Сырая чечевица как есть

Сырая чечевица как есть

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение чечевицы в кулинарии

  • Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Рис круглый – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

  • Чечевица – 200 гр
  • Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сухари молотые – 2 ст.ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи, соль – по вкусу.

Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

    анемии (из-за большого содержания железа);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Читайте также:  Сосуды на носу лечение причины

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Читайте также:  Методика кэрол маджио отзывы

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Сырую чечевицу (Lens culinaris) из-за содержащихся в ней веществ перед употреблением в пищу необходимо замачивать или варить. Нешелушенная чечевица в процессе замачивания изменяет свой состав питательных веществ. После этого содержание фитиновой кислоты в ней снижается и её можно употреблять в пищу в сыром виде.

Применение в кулинарии:

Чечевица — это бобовая культура, она является очень хорошим источником железа и легче усваивается человеком, чем фасоль или горох. В сыром виде её можно есть только после замачивания или проращивания. Перед варкой чечевицу следует помыть или же можно замочить чечевицу на ночь и затем сварить в свежей воде. 1 Если чечевицу пюрировать, как, например, для приготовления некоторых чечевичных супов, то она станет ещё более легкоусваиваемой. Вареная чечевица также очень вкусна в виде гарнира или салата с добавлением уксуса и масла. Такие известные индийские блюда как дал и карри очень хорошо готовить с чечевицей в качестве основного ингредиента, они очень вкусы и их можно приправить различные восточными пряностями.

Безглютеновая выпечка и хлеб с чечевичной мукой всё чаще встречается на полках магазинов. Чтобы увеличить содержание белка в продукте, чечевичную муку вмешивают в муку обычных видов зерновых.

Чечевица с давних пор считалась едой для бедных, потому что она дешёвая, очень долго хранится в сушёном виде и непритязательна в хранении. Кроме того, она хорошо насыщает благодаря своему высокому содержанию клетчатки и очень полезна благодаря разнообразным химическим веществам, входящим в её состав. В Южной и Западной Азии, а также в Средиземноморье её чаще всего едят вместе с рисом, потому что они варятся примерно одинаково долго.

Чем мельче чечевица, тем более интенсивный у неё вкус, т.к. в этом случае удельный вес кожуры больше, а именно в ней содержатся важные ароматические вещества. Чечевица имеет плоскую и круглую форму (похожую на тарелку). Она бывает красного, зелёного, жёлтого, коричневого, фиолетового или чёрного цветов.

Имеющаяся в продаже "красная чечевица" — это шелушенная коричневая или фиолетовая чечевица с оранжево-красным ядром. Т.к. у неё отсутствует кожура, то её не нужно перед варкой замачивать, а готовится она быстрее, чем другие виды бобовых. Шелушенная чечевица в процессе шелушения утрачивает часть ароматических и питательных веществ, а также пищевые волокна в виде полисахаридов, которые могут переварить только бактерии, что приводит к вздутиям в толстом кишечнике.

Во время варки шелушенная красная чечевица приобретает жёлтый цвет. Так как она легко разваривается, то хорошо подходит для приготовления пюре и супов. Нешелушенная чечевица, напротив, остаётся упругой и (главным образом зелёная) лучше подходит для приготовления гарнира или салата.

Самостоятельное приготовление — проращивание чечевицы:

Проращивание чечевицы: пророщенную чечевицу можно перерабатывать дальше, также в сыром виде, но она не должна быть основным продуктом питания, т.к. в ней содержатся небольшие количества синильной кислоты. К прорастанию способна только цельная, нешелушенная чечевица. Для проращивания подойдут все обычные сорта чечевицы, если они не содержат ингибиторов прорастания. Как и в случае с вареной чечевицей, более интенсивным вкусом обладает более мелкая чечевица. В качестве прибора для прорастания можно использовать специальные аппараты для прорастания или банки и чашки. В зависимости от сорта из одной чашки чечевицы получится примерно 4-6 чашек чечевичных проростков.

Чечевицу, в зависимости от сорта и размера, замачивают на срок до 12 часов в тёплой воде. Затем её следует промыть и поместить в прибор для проращивания. Оптимальная температура проращивания составляет около 18-20 °C, а для прорастания потребуется 1-2 дня. Через 3-4 дня появляются ростки. Чечевица в процессе прорастания должна постоянно оставаться влажной, поэтому её нужно промывать 2-3 раза чистой водой. Следите за тем, чтобы она не была полностью покрыта водой. Наилучший вкус у пророщенной чечевицы бывает, пока у неё не образовались зародышевые листки, тогда он особенно ореховый. Проростки чечевицы используются в супах, ризотто, пастах для намазывания на хлеб, а также для украшения салатов.

Преимущества: процесс прорастания делает питательные вещества более легкоусвояемыми: при прорастании образуется дополнительный витамин С, а содержание некоторых витаминов увеличивается в несколько раз. Количество образующих газы веществ снижается, также как и количество фитиновой кислоты и дубильных веществ. Недостатки: при проращивании семян или бобовых крайне важно поддерживать чистоту, т.к. в противном случае могут образоваться плесневые грибки, которые вредны для здоровья.

Более подробную информацию Вы найдёте в ингредиенте "Чечевица, пророщенная, сырая". Если Вы хотите использовать чечевицу сразу после замачивания (без проращивания), прочтите это.

Веганский рецепт тёплого чечевичного салата:

Для этого веганского блюда на 2 порции Вам понадобятся 150 г зелёной чечевицы, 2 ст.л. белого бальзамического уксуса, немного оливкового или рапсового масла, 100 г черешкового сельдерея, порезанного на тонкие ломтики, 1 пучок редиса порезанной на ломтики, 1 яблоко, порезанное на дольки, и 1 пучок репчатого лука (с зеленью), порезанный на кольца. Сначала потушите чечевицу примерно 3 минуты, затем добавьте воды и варите на небольшом огне около 30 минут до мягкости (лучше всего без соли, см. чечевица, вареная). После того, как чечевица стечёт, смешайте уксус и масло в большой чашке и приправьте солью и перцем. Добавьте чечевицу, черешковый сельдерей и остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Рапсовое масло полезнее оливкового масла. Для полезного питания рекомендуется экономное использование или даже полный отказ от растительных масел.

Читайте также:  Лечение гранатовым соком

Покупка — где купить?

Выбирайте чечевицу биологического производства, а также местного происхождения. Такую чечевицу можно найти в магазинах, торгующих био продукцией, а также приобрести через интернет-магазины. В обычных сетевых магазинах, таких как Дикси , Ашан , Окей , Метро , Spar , Перекрёсток , Магнит или Пятёрочка она практически не встречается. Сырая чечевица продаётся в сушёном виде.

Чечевица различается не только способом обработки (шелушенная или нешелушенная) и цветом, но и размером: размер самой мелкой чечевицы — 4-5 мм. Средняя чечевица имеет диаметр 5-6 мм, а размер тарелочной чечевицы составляет 6 — 7 мм. Ещё более крупную чечевицу называют гигантской чечевицей. Красная чечевица, как правило, мельче, чем зелёная чечевица.

Разделение по цвету широко распространено прежде всего в аграрном секторе. Различают зелёную чечевицу (с жёлтыми или зелёными семенами) и красную чечевицу (с красными, оранжевыми или жёлтыми семенами). Зелёная чечевица имеет зелёную кожуру, кожура красной чечевицы более тёмная (в зависимости от страны происхождения). 7,8 Поэтому в торговле её часто называют также коричневой или чёрной чечевицей и только шелушенные красные или оранжевые семена называют "красной чечевицей". Иногда для генетического анализа включают дополнительные признаки растений для подтверждения классификации. Но она до сих пор остаётся спорной. 9

Часто в продаже встречаются следующие сорта:

  • тарелочная чечевица (чаще всего нешелушенная, коричневая), также продаётся в виде консервов
  • красная чечевица (немного мельче, шелушенная или разделённая напополам), разваривается после варки
  • горная чечевица
  • чечевица Белуга (очень мелкая, чёрная), после варки остаётся упругой
  • чечевица пюи (зелёная), из вулканических почв в регионе Ле-Пюи-ан-Веле во Франции, 10 поэтому её также называют французской чечевицей
  • жёлтая чечевица

Чечевица белуга — это мелкая чёрная чечевица с особенно нежным вкусом и упругой консистенцией. Чечевица пюи родом из Франции, её вкус называют ореховым, а консистенцию хрустящей.

Хранение:

При герметичном хранении в тёмном и сухом месте чечевица хранится особенно долго. Открытые упаковки с чечевицей по возможности нужно закрывать, чтобы исключить опасность поражения вредителями (например, молью). Чечевичные проростки хранятся в холодильнике около двух дней.

Химический состав — питательная ценность — калорийность:

Чечевица содержит менее 1 % жира, зато содержание белков и углеводов в ней очень высоко. После сои она является наиболее богатым белком видом бобовых. 3 Т.к. чечевица содержит все восемь незаменимых аминокислот, то она особенно популярна в веганском питании и играет в нём важную роль. Чечевица содержит большое количество незаменимой аминокислоты лизин (1,7 г/100г), немного больше лизина содержится в соевых бобах (2,7 г), крылатых бобах (2,1 г) и столовом горохе (1,77 г). Также семена пажитника содержат примерно такое же количество этой аминокислоты (1,68 г).

В нешелушенной чечевице содержится очень много клетчатки, поэтому она хорошо насыщает. Важнейшие витамины, содержащиеся в ней — это фолиевая кислота, витамин B1 (тиамин) и витамин B6 (пиридоксин). Содержание таких микроэлементов, как медь, марганец, железо и цинк также выше, чем в других бобовых. 1 В процессе прорастания увеличивается содержание витаминов группы B и фолиевой кислоты, а белки частично преобразуются. Информацию о других питательных веществах, содержащихся в чечевице, можно получить из таблицы, расположенной ниже этого текста.

В чечевица много пуринов, которые организм преобразует в мочевую кислоту и выводит через почки. Люди с повышенным уровнем мочевой кислоты должны следить за их потреблением, потому что иначе могут проявиться симптомы подагры.

В сыром виде чечевица не усваивается, т.к. в ней содержатся даже ядовитые вещества (напр., лектины), которые в процессе прорастания становятся безвредными. В процессе замачивания, а также в процессе прорастания возможно значительное снижение их количества.

Влияние на здоровье — свойства:

Почему чечевица такая полезная? Чечевица переваривается легче, чем другие бобовые. Она является хорошим источником железа (8 мг/100г), и поэтому считается полезной при малокровии. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает при запорах и снижает уровень холестерина в крови. Чечевица медленно поднимает уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется для употребления диабетикам. Высокое содержание фолиевой кислоты особенно полезно для женщин, желающих выносить ребёнка и беременных. 1

Содержащейся в чечевице фитиновой кислоте приписывают антиоксидантные и противораковые (антикацерогенные) свойства. Снижение риска заболевания раком кишечника обусловлено хелатированием с железом. Фитиновая кислота положительно влияет на рак простаты, груди и поджелудочной железы, а также снижает уровень сахара в крови. 5,6

При наружном применении, вареное и охлаждённое пюре из чечевицы помогает при симптомах подагры.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Красная чечевица имеет высокое содержание фитиновой кислоты, примерно такое, как и в других бобовых. Фитиновая кислота находится внутри эндосперма. Для зародыша фитиновая кислота очень важна, однако для человека она не так уже важна. Фитиновая кислота связывает такие минеральные вещества и микроэлементы, как кальций, цинк, железо, магний и марганец. Фитиновая кислота образует нерастворимые, т.е. неперевариваемые комплексы с пищевыми белками. Она также ингибирует определённые пищеварительные ферменты. Более подробную информацию по этой теме Вы найдёте в статье "Фитиновая кислота или фитат и замачивание или проращивание".

Если съесть сырую непророщенную или не замоченную предварительно чечевицу, то появятся головные боли, рвота, понос или желудочно-кишечные проблемы. Но в процессе прорастания (или замачивания) расщепляются различные вредные вещества, содержащиеся в сырой чечевице. Более подробно об этом в ингредиенте "Чечевица, пророщенная, сырая".

Распространение — происхождение:

Чечевица, которая употребляется в пищу в настоящее время, произошла, вероятно, от чечевицы восточной Lens orientalis родом из Малой Азии. Чечевицу культивируют, начиная с неолита, поэтому она относится к древнейшим сушёным овощам. 2 В неолите (примерно 7000 до н.э.) чечевица была основным полезным растением в землях плодородного полумесяца (Болгария, Греция). Также и в Древнем Египте и Палестине чечевица относилась к основным продуктам питания.

Где растёт чечевица? В настоящее время чечевица выращивается в Испании, России, Чили, Аргентине, США, Канаде и Передней Азии. В одной только Индии распространено более 50 сортов.

Выращивание — сбор урожая:

Кроме того, чечевица очень нетребовательна, и её выращивание возможно также на мергельных, песчаных, известковых и рыхлых глиняных почвах, которые могут быть довольно мелкого заложения. Она считается слабоконкурентной, поэтому для успешного выращивания чистой культуры необходима регуляция роста сорняков. В зависимости от климата и почв, существуют также смешанные культуры с овсом или ячменём. При этом важно не затенять чечевицу. Выращивание чечевицы в Европе пока ещё является нишевой деятельностью и распространено, скорее, в экологическом земледелии. 3

Чечевицу собирают зерноуборочным комбайном, причём время сбора урожая определить трудно, т.к. плоды поспевают очень неравномерно (снизу вверх). Поэтому почти всегда необходима сушка собранной чечевицы.

Общая информация:

Чечевица (Lens culinaris) — это вид растений рода чечевица (Lens), из подсемейства мотыльковых (Faboideae) семейства бобовых (Fabaceae или Leguminosae). 4

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector