Сухофрукты вместо сладкого

Сухофрукты вместо сладкого

Что за «фрукт» сухофрукт

«Заменить сладости на сухофрукты» — рекомендация, которая сопутствует подавляющему большинству диет, точнее всем без исключения диетическим изысканиям в которых не воспрещается потребление углеводов, как класса. А так ли безопасны для фигуры и полезны для здоровья сухофрукты, как принято думать?

Способ приготовления

Не секрет, что сухофрукты — это состояние, которое приобретают фрукты свежие, после длительного обезвоживания под воздействием солнечных лучей либо ветра. Вместе с жидкостью при переходе к формации «сухофрукт» абрикосы, инжир, сливы и прочие дары природы теряют и массу, а значит, концентрация сахаров, которые придают фруктам сладость и насыщенный вкус возрастает в пересчете на вес. Проще говоря, один, небольшой на вид урюк по калорийности сравним с крупным сладким абрикосом, которым он был когда-то! Ведь вода, как известно, калорийности не имеет, а углеводы, читай сахар, при сушке – не испаряются. Фрукты же итак сами по себе довольно калорийны, абрикосы в среднем содержат 120 ккал на 100 грамм, а инжир все – 200! После преобразования в сухофрукты эти цифры можно с легкостью умножать как минимум на два, чтобы получить приблизительное значение энергетической ценности.

Сравнивая несравнимое

Итак, если брать за основу калорийность, сухофрукты — продукт далеко не диетический, однако, в сравнении со сластями не природного, а фабричного производства они, несомненно, лучшая снедь, которую можно себе позволить, находясь в состоянии диеты. Все дело в том, что большинство конфет, шоколадок и пирожных помимо сахаров для усиления вкуса содержат еще и жиры. В обычном молочном шоколаде их не менее 36 %, в тортиках же еще больше. Вспоминаем азы диетологии – 1 грамм углеводов равен 4 ккал, один грамм жира 9 ккал, то есть наличие жира в сластях резко повышает их калорийность. Кроме того, продукты, в которых присутствует и глюкоза и жиры практически не участвуют в энергетическом обмене, а прямиком идут в жировые запасы. Чисто сахаристые же вкусности наоборот, быстро усваиваются, насыщают тело энергией, а душу радостью. Если интересны рецепты — посмотрите статью о домашнем приготовлении конфет из сухофруктов.

Когда и сколько есть сухофрутов?

Да, сухофрукты действительно отличная альтернатива шоколадным батончикам и сгущенному молоку, однако, усиленно пережевывая чернослив, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня, как и любые другие продукты питания, насыщенные углеводами. Утренний прием нескольких штук кураги, урюка или чернослива повысит жизненный тонус, улучшит пищеварение и позволит забыть о голоде вплоть до обеда. Оптимальным завтраком с использованием сухофруктов станет их добавление в каши, либо приготовление настоя, вместо утреннего кофе.

Вторым временным отрезком, когда сухофрукты могут поспособствовать тонкой талии является полдник. На переломе дня и вечера они прекрасно заменят ириску во время чаепития, и страсти по сладкому будут удовлетворены и дотянуть до ужина без мук голода получится.

Не вредно вкусить три-четыре сухих плода доставленных из знойной Азии и непосредственно перед фитнес тренировкой. Вся глюкоза, что в них сконцентрирована, будет использована в процессе занятия, интенсивность которого повыситься, а вместе с ней и расход жировых запасов.

Читайте также:  Лекарства при сильных ушибах

А вот на сон грядущий, или как третье блюдо за обедом или ужином сухофрукты использовать не стоит. Углеводы, что не преобразуются сразу в гликоген печени или мышц, прямым ходом отправляются пополнять целлюлитные отложения и портить талию!

И, конечно, не стоит забывать, что 3-4 сухофруктины в день – максимальное безвредное для фигуры количество обезвоженных фруктов. Злоупотребление же курагой или инжиром ничем не лучше переедания априори вредных кондитерских изделий.

Зима не за горами, пора всерьез задуматься о «подкормке» нашего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это – сухофрукты и орехи.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Что мы должны знать о сухофруктах:

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Аптечка из орехов

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Читайте также:  5 Hydroxy l tryptophan

Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах) . Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок) . В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток и т. д.

Надо признать, что люди конкретно так подсели на «сахарную» иглу. Это отчасти вина их самих, а отчасти — производителей продуктов, которые без конца стараются найти способ подсадить человека на свой товар, да ещё так, чтобы это было легально. И сахар — их главный помощник. Скрытый, завуалированный, растворённый в составе — он мягко делает своё «тёмное» дело, чтобы мы раз за разом приходили за продуктом, не жалея денег и здоровья. Ясное дело, что всем этим движет «нажива». И пока сахар не вне закона, производители будут и дальше извращаться с его применением.

Стоит ли напоминать, сколько бед это в итоге принесло только за последний век? Доселе неизвестные болезни, такие как диабет и его производные, стали носителями бремени «сахарной лихорадки» 21-го века.

В это же время достойные и полезные замены сахару, которые появились практически также давно, как и сам сахар — тихо стоят в тени и игнорируются. Сегодня мы как раз поговорим об одной из таких замен, которая для своего создания не требует никаких специальных термических обработок, сохраняет все полезные вещества и имеет прекрасный вкус.

Почему сухофрукты — лучшая замена сладкому?

Прежде всего — это 100% натуральный продукт. Без добавок, примесей, красителей, эмульгаторов, регуляторов вкуса и всего остального «зла». Только солнце и ничего больше. Они дарят наслаждение, при этом обладают богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно дополняют почти любой режим питания. В общем — не продукт, а сказка.

№1 Сытный и вкусный перекус

Несмотря на все плюсы сухофруктов, у них имеется 1 существенный минус — это калорийность. Поэтому злоупотреблять ими не стоит. В большинстве случаев достаточно будет горсти, чтобы насытится.

Для наглядности: калорийность свежего абрикоса 42 кал на 100 г, тогда как калорийность кураги — 252 кал. Чтобы получить хороший энергетический заряд, возьмите 100 г микса сухофруктов — это даст организму максимум всевозможных витаминов и минералов, а сытость будет наиболее продолжительной.

Читайте также:  Популярность боевых искусств

№2 Витаминная бомба

Если вы испытываете головные боли, ломоту, слабость, быстро утомляетесь, плохо спите или у вас нет аппетита — это явный признак того, что вашему организму не хватает витаминов. Сухофрукты станут идеальным решением этих проблем.

Заведите себе привычку брать с собой на работу или учёбу кулёчек с сухофруктами. Кушайте их в перерывах между работой, и вскоре вы заметите приятные изменения. Организм придёт в тонус, состояние улучшится и будет легче сосредоточиться на работе.

№3 Укрепление иммунитета

Сушеные фрукты — это своего рода «концентрат» полезных веществ, в том числе антиоксидантов. Антиоксиданты восстанавливают и защищают клеточную структуру, борясь со свободными радикалами, которые постоянно атакуют клетки.

В результате работы антиоксидантов улучшается естественная сопротивляемость вирусным инфекциям, заболеваниям кожи и внутренних органов.

Отдельные сухофрукты, особенно богатые антиоксидантами, замедляют старение кожи и дегенеративных изменений нервной системы.

№4 Улучшение циркуляции крови

Сухофрукты влияют на снижение уровня плохого холестерина в крови, а вместе с тем помогают устранить холестериновые пробки. В частности такое воздействие оказывают изюм и смородина. Это улучшает циркуляцию крови и снабжение внутренних органов питательными веществами. В результате организм приходит в тонус и улучшается выработка гемоглобина.

№5 Повышенный тестостерон

Практически во всех сушеных фруктах и ягодах есть такое вещество, как аргинин. Он увеличивает анаболизм, который в свою очередь повышает тестостерон в организме мужчины. Аргинин принимает активное участие в сжигании подкожного жира и ускоряет обновление мышечной ткани. Это вещество стимулирует выработку гормонов половыми железами, что тоже хорошо сказывается на здоровье и стимулирует мужское либидо.

№6 Ускорение обмена веществ

Совокупность витаминов и минералов в сухофруктах тесно взаимосвязана с обменными процессами в организме. Нормализация уровня сахара, снижение артериального давления, хорошая работа сердца, здоровье сосудов, костей и суставов — всё это сфера влияния веществ, которые входят в состав этих продуктов.

Все биохимические процессы так или иначе связаны друг с другом. И если где-то регулярно происходит сбой, то это ведет к нарушению всей метаболической цепочки.

№7 Хорошее настроение

При правильном использовании сухофруктов в своём рационе, вы неизбежно преисполнитесь дополнительными силами и энергией. А хорошее настроение — это залог плодотворной работы в достижении своих целей и улучшении качества жизни.

№8 Большой срок хранения

Ко всему прочему, сухофрукты — продукт круглогодичный, и не требует каких-то особых условий для сохранения своих полезных качеств. Средний срок годности сушеных фруктов — от 6 до 12 месяцев.

Сушить фрукты лучше самостоятельно. Производители магазинной продукции часто пытаются обмануть клиентов, и вместо качественно просушеных фруктов поставляют товары с химической обработкой, пропитанные каким-то неизвестным раствором для лучшего хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector