Сухая овсянка на завтрак

Сухая овсянка на завтрак

О ценности овсяной каши, употребляемой чаще всего на завтрак, говорится во многих источниках информации. И нет ничего удивительного в том, что многих заботит то, насколько она действительно полезна для организма и пищеварения, помогает ли в борьбе с лишними килограммами.

Чем полезна овсянка?

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Овсяная каша и похудение

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Как правильно готовить овсяную кашу?

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

Есть ли вред от овсяной каши?

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Заключение

Достаточно съедать на завтрак 30-40 грамм овсяных хлопьев, чтобы улучшить состояние здоровья, что обусловлено способностью этой крупы понижать плохой холестерин, нормализовать сахар в крови, повышать защитные функции организма благодаря росту популяции в кишечнике полезных бактерий.

Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

Читайте также:  Чеснок полезные вещества

Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток

Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,

или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).

Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Также, фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, и амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой с витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А так же предотвращать отложение кальция в сосудах, отложение камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Читайте также:  Курица дор блю рецепт

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.
  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магния укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Овсянка, Сер.

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, лучше для многих потреблять после 10 утра. Но с другой стороны это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения. О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Овсянка самая лучшая.

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша как для здоровья женщин и мужчин, так и для занятий фитнесом и спортом. Как для похудения так и для набора мышечной массы.

Полезные, почти уникальные для круп характеристики демонстрирует то, чем полезна овсянка по утрам. Но почему именно утром едят ее миллионы людей по всему миру?

Аргументы в пользу утреннего блюда

Не секрет, что польза любого завтрака заключается в его способности решить несколько задач:

  • утолить голод на несколько часов;
  • обеспечить организм полезными веществами;
  • запустить важные процессы в организме.

Чтобы эти цели были выполнены, диетологи советуют использовать овсяный продукт, а именно расплющенное зерно (хлопья) в основном утреннем меню. Наделенная бета-глюканом, каша из этого злака отдает организму свои калории медленно. Это позволяет ощущать сытость долгое время при умеренных физических нагрузках до обеда без желания что-либо перекусить. Людям, которые занимаются активным физическим трудом или спортсменам, просто заваренных хлопьев будет мало. Поэтому их завтраки разумно дополнить ингредиентами с высоким показателем белка и жиров. Как нельзя кстати подойдут, сырные, творожные, рыбные продукты.

Именно богатый витаминный показатель делает съеденную овсянку натощак одной из лидирующих в меню правильного питания.

Витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, калий, кальций, марганец, положительно влияют на работу многих функций организма. Пищевые волокна помогают стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кальций в связке с другими активными минералами, влияет на состояние костей, волос, ногтевой пластины. Именно это делает незаменимой кашу из овса для красоты и долголетия.

Витамин В помогает снизить нервозность, активизировать умственные процессы. Это прекрасно подойдет для людей умственного труда, школьникам и тем, у кого напряженная работа.

Правильный запуск метаболических процессов, транспортировки полезных веществ, усиление защитных свойств организма — главные критерии полезности продукта.

Читайте также:  Ушиб легких при дтп последствия

Завтрак для фигуры

Помогая нейтрализовать вредный холестерин, наладить работу кишечника, очистить ЖКТ от негативного воздействия токсинов это блюдо часто едят с утра для похудения.

Главная причина в клетчатке, благодаря которой очищение кишечника происходит в нормальном режиме.

Предлагаем приготовить диетическую кашу. Обязательное условие — 1 стакан воды без газа до трапезы. Использовать только цельнозерновой компонент в нем больше оболочки и питательных веществ.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные ( требующие варки) — 1 стакан;
  • вода кипяченая теплая — 1 стакан.

Процесс готовки

  1. Залить с вечера на утро сухой компонент. Если это россыпной компонент, его можно промыть.
  1. С утра в готовый состав долить молоко или воду и прокипятить 3-5 минут.
  2. В готовое блюдо добавить 1 ч. л. любого растительного масла.

Зная, как запарить такую кашу, можно сократить время приготовления блюда. Принципиально: сухой состав заливать кипятком, а не добавлять в воду. Далее готовить можно, когда все остынет и хлопья набухнут. По времени — это происходит через 1-2 часа. Такой вариант заготовки менее полезен, так как при варке образуется киселеобразная консистенция, считающаяся невероятно полезной в отличии от запаренного варианта.

Хорошим предложением давно признано овсяное блюдо в банке на завтрак.

Прекрасным стимулятором очищения кишечника является расплющенное зерно с кефиром, которое готовят желающие сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты

  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • сладость — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Соединить сухой и кисло-молочный компонент.
  2. Смешать, чтобы кефир покрыл хлопья. Закрыть крышкой. Взболтать.
  3. Можно приготовить с медом.
  4. Оставить в закрытой стеклянной таре на ночь в холодильнике.
  5. С утра употреблять, не разогревая.

Не сладкие завтраки

Хорошее предложение для тех, кто любит сытные, но полезные блюда — каша с яйцом на завтрак из овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • вода (молоко) — 1 стакан;
  • 1 отварное яйцо;
  • хлопья Геркулес — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Молоко разбавить 1:1 водой.
  2. Засыпать сухой компонент.
  3. Проварить 3 минуты после закипания. Посолить по вкусу.
  4. Заранее отварное яйцо почистить, разрезать пополам. Взбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
  5. Подавать в теплом виде.

Любителей твердых сыров порадует наш следующий рецепт. Предлагаем приготовить вкусную, питательную овсяную кашу с сыром.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана хлопьев;
  • 1,5 стакана молока или воды;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Соединить ингредиенты.
  2. После закипания, проварить еще 4 минуты.
  3. Готовую кашу накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут выложить блюдо в тарелку и присыпать натертым сыром.
  5. Можно добавить мелко рубленную зелень.

Детские завтраки

    В детском меню кашки с творогом занимают основное место. Без кисло-молочных продуктов детский рацион не полноценен. Только людям с гиперкальциемией — избытком кальция в плазме крови он противопоказан.

Ингредиенты

  • хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • творог 100 г;
  • мед — по вкусу.

Процесс готовки

Мюсли

Хотим предложить еще одну вариацию на овсяночную тему — как сделать мюсли из нее для утренней трапезы.

Данное блюдо относится к категории здорового питания, начиная с 19 столетия. Сегодня состав постоянно меняется согласно предпочтениям потребителей.

Ингредиенты

  • хлопья цельнозерновые — 1 стакан;
  • семечки подсолнечные лущенные — 1 ст. л.;
  • орехи ( по желанию) — по 1 ст. л.;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • цитрусовый сок — 2 стакана;
  • мед — по вкусу.

Процесс готовки

  1. Очищенные от кожуры семена подсолнечника и орехи слегка просушить на раскаленной сковороде.
  2. Сухофрукты, кроме изюма, нарезать небольшими кусочками.
  3. Все ингредиенты смешать с цельнозерновыми хлопьями.
  4. Залить соком ( аллергикам на цитрус — молоком, йогуртом или кефиром).
  5. Оставить для размягчения хлопьев.
  6. В конце добавить мед.

Для полноценных завтраков всегда следует выбирать только соответствующие срокам годности ингредиенты. Перед включением в рацион такие виды меню рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector