Содержание белка в козьем молоке

Содержание белка в козьем молоке

Белки – мастера на все руки

Почему отличаются лечебные и питательные свойства козьего и коровьего молока? Прежде всего потому, что по составу и свойствам отличаются их белки. Не случайно в переводе с греческого белок – «протеин» – означает «первой важности»!

Белок козьего молока имеет особый состав, структуру, физико-химические и иммунологические свойства. Он другой, чем белок коровьего молока!

Прежде всего, важнейшим отличием белкового состава козьего молока от коровьего является отсутствие в нем белков, наиболее часто вызывающих аллергию.

Козье молоко не содержит основных белков-аллергенов коровьего молока – альфа-S1-казеина и гамма-казеина. Именно эти белки чаще всего вызывают аллергию при употреблении коровьего молока, которая проявляется от легких высыпаний на коже и расстройства кишечника до тяжелых приступов бронхиальной астмы. Но как только коровье молоко заменяется козьим – аллергия исчезает. Больше того. Козье молоко лечит аллергию, появившуюся при употреблении и других продуктов.

Благодаря особенности белкового состава и структуры белков козье молоко обладает еще одним бесценным свойством – быстрой и полной усвояемостью. Козье молоко усваивается за 20—30 минут. Коровье – за 2—3 часа. Козье молоко сворачивается в желудке в сгусток, значительно меньший по размерам и менее плотный, чем из коровьего молока, что облегчает его переваривание желудочными ферментами. Он не стимулирует желудочную секрецию и не задерживается длительно в желудке, как сгусток коровьего молока. Это свойство очень важно для полноценного питания грудных детей, людей с проблемами пищеварения, истощенных, ослабленных и выздоравливающих больных, а также для пожилых людей.

Выгодно отличаются белки козьего молока от коровьего по составу и содержанию аминокислот. Свободных аминокислот в козьем молоке в 3 (!) раза больше, чем в коровьем. А ценность белка любого продукта как раз и определяется набором аминокислот, из которых он состоит. Белки козьего молока более насыщены лизином, тирозином, цистином, валином, треонином, изолейцином. Благодаря им из козьего молока в 3—5 раз больше (!) усваивается железа, кальция, магния, селена, цинка, фосфора. Заметно улучшается работа надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Быстрее устраняются симптомы анемии. Лучше укрепляются кости. Исчезают судороги. В организме активнее идет синтез белка, образуется достаточное количество лейкоцитов и эритроцитов.

Помимо перечисленных свойств белки козьего молока, поступая в организм, выполняют еще много очень важных функций. Прежде всего – строительную. Это главный материал для создания новых молодых здоровых клеток, взамен старых или разрушенных болезнью. Часть белков молока выполняет защитную функцию. Так иммуноглобулины являются носителями пассивного иммунитета – они нейтрализуют токсины и растворяют клетки чужеродных бактерий. Другие белки обладают антибактериальными свойствами, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии, тем самым предупреждают многие заболевания, это лизоцим, лактопероксидаза, ксантиноктидаза и др. Многие белки молока выполняют транспортную функцию, они переносят из просвета кишечника, через его слизистую оболочку в кровь биологически активные вещества, необходимые для питания организма. Так, белок казеин переносит кальций, фосфор и магний; белок лактоферрин – железо; белок бета-глобулин – витамин А.

Все белки молока делятся на две большие основные группы – казеины и сывороточные. В коровьем молоке среди белков казеиновой группы преобладает белок альфа-S 1-казеин. В козьем молоке, как уже говорилось, этот белок чаще отсутствует, а преобладает – бета-казеин.

Как показали исследования, белок альфа-S1-казеин придает сгустку свернувшегося в желудке коровьего молока жесткость, что существенно затрудняет его переваривание. Козье молоко благодаря преобладанию белка бета-казеина сворачивается в сгусток, состоящий из очень нежных мелких хлопьев, легко поддающихся воздействию желудочного сока.

В группе сывороточных белков основным в коровьем молоке является бета-лактоглобулин, а в козьем молоке – альфа-лактоальбумин.

Белок альфа-лактоальбумин, составляющий основу сывороточной группы в козьем молоке, обладает ярко выраженными антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Он отличается высоким содержанием лизина, фенилаланина и триптофана наиболее важных из незаменимых аминокислот. Белку бета-лактоглобулину, преобладающему в коровьем молоке, эти свойства присущи в меньшей степени.

Читайте также:  Утро день и вечер по времени

Белки козьего молока отличаются от коровьего еще одним очень ценным свойством – они практически полностью расщепляются в процессе пищеварения на составные части (аминокислоты), а не всасываются в непереваренном виде. Благодаря этой важной особенности все белки, в том числе бета-лактоглобулин козьего молока, более естественно воспринимаются организмом, не провоцируя развитие аллергии.

Количество белка и содержание аминокислот в молоке непостоянно. И зависит от многих факторов: величины удоев, периода лактации, кормления, времени года, здоровья коз. Например, чем выше удои, тем меньше в молоке белка. И наоборот, со снижением удоев, со второй половины лета и в конце лактации, количество белка увеличивается. В весеннем молоке понижено содержание таких аминокислот, как аргинин, валин, метионин, лейцин, фенилаланин, тирозин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Человек плотно закрепил коровье молоко в рационе, отодвинув на задний план козье. Это настоящее упущение, так как оно не менее полезно.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего. Кроме того, молоко козы насыщенно кальцием. Это продукт, который станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Жирность козьего молока

Жиры делают продукт таким полезным. Он подходит для питания людей всех возрастов. Содержание жиров в молоке козы – 4,4%.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего

Это оптимальное количество нутриента для комфортного переваривания молочного напитка. Маленький размер жировых молекул – в коровьем молоке они в 2 раза больше – способствует полноценному усвоению всех компонентов.

Количество жиров в свежевыдоенном продукте постоянно меняется.

Это происходит под влиянием комплекса факторов:

  • промежуток от начала лактации до сбора;
  • соблюдение норм содержания и кормления;
  • возраст козы;
  • сезон года;
  • порода животного.

Молочная производительность зависит от двух показателей: удойности и жирности. Чем выше второе значение, тем ниже удои, и наоборот.

Цифры легко менять в сторону повышения или снижения корректируемого показателя. Для этого потребуется изменить питание или уход.

Интересно! Состав молочного секрета коз напрямую зависит от породы.

Высоким значением жирности среди распространенных разновидностей наделён нигерийский карлик (6,5%) и нубийская коза (4,7%). Ниже показатель у ламанчи (3,9%), оберхазли (3,6%). Зааненская и тоггенбургская породы – 3,2%.

Какое молоко жирнее – коровье или козье? Свежевыдоенные продукты мало отличаются. Средняя жирность молочного секрета коз – 3,9–8%, что несколько выше, чем у коров (3,5–5,2%).

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

  • белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
  • жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
  • углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
  • калорийность – 66–67 ккал.

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

  • Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
  • Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
  • Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
  • Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
  • Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
  • Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
  • Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
  • Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

Читайте также:  Как удалить грудь

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

Другие лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • бактерицидность;
  • выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • восстановление гормонального фона.

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Сравнение с коровьим

Козье и коровье молоко состоят из одних и тех же веществ.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей

Однако соотношение их различно, что определяет основные преимущества козьего секрета:

  1. Выше калорийность и питательность – больше белков, жиров, углеводов.
  2. Количество кальция – 33% (в коровьем молоке 28%), поэтому козий продукт предпочтительнее для профилактики и лечения болезней зубов и костей.
  3. Больше железа, калия, магния, каротина, витамина A.
  4. Уровень полезных жирных кислот – 30–35% (против 15–20%). Они помогают снизить холестерин в крови.
  5. Низкое содержание лактозы. Это позволяет людям с лактозной непереносимостью питаться молочными продуктами.
  6. Жировые молекулы в 2 раза меньше, что улучшает и облегчает усвоение продукта.
  7. Ниже количество α-1s-казеина. Сыр или творог из козьего молока получается более мягким и нежным.

Важно! Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие казеина A1. Из-за этого не проявляется аллергия на продукт.

Отличия органолептических свойств:

  • цвет обоих продуктов мало отличается;
  • аромат – приятный, молочный;
  • вкус – специфический, сливочный.

Оттенки парного молока зависят от степени жирности. Появление посторонних запахов связано с составом кормов. Привкус проявляется только при присутствии козла в стаде.

Пахучие железы самцов вырабатывают секрет с неприятным запахом, который распространяется на конечный продукт.

Как повысить показатель

От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

Примеры:

  1. Добавление веток деревьев в рацион. Это сделает молоко жирнее, слаще. Подойдут ветки вишни, смородины, яблони. На зиму собирают веники из рябины, дуба, берёзы.
  2. Включение минерально-витаминных добавок. Дефицит полезных веществ особенно остро ощущается зимой. Это приводит к снижению удойности, качества, жирности.
  3. Повышение белковой составляющей кормов. Рекомендуют включить в рацион комбикорм-концентрат или БМВК для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Кормление грубыми кормами при стойловом содержании или на сухом пастбище в летние месяцы.

Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Определить жирность козьего молока в процентах возможно только в лаборатории. Однако есть способ, применимый для домашних условий. Для этого понадобиться гладкий стакан, маркер, линейка.

Порядок действий:

  1. Протереть поверхность стакана ватным тампоном, смоченным в спирте.
  2. Отмерить 10 см от дна, сделать пометку.
  3. Нанести полоски шириной 1 мм – сверху вниз до отметки 9 см.
  4. Налить 100 мл козьего напитка, подождать 10–12 часов. За это время поднимутся сливки.
  5. Оценить результат – расстояние от верхней поверхности до границы молока и сливок в миллиметрах обозначит жирность.

Определение показателя понадобится, если продукт приобретается с рук. У магазинного молока на этикетке он обозначен, однако значение не всегда бывает точным. Ради интереса можно применить представленный способ.

Заключение

Жирность козьего молока – постоянно меняющийся показатель, который зависит от многих факторов: породы, возраста козы, ухода, кормления.

Читайте также:  Картинки на тему йоги

Этот продукт очень полезен для человека – не проявляется аллергическая реакция, улучшается работа пищеварительного тракта, восполняются запасы витаминов, минеральных веществ.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Полезные свойства козьего молока были известны еще в древние времена. Люди прошлых лет утверждали, что козье молоко является лекарством от всех болезней.

Козье молоко рекомендовано употреблять взрослым, детям и беременным женщинам. Если его употреблять весной и осенью, то организм не настигнет авитаминоз, усталость и не будет межсезонной раздражительности.

В Греции ходила легенда, что Зевса вскармливала коза Амалтея.

Состав и польза

Козье молоко не имеет постоянного состава. Это обстоятельство зависит от некоторых факторов:

  • здоровье козы;
  • возраст козы;
  • порода козы;
  • период лактации;
  • условия кормления;
  • условия содержания.

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных. Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Козье молоко благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность молока составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Любопытно! В средние века детей, которые болели рахитом, кормили сыром, сделанного из козьего молока, так как он богат витамином D и кальцием.

  • Железно — дефицитная анемия может развиться у грудных детей, которые вскармливаются только с помощью козьего молока.
  • Козы иногда болеют зоонозной инфекцией, которая передается человеку, поражая систему и органы в организме. Поэтому купленное козье молоко нужно обязательно кипятить.
  • Не следует покупать козье молоко с неприятным запахом. Такой аспект говорит о плохом ухаживании за животным. Жирные летучие железы сальных кислот попали в молоко при дойки, которые и придают плохой запах.

Совет! Если козе каждый день давать морковь и яблоки, то молоко не будет иметь непривычного для многих терпкого вкуса.

Хранение

  1. Срок годности некипяченого молока в холодильнике достигает 3 дней.
  2. Замороженное молоко после оттаивания сохраняет витаминов больше, чем после кипячения.
  3. Молоко нужно прогреть до +72 о C, если его будет употреблять маленький ребенок. В Западных странах его прогревают до +56 о C. После того, как пастеризовали банку из стекла с молоком, необходимо продукт поставить в холодильник, чтобы уничтожилась микрофлора. Таким образом молоко простоит до 10 дней и не испортится.
  4. Прокисшее молоко можно прогреть на пару, процедить с помощью марли, в результате чего получится вкусный творог.

Калорийность 66.7кКал

Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)

Жиры: 4.2г. ( ∼ 37,8 кКал)

Углеводы: 4.5г. ( ∼ 18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 56% | 26%

Ссылка на основную публикацию
Сникерс калорийность на 1 штуку
Калорийность шоколадного батончика сникерс составляет 480 Ккал на 100 грамм продукта. Значит маленький батончик (50,5 г) будет содержать примерно 240...
Скуп это ложка
Сколько грамм белка содержит один скуп протеина. Как часто его нужно пить и в какой дозировке. Добиться желаемых результатов в...
Слабительное для прикола
Британские учёные обнаружили, что слабительное в определенной ситуации может укрепить семью! Старый, опытный еврей-провизор взял в аптеку на работу ученика....
Снотворное при стрессе
Люди каждый день встречаются с мелкими проблемами и трудностями на работе. Нервирующие факторы выводят человека из баланса. Результатом может стать...
Adblock detector