Теория потока чиксентмихайи

Теория потока чиксентмихайи

Читать онлайн книгу

Автор: Чиксентмихайи Михайи

Язык оригинала: английский

Издатель: Смысл: Альпина нон-фикшн, Москва, 2011

В своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком. Автор анализирует это плодотворное состояние на примере представителей самых разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться – и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга.

H&F прочитал книгу известного психолога Михая Чиксентмихайи и узнал, почему состояние потока идеально подходит для работы и в целом важно для бизнесмена, заботящегося о личной эффективности.

Каждую неделю H&F читает одну бизнес-книгу и выбирает из неё интересные отрывки. В этот раз мы прочитали книгу известного психолога Михая Чиксентмихайи, посвящённую идее потока — оптимальному рабочему состоянию и способам его достижения.

Михай ЧИКСЕНТМИХАЙИ

Американский психолог, автор 20 книг

Что такое поток

Наше восприятие жизни есть результат действия различных сил, придающих форму нашим переживаниям, влияющих на то, хорошо нам или плохо. Большинство этих сил — вне нашего контроля. Но всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. Вопреки распространённому мнению, лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а тогда, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.

Непосредственные ощущения, испытываемые в эти моменты, не обязательно должны быть приятными. Обретение контроля над собственной жизнью — нелёгкое дело, иногда сопряжённое с болью. Однако в конечном счёте такие переживания наиболее близки к тому, что мы обычно называем счастьем. Эта теория основана на понятии потока — состоянии полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.

Главные враги потока

В действительности достичь такого упорядоченного состояния разума труднее, чем может показаться. Вопреки привычным стереотипам, нормальным состоянием сознания является хаос. Без должной тренировки и при отсутствии внимания внешнего объекта люди не могут сохранять сосредоточенность более нескольких минут подряд. В одиночестве, без необходимости концентрировать внимание, мы обнаруживаем, что сознание начинает погружаться в хаос. Предоставленное самому себе, оно, как правило, переключает внимание случайным образом, задерживаясь на неприятных и тревожных мыслях.

Если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внимание неминуемо остановится на какой-нибудь мучающей его проблеме, на реальной или воображаемой боли. В энтропии нет ничего радостного или полезного, однако она представляет собой естественное состояние сознания.

Читайте также:  Вегетарианство чем заменить белок

Когда речь заходит о работе,
люди ориентируются на культурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна

Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку концентрация на выполнении текущей задачи отсекает всё, не относящееся к делу.

Состояние потока противоположно психической энтропии. На самом деле сражаться приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием.

Парадокс работы

Исследования показывают, что во время работы люди чувствуют себя более счастливыми, сильными и креативными, нежели в свободное время, когда они часто скучают и не знают, чем заняться. Но при этом люди стремятся поменьше работать и побольше отдыхать. Чем объяснить это противоречие?

Когда речь заходит о работе, люди перестают доверять собственным чувствам. Они не обращают внимания на свои актуальные переживания, а вместо этого ориентируются на укоренившийся культурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна. Они думают о ней как о принуждении, ограничении своей свободы, от которого нужно всеми силами стремиться избавиться.

Но если человек уделяет внимание какой-либо задаче против своей воли, он чувствует, что его психическая энергия расходуется напрасно. Время, потраченное на это, он воспринимает как вычеркнутое из жизни. Многие люди относятся к своей работе как к вынужденному занятию, и это мешает им наслаждаться жизнью, даже если работа в данный момент доставляет им удовольствие.

Условия создания потока

В результате наших исследований было выделено восемь основных компонентов переживания состояния потока. Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной. Чем бы ни занимался субъект, его способности должны соответствовать сложности стоящей перед ним задачи. Радость возникает на границе между скукой и страхом не справиться. Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться. В-третьих и в-четвёртых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет чётко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь. В-пятых, в процессе деятельности увлечённость субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.

Радость от работы возникает
на границе между скукой и страхом не справиться

В-шестых, занятия в состоянии потока позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями. Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Я в момент совершения действия как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше. Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы. Все потоковые ощущения как бы переводят человека в новую, ещё не изведанную им реальность, наполняя его духом первооткрывательства, расширяя горизонты его способностей. Другими словами, они изменяют личность, делая её более сложной.

Читайте также:  Норма употребления вина

Важность целеполагания

В процессе той или иной деятельности именно поставленные задачи поддерживают нашу концентрацию на необходимом уровне. Любое, даже самое элементарное действие может принести массу удовольствия, если его надлежащим образом видоизменить. Важнейшими шагами в этом направлении являются:

Постановка главной цели
и максимально возможного количества связанных с ней промежуточных целей

Предельная концентрация
на происходящем и её сохранение

Нахождение способа измерения собственного прогресса в рамках выбранной системы целей

Повышение сложности задачи
по мере того, как деятельность становится скучной

Наличие цели упорядочивает предпринимаемые человеком усилия, однако не обязательно делает его жизнь проще. Работая над реализацией поставленных целей, индивид может столкнуться с самыми разными неприятностями. Но отказавшись от цели, ему придётся заплатить за более приятную и удобную жизнь пустым существованием, лишённым всякого смысла.

Лев Николаевич Толстой писал: «Счастье есть удовольствие без раскаяния»

По-настоящему может быть счастливым лишь тот, кто умеет получать удовольствие от светлых мгновений в жизни. Всепоглощающее наслаждение редко бывает долговременным, и часто за ним следует период разочарования. Возможно ли испытывать подлинное чувство радости и счастья, не нанося себе вред излишествами?

Михай Чиксентмихайи: теория о «состоянии потока»

Изучение тех процессов, которые протекают в головном мозге во время получения удовольствия, началось в 80-х годах прошлого столетия. Первым ученым, заинтересовавшимся этим вопросом, был Мартин Селигман, основатель позитивного направления в психологии. Также исследованием удовольствия занимался знаменитый американский психолог – Михай Чиксентмихайи.

В своих работах Чиксентмихайи приходит к любопытному умозаключению: активное состояние наслаждения человек испытывает в то время, когда он полностью поглощен любимым делом. Материальные вещи или идеальные жизненные обстоятельства, напротив, не могут сделать людей счастливыми надолго.

Чиксентмихайи в рамках своей теории предложил следующие понятия

Поток – состояние, в котором человек ощущает себя наиболее оптимально. В «потоке» он полностью сконцентрирован на занятии, что приносит позитивные переживания – вдохновение, радость, ощущение полноты жизни.

Несмотря на различие между представителями различных национальностей и социальных слоев, данное переживание описывается всеми людьми практически одинаково;
Те, кто сумел взять под контроль свои чувства, имеют все шансы прожить счастливую жизнь.

Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания"

Счастье – в действии

Чиксентмихайи подчеркивает: счастье не заключается в определенных обстоятельствах; оно также не представляет собой результат везения. Радость невозможно купить, и она зависит не от того, что творится вокруг человека, а от того, каким именно образом он интерпретирует для себя эти события.

При этом самые лучшие моменты, вопреки расхожему мнению, человек переживает не в состоянии пассивной расслабленности. Конечно, и отдых может быть приятен – в особенности, если он следует за периодом тяжелого труда. Однако наиболее счастливым человек ощущает себя в моменты высшего напряжения своих усилий, когда он хочет добиться действительно стоящей цели.

Читайте также:  Шелушение в области паха у мужчин

Переживание счастья, которое Чиксентмихайи называл «оптимальным», каждый производит сам: например, ребенок, который построил пирамидку из кубиков и ставит на ее вершину последний кубик; пианист, сумевший исполнить на концерте сложнейшее произведение; или же спортсмен, которому удается титаническими усилиями достичь наивысших результатов.

Михай Чиксентмихайи — счастье жить

За все время своего существования человечество сумело выработать немало защитных механизмов, при помощи которых можно облегчить жизнь, и в какой-то мере уйти от жестокой реальности. К таким механизмам принадлежат религия, искусство, а также философия. Но действие их всегда временно – рано или поздно разрушительный вселенский хаос вторгается в существование человека, бегущего от реальности. Даже самые глубокие религиозные верования со временем становятся привычными, и уже не защищают от тревоги, душевных терзаний.

В чем заключается счастье? По мнению Чиксентмихайи, оно состоит в способности контролировать свои переживания. Когда человек не имеет внутренней опоры, он вынужден постоянно заниматься своеобразным коллекционированием разного рода удовольствий. Сегодня он хочет выпить, завтра – провести день в ничегонеделании; но это не приносит ему радости, осознания ценности самого себя. Немало людей имеют в качестве главных жизненных ориентиров богатство, власть или секс. Но при помощи такого способа вряд ли можно ощутить себя действительно счастливым человеком.

Аутотелическая личность

Исследователь называет «аутотелической» личностью того, кто умеет неприятности превратить в событие, которое приносит радость. Мировоззрение таких людей можно описать при помощи цитаты

У. Шекспира: «Себе во благо обращу я злое, и, всем на диво, искуплю былое»

Аутотелический человек редко страдает от тревожных состояний, а скучать он попросту не умеет. Он легко принимается за дело, и начав работу, быстро входит в потоковое состояние. Само прилагательное «аутотелический» обозначает того, чьи цели находятся в нем самом. Такой человек самодостаточен и автономен. К сожалению, для большинства людей цели формируются обществом или инстинктами – то есть, приходят извне.

Михай Чиксентмихайи психология

Составляющие потокового состояния

Какие признаки свойственны потоковому состоянию? Обычно рассказывая об этом состоянии люди упоминают по меньшей мере один из следующих пунктов:

  • Полная концентрация внимания на занятии;
  • Четкость цели; ее достижимость и выполнимость;
  • Ощущение контроля над своей жизнью;
  • Поглощенность актуальной проблемой, полная отрешенность от забот повседневной жизни;
  • Меняется ощущение времени. Иногда секунды могут тянуться, как минуты, а часы – наоборот, пролетать;
  • Человек не думает о себе самом (при этом, когда он регулярно входит в «поток», его индивидуальность преобразуется).

Комбинация двух или более из этих условий доставляет ощущение истинного счастья, наполненности жизни. Люди, которые однажды пережили состояние потока, готовы прикладывать огромное количество усилий для того, чтобы испытывать его вновь и вновь.

Ссылка на основную публикацию
Температура при ушибе руки
Ушиб – самая распространённая травма, которую человек может получить в любое время. Запнуться за ножку кресла, удариться об косяк или...
Тверк техника для начинающих
Все еще ломаете голову над темой, как танцевать девушке на дискотеке, чтобы привлечь всеобщее внимание. А вот американские поп-звезды давно...
Твинлаб витамины для женщин
Информация о товаре Twinlab Women's Ultra Daily Компания Twinlab, создатель чрезвычайно эффективных витаминов Daily One Caps, теперь предлагает специализированные витамины...
Темпы роста населения планеты
ЧИСЛЕННОСТЬ И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Демография (от греческого demos - народ и grapho - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства...
Adblock detector