Стременная мышца иннервируется

Стременная мышца иннервируется

Среднее ухо содержит две мышцы, прикрепляющиеся к цепи слуховых косточек — мышцу, напрягающую барабанную перепонку и стременную.

Стременная мышца(M. stapedius) — самая маленькая в организме: ее средняя длина — 6,3 мм, а площадь поперечного сечения — 4,9 мм 2 . Мышца полностью заключена в пирамидальный выступ (eminentia pyramidalis) на задней стенке барабанной полости и берет начало от стенок своего собственного канала. Ее сухожилие выходит через верхушку пирамидального выступа и далее идет горизонтально до прикрепления к задней поверхности шейки стремени. Таким образом, при своем сокращении стременная мышца тянет стремя назад. Стременная мышца иннервируется стременной ветвью VII (лицевого) черепного нерва, отходящей от него непосредственно вблизи самой мышцы.

Мышца, напрягающая барабанную перепонку(M. tensor tympani) располагается в костном полуканале непосредственно над слуховой трубой, от которой она отделена тонкой костной перегородкой. Мышца начинается от хряща слуховой трубы, от стенок собственного канала, части основной кости, прилегающей к стенке канала. При своем выходе из канала сухожилие этой мышцы делает поворот вокруг маленького крючкообразного выступа на промонториуме (processus cochleariformis), пересекает барабанную полость в латеральном направлении и прикрепляется к вершине рукоятки или шейке молоточка. При сокращении мышцы, напрягающей барабанную перепонку, рукоятка молоточка смещается кпереди и внутрь. Эта мышца иннервируется одноименной веткой мандибулярного нерва (3-я ветвь V –тройничного– черепного нерва), волокна которой проходят через ganglion oticum.

Обе внутрибарабанные мышцы полностью заключены в костные каналы и связаны с цепью слуховых косточек соответствующими сухожилиями. Это, по мнению Г. фон Бекеши, позволяет избежать искажений звука, возникающих при мышечных сокращениях. При гистологическом исследовании мышц среднего уха найдены как поперечнополосатые, так и гладкие волокна. Что не удивительно, поскольку указанные мышцы, функционирующие при звуковом раздражении непроизвольно, у некоторых людей могут сокращаться по их желанию.

Известно, что некоторые мышцы сокращаются в ответ на звук. Рефлекторное сокращение мышц ушной раковины, например, называется pinna reflex. Прэйер (Preyer, 1879) подробно изучал этот феномен у грызунов. Гораздо большее значение имеют сокращения мышц барабанной полости в ответ на звуковые раздражения. Впервые двустороннее сокращение мышцы, напрягающей барабанную перепонку, при воздействии на одно ухо звуком большой интенсивности было обнаружено в конце 19 века в ходе экспериментов на собаках. Позже (в начале 20-го века) было показано, что стременная мышца кошек и кроликов также отвечает на интенсивную звуковую стимуляцию.

Первым сокращения стременной мышцы у человека наблюдал через перфорированную барабанную перепонку Люшер (Luscher) в 1929 г. Изучением акустического рефлекса также занимались Политцер, Кобрак, Линдсей, Лоренте де Но, Филип, Холлпайк и другие известные ученые.

Сокращение мышц барабанной полости в ответ на интенсивнуюзвуковуюстимуляцию получило названиеакустического (мышечного) рефлекса— АР. Он носит безусловный характер.

Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие. После выхода лицевой нерв отдает дви­гательные ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, к задней ушной мышце, к заднему брюшку двубрюшной мышцы и к шилоподъязычной мышце. Затем лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и в толще ее веерообразно распадается, образуя так называемую большую гусиную лапку — околоушное сплетение. Это сплетение состоит только из двигательных волокон, которые иннервируют все мимические мышцы го­ловы и часть мышц шеи (подкожную мышцу шеи и др.).

Читайте также:  Углеводы простые сахара

VIII пара — преддверно-улитковый нерв, чувствительный, образован чувствительными нервными волокнами, идущими от органа слуха и рав­новесия. Он состоит из двух частей: преддверной и улитковой, которые по своим функциям различны. Преддверная часть является проводником им­пульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии и полукруж­ных протоках лабиринта внутреннего уха, а улитковая часть проводит слу­ховые импульсы от находящегося в улитке спирального органа, восприни­мающего звуковые раздражения. Обе части имеют состоящие из биполяр­ных клеток нервные узлы, расположенные в пирамиде височной кости. Периферические отростки (дендриты) клеток преддверного узла заканчи­ваются на рецепторных клетках вестибулярного аппарата в преддверии и ампулах полукружных протоков, а клеток улиткового узла — на рецептор­ных клетках спирального органа в улитке внутреннего уха. Центральные отростки (аксоны) этих узлов соединяются во внутреннем слуховом про­ходе в преддверно-улитковый нерв, который выходит из пирамиды через внутреннее слуховое отверстие и заканчивается в ядрах моста (в области вестибулярного поля ромбовидной ямки). Аксоны клеток вестибулярных ядер (второй нейрон) направляются к ядрам мозжечка и к спинному мозгу, образуя преддверно-спинномозговой путь. Часть волокон преддверной части преддверно-улиткового нерва направляется непосредственно в моз­жечок, минуя вестибулярные ядра. Преддверная часть преддверно-улиткового нерва участвует в регулировании положения головы, туловища и конечностей в пространстве, а также в системе координации движений. Аксоны клеток переднего и заднего улитковых ядер моста (второй нейрон) направляются к подкорковым центрам слуха: медиальному коленчатому телу и нижнему холмику крыши среднего мозга. Часть волокон улитковых ядер моста заканчивается в медиальном коленчатом теле, где находится третий нейрон, передающий импульсы по своему аксону в корковый центр слуха, находящийся в верхней височной извилине (извилинах Р.Гешля). Другая часть волокон улитковых ядер моста проходит транзитом через медиальное коленчатое тело, а затем через ручку нижнего холмика вступа­ет в его ядро, где и заканчивается. Здесь начинается один из экстрапира­мидных путей (покрышечно-спинномозговой путь), который передает им­пульсы из нижних холмиков пластинки крыши среднего мозга клеткам двигательных ядер передних рогов спинного мозга.

IX пара — языкоглоточный нерв, смешанный, содержит чув­ствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна,но чувстви­тельные волокна в нем преобладают. Ядра языкоглоточного нерва нахо­дятся в продолговатом мозге: двигательное — двойное ядро, общее с блуж­дающим нервом; вегетативное (парасимпатическое) — нижнее слюноотде­лительное ядро; ядро одиночного пути, на котором заканчиваются чувст­вительные нервные волокна. Волокна этих ядер формируют языкоглоточ­ный нерв, который выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с блуждающим и добавочным нервами. У яремного отверстия язы­коглоточный нерв образует два чувствительных узла: верхний и более крупный нижний. Аксоны нейронов этих узлов заканчиваются в ядре оди­ночного пути продолговатого мозга, а периферические отростки (дендриты) идут к рецепторам слизистой оболочки задней трети языка, к слизи­стой оболочке глотки, среднего уха, а также к сонным синусам и клубочку. Основные ветви языкоглоточного нерва:

Читайте также:  Нормы поднятия веса для детей

1) барабанный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы; через конечную ветвь этого нерва — малый каменистый нерв от нижнего слюноотделитель­ного ядра приносятся парасимпатические секреторные волокна для около ушной слюнной железы. После перерыва в ушном узле секреторные во­локна подходят к железе в составе ушно-височного нерва от третьей ветви тройничного нерва;

2) миндаликовые ветви — к слизистой оболочке небных дужек и мин­далин;

3) синусная ветвь — к сонному синусу и сонному клубочку;

4) ветвь шилоглоточной мышцы для ее двигательной иннервации;

5) глоточные ветви вместе с ветвями блуждающего нерва и ветвями симпатического ствола образуют глоточное сплетение;

6) соединительная ветвь присоединяется к ушной ветви блуж­дающего нерва.

Конечные ветви языкоглоточного нерва — язычные ветви обеспе­чивают чувствительную и вкусовую иннервацию слизистой оболочки зад­ней трети языка.

X пара — блуждающий нерв, смешанный, является самым длинным из черепных нервов. Имеет в своем составе чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Однако парасимпатические волокна состав­ляют основную часть нерва. По составу волокон и области иннервации блуждающий нерв является главным парасимпатическим нервом. Ядра блуждающего нерва (чувствительное, двигательное и парасимпатическое) находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, где чувствительная часть нерва имеет два узла: верх­ний и нижний. Периферические отростки (дендриты) нейронов этих узлов входят в состав чувствительных волокон, разветвляющихся в различных внутренних органах, где имеются чувствительные нервные окончания -висцерорецепторы. Центральные отростки (аксоны) нейронов узлов груп­пируются в пучок, который заканчивается в чувствительном ядре одиночно­го пути продолговатого мозга. Одна из чувствительных ветвей — нерв-депрессор заканчивается рецепторами в дуге аорты и играет важную роль в регуляции кровяного давления. Другие более тонкие чувствительные ветви блуждающего нерва иннервируют часть твердой оболочки головного мозга и кожу наружного слухового прохода и ушной раковины.

Двигательные соматические волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба (за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску) и мышцы гортани. Парасимпатические (эфферентные) волокна, исходящие из вегетативного ядра продолговатого мозга, иннервируют органы шеи, грудной и брюшной полостей, за исключением сигмовидной кишки и ор­ганов малого таза.По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, кото­рые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры органов пищевари­тельного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез и т.д.

Топографически у блуждающего нерва выделяют 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.

От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке головного мозга (менингеальная ветвь) и к коже задней стенки наружного слухового прохода и части ушной раковины (ушная ветвь).

От шейного отдела отходят глоточные ветви (к глотке и мышцам мягкого неба), верхние шейные сердечные ветви (к сердечному сплете­нию), верхний гортанный и возвратный гортанный нервы (к мьгшцам и слизистой оболочке гортани, к трахее, пищеводу, сердечному сплетению).

От грудного отдела отходят грудные сердечные ветви — к сердечным сплетениям, бронхиальные ветви — к легочному сплетению, пищеводные ветви — к пищеводному сплетению.

Читайте также:  Плетение косичек на каждый день

Брюшной отдел представлен передним и задним блуждающими ство­лами, являющимися ветвями пищеводного сплетения. Передний блуждающий ствол идет от передней поверхности желудка и отдает ветви к желудку и печени. Задний блуждающий ствол располагается на задней стенке желудка и отдает ветви к желудку и чревному сплетению, затем к печени, поджелудочной железе, селезенке, почке, тонкой и части толстой кишки (до нисходящей ободочной кишки).

XI пара — добавочный нерв, двигательный,имеет два ядра: одно залегает в продолговатом мозге, а другое — в спинном. Нерв начинается не­ сколькими черепными и спинномозговыми корешками. Последние поднимаются вверх, входят в полость черепа через большое затылочное отвер­стие, сливаются с черепными корешками и образуют ствол добавочного нерва. Этот ствол, приходя в яремное отверстие, делится на две ветви. Од­на из них — внутренняя ветвь присоединяется к стволу блуждающего нерва, а другая — наружная ветвь после выхода из яремного отверстия спускается вниз и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

XII пара — подъязычный нерв, двигательный. Его ядро расположено в продолговатом мозге. Нерв выходит многочисленными корешками в бо­розде между пирамидой и оливой. Покидает полость черепа через канал подъязычного нерва затылочной кости, затем дугообразно направляется к языку, иннервируя всю его мускулатуру и частично некоторые мышцы шеи. Одна из ветвей подъязычного нерва (нисходящая) образует вместе с ветвями шейного сплетения так называемую шейную петлю (петлю подъязычного нерва). Ветви этой петли иннервируют мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости.

Цепь косточек выполняет две функции:
1) костную проводимость звука и
2) механическую передачу звуковых колебаний к овальному окну преддверия, fenestra vestibuli.

Последняя функция осуществляется благодаря связанным со слуховыми косточками и находящимся в барабанной полости двум маленьким мышцам, которые регулируют движения цепи косточек.

Одна из них, m. tensor tympani, заложена в semicanalis m. tensoris tympani, составляющем верхнюю часть canalis musculotubarius височной кости; сухожилие ее прикрепляется к рукоятке молоточка вблизи шейки. Эта мышца, оттягивая рукоятку молоточка, напрягает барабанную перепонку.
При этом вся система косточек смещается внутрь и стремечко вдавливается в окно преддверия. Иннервируется мышца от третьей ветви тройничного нерва посредством веточки n. tensoris tympani.

Другая мышца, m. stapedius, помещается в eminentia pyramidalis и прикрепляется к задней ножке стремени у головки. По функции эта мышца является антагонистом предыдущей и производит обратное перемещение косточек в среднем ухе, в направлении от окна преддверия. Свою иннервацию мышца получает от n. facialis, который, проходя по соседству, дает маленькую веточку, n. stapedius.

В общем же функция мышц среднего уха многообразна:
1) поддержание нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых косточек;
2) защита внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений и
3) аккомодация звукопроводящего аппарата к звукам различной силы и высоты.

Основным принципом работы среднего уха в целом является звукопроводимость от барабанной перепонки к овальному окну преддверия, fenestra vestibuli.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector