Толстеют ли от апельсинов

Толстеют ли от апельсинов

  • Можно ли набрать вес от апельсинов и мандаринов
  • Как похудеть на цитрусовых
  • Сколько фруктов съедать за день

Калорийность апельсинов и мандаринов

Эти яркие фрукты недаром входят в состав различных разгрузочных и низкокалорийных диет, ведь энергетическая ценность их довольно низкая. В 100 г апельсина, например, содержится всего 36 килокалорий. А в таком же количества мандаринов – 45 ккал, что не так уж и много. Калорийность одного мандарина может колебаться от 40 до 50 ккал, в зависимости от сорта плода и степени созревания.

При низкой калорийности в этих фруктах содержится большое количество витаминов группы В и витаминов А, С и Р, а также бора, калия, меди и других минералов.

Калорийность апельсинового и мандаринового сока

Энергетическая ценность свежих цитрусов и приготовленного из них сока примерно одинакова. Однако если одной мандаринкой еще можно утолить потребность в желании съесть что-нибудь вкусное и полезное, то 100 мл сока обойтись трудно. А ведь в стакане этого напитка калорий уже будет больше.

Что касается соков промышленного производства, приготовленных из сокового концентрата с добавлением различных ароматизаторов и добавок, их энергетическая ценность будет на 10-20 ккал больше свежевыжатых. А витаминов и полезных веществ меньше в разы. Если пить такие соки в большом количестве, в организм попадет много сахаров, которые тяжело усваиваются организмом и откладываются про запас. Так что тем, кто стремится похудеть, стоит отказаться от таких напитков, отдавая предпочтение свежевыжатому соку, а еще лучше – фруктам.

Как есть апельсины и мандарины, чтобы не потолстеть

Несмотря на низкую калорийность данных фруктов, а также наличие в них витамина С, который способствует расщеплению жиров, увлекаться ими не стоит. В апельсинах и мандаринах содержатся сахариды, которые могут замедлить процесс похудения. Кроме того, цитрусовые, как известно, не притупляют, а, наоборот, усиливают чувство голода.

Потребление большого количества апельсинов и мандаринов чревато аллергическими реакциями, поэтому есть их нужно в умеренных объемах.

Вот почему апельсины и мандарины желательно есть на десерт, а не использовать их в качестве продукта для перекуса между трапезами – есть после этого захочется еще больше. Также очень важно ограничивать их потребление тем людям, организм которых негативно реагирует даже на небольшое количество сахара, в том числе и больным диабетом, которые страдают от лишнего веса.

И, конечно, стоит вовсе отказать от данных фруктов тем, кто страдает от различных воспалительных процессов в ЖКТ, включая гастриты и язвы. Сок цитрусовых способен повредить и без того воспаленную слизистую.

Потерпев очередное поражение в нелегкой борьбе с лишними килограммами, многие женщины начинают думать, что поправляются даже от самых «безвредных», казалось бы, продуктов питания – к примеру, от мандаринов. Возможно, вы удивитесь, но некоторые всерьез полагают, что цитрусовые фрукты (в особенности, мандарины и апельсины) способствуют набору веса. Поэтому сегодня разберемся, можно ли поправиться от мандаринов, какова их калорийность и имеют ли они вообще какое-то отношение к лишнему весу.

Начнем с того, что мандарины, как и все цитрусовые, богаты аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет и помогающей справляться с сезонными вирусными болезнями. Помимо того, в них содержится масса элементов и минералов, а сам фрукт считается сильным антидепрессантом природного происхождения. Когда человек съедает мандарин, общее самочувствие резко повышается, равно как и настроение. Теперь перейдем к главному.

Можно ли поправиться от мандаринов

Какова калорийность мандаринов?

На 100 г фруктов приходится около 53 ккал, 2,7 из которых – это белки, 2,6 – жиры, а оставшиеся 47,7 – соответственно, углеводы. Кроме того, в этом же количестве фруктов содержится 681 международная единица (либо сокращенно МЕ) витамина А, а это целых 14% суточной нормы. Еще 100 г этих фруктов – это источник 166 мг калия (5% рекомендованной суточной нормы), 26,7 мг витамина С (44%), 37 мг кальция (4%), 0,2 мг витамина Е (1%), 1,8 г клетчатки (7%).

Читайте также:  Что значит перегореть на работе

А сколько же калорий содержит один мандарин? Трудно ответить, ведь здесь все зависит от его размеров. Если фрукт маленький и весит порядка 70-80 г, то в нем ориентировочно 40,3 ккал; плод средних размеров весом 80-100 г содержит около 47 ккал; а цитрус, весящий 120 г, содержит примерно 64 ккал.

Калорийность, состав и пищевая ценность мандаринов

На заметку! Всего же в одном большом мандарине содержится около 32 г витамина С (порядка 50% суточной нормы) и 817 мкг витамина А (около 16%).

Так можно ли поправиться из-за мандаринов?

Мы выяснили, что мандарины низкокалорийные. И это не предположение, а подтвержденная информация, доказательством которой является приведенная выше энергетическая ценность, рассчитанная диетологами. Это, безусловно, не так уж и много, поэтому можно смело заявить, что набрать вес от мандаринов никак нельзя. То же касается и сока, выжатого из свежих плодов.

К сожалению, о соках, которые сегодня продаются в магазинах, этого не скажешь. Если вы серьезно намерены сбросить вес, то лучше вовсе откажитесь от такого рода напитков. Объясняется все тем, что они в процессе изготовления лишаются большей части питательных веществ и витаминов, которые содержатся изначально. По этой причине сахар (а его в таких соках ну очень много) не усвоится, а будет отложен «про запас».

Тем не менее, в натуральных мандаринах содержится сахарид – уникальное вещество, замедляющее похудения. Да и после всего одной дольки нередко возникает желание вкусить иных продуктов (как правило, калорийных) для снижения порога «зверского» аппетита. Словом, не увлекайтесь мандаринами – в сутки будет достаточно двух-трех, чтобы насытить организм питательными веществами. Если же съедать эти цитрусовые в больших количествах, это может привести к гиповитаминозу либо проблемам с желудком.

Мандарины и лишний вес

Особенно ценным считается мандариновое масло, которое производится без использования химикатов. Это масло успокаивает кожу, снимает напряженность и усталость. Еще оно благотворно влияет на работу печени, положительно сказывается на функционировании кровеносной системы и ЖКТ, выводит токсины и даже помогает похудеть. Что касается косметологии, то здесь эфирное мандариновое масло активно применяется от целлюлита, для разглаживания кожи, в виде ароматических ванн. Еще такое масло часто используют для ингаляции. Наконец, в кулинарии мандарины применяются не только для украшения различных блюд, но и для выпечки, приготовления салатных соусов и приправ, некоторые даже варенье из этих фруктов делают.

Эфирное масло мандарина

Содержатся ли в мандаринах отрицательные калории?

Специалисты в области похудения уже давно обсуждают теорию так называемых отрицательных калорий. К продуктам, имеющим отрицательную калорийность, часто относят и мандарины, благодаря чему последние обрели определенную популярность среди худеющих. К слову, такой разновидности, как отрицательные калории, в природе нет. Сюда относятся продукты, содержащие меньше калорий, нежели необходимо для их переработки. Проще говоря, они не способствуют набору веса, а – теоретически – способны помочь сбросить его. Так ли это?

Существует масса диет, основывающихся на теории отрицательной калорийности, имеется среди них и немало мандариновых методик. Но диетологи всерьез сомневаются по поводу этой теории, говоря о том, что существование продуктов, содержащих меньше калорий, чем нужно для их переваривания, доказано не было, а при выборе методики похудения стоит отдавать предпочтение проверенным вариантам (таким, как диета Ангела на 13 дней).

С другой же стороны, для переваривания среднего овоща/фрукта затрачивается порядка 80 ккал, а калорийность одного мандарина составляет обычно немногим больше 40 ккал, т. е. вдвое меньше. Получается, при каждом съеденном фрукте организм в виде бонуса сжигает еще 40 ккал, полученных из «резервных» запасов? К сожалению, нет, иначе специалисты не сомневались бы в отрицательной калорийности. Практика показывает, что количество расходуемых калорий зависит от обмена веществ, состояния системы пищеварения и множества иных факторов.

Продукты с отрицательной калорийностью

Можно ли похудеть от мандаринов?

Невзирая на то, что принципы отрицательной калорийности не имеют под собой научной подоплеки, мандарины все же остаются низкокалорийными продуктами, поэтому могут включаться в диеты для похудения. Но польза этих цитрусов заключается не только в минимальном количестве калорий – не так давно ученые доказали, что флавоноид нобилетин (а его в мандаринах достаточно много) способен помочь в борьбе с полнотой и имеет немало иных полезных свойств.

На заметку! Проводились исследования, в ходе которых были задействованы две группы мышей. Представители первой группы употребляли пищу с высоким содержанием жиров/углеводов, а второй – то же самое, но, помимо этого, еще и нобилетин, который ученые получали из мандаринов.

Грызуны из первой группы вскоре поправились со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот во второй набор веса не наблюдался, давление и уровень инсулина оставались прежними. Это доказало, что нобилетин является стимулятором жиросжигающих процессов, ограничивающим при этом активность генов, которые отвечают за создание жировых запасов. Следовательно, не допускает ожирения. На основании всего этого ученые и предположили, что вещество помогает более быстрому сбросу веса.

Читайте также:  Последствия питьевой диеты

Видео – О вреде и пользе мандаринов

Особенности диеты на мандаринах

Описанная ниже диета занимает 10-14 дней. Идеальный срок, т. к. именно столько требуется организму, чтобы тот сумел вывести излишки жидкости, шлаки, побороть лишний вес и дефицит витамина С. Кроме того, эти цитрусовые, как отмечалось ранее, дарят бодрость и просто хорошее настроение. Следовательно, от упадка сил и плохого настроения вы уж точно страдать не будете.

Диета на мандаринах

Существует много мандариновых методик для похудения. Вот примерное меню одного из самых популярных вариантов.

Завтрак. Утро можете начать с чашки зеленого чая (только без сахара) и одного мандарина.

Полдник. Разрешается съесть 3 цитруса и одно куриное яйцо.

Обед. Вареная курятина (не более 100-150 г), зеленый чай, квашеная капуста (около 300 г), один мандарин.

Ужин. Вареная рыба (морская либо речная) нежирных сортов, около 200 г, овощной суп и один мандарин.

Меню диеты на мандаринах

При желании можете разнообразить рацион и другими блюдами. Это может быть, к примеру, фруктовый салат, состоящий из яблока, мандарина, апельсина и йогурта. Либо, как вариант, творожная запеканка.

Творожная запеканка с мандаринами

Чтобы приготовить последнюю, потребуется:

творог (300 г), не очень жирный;мандарины (400 г);куриное яйцо (1 шт.);соль (совсем немного);йогурт (1 стакан);манная крупа (2 ст. ложки);разрыхлитель теста (2 ч. ложки).Пошаговая инструкция по приготовлению творожной запеканки с мандаринами

Испеките такую запеканку в форме, внутренняя поверхность которой обсыпана сухарями, а извлекайте уже после того, как десерт остынет. Запеканка идеальна для диеты, но при этом подойдет и для любого праздничного стола.

Каковы результаты такой диеты? За 2 недели при должном усердии вы запросто сможете сбросить 7-10 кг. Если по завершении курса сделаете двухнедельный перерыв, то сможете еще раз все это повторить. Мандариновая диета будет очень кстати в весеннее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. А если употреблять мандарины каждый день, то можно быть всегда здоровым и удерживать вес в требуемых параметрах.

На заметку! Что касается противопоказаний, то здесь они связаны, прежде всего, с аллергией. Если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, то лучше отдайте предпочтение более безопасным диетам. Другим противопоказанием считаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как видим, поправиться от мандаринов нельзя, более того, определенным образом они даже способствуют снижению веса. Но все же перебарщивать с ними не нужно, в принципе, как и с любым другим продуктом.

Можно ли поправиться от мандаринов? Узнай правду здесь!

Узнайте, можно ли поправиться от мандаринов! Калорийность и пищевая ценность мандаринов, можно ли набрать вес, рекомендации, фото + видео.

Многие диетологи не рекомендуют принимать в пищу сладкие фрукты из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы и сахаров. Однако нет однозначной информации, можно ли поправиться от мандаринов — самых сладких цитрусовых плодов. Богатые витаминами, кислотами и органическими веществами фрукты имеют выраженный вкус, поэтому их часто исключают из программ для похудения.

Читайте также:  Аппарат для миостимуляции тела

Калорийность мандаринов

Мандарины относятся к низкокалорийным продуктам и обеспечивают быстрое насыщение, что помогает в борьбе с лишним весом. Однако следует учесть, что диета будет эффективной, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Также необходимо знать о противопоказаниях и побочных реакциях организма, которые может спровоцировать употребление этих цитрусовых плодов.

Мякоть фруктов содержит 38 калорий на 100 г продукта. Благодаря низкой калорийности и сбалансированному составу, обеспечивающему быстрое насыщение, этот плод входит в группу диетических продуктов. 1 мандарин средних размеров содержит не более 64-70 ккал, поэтому употребление нескольких штук в течение суток не позволит набрать лишние килограммы.

Можно ли поправиться из-за мандаринов

Фрукты способствуют похудению, если употреблять их в сочетании с правильно выбранной пищей. Продукты во время диеты должны быть легкими, полезными, богатыми витаминами и органическими веществами. Плоды, прошедшие тепловую обработку, в виде компота, варенья, джемов и других десертов с добавлением сахара теряют свои полезные и диетические свойства.

От мандаринов толстеют в таких случаях:

  1. Потолстеть можно только при условии, когда суточная норма потребления цитрусовых плодов составляет более 1 кг.
  2. Чтобы снизить риск увеличения массы тела, рекомендуется есть фрукты в свежем виде, а не в виде напитков и соков.
  3. Также поправляются от консервированных плодов и напитков, содержащих консерванты и пищевые добавки.

В других случаях набрать лишний вес на мандаринах не получится. Однако не следует злоупотреблять плодами, в которых содержится большое количество кислоты. При избытке цитрусовых могут развиться гиповитаминоз и нарушения в работе пищеварительной системы.

В составе мандаринов содержится сахарид — вещество, замедляющее обменные процессы.

Сахариды способствуют быстрому чувству насыщения и снижают аппетит. Людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ не рекомендуется использование строгих диет на мандаринах. Исследования показали, что от переизбытка сахаридов люди с нарушением метаболизма полнеют и набирают лишний вес.

Много ли в мандаринах отрицательных калорий

Существуют продукты, для переваривания которых организм затрачивает большое количество энергии. Если индекс энергетических затрат превышает количество потребляемых калорий, такие продукты относят к категории диетических.

Минусовая калорийность — условный термин, который характеризует группу пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются и обеспечивают большую нагрузку на органы пищеварения.

В результате того, что пищевая ценность, полученная вместе с пищей, ниже энергозатрат пищеварительной системы, употребление продуктов не приводит к набору лишнего веса.

Как и все цитрусовые плоды, мандарины содержат большое количество клетчатки — 1,9 г на 100 г веса, что составляет 9.5% от суточной нормы. При калорийности 38 ккал и содержании воды 80%, которая также имеет отрицательную калорийность, их можно причислить к наиболее эффективным продуктам для похудения и коррекции веса.

Отвечая на вопрос, толстеют ли от сладких цитрусовых плодов, необходимо учитывать качество продукта. Полезными свойствами обладают только свежие фрукты, не подвергшиеся дополнительной обработке химическими средствами.

Заключение

В свежих мандаринах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные и органические вещества:

Пищевая ценность и БЖУ:

  • калорийность — 38 ккал на 100 г;
  • белки — 0,81 г (3 ккал);
  • жиры — 0,31 г (3 ккал);
  • углеводы — 11,54 г (46 ккал);
  • БЖУ — 6%/5%/87%.

Благодаря сбалансированному составу мандарины нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют ускорению метаболизма и обладают способностью снижать вес. Расщепление жиров в клетках тканей помогает не только похудеть, но и снизить риск развития атеросклероза.

Витамины помогают укрепить иммунитет и препятствует развитию авитаминоза. Однако большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел может вызывать аллергическую реакцию организма.

К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • диабет;
  • ожирение.

При склонности к полноте употребление мандаринов рекомендуется ограничить не боле 250 г, или 3 средних штуки, в сутки. При наличии аллергии от употребления фруктов следует немедленно отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector