Суп с брокколи и рисом рецепт

Суп с брокколи и рисом рецепт

Как известно, с сегодняшнего дня начался Великий Пост. Поститься будем правильно и вкусно, не в ущерб своему здоровью. Я приготовила суп и использовала в нём чёрный рис. Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма. Брокколи же входит в двадцатку самых полезных продуктов на Земле. Суп подходит не только для Поста и для диет тоже.

Ингредиенты для «Суп с чёрным рисом и брокколи»:

  • Вода — 1 л
  • Рис дикий (чёрный рис ТМ МИСТРАЛЬ WILD RIСE) — 0,25 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок (

100-130 г) — 0,5 шт

  • Брокколи (соцветия) — 150 г
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 4 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Смесь специй (для овощей, по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    308.6 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    20.8 г
    углеводы
    27.6 г
    Порции
    ккал
    102.9 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    9.2 г
    100 г блюда
    ккал
    22.9 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Суп с чёрным рисом и брокколи»:

    Чёрный рис варится долго, один час. Ставим кастрюлю с 1 л воды на огонь, насыпаем рис и варим его до готовности.

    В сотейнике томим овощи в 1 ст л масла. Наливаем масло и выкладываем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока. Мы его потом удалим. Делаем с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

    Выкладываем мелко резанный лук. Золотим его тоже с минуту.

    Читайте также:  Артроз диета и лечение

    Следом-морковь. Я половину порезала мелким кубиком, а половину-натёрла. Перемешиваем и томим на маленьком огне минут 7-10 до готовности.

    Как известно кабачок и брокколи готовятся очень быстро и в сотейник их выкладываем последними. Кабачок, порезанный мелким кубиком, брокколи разобрала на мелкие соцветия.

    Перемешала, две-три минуты томим под крышкой, на маленьком огне. Убираем чеснок.

    Отправляем овощи к готовому рису в кастрюлю. Кладём перцы, лавровый лист и по желанию ваши любимые специи для овощей. Солим по вкусу. Готовим суп ещё пару минут и снимаем с огня. Лавровый лист я убираю.

    Даём немного постоять и разливаем по тарелкам.

    Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в ней содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В ней содержится 150% витамина С, 10% витамина В6. витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С.
    Чёрный рис: В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9). Антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой. Макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо).
    Жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований), лецитин, протеин, биологически активные вещества, растительные волокна (клетчатка), белок, углеводы, полезные жиры, глюкоза.
    Постимся вкусно и полезно.

    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Вода 1250
    Куриные крылышки 250 555 46 40
    Брокколи 200 68 6 1 13
    Картофель 180 139 4 1 29
    Лук репчатый 70 29 1 6
    Морковь 75 26 1 5
    Рис белый 100 344 7 1 79
    Масло оливковое 60 539 60
    Соль поваренная пищевая 10
    Итого: 2195 1700 64 102 132
    Читайте также:  Прокофьева татьяна шолобода
    На 1 порцию: 274 213 8 12.8 16.6
    На 100 грамм: 77 2.9 4.7 6.0
    БЖУ: 15% 54% 31%

    Потребуется:

    • 1 л воды
    • 250 г курицы (любая часть, например, крылья)
    • 200 г брокколи
    • 2 картошки
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 г риса
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • соль

    Приготовление:

    1. Курицу промыть, залить водой, посолить и варить в течение 50 минут. Бульон процедить, мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
    2. Пока варится бульон, приготовить овощи — почистить и мелко нарезать лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить овощи на оливковом масле, затем огонь убавить и потушить до размягчения. Брокколи промыть и разделить на соцветия, убрать грубые черешки. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.
    3. В процеженный бульон положить промытый рис и картошку, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить в суп обжаренные овощи и брокколи, а также отварное куриное мясо. По вкусу добавить соль, по желанию приправы и варить ещё 15 минут. Затем суп снять с огня и дать настояться.

    Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.

    Советую почитать

    Поверхностно срединный пилинг: что надо знать о нём

    Гладкая кожа в нашем понимании – личико без морщин. Но часто картину портят следы от акне, рубцы, шероховатости да бугристости и прочие нес.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector