Шпинат белки жиры углеводы

Шпинат белки жиры углеводы

Шпинат содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 22 ккал. (92.05 кДж.)
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 2 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Регулярное употребление в пищу этого зеленого растения приводит к тому, что в клетках организма возникает своеобразный барьер для канцерогенов, образующихся в некоторой пище в результате готовки. "Развитие рака представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, при котором, из-за различных средств воздействия, происходит повреждение клеток, – заявил в интервью научному изданию Molecular Nutrition and Food Research ведущий специалист Университета штата Орегон Манси Парасрамка.

По словам эксперта, главным фактором возникновения раковых заболеваний являются неблагоприятные изменения в процессе выработки организмом микро-РНК (мРНК), кислоты, содержащей информацию о первичной структуре белков. Причем, помимо рака, такого рода изменения провоцируют возникновение сердечно-сосудистых патологий, диабета и неврологических расстройств. Авторы исследования пришли к выводу, что разрушительное биологическое воздействие на микро-РНК оказывают канцерогены, которые поступают в организм вместе с пищей (например, с жареным мясом).

В рамках проведенных экспериментов ученые пронаблюдали за 679 лабораторными животными и убедились, что когда мРНК работала неправильно, на клеточном уровне начинали развиваться раковые процессы. Однако стоило ввести в рацион животных шпинат, и негативные изменения в клетках, которые в итоге могли привести к онкологи, сразу начали затихать. В частности, испытания показали, что регулярное употребление шпината позволяет сократить частоту опухолей толстой кишки почти вдвое, — с 58% до 32%.

Шпинат содержит 3,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 50% всей энергии из порции или 15 кКал . Калорийность — 23 кКал .
Состав шпината:

жиры — 0,39 г , белки — 2,86 г , углеводы — 3,63 г , вода — 91,40 г , зола — 1,72 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,4 г , клетчатки — 2,2 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Шпинат — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г шпината содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 1% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 2,9 г 3,8%
Жиры 0,4 г 0,5%
Углеводы 3,6 г 1,2%
Читайте также:  Классификация повреждений живота

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в шпинате присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 469,0 мкг 52,1%
Бета-каротин 5 626,0 мкг 112,5%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 2,0 мг 13,9%
Витамин K 482,9 мкг 402,4%
Витамин C 28,1 мг 31,2%
Витамин B1 0,1 мг 6,5%
Витамин B2 0,2 мг 14,5%
Витамин B3 0,7 мг 4,5%
Витамин B4 19,3 мг 3,9%
Витамин B5 0,1 мг 1,3%
Витамин B6 0,2 мг 15,0%
Витамин B9 194,0 мкг 48,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Витамины из сухофруктов и орехов
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в шпинате, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 99,0 мг 9,9%
Железо 2,7 мг 27,1%
Магний 79,0 мг 19,8%
Фосфор 49,0 мг 7,0%
Калий 558,0 мг 11,9%
Натрий 79,0 мг 6,1%
Цинк 0,5 мг 4,8%
Медь 0,1 мг 14,4%
Марганец 0,9 мг 39,0%
Селен 1,0 мкг 1,8%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 10,0 листков
  • Стаканов 3,3 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 138,9 г Отходы: корешки и жёсткие стебли (28% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Шпинат – травянистое растение относится к семейству Амарантовые. В пищу употребляют листочки овоща, по вкусу шпинат довольно пресный, хотя обладает уникальными целебными свойствами. В правильном питании шпинат будет для вас просто кладезю полезностей для организма. В листьях шпината, содержится большое количество белка, есть углеводы и незначительное количество жиров. В его составе присутствуют витамины А, С, D, Е, Н, К, РР витамины группы В, также есть клетчатка, сахар, крахмал и органические кислоты.

Читайте также:  Знаменитые спортивные гимнасты

Шпинат богат содержанием каротина и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор, йод, натрий, селен, цинк, медь, марганец).

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • полезен при авитаминозе;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление;
  • способствует снижению отечности;
  • специалисты рекомендуют употреблять шпинат для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • обладает легким слабительный действием;
  • благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • полезен шпинат во время беременности;
  • специалисты рекомендуют включить шпинат в детский рацион питания;
  • овощ помогает улучшить зрение;
  • оказывает положительное воздействие на состояние дёсен и зубов;
  • полезен шпинат для людей преклонного возраста, замедляет старение;
  • улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Шпинат содержит щавелевую кислоту, поэтому рассмотрим основные противопоказания:

  • не рекомендуется при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
  • противопоказано при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях;
  • не рекомендуется при подагре и язве желудка, а также при нарушениях солевого баланса в организме.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 23
Белки, г 2.9
Жиры, г 0.3
Углеводы, г 2
Бэта-каротин, мг 4.5
Витамин A, мкг 750
Витамин B1 (тиамин), мг 0.1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.25
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 80
Витамин C, мг 55
Витамин E (ТЭ), мг 2.5
Витамин H (биотин), мкг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.2
Витамин К (филлохинон), мкг 482.9
Железо, мг 13.51
Калий, мг 774
Кальций, мг 106
Магний, мг 82
Марганец, мг 0.897
Медь, мкг 13
Натрий, мг 24
Пищевые волокна, г 1.3
Селен, мкг 1
Фосфор, мг 83
Холин, мг 18
Цинк, мг 0.53

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector