Трансплантация кишечника в россии

Трансплантация кишечника в россии

Диагностика и лечение в Индии (Официальный представитель)

  • Home
  • Трансплантация (пересадка) органов в Индии
  • Трансплантация (пересадка) кишечника в Индии

Кишечник – один из важнейших органов в организме человека, он отвечает за пищеварение и выделение, здесь живут бактерии, отвечающие за поддержание иммунитета и микрофлоры кишечника. Он состоит из 2-х основных отделов — толстой и тонкой кишки, а общая длина кишечника составляет около 4-х метров. Нездоровое питание, вредные привычки, травмы, инфекционные или вирусные болезни, новообразования, а также системные заболевания внутренних органов способствуют развитию патологических состояний желудочно-кишечного тракта, в результате чего может развиться кишечная недостаточность.

Трансплантация (пересадка) кишечника – это самый радикальный способ лечения кишечной недостаточности, дающий больному шанс на полное излечение даже на поздних стадиях развития болезни. Под трансплантацией кишечника подразумевается пересадка толстого кишечника, пересадка тонкого кишечника или пересадка двенадцати перстной кишки. Это очень сложная операция, требующая высочайшей квалификации хирурга и его команды.

Трансплантация кишечника в России и за рубежом

Несмотря на постоянное развитие медицины, пересадка кишечника является одной из сложнейших операций в трансплантологии и проводится далеко не во всех странах мира.

По последним данным (на 2016г) всего в мире сделано не более 500 пересадок кишечника, и проводится не более 80 трансплантаций в год.

Мировым лидером в этой сфере является США, где потребность в трансплантации кишечника удовлетворяется приблизительно на 50% от общего числа нуждающихся. В Израиле и в Европе эта цифра еще ниже, а в России первые три операции по пересадке кишечника были проведены совсем недавно, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Сегодня данное направление является экспериментальным и не может удовлетворить нужды больных граждан России. По этой причине многие наши соотечественники, нуждающиеся в пересадке кишечника, вынуждены искать компетентные клиники за рубежом- в Германии, в Израиле и других странах. Но из-за высокой стоимости операций по пересадке органов за границей, одним из самых популярных направлений последних лет стало лечение в Индии.

Трансплантация кишечника в Индии

За последние годы трансплантология в Индии достигла невероятных высот.

Крупнейшие центры по трансплантации кишечника и других органов находятся в ведущих госпиталях страны, таких как «Apollo Hospitals», «Medanta-Medicity», «Artemis Health Institute». Современные операционные, оснащенные самым передовым оборудованием, ультрасовременные лаборатории, активное внедрение и использование новейших технологий и прогрессивных методов лечения, собственный Банк Крови – все это позволяет успешно справляться с лечением тяжелых заболеваний и проводить сложнейшие операции, включая трансплантацию кишечника.

Пересадку кишечника проводят в Индии как взрослым, так и детям (даже новорожденным). Уровень подготовки и опыт докторов находятся на высочайшем уровне, позволяющем проводить точные и безопасные операции, включая пересадку кишечника и мультиорганные трансплантации. Долгосрочная выживаемость пациентов находится на высоком уровне и составляет 65-70 %.

Читайте также:  Тренировка на статику

Крупнейшие госпитали располагают собственными научно-исследовательскими центрами, в которых ведутся разработки все более новых и совершенных методов лечения сложнейших заболеваний.

Кроме медицинских услуг мирового уровня, индийские клиники готовы предложить своим пациентам высокий сервис и комфортные условия пребывания в лечебном учреждении.

Помимо всего прочего, неоспоримым преимуществом трансплантации кишечника в Индии можно с уверенностью назвать доступную цену. Для сравнения, стоимость пересадки кишечника в США составляет более 1 миллиона долларов, в то время как цена на трансплантацию кишечника в Индии стартует от 200 тысяч. Точная стоимость пересадки кишечника рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая, однако она практически всегда в 4-5 раз ниже, чем стоимость лечения в Европе, Германии, Израиле и США.

Показания к пересадке кишечника

Необходимость пересадки кишечника может возникнуть при:

  • гангрене кишечника
  • глютеновой энтеропатии (целиакии)
  • завороте кишечника
  • синдроме «короткой кишки»
  • злокачественных новообразованиях (рак кишечника)
  • болезни Крона

Трансплантация кишечника может потребоваться как взрослому, так и ребенку, вне зависимости от половой принадлежности пациента.

Также, существует и ряд противопоказаний для пересадки кишечника.

Подготовка к пересадке кишечника

Так как пересадка кишечника является крайней мерой, нужны четкие доказательства того, что такая операция жизненно необходима для пациента. Для подтверждения этого, больному назначается ряд анализов и диагностических процедур, среди которых:

  • многослойная томография органов брюшной полости и малого таза (толстого кишечника)
  • колоноскопия
  • всесторонняя диагностика функций почек и печени
  • рентгенографическое исследование верхнего отдела ЖКТ и тонкого кишечника (с применением контрастных препаратов)
  • эхокардиография и электрокардиография
  • анализы крови на гормоны, биохимию, проверка уровня антител к специфическим вирусам

В некоторых случаях, перед трансплантацией кишечника, требуется взятие участка тканей кишечника для изучения (биопсия) и проведение дополнительных видов обследования. Точный список диагностических процедур, предшествующих пересадке кишечника, подбирается в каждом отдельном случае индивидуально.

Виды операций по трансплантации кишечника

На сегодняшний день существует три основных типа операций по трансплантации кишечника:

  • изолированный тип пересадки кишечника (трансплантация тонкого кишечника) — возможен только при поражении тонкой кишки, когда другие органы и системы сохраняют свою работоспособность. Врачи удаляют поврежденный участок кишечника и заменяют его донорскими тканями.
  • комбинированная пересадка кишечника и печени. Кишечная недостаточность часто является спутником печеночной, и оба эти заболевания лечатся одновременной пересадкой 2-х органов.
  • полиорганная пересадка – самый сложный вид операций в современной трансплантологии, при котором пациенту кроме кишечника пересаживается сразу несколько донорских органов, таких как поджелудочная железа, желудок, печень, двенадцатиперстная кишка и т.д.

В зависимости от индивидуальных показаний, в качестве донора для трансплантации кишечника может выступать живой родственник или совместимый по показателям человек. В некоторых случаях используются трупные донорские органы или их части. В среднем, одна операция по пересадке кишечника занимает около 5-6 часов, однако при пересадке сразу нескольких органов длительность трансплантации может быть значительно увеличена.

Читайте также:  Актер евгений пронин фильмография

После трансплантации кишечника пациент проходит особенный курс реабилитации и находится под пристальным наблюдением врачей.

В послеоперационную терапию в обязательном порядке включается супрессивная терапия, позволяющая избежать отторжения трансплантата.

В Центре трансплантологии и искусственных органов 38-летней россиянке успешно пересадили кишечник. И это впервые в России.

Впрочем, директор центра, член-корреспондент РАМН Сергей Готье, который эту операцию провел, меня тут же поправляет. Сергей Владимирович из разряда педантов, и сейчас он не совсем согласен со словом "впервые".

В какой-то мере он прав. Еще до этой пересадки Готье провел две операции по трансплантации кишечника детям. Но в случаях с детьми была так называемая "родственная пересадка", то есть фрагмент кишечника брали у родителей. А вот пересадка кишечника погибшего человека проведена действительно впервые.

И первой стала Елена С. Живет она в далеком поселке Маслянский Тюменской области. Специальность у нее редкая — Елена кондитер. У нее две дочери 18 и 12 лет. Была Елена здорова, регулярно, как это положено в пищевой промышленности, проходила медосмотры. Никаких сбоев не было. До 36 лет. А тут вдруг тяжелейший тромбоз сосудов, и ради спасения жизни в больнице Ишима Елене удалили всю тонкую кишку.

Не все знают, что именно тонкая кишка выполняет жизненно важные функции. В ней происходит всасывание пищи. И если этой кишки нет, то человек якобы питается, но пища-то не всасывается, организм голодает, человек обречен на полное истощение. Чтобы поддержать как-то жизнь, медики вынуждены постоянно вводить через вену необходимые питательные вещества. Елена не стала исключением из этого грустного правила.

А теперь представьте на минуту подобный образ жизни. По большому счету, это и не жизнь вовсе, а некое мучительное существование. Елене, можно сказать, повезло: Тюменские специалисты направили ее в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова. Потому как понимали: только пересадка кишки может спасти жизнь Елене. Хотя было известно, что подобные операции в нашей стране не проводятся. Но.

Прогресс остановить нельзя. Рано или поздно наступает момент, когда невозможное становится возможным. Кто-то должен рискнуть и стать первым? Да, это был некий риск. И Сергей Готье, несмотря на то, что он уже двадцать лет только тем и занимается, что проводит трансплантации органов, пошел на него. Это было оправданно. Это было "или-или": или вернуть Елене нормальную жизнь, или. О последнем лучше умолчать. К тому же вся предыдущая практика хирурга Готье давала право на подобную операцию.

Когда Елена появилась в центре, это была картина не для слабонервных — представьте, женщина при росте метр шестьдесят весит 34 килограмма. Три месяца Елену по специальной программе готовили к операции. Потом еще пять месяцев ждали подходящий донорский орган. Все это время рядом с Еленой была ее мама Галина Ивановна. Мама бесконечно задавала врачам один и тот же вопрос: "Ну, когда?"

Читайте также:  Зеленый чай для сжигания жира

"Когда" наступило 29 октября нынешнего года. В тот день рано утром стало известно: есть подходящий орган. И Готье вместе с бригадой хирургов приступил к операции. Длилась она пять часов. Никаких неожиданностей не было. Все прошло гладко.

Я знала о проведенной операции, об истории Елены. Но пишу об этом только теперь, потому что три дня назад Елена спросила медиков: "Что мне можно есть, кроме овсянки?" Это был знак того, что теперь Елена может нормально питаться, что она более не привязана к внутривенным вливаниям. Это был знак возвращения к жизни.

Сейчас в центре готовят к пересадке кишечника девятимесячную Сонечку из Новосибирской области. Два месяца назад у малышки случился заворот кишок, и медики ради спасения жизни вынуждены были удалить ей всю тонкую и половину толстой кишки. Донором Сонечки будет ее папа.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Врачи-трансплантологи НИИ имени Склифосовского провели уникальную операцию по пересадке тонкого кишечника, сообщила в четверг пресс-служба медучреждения.

Операция по пересадке необходима пациентам с поражениями кишечника, когда в результате медицинского вмешательства он был частично или полностью удален. В результате человек полностью теряет способность переваривать пищу. Человек может есть, но питательные вещества не попадают в кровь, впоследствии для поддержания жизни необходимы круглосуточные внутривенные вливания, побочные эффекты которых могут привести к смерти. Спасти таких пациентов может пересадка тонкого кишечника.

"Впервые такая операция была проведена в 1967 году, однако в последующем пациенты погибали из-за большого числа осложнений. И только в 1988 году удалось добиться успеха на этом поприще. На протяжении многих лет такие вмешательства проводились лишь в единичных случаях. В России медики предпринимают только первые шаги. Сотрудники НИИ имени Склифосовского под руководством директора НИИ, профессора Могели Хубутия, не только осуществили успешную трансплантацию кишечника, но и смогли предотвратить отторжение донорского органа", — говорится в сообщении.

Операция длилась 9 часов, в ней принимали участие более 20 человек. Пересадке предшествовала длительная практическая и теоретическая подготовка на протяжении нескольких лет.

Кишечник — это орган, который обеспечивает не только пищеварение, но и часть иммунной системы организма. Поэтому вместе с пересаженным кишечником в организм реципиента попадает огромное количество донорских иммунных клеток. "На этом этапе и возникает главная проблема: как соблюсти тонкую грань между подавлением иммунитета, чтобы не произошло отторжение органа, и защитой от инфекций", — отмечается в сообщении.

"Лабораторные показатели свидетельствуют о том, что кишечник работает пациента и питательные вещества поступают в кровь. Пациент больше не привязан к капельницам и больничной койке", — отмечают медики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector