Таблетки от старости

Таблетки от старости

Сколько вы собираетесь прожить?

Возможно, в будущем эта цифра будет больше самых смелых ожиданий. А лекарства от старости начнут продаваться в ближайшей аптеке. О трех основных «таблетках молодости», которые сейчас разрабатывают ученые, читайте далее.

Почему мы стареем?

Есть 9 основных факторов, которые связывают со старением:

  1. Геномная нестабильность: на протяжении жизни внутренние и внешние факторы вызывают генетические повреждения. Они накапливаются в теле и ускоряют старение.
  2. Истощение теломеров. Теломеры — своего рода «защитные колпачки», расположенные на концах наших хромосом. С каждым делением клетки они становятся все короче. В итоге это приводит к тому, что клетки больше не могут делиться и возникают болезни.
  3. Изменения в экспрессии генов, т. е. в процессе, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок.
  4. Потеря протеостаза: с возрастом клеточные белки утрачивают совместимость и способность регулировать химические реакции в клетке. Такие поврежденные белки накапливаются при старении и возрастных заболеваниях.
  5. Нарушения питания. Существуют регулирующие метаболизм пути, чьи белки находятся под влиянием уровня питательных веществ и также содействуют старению.
  6. Нарушение работы митохондрий, которое происходит с возрастом. Митохондрии — энергетические станции клеток, ответственные за регулирование метаболизма.
  7. Старение клеток. Организм не успевает удалять старые клетки, а их накопление может приводить к вредным последствиям для здоровья.
  8. Истощение стволовых клеток: с возрастом снижается активность стволовых клеток, которые участвуют в регенерации тканей.
  9. Изменения межклеточной связи: связь между клетками разрушается с возрастом, что приводит к воспалению и повреждению тканей.

При разработке лекарств от старения ученые пытаются устранить один или несколько этих факторов.

Три лекарства, которые смогут все изменить

Сенолитики

Больше всего надежд возлагается на сенолитики. Этот тип лекарственных препаратов воздействует на стареющие клетки и целенаправленно их уничтожает.

Это часть новой исследовательской области под названием «сенотерапевтика», где сенолитики являются основным средством лечения. Еще один тип препаратов — геропротекторы. Они предотвращают или поворачивают вспять процесс старения через воздействие на вызывающие его факторы, такие как повреждение ДНК.

Эти препараты находятся на начальных стадиях разработки. Например, такой тип лекарств создает компания Juvenescence AI совместно с Insilico Medicine – компанией, которая занимается поиском новых лекарств с помощью технологий глубокого обучения. Они разрабатывают фармацевтическую и нутрицевтическую продукцию для воздействия на стареющие клетки.

Почему это важно

Когда мы стареем, клетки начинают работать менее эффективно и теряют способность выполнять обычные функции. Когда такие увядающие клетки накапливаются в организме, они могут посылать провоспалительные сигналы в иммунную систему. Молекулы, которые они выделяют, ведут к повреждению здоровых клеток и впоследствии к заболеванию.

Рапамицин (сиролимус)

Рапамицин, который изначально добыли из почвенных бактерий на острове Пасхи, оказался важным элементом в разработке средств от старения.

Рапамицин уже широко используется как иммунодепрессант — вещество, которое подавляет иммунную систему организма при пересадке органов и костного мозга, чтобы предотвратить отторжение.

Это лекарство подавляет активность важного регуляторного белка, который называется TOR (target of rapamycin, «мишень рапамицина»). TOR регулирует ряд жизненно важных процессов в клетке, в том числе темп клеточного деления.

Почему это важно

Использование рапамицина связано с продолжительностью жизни, а также улучшением когнитивных и иммунных функций. Ранние исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей, получавших данный препарат. Однако эта область исследований находится в процессе зарождения.

Метформин

Метформин (также известен как глюкофаж) — недорогой непатентованный препарат для лечения диабета — превратился в средство, способное продлевать жизнь.

Сегодня его прописывают только пациентам с диабетом второго типа, чтобы понизить количество сахара, вырабатываемого в печени, и предотвратить прогрессирование болезни.

Помимо воздействия на метаболизм глюкозы, он привлёк внимание исследователей способностью уменьшать окислительный стресс, который связан с процессом старения. (Окислительный стресс — состояние, при котором в организме образуется слишком много свободных радикалов, т. е. молекул без одного электрона. Они запускают цепную реакцию, приводящую к повреждению и гибели клеток).

Крупные научные учреждения и больницы начали проводить клинические тесты с использованием метформина для лечения возрастных состояний/расстройств, таких как предиабет, слабость, воспалительные процессы, мышечная атрофия и инсулиновая резистентность.

Например, Клиника Мэйо (Mayo Clinic) сейчас набирает пациентов для эксперимента, в ходе которого будет изучаться влияние метформина на болезненность. Будет задействовано 12 человек в возрасте от 60 лет. Исследователи собираются выяснить, может ли хроническое введение метформина повышать клеточную регенерацию и замедлять старение.

Читайте также:  Зачем пить bcaa

Основой для статьи послужило исследование CB Insights «Future Aging» («Будущее старения»). С оригиналом работы можно ознакомиться здесь.

Таблеток, которые могли бы 100% вернуть молодость не существует, но есть некоторые препараты, которые доказано увеличивают продолжительность жизни и продлевают молодость. Их называют геропротекторами. Это совершенно разные вещества с различным механизмом действия, которые снижают скорость развития возрастных заболеваний.

Среди известных геропротекторов выделяют несколько наиболее эффективных с доказанным действием. Среди этих препаратов выделяют следующие группы:

1. Регуляторы метаболизма

Некоторые регуляторы метаболизма обладают способностю замедлять старение, например:

  • Гормоны (некоторые гормоны щитовидной железы, гормон роста, гормоны коры надпочечников, гормон FGF21, половые гормоны, мелатонин);
  • Пептидные биорегуляторы (эпиталамин, тималин, DSIP);
  • Бигуаниды ( буформин, метформин, фенформин) и некоторые другие.

2. Антиоксиданты

Существует несколько исследований, показывающих геропротекторные свойства некоторых антиоксидантов. Но, однозначной корреляции между антиоксидантными свойствами и продлением жизни нет.

Для природных антиоксидантов ( (ДГЭА) и др.) существуют данные о продлении жизни животных при повышенном содержании в их в организме природных антиоксидантов (дигидроэпиандростерон, витамины А, Е и С, каротиноиды, карнозин, янтарная кислота, некоторые гормоны)

Существуют также синтетические антиоксиданты с гетеропротекторными свойствами, например митохондриально-адресованные антиоксиданты (SkQ, mitoQ ). Также некоторые исследования говорят о геропротекторном эффекте фуллеренов C60 в качестве антиоксидантов.

3. Регуляторы сигнальных путей

Определенные вещества, способны ингибировать или активировать некоторые сигнальные пути, которые связанны с процессами старения. Некоторые из этих веществ имеют геропротекторные свойства.

Например, ингибитор mTOR-сигнального пути рапамицин . Существуют исследования, доказывающие его геропротекторные свойства.
Белки семейства сиртуинов также являются регуляторами сигнальных путей, влияющих на старение. В некоторых случаях для их активаторы (например, ресвератрол) показывают геропротекторные свойства.

4. Сенолитики

Сенолитики — препараты избирательно инициирующие гибель постаревших клеток. В теории неделящиеся состарившиеся клетки могут быть удалены клетками иммунной системы организма, но на практике процесс очищения организма от старых клеток с годами становится все менее и менее эффективным.
Сенолитики в настоящее время проходят испытание на мышах и эти исследования показывают, что их необходимо применять только в сочетании с противоопухолевыми препаратами.

5. Пептидные препараты

Некоторые пептидные препараты, представляющих собой наборы коротких пептидов, оказывают положительный эффект на снижение развития старческих заболеваний. Нейропептиды могут обладать нейропроекторным действием (например, кортексин способен стимулировать репаративные процессы в головном мозге после стрессовых воздействий с наибольшей эффективностью у лиц пожилого возраста.

6. CR-миметики

CR-миметики (ограничители калорий) создают изменения в метаболизме клетки, имитируя ограничение калорийности питания, которое, согласно многочисленным экспериментам, может быть хорошим способом замедления старения. Веществами-кандидатами этой группы с некоторыми геропротекторными свойствами являются 2-дезокси-D-глюкоза, ресвератрол, оксалоацетат. 2-дезокси-D-глюкоза блокирует некоторые ферменты, которые участвуют в метаболизме глюкозы; это вещество продевает жизнь у червей C.elegans, но, не продлевает жизнь крыс в нетоксичных для организма концентрациях, поэтому их применение для увеличения продолжительности жизни очень спорно.

Применение препаратов-геропротекторов

В настоящее время ни одно официально утверждённое лекарство не может быть направлено на борьбу со старением, так как старение не считается заболеванием. Однако, идет обсуждение стратегии использования геропротекторов для продления жизни человека. Существуют уже используемые в медицине препараты с доказанными геропротекторными свойствами (рапамицин, метформин). Также существуют некоторые средства, направленные на борьбу со старением отдельных клеток.

В отличие от гериатрических средств, предназначенных для лечения заболеваний у пожилых или улучшения их качества жизни, геропротекторы могут применяться в молодом и зрелом возрасте.

Побочные эффекты геропротекторов

Всё было бы очень хорошо, если бы геропротекторы, как и остальные препараты, не имели побочных эффектов.Из некоторых исследований можно сделать вывод, что многие геропротекторы помимо положительного влияния на организм, обладают и выраженными побочными эффектами. Так, например, α-токоферол (витамин Е) усиливает канцерогенез в толстой кишке, бета-каротин и ретинол увеличивает частоту развития аденом островков поджелудочной железы , селен провоцирует увеличение концентрации холестерина и усиление его отложение в аорте ,гормон роста ускоряет метаболизма в костях , дегидроэпиандростерон (ДГЭА) индуцирует опухоли печени.

Читайте также:  Для чего нужна верность

Рапамицин

Рапамицин — иммунодепрессант, его использование приводит к увеличению продолжительности жизни многих организмов. Рапамицин является ингибитором mTOR сигнального пути и обладает противораковой активностью. В 2006 впервые было показано, что рапамицин продлевает жизнь эукариот. Позже в различных исследованиях наблюдалось увеличение продолжительности жизни мышей. Было показано увеличение продолжительности жизни у мышей на 28-38% с начала применения препарата (препарат начинали давать мышам в возрасте 20 месяцев) и 9-14% общего увеличения максимальной продолжительности жизни. У мышей рапамицин увеличивает продолжительность жизни благодаря своим антираковым свойствам, замедляя и ингибируя образование новых опухолей и разрастание старых. Таким образом, рапамицин мог бы рассматриваться как возможный антивозрастной препарат для людей уже в возрасте, но в высоких дозах он может подавлять иммунную систему человека, делая его более подверженным инфекциям.

Метформин

Метформин — препарат, используемый для лечения сахарного диабета II типа. Кроме того, исследуется его применение при других заболеваниях, а также в качестве геропротектора. Так, при получении мышами препарата в низких дозировках продолжительность жизни мышей увеличилась на 5% по сравнению с обычной, при этом начало возрастных заболеваний было отсрочено. В то же время более высокие дозы оказались токсичными, и продолжительность жизни получавших их мышей была невысока.

SkQ — класс митохондриально-направленных антиоксидантов. SkQ может задерживать развитие некоторых признаков старения и увеличивать продолжительность жизни самых разных животных. В зависимости от вида, вещество может снижать раннюю смертность, увеличивать среднюю продолжительность жизни и продлевать максимальный возраст подопытных животных. Кроме того, возможно использование SkQ при лечении старческих заболеваний. SkQ1 используется в качестве глазных капель «Визомитин» от синдрома сухого глаза, наиболее часто проявляющегося в старости. Препараты на основе SkQ планируется применять также при других старческих заболеваниях, в том числе нейродегенеративных заболеваниях и др.

Продлить людям здоровую, активную жизнь и даже повернуть старение вспять — одна из главных задач современности, говорят ученые. И уверяют: мы все ближе и ближе к исполнению этой мечты. В подтверждение один из ведущих исследователей долголетия по просьбе « КП » составил топ-5 достижений в борьбе со старением, сделанных за прошедший год. Наш эксперт — старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ им. М.В. Ломоносова , кандидат биологических наук, автор и ведущий научно-популярного YouTube-канала «Real Scientists» (Реальные ученые) Александр Тышковский.

1. СТАРТ ДАН: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ НАЧАЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ ТАБЛЕТКИ ОТ СТАРОСТИ

Свершилось! Клинические исследования, о необходимости которых все время говорили ученые, наконец стартуют. В конце осени прошлого года был объявлен запуск первых в истории человечества полноценных медицинских испытаний «таблетки от старости». Исследование проводит команда ученых под руководством директора Института исследований старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) Нира Барзилая. Кандидатом в геропротекторы (то есть лекарства против старения) выступает давно известный врачам антидиабетический препарат. «Мы выбрали его для исследований по двум причинам, — рассказывал весной прошлого года в интервью «КП» профессор Барзилай. — Во-первых, это лекарство давно применяется, и доказана его безопасность. Во-вторых, многочисленные данные показывают, что пациенты с диабетом, принимающие такой препарат, живут даже дольше, чем люди, не имеющие этого диагноза».

Чтобы достоверно подтвердить антивозрастной эффект, определить необходимые дозы для пациентов без диабета и другие важные условия, нужны те самые клинические исследования. Профессор Барзилай получил разрешение на их проведение у одного из самых строгих в мире контролирующих органов, FDA (Food and drug administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). Однако полноценные испытания по всем правилам требуют очень серьезных средств.

Первые в истории человечества полноценные медицинские испытания «таблетки от старости» уже запущены Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Испытания займут около 6 лет и задействуют около 3 тысяч пациентов. На такие исследования требуются большие ресурсы – около 75 миллионов долларов. За последние четыре года Нир Барзилай смог собрать 35 млн. А в 2019 году в один день получил еще 40 млн — их выделил состоятельный человек, который пока пожелал остаться неизвестным. Кто знает, может, это был наш соотечественник, — говорит Александр Тышковский. — В любом случае, теперь средства собраны, и Нир Барзилай объявил старт первых в истории клинических испытаний лекарства против старения на людях. На мой взгляд, это одно из важнейших событий прошлого года. Ведь оно приближает день, когда подобные геропротекторы появятся на полках аптек и станут доступны каждому из нас.

Читайте также:  Кувырок назад техника обучения

2. СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — В АКТИВНОСТИ МОЗГА

— Изучен новый механизм увеличения продолжительности жизни, связанный с мозговой активностью. Оказалось: чем ниже общий уровень возбуждения нейронов в мозге, тем дольше живет организм. Нет-нет, умственная деятельность здесь не при чем, — сразу успокаивает наш эксперт. Более того, известно, что решение сложных интеллектуальных задач, изучение иностранных языков и даже просто чтение серьезных книг, требующих размышлений, улучшает память и связано со сниженным риском развития деменции .

— Измерить активность мозга (общий уровень возбуждения нейронов в мозге) можно, в частности, с помощью электроэнцефалограммы, — поясняет Тышковский. — Исследования проводили и на модельных организмах (червях, мышах), и у людей-долгожителей. Выяснилось, что определенный белок — с говорящим названием REST, или «отдых» по-английски — снижает общий уровень возбуждения в мозге и в то же время активирует защитные системы организма, включая реакцию на стресс. У долгожителей активность этого белка оказалась выше, чем у остальных людей (соответственно, более активный REST сильнее подавляет возбуждение нейронов в мозге. — Авт.). Кроме того, снизив возбуждение нейронов у животных с помощью некоторых химических соединений, ученые смогли продлить им жизнь.

Автор и ведущий научно-популярного YouTube-канала «Real Scientists» (Реальные ученые) Александр Тышковский Фото: из личного архива

ПЕРСПЕКТИВЫ

— Узнав о таком механизме, мы получили ключ к поиску новой группы геропротекторов. Возможно, среди них окажутся седативные препараты, снижающие уровень возбуждения нейронов, — предполагает эксперт. – Кроме того, это исследование может сыграть большую роль в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. В исследовании на людях было показано, что снижение активности белка REST характерно для болезни Альцгеймера и развития деменции. А значит, соединения, увеличивающие активность этого белка, могли бы стать хорошими кандидатами на роль лекарств против таких заболеваний. На сегодняшний день это особенно актуально, ведь пока не существует ни одного одобренного лекарства от болезни Альцгеймера у человека.

3. ЧЕЛОВЕК СТАРЕЕТ ТРИЖДЫ

— Одна из самых горячих тем в геронтологии — это построение часов, которые могли бы максимально точно определить возраст человека или животного по каким-либо биологическим параметрам, биомаркерам. Важным достижением прошлого года стала разработка таких часов, которые предсказывают возраст по составу белков в нашей крови, — рассказывает Александр Тышковский. — Кровь человека содержит тысячи видов белковых молекул. По уровню содержания некоторых из них, как оказалось, можно довольно точно вычислить возраст организма. Причем, речь идет именно о биологическом возрасте. В ходе эксперимента среди людей одного паспортного возраста лучшие результаты в когнитивных (интеллектуальных) и физических тестах показали именно обладатели более молодого белкового состава крови.

Кроме того, в ходе исследования был обнаружен любопытный факт. Оказалось, что есть три возраста, когда происходит наиболее существенное, заметное изменение состава нашей крови. Это 34, 60 и 78 лет.

4. БИОМАРКЕРЫ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Вместо того, чтобы определять биологический возраст организма, можно попытаться предсказать, сколько он еще проживет. Этому посвящена еще одна научная работа. Вопросу, с которым, затаив дыхание, в прежние времена люди приходили к гадалкам, уделили внимание серьезные исследователи. Команда ученых из Гарварда и МГУ с участием Александра Тышковского обнаружила биомаркеры продления жизни.

— Мы воздействовали на мышей с помощью основных известных на сегодня методов борьбы со старением: диет, генетических мутаций, лекарств. Оказалось, что вне зависимости от типа воздействия все они вызывают в организме определенные изменения. Более того, эти изменения показывают, насколько сильным будет эффект продления жизни у того или иного метода, — рассказывает исследователь. — Такими биомаркерами оказались некоторые гены. Их активность напрямую связана с тем, сколько еще проживет животное.

От чего зависит скорость старения и биологический возраст

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector