Студень говяжий калорийность

Студень говяжий калорийность

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном! В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Сколько калорий в холодце из говядины?

Готовим холодец такому рецепту:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком. Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку, и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист и соль.

Читайте также:  Кручение обруча для похудения

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо, сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Spartak Пишет,

Это одно их блюд для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Белков много а жира мало.

Холодец давно уже стал традиционным блюдом в праздничном меню. Все, кто боится набрать лишние килограммы, интересуются, сколько калорий в холодце из говядины и других видов мяса. Давайте разберемся с этим вопросом.

Сколько калорий нам «дарит» холодец?

Сразу обозначим, что для диетического меню подходит говяжий холодец, поскольку калораж его ниже, чем у других видов такого угощения. Итак, сколько калорий в холодце из говядины? В ста граммах такого лакомств находится восемьдесят килокалорий. Но этот показатель может меняться в зависимости от нескольких факторов.

Как правило, основой холодца выступают куриные, говяжьи и свиные субпродукты. Для этого блюда подходят голова, ножки, а также хвосты. От того, какая часть мясной туши используется, в первую очередь и зависит калораж студня. Как же понять, какую энергетическую ценность несет нам это блюдо?

Для подсчета килокалорий учитывайте такие факторы:

Чтобы определить точный показатель калорийности холодца, суммируйте калораж всех входящих в него компонентов – а это и мясная мякоть, и косточки, и хрящики, и жиры, а также приправы.

Если вы на диете, как уже было сказано, готовьте студень на основе говяжьей мякоти и субпродуктов. Но иногда можно побаловать себя и холодцом из курочки. Если вы сварите угощение на куриных лапках, его калораж будет составлять сто двадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Это обусловлено малым содержанием в нем жира – его практически нет в лапках.

На заметку! Холодец, приготовленный на основе целой куриной тушки, будет обладать калорийностью, равной двумстам единицам. Однако кушать такое угощение можно и при диете, но только в небольших порциях.

Наиболее калорийным получается студень на основе свиной мякоти. Его энергетическая ценность колеблется в пределах ста девяноста – трехсот тридцати килокалорий. Такой холодец уж точно не стоит включать в диетическое меню.

Читайте также:  Мороженое ром с изюмом

Калораж холодца (100 г), приготовленного по разным рецептам:

  • на основе свиной мякоти – двести килокалорий;
  • из говяжьей мякоти – восемьдесят;
  • на курочке – двести килокалорий;
  • на лапках куриных — сто двадцать;
  • на бедрах курочки и лапках – двести восемьдесят;
  • на индюшиной основе – сто пятьдесят;
  • на ножках свиных – триста пятьдесят килокалорий.

На заметку! Малокалорийным будет холодец, приготовленный на куриной мякоти в мультиварке. Его калораж равен ста килокалориям.

Вкусненький студень!

Мы приготовим студень на свиных ножках и говядине. Его калорийность вы можете подсчитать, исходя из вышеприведенных данных. При желании уменьшить этот показатель, исключите из рецептуры ножки свиньи.

Ингредиенты:

  • ножки свиньи – две штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – один плод;
  • зубки чесночка – четыре штуки;
  • листики лавра – пять штук;
  • горошины перчика – десять штук;
  • соль – две стол. ложки.

На заметку! Вместо свиных ножек можно использовать нежирную рульку.

Приготовление:

  1. Свиные ножки промоем и разрежем на две равные части.
  2. Говяжью мякоть тоже промываем.
  3. Варим говядину и ножки три – четыре часа на минимальном уровне конфорки.
  4. Посолите мясные компоненты.
  5. А пока очистим лучок и морковку, промоем.
  6. Когда мясные компоненты уже проварятся час, выложим к ним морковку и лук (нарезать их не надо, отправляйте в кастрюлю целиком).
  7. Также добавим горошинки перца, листы лавра. Продолжим томить мясо на минимальном уровне конфорки.
  8. Когда ножки и говяжья мякоть будут готовы, вынимаем их, а также овощи из бульона.
  9. Пусть мясные компоненты остынут. Затем разделаем их, а косточки выбросим.
  10. Лучок и морковку убираем, свою роль они уже сыграли.
  11. Мясные кусочки распределим по удобным емкостям – тарелкам, пиалам и т. п.
  12. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс либо меленько порубим ножом.
  13. Распределим чесночок поверх мяса.
  14. Затем зальем наши заготовки бульоном.
  15. Накроем емкости с холодцом и поместим в холодильную камеру (не в морозильную).
  16. Через сутки наш студень застынет.
  17. Кушать его можно с горчицей. Но помним, что она добавит калорий блюду!

Когда говяжий холодец будет полезным?

Полезными свойствами холодец, конечно, обладает, но не всегда. Есть несколько секретов, как сделать угощение действительно безвредным и не слишком калорийным.

На заметку! Если ваше меню не может «похвастаться» содержанием жиров, витаминных комплексов, а также белков животного типа, тогда в него надо обязательно включить холодец, приготовленный на основе говядины.

Итак, если вы придерживаетесь диетического меню и ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте в сутки не больше ста пятидесяти граммов говяжьего холодца. А если получилось так, что вы превысили суточную норму, уменьшите в меню количество мучных, а также жирных угощений.

Читайте также:  Потеря веса после операции

Чтобы студень был поистине полезным, готовьте его на основе мяса нежирных сортов. Бульон процеживайте пару раз через марлевый отрез, свернутый втрое, а то и вчетверо. Тогда от жидкой основы «отойдет» жир, который только «нагружает» нашу печень, а также органы ЖКТ.

Есть у студня и абсолютные противопоказания, которые не надо игнорировать. К ним относятся желудочные недуги в острой форме, а также болезни главного фильтрационного органа – печени. Еще холодец лучше не кушать всем, у кого были инсульты и инфаркты. А также при заболевании почек, если назначена небелковая диета, студень тоже противопоказан.

Читайте также:

Можем подвести итог. Если уж и кушать холодец в период диетического меню, то говяжий. И то не более ста пятидесяти граммов в сутки, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Стоит отметить, что калорийность холодца из говядины не маленькая, но значительно меньше, чем, например, из свинины. Именно поэтому, если вы хотите получать максимум полезных веществ и при этом не вредить фигуре, стоит отдать предпочтение именно такому блюду.

Полезные свойства холодца из говядины

Итак, рассмотрим, чем полезен холодец из говядины.

Благодаря большому количеству коллагена, его можно назвать эффективным и вкусным средством, которое помогает сохранить молодость кожи и устранить морщинки. Конечно, во время варки он частично разрушается, но не полностью. С его помощью можно сохранить упругость кожи, улучшить состояние суставов и предупредить стирание хрящей. Благодаря желатину в этом блюде, обеспечивается отличная смазка суставов, что может содействовать предотвращению проблем с суставами в будущем.

Также в холодце содержатся:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • глицин.

Все эти компоненты невероятно полезны для укрепления здоровья организма, что даже довольно высокая калорийность холодца из говядины не становится проблемой для многих девушек.

Диетический холодец из говядины

Выбирая между холодцом из свинины, курятины или говядины лучше всего отдать предпочтение последнему. В ста граммах продукта будет содержаться примерно 138-140 кКал. При этом белков в нем будет 18,34 г, жиров – 9,34 г, углеводов – 1,90 г. Если употреблять в день до 150 грамм, то никаких проблем с весом не возникнет, а вот польза для организма будет огромна. Калории в холодце из говядины можно снизить до 80 кКал на 100 граммов продукта за счет способа приготовления. Варить его нужно в большом количестве воды при меньшем содержании мяса. Также можно несколько раз процедить уваренную жидкость и, тем самым, удалить лишний жир.

Обратите внимание на то, что регулярное потребление этого богатого на холестерин блюда будет способствовать образованию бляшек в сосудах, поэтому слишком часто его готовить не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector