Таблетки для стирания памяти

Таблетки для стирания памяти

Russian Branch

Теги | Поиск

© SCP Foundation Russia
Возрастное ограничение: 18+
Авторство: объекты, ru-объекты, рассказы Библиотеки

Амнезиак – это общее название для ряда препаратов, используемых для стирания либо модифицирования памяти. Модифицирование памяти широко используется в Организации и является краеугольным камнем соблюдения надлежащего режима секретности. Амнезиаки изготавливаются путем специальной обработки веществ, производимых некоторыми SCP-объектами, однако ведутся разработки синтетических амнезиаков, столь же эффективных, но более дешевых и простых в производстве.

Базовый принцип действия амнезиаков основывается на их специфическом воздействии на нейронные связи в мозгу человека. Активные компоненты введенного амнезиака вступают в реакцию, продукт которой нарушает эти связи в той или иной степени или же разрушает их совсем, чем сильнее амнезиак, тем больше связей подвергается его воздействию. Для усиления эффекта введение препарата стимулирует выработку в организме определенных гормонов. Программируемые амнезиаки способствуют формированию новых нейронных связей, чем схожи с ноотропными препаратами. Для их применения требуется [УДАЛЕНО].

Амнезиаки подразделяются на классы согласно их свойствам, назначению, силе воздействия и способу применения:

  • Амнезиак класса А: Амнезиак программируемого типа, используется для удаления недавних воспоминаний, период удаляемых воспоминаний можно настроить в пределах от 30 (тридцати) минут до 2 (двух) суток. Вводится в организм путем внутримышечных инъекций.
  • Амнезиак класса В: Амнезиак программируемого типа, используется для модифицирования недавних воспоминаний тем или иным образом. Амнезиак класса В применяется наиболее часто и может быть получен сотрудником первого уровня допуска и выше в медпункте своего места работы после письменного запроса. Выпускается в виде растворимых таблеток и ампул.
  • Амнезиак класса "Омега": Специальная версия амнезиака класса B, вводится сотрудникам Фонда SCP в случае нарушения ими надлежащего режима секретности тем или иным путем. Амнезиак полностью уничтожает все воспоминания о существовании Фонда SCP в целом, равно как и о существовании отдельных его аспектов в частности. Также амнезиаком этого типа обрабатываются все кандидаты на трудоустройство, если они не принимают условия трудового договора с Организацией или же не сдают экзамен после прохождения испытательного срока. Форма выпуска идентична таковой у амнезиака класса В.
  • Амнезиак класса С: Амнезиак непрограммируемого типа, используется для стирания воспоминаний, если модифицирование невозможно или необходимо удалить воспоминания за длительный период времени. Также амнезиак класса С может использоваться для нейтрализации меметического поражения, однако в этом случае шанс успешного уничтожения меметической угрозы составляет 45-55%. Амнезиак класса С выпускается в виде инъекций и спрея, распыляемого в атмосфере в случаях, когда необходимо обработать большую площадь.
  • Амнезиак класса D: Амнезиак непрограммируемого сильнодействующего типа, используется для полного стирания не только памяти, но и личности. Ввиду необратимости воздействия применяется редко. Выпускается в виде инъекций и спрея.
Читайте также:  Olimp sport nutrition отзывы

Нейтрализовать амнезиак или обратить его воздействие возможно с помощью специального препарата ████-████████. Однако, это возможно только в случае, если амнезиак был введен не более, чем за 35-37 часов перед применением препарата. Данная процедура выполнима только в случае применения амнезиака класса A или B.

Помимо основных классов, существует множество промежуточных классов амнезиаков, разработанных специально для тех или иных нужд, например, для обработки лиц, подвергшихся какому-либо меметическому или псионическому воздействию. Кроме того, существуют специальные амнезиаки массового воздействия, распыляемые в атмосфере Земли в случаях, когда необходимо стирание/изменение памяти большого количества людей или населения всей планеты. Данная процедура, получившая название ██████, за всю историю Фонда SCP применялась ██ раз.

Многих интересует вопрос, можно ли стереть память человеку. На пике популярности фильма «Люди в черном» многие стали задумываться, как это сделать. И, как показывают массовые исследования в данном направлении, сделать это просто, если применить эффективные методики.

Что такое память?

За свою жизнь человек получает массу информации. Существует теория, что даже те воспоминания и ощущения, которые мы получили, находясь в утробе матери, могут впоследствии влиять на нашу жизнь и формирование личности. Что такое память? Это не книга, в которой записываются абсолютно все эмоции, знания или ощущения. Это живое явление, во время которого определенные нервные связи возникают, а затем исчезают в коре головного мозга. Самыми первыми распадаются те связи, которые не активизируются или активизируются крайне редко. Говоря проще, это неиспользуемая нами информация.

Редко бывает, что процесс забывания становится защитной реакцией организма. Травмирующая информация изымается памятью, уничтожая попутно негативные эмоции. Вот почему, например, дети забывают, что их насиловали. Такая реакция запускается в тех случаях, когда событие связано с сильным испугом. Это явление называют реконсолидацией.

Даже при подобном механизме защиты психики, хотя информация уходит на задний план, задвигаясь вымышленными образами, нервное расстройство, вызванное реальным страхом, останется. Если поискать в истории или фольклоре – вы найдете тому массу подтверждений: похищение людей эльфами-ведьмами, а теперь инопланетянами. Воспоминание замещено, а чувство страха сохранилось.

Искусственное забывание или реконсолидация

Особенно интересны методы искусственного забывания, которые также называют реконсолидацией. Если говорить проще, то это ослабление памяти. О том, как это работает, поговорим далее. Итак, методы искусственного удаления информации:

  1. гипноз;
  2. химическое влияние;
  3. создание ложных воспоминаний;
  4. нейролингвистическое программирование.

Гипноз

Процесс искусственного забывания необходим тем людям, которые самостоятельно справиться с негативными эмоциями не в состоянии. Некоторый эффект на данный момент в практической психологии дает гипноз. Но здесь стоит учитывать такой нюанс, как профессионализм гипнотизера и время воздействия, так как стирание памяти человека не происходит.

Читайте также:  Самые крупные фитнес клубы москвы

Известен случай, когда гипнотизер смог заставить забыть своего пациента об аллергии. При этом в обычный сезон цветения больной не почувствовал обычных для него симптомов. Но эти воспоминания блокируются, а не изымаются. Напомнить их может любой знакомый человек, предмет, схожая ситуация. Так и произошло с пациентом: о болезни ему напомнил его же врач.

Химические вещества

Химические вещества могут блокировать действие такого фермента, как протеинокиназа. Именно он отвечает за наши воспоминания. Принцип «таблеток памяти» базируется изначально на ослаблении нейронных связей. Применять их должны будут в тех случаях, когда необходимо забыть определенный эпизод из жизни. Но на миг давайте представим, что такой препарат попадет не в те руки. Можно ли очистить память человеку таким способом?

Примером может стать скополамин – наркотик, который подавляет волю и ослабляет нейронные связи в мозге. Это вещество подвергали частым исследованиям, но на практике применялось оно криминальными структурами, чтобы контролировать жертв. При этом происходит реконсолидация в период воздействия.

Ложные воспоминания

Не так уж редко встречается явление, называемое подменой воспоминаний. Самый безобидный пример: вы помните, как на празднике один знакомый напился и стал вести себя не лучшим образом. А вот видео свидетельствует, что этим пьяным человеком были вы. Стирание памяти человека в данном случае происходит самопроизвольно.

Одним словом, чтобы ложные воспоминания были внедрены, необходимо, чтобы объект был легко внушаем. Сами же ученые достаточно сдержанно относятся к данной теории. Но если все-таки это станет возможным для всех, то каким образом может отразиться забывание пусть даже и негативного прошлого на пациенте и его психическом здоровье? Вполне вероятно, что может измениться и личность.

Это область психологии, которая позволяет влиять на суждения, волю и воспоминания окружающих с помощью определенных жестов, интонации, слов и так далее. Эта наука часто взаимосвязана с предыдущим постом, то есть с ложной памятью и легкой внушаемостью. На сегодня это наиболее простой метод воздействия на человека.

Думая о стирании памяти, немногие задумываются о личности. Вспоминая тех же «Людей в черном», подумайте, а как изменялась личность в результате вмешательства в память человека? Стоит ли оно таких жертв?

Никто не знает точно как мы храним воспоминания. На эту тему существует достаточно споров. Одни исследователи полагают, что воспоминания хранятся в синаптических связях, другие имеют на этот счет иные предположения и теории. Тем не менее ученые выделили один белок, который производится в синапсах каждый раз, когда мы что-то запоминаем. Данный белок называется PKM Zeta. Как говорят ученые, данная молекула способствует сохранению AMPA рецепторов на клетках с которыми взаимодействуют синапсы и тем самым поддерживает сильную синаптическую связь между нейронами.

Читайте также:  Смешные физические упражнения

Зная данный механизм, Тодд Сэктор и его коллеги создали препарат под названием ZIP, который ингибирует молекулу PKM Zeta в синапсах и способствует стиранию воспоминаний.

Тодд говорит, что в головном мозге около 86 миллиардов нервных клеток и можно представить, что каждая нервная клетка представляет собой дерево с тысячей листьев, каждый лист которого связан с листом другого дерева (другой нервной клеткой). Когда два листа соприкасаются, один лист выпускает химическое вещество, которое мы называем нейротрансмиттером, что активирует другой лист и он начинает дрожать, мы называем это синаптической связью. Память формируется лишь тогда, когда лист, который реагирует на выброс химического вещества, реагирует вдвое сильнее, чем обычно, что происходит из-за взаимодействия с молекулой под названием PKM Zeta.

Эти усиленные связи образуют обширные сети, что дает нам ассоциативную память. Активация одной клетки приводит к активации соседних клеток и по цепной реакции идет дальше. При попытке вспомнить как выглядит яблоко, в вашем мозге происходит каскад событий. Область мозга, в которой есть воспоминания о яблоке, активирует соседние области, что в свою очередь может отразиться в ваших мыслях образом, как вы ели в Париже какой-то яблочный десерт, даже если это не было целью вашего воображения.

Многие привыкли к тому, что данный процесс необратим и то, что мы запомнили нельзя забыть намеренно, а многочисленные техники забывания не слишком эффективны. Но так ли это?

Ученые считают, что синаптическое соединение поддерживаемое PKM Zeta, временно разрывает данную молекулу, когда мы вспоминаем те или иные события, а затем она снова синтезируется. Именно этот механизм нашей памяти, используется для стирания конкретных воспоминаний. Повторный синтез PKM Zeta ученые могут контролировать с помощью лекарства, чтобы стереть только определенные воспоминания.

Это значит, что если вы вспоминаете некое событие под данным препаратом то, это приводит к разрыву молекул PKM Zeta, но не приводит к их восстановлению. Тем самым, вы забываете данное событие.

Это было продемонстрировано на экспериментальных животных. Подопытным животным был введен препарат под названием «ZIP» и было обнаружено, что все воспоминания связанные с определенным стимулом были стерты, даже воспоминания, которым уже несколько месяцев. Препарат не вредит мозгу, обучение и возможность хранить новые воспоминания остаются в порядке, как только препарат выводится из организма.

По словам ученых, данный препарат может стать незаменимым, когда нужно помочь человеку забыть травматические воспоминания. Он может помочь ветеранам войны, людям пережившим насилие, автокатастрофу или тем, кто не может справиться с воспоминаниями о трагической утрате близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector