Техника защиты в боксе

Техника защиты в боксе

Защита уходом

Защита уходом предусматривает такие действия со стороны боксёра, которые дают ему возможность используя перемещения, защитить себя от нанесения ударов со стороны противника.

Защита уходом объединяет в себе перемещения:

Защита уходом связана:

  • а) с разрывом дистанции (отход шагом назад);
  • б) с разрывом дистанции и отходом с линии атаки (отход шагом влево-назад, вправо-назад);
  • в) с уходом с линии атаки (отход шагом вправо-влево);
  • г) с уходом с линии атаки и сокращением дистанции (уход шагом вправо-вперед, влево-вперед).

Защита уходом может быть использована практически против любого удара: прямого, бокового, снизу. При выполнении защиты отходом первоначальное распределение веса тела на ноги может сохраняться, а может меняться.

Изменения в распределении веса происходят, как правило, в тех случаях, когда при отходе используются развороты туловища и переносы веса тела с одной ноги на другую.

Выпады как уход

К уходам следует отнести и выпады, выполняемые влево-вперед и вправо-вперед.

Выпадом следует назвать резкий шаг, который выполняется вслед за перемещением центра тяжести тела и способствует сохранению равновесия для всего тела. При выполнении выпада масса тела полностью переносится на ногу, выполняющую шаг.

Независимо от того, в какую сторону выполняется уход (шаг или выпад), боксер всегда сохраняет расстояние между ногами, соответствующее расстоянию ног в боевой левосторонней стойке.

Защита подставкой

Защита подставкой предусматривает такие действия со стороны боксера, при которых он защищает себя, подставляя под удар (удары) противника определенные части своего тела, что не вызывает у него особых болевых ощущений и не приносит очков его противнику.

Для защиты подставкой боксер может использовать, подставляя их под удар противника и обеспечивая тем самым необходимую для себя защиту:

  • ладонь (раскрытую или сжатую в кулак);
  • плечо;
  • предплечье.

Подставкой можно защищаться на всех дистанциях:

Под прямые удары в голову всегда следует подставлять только правую ладонь (для левши — левую), независимо от того, какой рукой (левой или правой) противник наносит удар.

Подставкой плеча можно защищаться как от боковых, так и от прямых ударов, направленных в голову.

Под боковой удар правой рукой подставляется левое плечо, под боковой удар левой рукой подставляется правое плечо. Левосторонняя стойка позволяет подставлять под прямой удар левой как левое, так и правое плечо, но под прямой удар правой только левое плечо.

Преимущество защиты подставкой заключается в том, что, используя ее, боксер сохраняет прежнюю дистанцию для нанесения ответных ударов свободной рукой.

Защита отбивом

Защита отбивом предусматривает такие действия со стороны боксера, когда он, не перемещаясь и не меняя положения своего туловища, воздействует своей рукой на наносящую удар руку противника с целью изменения направления ее удара, что обеспечивает ему своеобразную защиту.

  • Отбив представляет собой своего рода удар по наносящей удар руке противника.
  • Отбив выполняется раскрытой или сжатой в кулак ладонью или предплечьем по кулаку или предплечью противника.
  • Отбив может выполняться как левой, так и правой рукой, в основном против прямых ударов.
  • Отбивы выполняются влево, вправо, вверх, вниз.

При выполнении отбивов влево или вправо движение отбивающей руки лучше дополнять разворотом туловища в направлении отбива, что способствует усилению мощи отбива.

Выполняя отбив, вес тела лучше переносить на ногу, одноименную свободной руке, то есть руке, не выполняющей отбив и потому свободной для нанесения ответного контрудара.

Защита уклоном

Защита уклоном применяется в основном от ударов прямых и снизу, направленных в голову.

Защита уклоном предусматривает такие действия со стороны боксера, когда он убирает свою голову из-под удара (ударов) противника, используя наклоны своего туловища:

При выполнении уклонов боксер не отходит с линии атаки противника, и его ноги не меняют своего первоначального положения.

  • От прямых ударов левой можно уклоняться как вправо-вперед, так и влево-вперед, но безопаснее вправо-вперед.
  • От прямых ударов правой можно уклоняться как вправо, так и влево.

Защита уклоном дает боксеру определенное “преимущество, поскольку, защищаясь от удара, он сохраняет прежнюю дистанцию и его руки свободны для проведения встречных и ответных ударов.

  • Уклоны вправо-вперед и влево-вперед, как правило, выполняются со встречными ударами в голову и в туловище.
  • При уклоне вправо встречный удар в голову или туловище противника выполняется левой рукой.
  • При уклоне влево встречный удар в голову или туловище противника выполняется правой рукой.

Защита нырком

Нырок представляет собой основную защиту от боковых ударов, направленных в голову.

Читайте также:  Болит спина когда качаю пресс

Нырок выглядит как своеобразное приседание с незначительным наклоном туловища вперед и сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую. Основная задача при выполнении нырка состоит в том, что, убирая голову из-под удара противника движением туловища вниз и в сторону от удара, следует пропустить удар противника над головой, а затем движением туловища вверх выпрямиться за рукой противника, наносившей удар.

При защите нырком возможно нанесение двух видов контрударов:

  1. контрударов, выполняемых во время выпрямления — в этот момент удобнее всего нанесение ударов снизу,
  2. и контрударов, выполняемых после полного выпрямления, то есть после нырка, в этот момент возможно нанесение как боковых ударов, так и ударов снизу.

Разучивание и отработка защиты нырком

Для разучивания нырка займите боевую стойку против своего напарника на расстоянии, чуть меньшем вытянутой руки.

  • Пусть напарник положит свою правую руку на ваше правое плечо, а затем слегка оторвет ее вверх на 1—2 см и продолжает держать прямо так, чтобы пальцы его правой ладони находились над вашим правым плечом.
  • Начинаем выполнять нырок, приседая на ногах и перенося вес тела на левую ногу. При движении туловища вниз отводим голову заодно с туловищем чуть влево, продолжая смотреть в глаза напарнику.
  • Ориентируясь на вытянутую руку напарника, рассчитываем глубину движения туловища вниз так, чтобы ваша голова оказалась чуть ниже уровня его вытянутой руки.
  • Опустившись до необходимой глубины и сохраняя положение головы, туловища и ног, вращением на ногах начинаем переносить вес тела с левой ноги на правую.
  • Как только распределение веса на ногах будет равным 50% на левой ноге и 50% на правой, начинаем приподниматься вверх, выпрямляясь на ногах и продолжая перенос веса тела на правую ногу.
  • С полным выпрямлением вес тела полностью переносится на правую ногу, а ваше левое плечо оказывается под правой ладонью напарника. Нырок завершен.
  • После этого с целью дальнейшей отработки выполняем еще один нырок с переносом веса тела на левую ногу.

Для этого начинаем опускаться на ногах, слегка наклоняя туловище вперед, но ровно настолько, чтобы не терять из виду глаза напарника. Глубина нырка рассчитывается ровно настолько, чтобы ваша голова прошла под рукой напарника. Как только необходимая глубина достигнута, начинаем переносить вес тела с правой ноги на левую. Как только вес на обеих ногах сравняется, начинаем выпрямляться на ногах, продолжая перенос веса тела на левую ногу.

Равномерное распределение веса на ноги происходит в тот момент, когда ваша голова проходит под рукой напарника.

Аналогичным образом следует отрабатывать нырок и под левую руку. При разучивании и отработке нырка особое внимание надо обратить на то, что в процессе выполнения нырка следует неотрывно наблюдать глаза напарника, не упуская их из поля зрения ни на мгновение.

Техника защиты в боксе — важнейший раздел подготовки боксера. Уровень технического мастерства боксера определяется широким набором вариантов ударов, то уровень боеспособности боксера определяется именно арсеналом защитных действий.

Защиты используются для того, чтобы:

  • надежно защищать от удара уязвимые места тела;
  • выбирать необходимый момент и организовывать свои действия для перехода от защиты к контратаке и атаке.

В основе защитных действий лежат следующие факторы, которые необходимо отрабатывать на тренировках:

  • Умение прогнозировать нападающие действия соперника, предугадывая их развитие, а также способы, которыми может быть реализована собственная атака.
  • Умение определять действия соперника организацией противодействия, используя различные защитные приемы;

Существуют следующие защитные приемы:

  • защита руками, направленная на нейтрализацию ударных действий. При этом используются контрудары, подставки, отбивы, блоки;
  • защита туловищем. При этом используются уклон, нырок;
  • защита ногами, направленная на устранение контакта с соперником путем отхода и увеличения дистанции.

Защитные приемы выполняются в боевой стойке, необходимым условием которой является сохранение устойчивого равновесия и положения боеготовности для выполнения встречных и ответных ударов.


Все виды защиты сохраняют общий принцип движений:

  • Активная работа ног, направленная на перемещение тела и сохранение устойчивости.
  • Активная работа туловища, направленная на уклонение от удара соперника.
  • Активная работа рук, направленная на остановку ударов соперника и создание готовности к выполнению встречных и ответных ударов.

Значительную роль в защитных действиях играет дистанция. Защита руками широко используется в оборонительных действиях. Следует отметить, что использование рук для противодействия ударам соперника связывает контратакующие действия боксера, но такая защита высоконадежна и эффективна, особенно при ведении боя в высоком темпе и на ближней дистанции.

Читайте также:  Гена из универа рост и вес размер

Нейтрализовать удар соперника можно:

  • в начале удара. В этом случае применяется контрудар или блок;
  • в середине удара. При этом используется отбив;
  • в конце удара. Здесь целесообразно применять подставку.

Одним из эффективных приемов защиты являются контрудары. Контрудар — это встречный удар, который наносится во время удара соперника и останавливает развитие его, атаки.
При этом применяются все варианты ударов, известные в технике бокса. Одним из лучших вариантов контратакующих ударов следует считать прямой левой (он эффективен при любых положениях боя, при нем боксер находится в относительной безопасности от ударов соперника), а также прямой правой, как сильный, останавливающий наступление противника.

При выполнении контрудара необходимо соблюдать следующее условие: он должен, опережать удар, наносимый соперником, так, чтобы достичь цели ранее, чем атакующий удар.

Подставка — это остановка удара соперника подставлением неуязвимых мест тела (предплечья, плеча, кисти).

Отбив — это встречное движение рукой, направленное на изменение направления удара соперника с тем, чтобы он не достал до уязвимого места.

Защита туловищем широко используется при ведении современного боя. Ее достоинство заключается в том, что руки боксера остаются свободными от противодействия ударам соперника, и это создает возможность для быстрой ответной атаки.
Эта защита реализуется двумя способами: уклоном и нырком.

Уклон —это уклонение от удара без изменения места. При этом голова защищающегося боксера находится либо на уровне ударяющей руки соперника, либо выше нее.

Отклон — уклонение от удара назад.

Нырок — уклонение от удара с движением боксера вниз (вниз в сторону) под ударяющую руку соперника без изменения места. При этом голова защищающегося боксера находится ниже бьющей руки соперника.

Защита с помощью ног широко используется в современном боксе. С помощью этого приема увеличивается надежность оборонительных действий, маневрирование по рингу формирует «игровой» стиль бокса. Способом такой защиты является отход — изменение места расположения боксера с помощью шага или скачка, направленное на увеличение дистанции и выход из контакта с соперником.

Видео — техника ближнего боя и отработка защитных элементов

Видео — ближняя дистанция, отработка контрударов, выход из ближнего боя

Для наглядности изложения мы будем ссылаться на технику нескольких боксеров, двое из которых могут считаться классическими заблочниками. Это Микки Уорд и Марко Хук. Еще два бойца, представленных в этом руководстве обладают утонченным техническим арсеналом. Так Рональд «Винки» Райт отшлифовал свой блок, который из-за характерной позиции рук сравнивают с человеком, смотрящим в бинокль, до совершенства. Но в отличие от классиков его защита имеет некоторые особенности. Также как и блокаж ударов Марвина Хаглера. «Великолепный» здесь упоминается не столько, как заблочник, сколько в качестве боксера искусно блокирующего удары в ближнем бою. Вспомните хотя бы бой против Джона Мугабис его пушечными ударами.

Итак, перейдем непосредственно к нашему обзору боксерских техник защиты блоком.

1. Микки Уорд

Боксер известный, прежде всего, как участник легендарной трилогии Уорд – Гатти боксировал в 1-ом полусреднем весе (до 63,5 кг). Его рост – 173 см, при размахе рук – 178 см. Для сравнительного анализа мы просмотрели первый бой с Артуром Гатти и бой с Забом Джудой.

В чем заключается техника высокого блока? Здесь мы выражаем благодарность Игорю Смольянову за разъяснение некоторых важных деталей во время прошедшего в Казани мастер-класса.

  • Во-первых, боксер держит кулаки «на бровях», плотно и жестко.
  • Во-вторых, боксер, блокируя удары, старается принимать их на предплечья, за счет небольших движений которыми отклоняет удар от начальной траектории.
  • В-третьих, боксер ни в коем случае не подставляет затылок, ныряя головой вперед и вниз. Так боец старается держать жестко свой корпус, можно даже сказать, стоять прямо.
  • В-четвертых, в такой позиции «кулаки на бровях» локти выставлены вперед и перпендикулярны полу. При этом корпус открыт. Чтобы защититься от ударов в живот, боксер приседает, сохраняя положение рук в жестком блоке, принимая удары на локти и предплечья.
  • В-пятых, боксер, принимая удары на блок, делает шаг вперед. Так блок нужен для сближения.

Обратите внимание на то, как Микки Уорд боксировал с Артуро Гатти. Его тело словно монолит. Уорд стоит в широкой стойке, упираясь задней ногой. Он жестко держит руки, принимает удар и с шагом вперед врывается на ближнюю дистанцию. При этом вес приходится на переднюю ногу. В таком исполнении блок эффективен. Однако в бою с Забом Джудой, который превосходил в мастерстве и, главное, скорости, Уорд подсаживается на заднюю ногу. В этой позиции он может только принимать удары, не имея возможности и удобной позиции для нанесения собственных ответных атак. Так блокаж при стоянии на дальней ноге не самая выигрышная позиция.

Читайте также:  Чем обработать место укуса осы

2. Марко Хук

Боксер известный своими борцовскими манерами в ринге, считается одним из ярких представителей немецкой школы бокса, для которой характерно использование двойного локтевого блока. Собственно от блока и ведется вся работа. Хук боксировал в 1-ом тяжелом весе (до 90,7 кг). Его рост 188 см, при размахе рук 195 см.

Положения характерные для работы заблочника описаны выше. И Марко Хук соответствует обозначенным характеристикам. При этом его бокс обладает некоторыми особенностями. Для анализа был выбран его бой против Дениса Лебедева. Хук работал вторым номером. Он двигался вдоль канатов, заставляя Лебедева атаковать первым. Хук бросал на встречу удары, а в момент опасности вставал в глухую защиту. В ситуациях, где Марко брал инициативу, возникала следующая схема действий. Хук бросает правый прямой, делает шаг навстречу – берет Лебедева в клинч. Чтобы не наткнуться на встречный удар снизу Хук при маневрах на сближение, или попросту, когда валился вперед, убирал голову, отклоняясь всем корпусом в сторону. Техника Марко Хука показательна еще и борцовской составляющей. Сюда относятся его грязные приемы различные захваты, удержания и толчки, в момент которых он протаскивает жесткие удары.

Важно, что в рубке заблочники, стремятся оказаться внутри защиты противника. Зайти между рук и прилипнуть к груди оппонента. В этом положении оппонент не может бить, а заблочник может воспользоваться моментом. Например, протащить короткий удар или оттолкнуть с последующим нанесением ударов.

3. Марвин Хаглер

Один из ярчайших представителей среднего веса (до 72,5 кг) в истории мирового бокса, по прозвищу «Великолепный», Марвин Хаглер не нуждается в дополнительном представлении. Обратите внимание на один момент. При росте 177 см, его размах рук – 191 см. Природа позаботилась, предоставив ему такое преимущество в длине рук.

Марвин Хаглер боксировал в стойке левши, при этом нередко в течение боя вставал в правшу, боксируя также искусно. Для анализа мы взяли бой Хаглера против Роберто Дюрана. Отметим, Марвин много ударов принимает предплечьем дальней руки. Левша обязательно должен уметь блокировать так жесткие удары правши. Блок Хаглера, безусловно, эффективен. Но в отличие от заблочников и, благодаря, своей антропометрии ему нет нужды держать руки высоко «на бровях». При этом его левое предплечье целиком прикрывает корпус. Позиция рук Хаглера крайне собранная, кулаки рядом с подбородком. В ближнем бою он подсаживается, прикрываясь предплечьем дальней руки, он делает короткие движения корпусом, чтобы погасить удары и тут же контр-атакует. Вот этими мелкими движениями корпуса, он ставит предплечья и как бы подрубает, подсекает удары. Иногда подает корпус чуть вперед. При этом, удар, приходящийся в блок, уходит вниз, что может вывести из равновесия противника. Тот подается вперед.

Таким образом, жесткий блок дополняется динамической защитой, подставками, парированием. Обратите внимание, как он блокирует удары в корпус, которые Дюран бьет с дальней дистанции: чуть довернул корпусом, подставил локоть, сместился в сторону, либо бросил удар в ответ.

4. Рональд «Винки» Райт

Один из моих самых любимых боксеров. Райт боксировал в 1-ом среднем весе (до 69,8 кг). Его рост 179 см, а размах рук 183 см. Его защита стала образцовой. И в поздние годы карьеры была доведена до совершенства минимализма. Осталось все самое необходимое. Поэтому внимательно посмотрите бои в период с 2000 по 2006 год.

Также как и Марвин Хаглер он гасит удары всем телом с помощью коротких смещений и вращений корпусом. При этом Райт сохраняет свободу действий. Его передняя рука всегда в работе. Он держит блок и из-за блока забрасывает боковыми справа, меняя по ситуации траекторию, пробивая по дырам в защите. Но когда ему нужно быть рядом, он также как Микки Уорд «ставит кулаки на брови» и сближается.

На сайте есть материал о Райте — см. здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector