Танец перед боем муай тай

Танец перед боем муай тай

20 октября 2014

Тайский бокс, или муай-тай – одно из древнейших боевых искусств. Он появился в древнем Сиаме до нашей эры и насчитывает более двух тысяч лет. За это время его ритуалы практически не изменились. Сохранился, в том числе, и самый красивый, пронизанный глубоким смыслом обычай ритуального музыкального сопровождения – вонг муай. Бой под музыку – традиция, известная у многих народов и восходящая к брачным схваткам мужчин за женщину. Однако практически нигде она не сбереглась в почти первозданном виде и уж тем более не стала популярным видом спорта.

В самом Таиланде, где муай-тай является самым зрелищным и почитаемым состязанием, бои проходят под аутентичное музыкальное сопровождение. Его обеспечивает специальный оркестр, в составе которого три вида барабанов, металлические цимбалы и индонезийская флейта. Музыка эта довольно непривычна для ушей европейцев. Для самих же тайцев она имеет огромный смысл.

Основное значение вонг муай, как и любой другой ритуальной музыки, с помощью ритма ввести слушателей, в первую очередь, бойцов в особое состояние сознания, похожее на транс. Оно способствует концентрации на бое, для которого характерны молниеносные и очень сильные удары, и делает боксеров менее чувствительными к физической боли. Слушателей же музыка призвана непосредственно вовлечь в происходящее действо, сделать их всех сопричастными к нему.

Для тайцев значение ритуальной музыки ещё более глубоко, поскольку, по их мнению, обращена она непосредственно к духам, которые должны поддержать боксера в поединке. Мир духов для них — это не сказка и не легенда. Даже в современном Таиланде, особенно, в его народной крестьянской среде верования в духов, которые окружают человека, помогая и мешая ему, очень сильны и является неотъемлемой частью жизни. Неудивительно, что одно из местных названий тайского бокса – бой с помощью духов.

Первоначально музыкальное сопровождение состязаний было в тайском боксе лишь фоном. Но со временем превратилось в инструмент, дирижирующий всем действом и задающий темп боя. Сначала вонг муай звучит очень плавно – бойцы исполняют ритуальный танец рам муай. Это – благодарность духам и учителям, рассказ о себе и своём боевом мастерстве. Когда начинается схватка, темп музыки изменяется в зависимости от происходящего на ринге, отмечая и подчеркивая каждый новый поворот и нюанс боя.

В последние десятилетия тайский бокс приобрёл огромную популярность в западном мире. Европейцы тщательно скопировали все основные ритуалы муай-тай, в том числе традицию ритуального танца и музыкального сопровождения. Однако любая копия, как правило, далека от оригинала. На европейских и американских чемпионатах по тайскому боксу вонг муай звучит чаще всего в записи. Тем не менее, на зрителей и ритуальный танец, и бой, и музыка производят ошеломляющее впечатление. Любопытно, что популярность тайского бокса породила моду на вонг муай в среде меломанов. Поклонники называют эту музыку тайским рэпом.

Чтобы в полной мере ощутить древнюю мистическую силу вонг муай, надо посмотреть тайский бокс непосредственно в Таиланде, где десятки тысяч зрителей благодаря музыке становятся непосредственными участниками муай-тай.

1. Забыл пратьет — победы нет

На ринг бойцы муай тай не выходят без амулетов (пратьиатов, или пратьетов; наверняка, ты обратил на них внимание, если смотрел состязания на видео или вживую). У спортсмена обязательно должна быть повязка на одном или обоих плечах — она защитит от смерти, травм, поможет одержать победу.

2. Бой под музыку

Тренировки муай тай (равно как и бои) редко проходит в тишине. Ритм задает музыка. На родине муай тай, в Таиланде, — живая (можешь посмотреть на видео), в других странах — запись. Благодаря музыке, бойцы входят в транс, мысли о горе нестиранных носков дома и девушке, которая вторые сутки не отвечает на звонки, перестают существовать. Есть только ты и противник.

Так выглядит муай тай на видео

3. 108 нитей на голове

Если соберешься заниматься муай тай, кроме пратьета, тебе придется обзавестись еще одним девайсом — монгконом. Это «венок», толщиной с палец, скрученный из 108 нитей. Также на монгконе — заклинания и молитвы. Можешь купить его и в магазине, но только представь, что с тобой будет, если мастер во время плетения монгкона читал не молитвы, а пошлые анекдоты (тайцы считают, что наибольшее влияние магические силы оказывают именно на голову бойца). Монгкон используется при исполнении ритуального танца.

Читайте также:  Жидкая диета 5 дней 10 килограмм

В последнее время многие начинают заниматься муай тай в надежде получить материальную выгоду — всемирно известный К-1 дает возможность получить победителю около 1 млн. долларов США.

4. Сначала — рам муай, потом — муай тай

Не умеешь танцевать? Придется научиться. Перед каждым поединком бойцы исполняют ритуальный танец рам муай.

Так выглядит ритуальный танец муай тай на видео

Цель этого танца не развлечь публику, а призвать на помощь добрых духов, наполнить пространство ринга положительной энергией. Однако есть тут и чисто практическая сторона. Рам муай помогает спортсмену размять тело перед боем.

Любопытно, что эта борьба популярна даже в Японии. А японцы, как известно, очень ревностно относятся к единоборствам других стран и к себе их стараются не пускать.

Просто танцами не отделаешься, необходимо также проявить почтение к своему сопернику и к окружающим. Уай — это и есть ритуал почитания. Существуют и другие ритуалы. Например, кру патьяй — почитание умерших учителей и наставников.

6. Тайский массаж

Тренировки — это не только мучительные истязания на ринге, ОФП и философские размышления. Это еще и тайский массаж (да-да, он входит в обязательную программу тренировок муай тай). Так боец сможет скорее прийти в гармонию со своим телом, научится расслабляться.

«Муай тай» переводится с санскрита как «бой свободных» или «свободный бой», хотя более известно определение «тайский бокс». На родине муай тай, в Таиланде, это искусство возведено в ранг национального достояния. Чемпионаты собирают у телевизоров и на площадках миллионы зрителей, а на ставках можно поднять неплохие деньги. Популярность доходит до того, что тайским боксом мальчики начинают заниматься в пятилетнем возрасте, так что вид восьмилетнего ребенка, лупящего тяжелый мешок, для Таиланда вполне обычен. Отвратительные мужики рассказывают о том, откуда взялся муай тай, почему он делает такой упор на удары локтями и коленями, и насколько он хорош в современном MMA.

Откуда взялся муай тай

Истоки современной версии тайского боевого искусства — две взаимосвязанные системы: краби крабонг и муай боран.

Краби крабонг — универсальное искусство работы с оружием, возникшее в Таиланде в результате постоянных вооруженных конфликтов с различными государствами, и особенно с Бирмой, с которой у древних тайцев были крайне «теплые» отношения. Судя по технике движений и оружию, на краби крабонг сильно повлияли как индийские боевые искусства, так и китайские. Название переводится просто: «краби» — это тайский меч, а «крабонг» — посох. Кроме указанного сочетания бойцы часто использовали пару мечей, щиты из дерева, иногда покрытые кожей буйвола, короткую палку, парную или со щитом, а также посох с клинком на конце. Но, несмотря на то, что эта система рассчитана на бой с оружием, в ней изучаются и удары руками и локтями, ногами, коленями, захваты и броски.

Муай Боран (или «древний бокс») — собирательное название всех стилей боя без оружия, существовавших издревле на территории Таиланда. Скорее всего, изначально являлся частью краби крабонга как дополнительные приемы на тот случай, если воин потеряет оружие на поле битвы. Однако после одного легендарного случая это искусство стало невероятно популярным в тогдашнем Сиамском королевстве Аютии (так в те времена назывался Таиланд).

В конце 18 века в одной из многочисленных войн Сиама и Бирмы были захвачены в плен знаменитый тайский боксер по имени Най Кханом Том и несколько его товарищей. Король Бирмы решил устроить показательный безоружный бой между своим чемпионом и тайцем. Король рассчитывал на легкую победу своего бойца, превосходившего габаритами и здоровьем находившегося уже семь лет в плену Ная.

Читайте также:  Виды штанг и упражнения

Странности начались тогда, когда перед боем таец начал танцевать «вай кру рам муай» — специальный танец бойцов муай боран. С его помощью они не только отдавали дань уважения своей школе и мастеру, просили духов о защите от травм и смерти, но и проверяли площадку перед боем на наличие камней, неровностей, ям и прочих мешающих особенностей местности. Еще танец был нужен для того, чтобы распознать представителя своей школы, так как драться между собой было категорически запрещено. Но бирманский король всех этих тонкостей не знал, и когда Най Кханом Том начал вай кру, тот подумал, что злобный таец решил воспользоваться черной магией.

Версия с черной магией «подтвердилась», когда улетел в нокаут сначала бирманский чемпион, а потом еще девять бойцов. Когда одиннадцатый бирманец наотрез отказался драться с «колдуном», король приказал отпустить тайца, сказав: «Каждая часть тела сиамца благословлена ядом. Даже голыми руками он поверг десять противников, и если бы их господин не был так слаб и глуп, сиамцы никогда не дали бы захватить свою страну». Дата этого триумфа тайского воина до сих пор отмечается 17 марта в Таиланде как «ночь боксеров» или Национальный праздник муай тай.

Вообще, муай боран — это более позднее название совокупности разных традиционных стилей муай тай, и доподлинно неизвестно, каким из них владел Най Кханом Том. Стили эти делились по местности, и назывались, соответственно: муай масао (северный стиль), муай корат (был распространен на востоке и северо-востоке страны), муай лопбури (центральная часть королевства) и муай чайя на юге.

С конца 18 века люди начали тренироваться повсеместно, и нередко бойцы устраивали праздничные поединки в деревнях, еще больше популяризируя свое искусство. Часто им выдавали премию за победу просто в виде продуктов. Через какое-то время популярность муай боран стала такой, что во дворце короля устроили показательные бои, и это так понравилось правителю, что он стал сам изучать это искусство. Придворные тут же потянулись вслед за своим господином, создав новое направление — «королевский бокс» — муай луанг.

Позже на волне этой придворной моды даже появился полк королевской охраны, специализирующийся на изучении и применении муай луанг — «гром нак муай», что в переводе означает «полк бойцов муай». Во времена правления Рамы V наступил «золотой век» стиля. Сам король был большим любителем данного вида боя и, если верить слухам, иногда переодевался в простолюдина, чтобы биться в поединке где-нибудь в захолустье. В начале 20 века в Таиланд попал английский бокс, и король Рама Седьмой повелел создать правила для соревнований, заменить травмоопасные веревочные обмотки рук на перчатки и убрать все калечащие приемы. Так и появился современный муай тай, а муай боран на время даже оказался запрещен.

Муай тай как современное боевое искусство

Чем муай тай отличается от других боевых искусств? В современной версии тайского бокса, в отличие от более древней системы муай боран, отсутствуют удары в глаза, пах, большинство борцовских приемов, кроме сбиваний из клинча, удары головой и добивание на земле. Но его не зря называют «боем восьмируких», ведь тайцы активно используют удары ногами, руками, локтями и коленями.

Раньше руки бойца защищали с помощью десятиметровой конопляной веревки, намотанной на кулак, это утяжеляло удар, делало кисть более жесткой и помогало рассечь лицо противника. Иногда ее смачивали смесью воды с мукой, чтобы веревки не рассыхались и плотнее облегали руки бойца. Но, конечно, никто не намазывал их клеем и не опускал в толченое стекло как в знаменитом «Кикбоксере» с Ван Даммом (хотя бы по той простой причине, что стекло в те времена было ужасно дорогим). Примерно с 1920-х бойцы стали использовать боксерские перчатки, что сильно снизило травматизм.

Также в тайском боксе отсутствуют комплексы формальных движений, таких как ката в карате, или тао в кун-фу. Вместо этого выносливые тайцы бесконечно отрабатывают несколько десятков ударов и связок на «лапах», падах, тяжелых мешках и в спаррингах.

Читайте также:  Стресс и лишний вес

У тайцев сильна тяга к мистицизму и развита ритуальная составляющая боя. Вся культура тайского бокса пронизана смесью буддизма и местных суеверий. Кроме уже вышеописанного танца вай-кру, бойцу на бицепс повязывают специальный ремешок под названием пратьят, он должен защитить воина от травм и смерти на ринге. Также важным атрибутом боев является традиционный головной убор тайского боксера — монконг — сделанная из сплетенных нитей жесткая повязка с хвостиком, которая даруется мастером своему ученику в знак уважения, а снимается перед самим боем после вай-кру. Кстати, по заявлению мастера Оу, современного тренера по муай боран, таракан является священным существом для бойцов, так как он всегда борется до последнего, и, если его перевернуть на спину, будет барахтаться, пока не встанет на лапы.

Также, техника тайского бокса построена на жестком, сильном ударе, и даже учителя в Таиланде говорят: «Сначала научись бить сильно, потом научишься бить быстро». Зная историю, логику этой мудрости понять не сложно. Тайцы — бойцы не слишком больших габаритов, да и погода в их широтах такая, что носить твердую плотную обувь попросту тяжело и негигиенично. Поэтому, чтобы вырубить супостата, особенно стокилограммового фаранга (так тайцы называют европейцев), нужно ударить по-настоящему жестко и сильно. Очевидно, что еще и поэтому тайцы так любят бить именно локтями и ногами.

Кроме того, тайцы уделяют особое внимание работе в клинче, и множество нокаутов на ринге сделаны именно благодаря ударам коленом или локтем в этом положении.

Ну а тайский лоу кик — это настоящее оружие возмездия, получить голенью по ляжке — ощущение чертовски неприятное.

К счастью, от этого удара довольно просто защититься, и есть несколько видео с бойцами, которые ломали голень при попадании в жесткую защиту.

Кстати, способ подготовки голени в тайском боксе крайне любопытен. В отличие от каратистов, тайцы добиваются не зарастания голени соединительной тканью, а ее высушивания. Для этого они берут плотно скрученное и хорошо смоченное полотенце, и лупят себя каждый день по голени. В итоге получается поверхность, при стуке об которую слышен натурально «деревянный звук». Насколько это полезно для ног в старости, история умалчивает.

Муай тай и современные «Бои без правил»

Ну, а как же современность, и, насколько успешно используется муай тай в ММА? Настолько, что удары коленями и локтями в основном берут именно из этой техники. Ну и такие имена как Андерсон Сильва, Алистар Оверим или Жозе Альдо известны всем поклонникам ММА. Все трое сейчас рубятся в UFC, удивляя оппонентов и зрителей шикарными ударами коленей, лоу-киками и неожиданными ударами локтей. Кстати, Андерсон Сильва будет биться с Келвином Гастелумом 25 ноября.

А Алистар Оверим проведет свой следующий бой против Фрэнциса Нганну на UFC 218, который состоится 2-го декабря в Детройте.

Говоря о применении техники муай май в ММА, нельзя не упомянуть о непобежденном чемпионе полутяжелого веса UFC Джоне Джонсе. Он всегда говорил, что его примером для подражания был Андерсон Сильва, а самый большой в промоушене размах рук позволял ему пробивать умопомрачительные удары локтями, ошеломляя противников в стойке и буквально забивая в партере.

К сожалению, трудно сказать, когда будет его следующий бой, так как его дважды поймали на допинге, да и проблемы с кокаином лишили его титула. Печальная, но до ужаса распространенная история: любовь к нелегальным веществам моментально ломает карьеры даже самых талантливых бойцов.

Муай тай в уличной драке

В уличной самообороне муай тай хорош своим разносторонним набором ударов и отличными навыками работы с противником (в том числе и борьбы в клинче). Да и при такой свободе правил, человека прошедшего несколько десятков соревнований по муай тай, сложно чем-то напугать в темной подворотне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector