При вегитарианстве необходимо принимать Zn в таблетках. Чтобы узнать содержание микроэлементов в организме нужно сдать на анализ кровь или волосы. Волосы можно отправить в лабораторию через интернет. Сейчас есть такие возможности.

Недостаток цинка вызывает рак

Недавно проведенные большие исследования дополнили перечень болезней раком яичников, простаты, легких.
Чтобы нормально функционировать клеткам нужна информация о дальнейшем развитии. При дефиците цинка эта информация блокируется био-химическими процессами, а недозрелые клетки, которые, в основном, являются раковыми, начинают рост . Достаточное количество цинка в организме связывает белок-прекурсор и останавливает размножение больных клеток. Если процесс онкологии запустился, остановить его только увеличением цинка в организме уже невозможно.

Недостаток цинка способствует алкоголизму и бесплодию

Недостаток микроэлемента может вызвать мужское бесплодие, неспособность оплодотворения сперматазоидом яйцеклетки . У женщин дефицит цинка грозит преждевременными родами, рождением детей с недостаточным весом. Цинк участвует в метаболизме спирта. Многочисленные исследования показали, что недостаток цинка в детском и подростковом возрасте повышает предрасположенность к алкоголизму .

Признаки дефицита цинка

Признаком нехватки цинка в организме могут быть сухие и ломкие ногти, выпадающие волосы, снижение остроты зрения, понижение аппетита, длительное восстановление организма после болезней, низкая ранозаживляемость. Иногда дефицит цинка связан с наличием анемии, болезней сердца, костной патологии . Людям, имеющим эти заболевания прием Zn противопоказан.

Cуточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в цинке
для новорожденных до года 2-3 мг,
дети и подростки 3-8 мг,
для женщин с 14 лет 8-10 мг,
для мужчин с 14 лет 11-15 мг.
Норма приема микроэлемента увеличивается при беременности.
Кормящим женщинам нужно около 20 мг цинка в сутки.

Читайте также:  Рекомендации для худеющих

Передозировка цинка

При передозировке в организме образуется оксид цинка, вызывающий рвоту, диарею, тошноту, эрозии в пищеварительном тракте. Излишнее количество цинка можно получить при приеме витаминных добавок или частом употреблении травяного чая,. Из продуктов питания усваивается
только 20-30% этого микроэлемента. При некоторых болезнях прием Zn опасен.

В каких продуктах содержится цинк

Продукты -рекордсмены: морепродукты, тыквенные и подсолнечные семечки, отруби. Для просмотра картинки нажмите на неё.

Растения, содержащие цинк

лапчатка прямостоячая
лопух большой
одуванчик лекарственный
петрушка
листья березы
шалфей
кукуруза
имбирь
мелисса
лавр
липа
малина
морковь
черника
женьшень
ольха
крапива двудомная
хвощ полевой
фиалка.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Больше всего цинка содержится в мышцах, печени, предстательной железе и коже (прежде всего в эпидермисе).

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) — он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector