Как известно, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Поститься будем правильно и вкусно, не в ущерб своему здоровью. Я приготовила суп и использовала в нём чёрный рис. Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма. Брокколи же входит в двадцатку самых полезных продуктов на Земле. Суп подходит не только для Поста и для диет тоже.
Ингредиенты для «Суп с чёрным рисом и брокколи»:
- Вода — 1 л
- Рис дикий (чёрный рис ТМ МИСТРАЛЬ WILD RIСE) — 0,25 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Кабачок (
100-130 г) — 0,5 шт
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 308.6 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 27.6 г |
Порции | |||
ккал 102.9 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 22.9 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Суп с чёрным рисом и брокколи»:
Чёрный рис варится долго, один час. Ставим кастрюлю с 1 л воды на огонь, насыпаем рис и варим его до готовности.
В сотейнике томим овощи в 1 ст л масла. Наливаем масло и выкладываем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Мы его потом удалим. Делаем с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Выкладываем мелко резанный лук. Золотим его тоже с минуту.
Следом-морковь. Я половину порезала мелким кубиком, а половину-натёрла. Перемешиваем и томим на маленьком огне минут 7-10 до готовности.
Как известно кабачок и брокколи готовятся очень быстро и в сотейник их выкладываем последними. Кабачок, порезанный мелким кубиком, брокколи разобрала на мелкие соцветия.
Перемешала, две-три минуты томим под крышкой, на маленьком огне. Убираем чеснок.
Отправляем овощи к готовому рису в кастрюлю. Кладём перцы, лавровый лист и по желанию ваши любимые специи для овощей. Солим по вкусу. Готовим суп ещё пару минут и снимаем с огня. Лавровый лист я убираю.
Даём немного постоять и разливаем по тарелкам.
Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в ней содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В ней содержится 150% витамина С, 10% витамина В6. витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С.
Чёрный рис: В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9). Антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой. Макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо).
Жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований), лецитин, протеин, биологически активные вещества, растительные волокна (клетчатка), белок, углеводы, полезные жиры, глюкоза.
Постимся вкусно и полезно.
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 1250 | — | — | — | — |
Куриные крылышки | 250 | 555 | 46 | 40 | — |
Брокколи | 200 | 68 | 6 | 1 | 13 |
Картофель | 180 | 139 | 4 | 1 | 29 |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 6 | |
Морковь | 75 | 26 | 1 | 5 | |
Рис белый | 100 | 344 | 7 | 1 | 79 |
Масло оливковое | 60 | 539 | — | 60 | — |
Соль поваренная пищевая | 10 | — | — | — | — |
Итого: | 2195 | 1700 | 64 | 102 | 132 |
На 1 порцию: | 274 | 213 | 8 | 12.8 | 16.6 |
На 100 грамм: | 77 | 2.9 | 4.7 | 6.0 | |
БЖУ: | 15% | 54% | 31% |
Потребуется:
- 1 л воды
- 250 г курицы (любая часть, например, крылья)
- 200 г брокколи
- 2 картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г риса
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль
Приготовление:
- Курицу промыть, залить водой, посолить и варить в течение 50 минут. Бульон процедить, мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
- Пока варится бульон, приготовить овощи — почистить и мелко нарезать лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на оливковом масле, затем огонь убавить и потушить до размягчения. Брокколи промыть и разделить на соцветия, убрать грубые черешки. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.
- В процеженный бульон положить промытый рис и картошку, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить в суп обжаренные овощи и брокколи, а также отварное куриное мясо. По вкусу добавить соль, по желанию приправы и варить ещё 15 минут. Затем суп снять с огня и дать настояться.
Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.
Советую почитать
Поверхностно срединный пилинг: что надо знать о нём
Гладкая кожа в нашем понимании – личико без морщин. Но часто картину портят следы от акне, рубцы, шероховатости да бугристости и прочие нес.