Шпинат сколько белка

Шпинат сколько белка

Шпинат – травянистое растение относится к семейству Амарантовые. В пищу употребляют листочки овоща, по вкусу шпинат довольно пресный, хотя обладает уникальными целебными свойствами. В правильном питании шпинат будет для вас просто кладезю полезностей для организма. В листьях шпината, содержится большое количество белка, есть углеводы и незначительное количество жиров. В его составе присутствуют витамины А, С, D, Е, Н, К, РР витамины группы В, также есть клетчатка, сахар, крахмал и органические кислоты.

Шпинат богат содержанием каротина и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец).

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • полезен при авитаминозе;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
  • способствует снижению отечности;
  • специалисты рекомендуют употреблять шпинат для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • обладает легким слабительный действием;
  • благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • полезен шпинат во время беременности;
  • специалисты рекомендуют включить шпинат в детский рацион питания;
  • овощ помогает улучшить зрение;
  • оказывает положительное воздействие на состояние дёсен и зубов;
  • полезен шпинат для людей преклонного возраста, замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому рассмотрим основные противопоказания:

  • не рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • противопоказано при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • не рекомендуется при подагре и язве желудка, а также при нарушениях солевого баланса в организме.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 23
Белки, г 2.9
Жиры, г 0.3
Углеводы, г 2
Бэта-каротин, мг 4.5
Витамин A, мкг 750
Витамин B1 (тиамин), мг 0.1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.25
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 80
Витамин C, мг 55
Витамин E (ТЭ), мг 2.5
Витамин H (биотин), мкг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.2
Витамин К (филлохинон), мкг 482.9
Железо, мг 13.51
Калий, мг 774
Кальций, мг 106
Магний, мг 82
Марганец, мг 0.897
Медь, мкг 13
Натрий, мг 24
Пищевые волокна, г 1.3
Селен, мкг 1
Фосфор, мг 83
Холин, мг 18
Цинк, мг 0.53

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Читайте также:  Нормы отжимания от пола для мужчин

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Читайте также:  Что такое гланды и миндалины фото

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Читайте также:  Йога для ног растяжка

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Шпинат содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 22 ккал. (92.05 кДж.)
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 2 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Регулярное употребление в пищу этого зеленого растения приводит к тому, что в клетках организма возникает своеобразный барьер для канцерогенов, образующихся в некоторой пище в результате готовки. "Развитие рака представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, при котором, из-за различных средств воздействия, происходит повреждение клеток, – заявил в интервью научному изданию Molecular Nutrition and Food Research ведущий специалист Университета штата Орегон Манси Парасрамка.

По словам эксперта, главным фактором возникновения раковых заболеваний являются неблагоприятные изменения в процессе выработки организмом микро-РНК (мРНК), кислоты, содержащей информацию о первичной структуре белков. Причем, помимо рака, такого рода изменения провоцируют возникновение сердечно-сосудистых патологий, диабета и неврологических расстройств. Авторы исследования пришли к выводу, что разрушительное биологическое воздействие на микро-РНК оказывают канцерогены, которые поступают в организм вместе с пищей (например, с жареным мясом).

В рамках проведенных экспериментов ученые пронаблюдали за 679 лабораторными животными и убедились, что когда мРНК работала неправильно, на клеточном уровне начинали развиваться раковые процессы. Однако стоило ввести в рацион животных шпинат, и негативные изменения в клетках, которые в итоге могли привести к онкологи, сразу начали затихать. В частности, испытания показали, что регулярное употребление шпината позволяет сократить частоту опухолей толстой кишки почти вдвое, — с 58% до 32%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector