Тяжелая атлетика юрий власов

Тяжелая атлетика юрий власов

Обладатель 31 мирового рекорда, идол Шварценеггера, писатель, инженер, кандидат в президенты России Юрий Власов — это он должен быть твоим кумиром. Зожник собрал самую полную биографию Юрия Власова и снабдил её архивными фото и видео.

В 1967-м году, когда Юрий из-за финансовых проблем вернулся в большой спорт и установил свой 31-й мировой рекорд в тяжёлой атлетике, СССР выплатил ему 850 рублей. В 1968-м Власов покинул большой спорт навсегда. Но давайте об этом великом человеке с самого сначала.

Рекордсмен в очках

В те времена, естественно, слова “хипстер” не знали, но по нынешним меркам стильная оправа неизменных очков Юрия Петровича вполне в нынешнем тренде. Жаль, что сейчас он их не носит.

Власов родился 5 декабря 1935 года в интеллигентной семье: отец — дипломат, разведчик, полковник ГРУ и специалист по Китаю, мать — заведующая библиотекой. О судьбе Власова в военные годы прктически ничего не говорится в источниках, поэтому приступим сразу к его большому пути.

Ещё мальчиком, учась в Суворовском училище, Юрий был поражен в самое сердце книгой “Путь к силе и здоровью” Георга Гаккеншмидта 1911 года издания, ещё со знаками «ять» (кстати, скачать её можно здесь), и точно знал, что его путь предрешен. В 14 лет он уже начал свой блистательный спортивный путь.

Кстати, его судьбу повторил в своё время знаменитый Арнольд Шварценеггер, для которого Власов был главным кумиром. Арнольд также рано твёрдо уверился в своём пути бодибилдера и в том же возрасте начал показывать спортивные успехи. Однажды на соревнованиях в перерыве между подходами к Власову подвели 15-летнего парня Арнольда. “Я не помню, что тогда наговорил ему. Я был возбужден и твердил только — не бросай спорт! Люби спорт! Все будет прекрасно. Я сам прошел через такие испытания. Он ушёл со слезами на глазах”.

Встреча Власова и Щварценеггера много лет спустя

Ещё одно качество, которое Арнольд подглядел у Власова, — психологическое давление на соперника. Он показывал соперникам ещё до выхода на помост, что победитель известен и сопротивляться бесполезно. В спорте, где многое зависит от настроя, это срабатывало безотказно.

Ну, и, конечно, труд — тяжёлый, упорный, размеренный. Власов тренировался ежедневно с 10 утра до 16 часов. “Волосы сгорали от пота, я их сбривал” — вспоминает Власов, — “с 19 до 33 лет я ничего не видел, кроме одной тяжелейшей работы”.

Юрий Власов бьётся за рекорды

В возрасте 21 года в 1957 году Юрий впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг) и это было началом “десятилеки” Власова.

В 1959-м он победил на чемпионате мира в Варшаве.

А на следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся триумф Юрия — ту Олимпиаду назвали “Олимпиадой Власова”. На помост для последнего упражнения (толчок) Власов вышел по-крутому: начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования. Первая успешная попытка сразу с весом 185 кг — и Власов получает олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг. Вторая попытка — 195 кг — и мировой рекорд в троеборье становится уже 530 кг. Третья попытка — 202,5 кг (мировой рекорд в толчке) и ещё один в троеборье — 537,5 кг. Ближайший соперник отстал от Юрия на 25 килограммов.

Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил феноменальные достижения американца Пола Андерсона — официальное (512,5 кг) и неофициальное (533 кг), сняв все вопросы.

Власов на Олимпиаде-1960:

“Я такого триумфа никогда не видел больше в своей жизни! Огромный многотысячный зал сорвался со своих мест, всё перевернулось, они прорвались на сцену, взяли меня на руки. Меня отбивала полиция. Я когда в Риме переходил потом улицу, полиция перекрывала для меня одного дорогу — в любых неположенных местах” – радуется Власов. Тогда спортсмены были фантастическими легендами.

Следующие 2 года основным соперником Власова был другой американец — Норберт Шемански. Несмотря на то, что он был старше советского тяжелоатлета на 11 лет, он дважды (в 1961 и 1962 годах) временно отбирал у Власова рекорды мира в рывке и дважды (1962 г и 1963 г) становился после него вторым на чемпионатах мира.

На следующую Олимпиаду в Токио в 1964 году Власов приехал главным фаворитом. Его боготворили не только в СССР. Его очки, которые он не снимал во время подходов, обращали внимание журналистов и на другие стороны его личности. “…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека”, – писал о Власове шведский журналист Торстен Тэнгер.

Читайте также:  Чем полезна жевательная резинка

Однако, победить в Токио не удалось. Соперником Власова стал товарищ по команде Леонид Жаботинский. За несколько месяцев до Олимпиады Жаботинский установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме, но к началу Игр Власов успел эти рекорды вернуть. Намечалась битва советских тяжелоатлетов. Первое упражнение (жим) выигрывает Власов с мировым рекордом — 197,5 кг, соперник по команде отстает на 10 кг. В рывке Власов взял 162,5 кг, позволив Жаботинскому уменьшить разрыв до 5 кг (он взял 167,5 кг). Видимо, это подзадорило Юрия, и он совершает невероятное — идёт на четвертый подход, который не идет в зачет соревнований (!), и устанавливает мировой рекорд — 172,5 килограмма.

“Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за “золото” и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался.”, — комментировал позже Леонид Жаботинский. В последнем упражнении Жаботинский толкнул 200 кг, Власов — 210.

После этого вес был установлен выше мирового рекорда — на 217,5 кг. Третья попытка Власова взять этот вес была неудачной, а у Жаботинского с третьего раза получилось и он в итоге на 2,5 кг обогнал непобедимого Власова. Власов позже вспоминал: “Мне надо было толкнуть 212,5 кг, Жаботинскому тогда пришлось бы толкать 222,5 и он бы этого не смог бы сделать, а я тогда по многу раз на тренировках 212,5 толкал. Почему я так не сделал? Потому что не считал Жаботинского соперником. А почему не считал? По поведению его за кулисами. И это был мой самый большой просчёт”.

Если вам интересно разобраться в этой драматичнейшей истории, посмотрите посвященную этой борьбе передачу:

После этой Олимпиады Власов отказался от тренировок и решил уйти из большого спорта. Одна из японских газет написала: “Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день”. Соревнования проводились через 4 дня после снятия Хрущева.

Сам Власов сказал: “Ушел я молодым. Еще мог лет 5 выступать и побеждать мог. Я, бывало, проснусь ночью, сильный ещё был, и голос говорит — “Вернись! Вернись! Ещё все победы у тебя будут. Через 2-3 года поздно будет.” Так до утра и лежал с этими мыслями. Это не в шахматы или бридж на чемпионате мира играть — платишь жизнью. Я видел как руки втыкались в помост и кости выходили наружу”. Однако, уход Власова оказался не окончательным. Из-за денежных проблем Власов был вынужден вернуться: осенью 1966 года он возобновил тренировки, а 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы установил свой последний мировой рекорд, за который получил 850 рублей.

Юрий Власов — политик

“В 60-70-е годы моё имя стирали из спорта. Показывали фильм про Олимпиаду в Риме, расхваливали других спортсменов, но обо мне — ни слова. В людскую память я вернулся уже в 80-е годы.” – говорит Юрий Петрович.

В конце 80-х Власов пошёл в политику. В 89-91-м был народным депутатом СССР, осенью 89-го вышел из КПСС и прилюдно подверг критике партию и КГБ. В 1993-1995 годах был депутатом Государственной Думы, победив на выборах Константина Борового: за Власова тогда проголосовали 24,5%. Но в 1995-м Боровой взял реванш и победил Юрия Петровича на выборах.

Последний политический шаг Власова — в 1996-м он баллотировался на пост Президента России, когда выбирали Ельцина. Тогда он набрал 0,2% голосов.

В отличие от Власова, у Шварценеггера, который полностью копировал судьбу своего героя, поход в политику всё же получился

“Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек. Сделаешь хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, свои принципы — при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень, но потребовалась нечеловеческая сила, жизненная энергия. То, что мне удалось выжить — не дай бог другому такое пережить. И тяжелейшие операции, и безденежье, и ни одного шага в литературе, и глухую блокаду — что только со мной не делали”, – вспоминает Юрий Власов. “Я делал это для страны, для народа. Это звучит может быть нескромно, но это было единственное, что освещало смыслом мою жизнь”.

Юрий Власов — писатель

Ещё не закончив спортивную карьеру, Власов начал писать. В год Олимпиады-64 в Токио выходит его книга “Себя преодолеть”, высоко оценённая его другом и писателем Львом Кассилем. Затем по воспоминаниям отца — “Особый район Китая”, которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров и была переведена на несколько языков.

Читайте также:  Тренажеры кардио степпер

“Мне хотелось писать, я любил литературу. Мне надо было становиться на ноги, пока я молод. Но была опасность засосаться в победах — ведь очень лестно быть чемпионом. Но я не хотел быть зависим от спорта и в то же время не хотел быть приживальщиком от спорта” — вспоминает Власов. Литература и сейчас является главным делом его жизни — Власов продолжает выпускать книги. Два года назад вышел двухтомник Юрия Петровича “Великий передел” — об отношениях России и Японии с конца XIX столетия до 1945 года. Но самая известная его книга, трижды переизданная, — “Справедливость силы” (которая продается и сейчас на Озоне).

“У меня начато столько книг, что мне надо ещё лет 60 чтобы все их закончить. Я очень люблю жизнь” — вспоминает Власов в документальном фильме о нём.

Биография

Юрий Власов поставил тридцать один мировой и сорок один рекорд СССР в карьере тяжелоатлета. Штангиста любили, им восхищались. На Власова равнялся Арнольд Шварценеггер. Помимо прекрасных физических данных, у Юрия Власова цепкий ум и талант литератора. Он выпустил книги, занимался политикой. В 1996 году имя Власова можно было увидеть среди кандидатов на пост руководителя Российской Федерацией.

Детство и юность

Будущая звезда советского спорта родился зимой, 5 декабря 1935 года, в городе Макеевка. Семейство маленького Юры считалось культурным.

Отец Петр Парфенович занимался журналистикой и дипломатией, увлекался культурой Китая. Помимо этого, он был разведчиком и полковником ГРУ. Мама Мария Даниловна заведовала зданием библиотеки.

Юрий Власов в детстве и юности

В 1953 году юноша вышел из стен Суворовского училища Саратова. В 1959 году отучился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в столице СССР.

Находясь в училище, прочитал труд Георга Гаккеншмидта «Путь к силе и здоровью». Книга настолько впечатлила Юрия, что он тут же определил дальнейшую биографию.

Атлетика

За жизнью российского атлета следил Арнольд Шварценеггер. Юрий Власов превратился для маленького Арни в идола спорта. Зарубежный атлет в юном возрасте определился с призванием и начал карьеру штангиста с ранних лет.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер

Как-то на турнире, в промежутке между упражнениями, к Юрию привели Арнольда. Тогда юноше исполнилось пятнадцать лет. Сам Власов рассказывал, что толком не помнил, что посоветовал молодому поклоннику. Шварценеггер перенял у Юрия один приемчик – моральное давление перед подходом. Суть состояла в том, чтобы перед турниром дать знать сопернику, кто здесь лучший.

Юрий Власов в молодости

Юрий Власов тренировался на износ – каждый день с 10 утра до 4 дня. В 1957 году Юрий впервые побил рекорд СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг). Спустя два года он завоевал победную медаль на чемпионате мира.

В 1960 году в Риме стартовали Олимпийские игры. Тот международный турнир стал для Власова фееричным. Соревнование так и прозвали — «Олимпиада Власова». Он появился на помосте, когда соперники завершили подходы. Первый же толчок с весом 185 кг подарил Юрию победную ступень пьедестала. Второй он выполнил с весом в 195 кг. А третий подход с весом 202,5 кг сделал атлета из России рекордсменом мира.

Юрий Власов со штангой

Этот рекорд оказался выше предыдущего успеха Пола Андерсона. Зрители прорвались к Юрию и взяли героя на руки. В итоге Власова защищала полиция и даже перекрыла для него дорожный путь. Затем два года конкурентом тяжелоатлета выступал Пол Андерсон. Два раза — в 1961 и 1962 годах — он перебивал наивысший успех Юрия Власова.

В 1964 году спортсмен отправился на Олимпиаду в Токио. Он являлся претендентом на победу. Очки, с которыми Власов никогда не расставался при исполнении упражнения, стали фишкой российского рекордсмена. На всех фото и плакатах Юрий оставался в своем неизменном стиле.

Леонид Жаботинский и Юрий Власов

Триумф в Токио у Юрия Власова вырвал другой российский спортсмен — Леонид Жаботинский. Незадолго до турнира он даже отбивал рекорды Юрия, но тот смог их вернуть. Однако на международных играх Власов уступил Жаботинскому с разницей в 2,5 кг. Власов вспомнил:

«Мне надо было толкнуть 212,5 кг, Жаботинскому пришлось бы толкать 222,5 и он этого не смог бы сделать, а я тогда много раз на тренировках 212,5 толкал. Почему я так не сделал? Потому что не считал Жаботинского соперником. А почему не считал? По поведению за кулисами. И это был мой самый большой просчёт».

После проигрыша Власов покончил с тренировками и ушел из спорта. Но в 1966 году у мужчины возникли проблемы с деньгами, и он вернулся на арену атлетической борьбы. 15 апреля 1967 года Юрий Власов установил рекорд, за который получил 850 рублей.

Читайте также:  Прыжок в длину с места кратко

Литература

С 1959 года Юрий Власов выпускал малые сочинения в прозаической форме. В 1961 году завоевал приз на литературном конкурсе. В 1962 году на чемпионат мира отправился как спортсмен и представитель газеты «Известия». В 1964 году выпустил дебютный труд «Себя преодолеть».

В 1968 году профессионально занялся литературой. Из-под пера Власова вышли малая проза «Белое мгновение» в 1972 году и роман «Солёные радости» в 1976. В 1973 году Юрий представил «Особый район Китая. 1942-1945» под именем отца – Владимиров. Это стало итогом труда в архивах, разговорах с очевидцами.

Писатель Юрий Власов

В 1984 году свет увидела книга «Справедливость силы». В 1993 году Юрий выпустил труд в трех томах «Огненный крест». Это роман о революционном периоде России. В девяностые годы Власов издал много публицистики, которая потом стала отдельным сочинением.

В 2006 году выпустил книгу «Красные валеты». Это история о юношах, воспитывающихся и выросших в период Отечественной войны.

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия Власова сложилась и радостно, и грустно. Во время занятий в спортзале ЦСКА атлет познакомился с девушкой по имени Наталья. Вскоре молодые люди поженились. Счастливый брак закончился, когда женщина ушла из жизни. Юрий тяжело переживал потерю жены. Однако Власов остался не один. В браке у супругов появилась дочка.

Юрий Власов и его жена

Спустя время бывший спортсмен решился на вторую женитьбу. Имя новой супруги Юрия неизвестно. Они живут на подмосковной даче. Детей нет.

Рост Юрия составляет 187 см, наибольший соревновательный вес — 136,4 кг.

В 1983 году пережил операцию.

Памятник Юрию Власову

Помимо спорта и сочинительства, Юрий Власов влился в сферу политики. В 1989 году мужчину выбрали народным депутатом СССР. В 1996 году он выдвинулся на пост президента России. После подсчетов набрал 0,20% голосов. После этого завязал с деятельностью государственной власти. 18 марта 2018 года в газете «Аргументы и факты» вышла статья, посвященная главному событию 1996 года.

Юрию Власову поставили памятник при жизни.

Юрий Власов сейчас

Несмотря на почтительный возраст, сейчас Юрий Власов находится в отличной физической форме и тренируется по четыре раза в неделю.

Юрий Власов в последние годы

Он возглавляет команду ветеранов по волейболу в Подмосковье.

Эта группа посвящена легендарному тяжелоатлету, писателю и политическому деятелю-Юрию Власову. Ю́рий Петро́вич Вла́сов (род.5 декабря 1935, Макеевка, Донецкая область) — советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель.
Показать полностью…

Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал в тяжёлом весе. Представлял Вооружённые силы, Москва.

Тренеры: Евгений Николаевич Шаповалов, с 1957 — Сурен Петросович Богдасаров.

Олимпийский чемпион 1960, серебряный призёр Игр 1964.
4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).
6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира).
5-кратный чемпион СССР (1959—1963).
Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.
Знаменосец делегации СССР на открытии летних Олимпийских игр 1960 и 1964.

Литературная деятельность
С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, а через два года он стал лауреатом второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ 1961 года (организаторы — редакция газеты «Советский спорт» и Московское отделение Союза писателей; первая премия не присуждена). На чемпионат Европы 1962 года Власов поехал не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».[3]

Первая книга — сборник рассказов «Себя преодолеть» — вышла в 1964 году (ещё до поражения на токийских Играх).

В 1968 году, после ухода из большого спорта и увольнения из армии, Власов стал профессиональным литератором. В последующие годы выходят повесть «Белое мгновение» (1972) и роман «Солёные радости» (1976).

Особняком стоит книга «Особый район Китая. 1942—1945» (1973), которую Юрий Власов опубликовал под псевдонимом отца (Владимиров). Книга стала результатом работы в архивах, опросов очевидцев, в ней использованы дневники П. П. Власова.[2]

Затем последовал долгий перерыв, в течении которого Юрий Власов писал в основном «в стол». В 1984 году была издана книга «Справедливость силы», а в 1989 году вышло её новое, переработанное издание (в книге указаны годы написания: 1978—1979 и 1987—1989). Автобиография по форме, книга содержит многочисленные экскурсы в историю тяжёлой атлетики, размышления о спорте — и не только.

Большинство последующих книг Власова — исторические и публицистические, оба этих жанра тесно переплетены

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector