Шоколад и бодибилдинг

Шоколад и бодибилдинг

Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост — безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.

Полезные свойства шоколада

Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.

Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.

Шоколад и спорт

Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» — красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.

Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.

В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.

Вреден ли шоколад

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.

Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Видео о пользе и вреде шоколада:

[media=https://youtu.be/vNcpFDmrBhU]

Содержание

Полезен или вреден шоколад в бодибилдинге? [ править | править код ]

Ответ: полезен! Шоколад в бодибилдинге в разумных количествах — это правильный выбор. Во-первых, когда вы чувствуете усталость или переутомление, небольшое количество шоколада станет не только приятным лакомством, но и улучшит мозговую деятельность, поднимая настроение и заставляя вас чувствовать себя лучше. Сочетание в нем сахара и жира повышает уровень двух ключевых видов нейропередатчиков — серотонина и эндорфина. Пониженный уровень этих веществ связывают с депрессией и чувством тревоги. А при его повышении вы чувствуете себя спокойнее, расслабленнее и счастливее. Неплохо для 500 калл в 100 граммах!

Во-вторых, съедая шоколад, вы фактически оздоравливаете свой организм. Это открытие было сделано благодаря исследованию, изучавшему связь между присутствием в продукте питательных насыщенных жиров и увеличением риска развития сердечных заболеваний. Лет десять назад известие о том, что стеариновая кислота — преобладающий вид насыщенных жиров в шоколаде — фактически не влияет на уровень холестерина в крови, реабилитировало его, исключив из списка опасных для сердца продуктов.

Вы не измените уровень кровяного холестерина, даже съев в течение дня целую плитку шоколада.

Читайте также:  Какой крем выбрать под глаза

Более того, ученые обнаружили, что этот продукт богат антиоксидантами, включая флавонолы и флавоноиды. Как оказалось, эти соединения обладают кардиозащитными свойствами — способностью уменьшать вязкость клеток крови и расширять стенки кровеносных сосудов, облегчая приток крови и поддерживая нормальный уровень кровяного давления.

Самый богатый источник флавонолов — какао-порошок. Он же и самый полезный для здоровья продукт, поскольку лишен сахара и в нем содержится небольшое количество жира и калорий. Следующими в списке идут горький и темный шоколад. В последнем содержится в два раза больше флавонолов, чем в молочном.

Исследования [ править | править код ]

Решив проверить количество антиоксидантов в какао, вине и чае, д-р Чанг Юнг Ли из Корнельского университета сравнил их процент в следующих напитках: в одной чашке (237 мл) горячей воды с растворенными в ней 2 чайными ложками (30 мл) чистого какао-порошка, одной чашке (237 мл) горячей воды со стандартным пакетиком зеленого чая, одной чашке (237 мл) черного чая и неполном стакане (150 мл) красного вина (калифорнийское мерло). Наиболее высокой концентрация антиоксидантов оказалась в какао, превышая показатели красного вина в два раза, зеленого чая — в два-три раза, а черного — в четыре-пять раз. Д-р Ли также обнаружил, что горячее какао обеспечивает выработку большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Исследование, опубликованное д-ром Мэри Энглер и ее коллегами из Калифорнийского университета, было посвящено влиянию богатого флавоноидами темного шоколада на эндотелиальную функцию (функция клеток, расширяющих стенки сосудов), окислительный стресс, уровень кровяных липидов и давление. В эксперименте участвовал 21 взрослый здоровый человек. Все они на протяжении двух недель ежедневно должны были съедать плитку темного шоколада либо с высоким содержанием флавоноидов, либо с низким. Между двумя этими плитками не было заметной разницы. Участникам эксперимента было предложено придерживаться своей обычной диеты — с той лишь разницей, что им следовало исключить все другие виды продуктов и напитков с высоким содержанием флавоноидов, а также алкоголь, витаминные добавки и нестероидные противовоспалительные препараты. Результаты показали, что при потреблении шоколада с высоким содержанием флавоноидов эндотелиальная функция организма улучшилась, кровеносные сосуды расширились и кровь текла свободнее. Сильное влияние флавоноидов показали и другие биохимические данные. Между двумя группами участников не наблюдалось никакой разницы в уровне и качестве липидов и в окислительном стрессе.

Исследование Melanie R. Dorenkott в 2014 году показало, что черный шоколад предпочтительнее при похудении и может профилактировать диабет 2 типа, так как содержит в больших количествах проантоцианидины. [1]

Темный шоколад как потенциальный активатор метаболического действия оксида азота [ править | править код ]

В 2015 году Международное Общество Спортивного Питания (ISSN) опубликовало в своем журнале результаты исследований британских ученых [2] о сходстве эффектов темного шоколада и свекольного сока в улучшении физической формы спортсменов (J.Intern.Society of Sports Nutrition – JISSN). Ежедневное употребление в перерывах между обычными приемами пищи определенного количества темного шоколада повышает показатели выносливости. Одним из ведущих механизмов, как считают авторы работы, является усиление метаболического процесса образования NO за счет эпикатехина (флаванол, содержащийся в какао-бобах), что ведет к расширению сосудов и снижению потребления кислорода. Эпикатехин повышает биодоступность NO [3] [4] и воздействует на эндотелий сосудов [5] [6] . Увеличение биодоступности NO и его активности расширяет сосуды и усиливает кровоток [7] . Два более ранних исследования заложили основу для изучения эффектов темного шоколада в спорте. Они касались преимущественно влияния на сердечно-сосудистую функцию без особой фокусировки на физическую готовность. N.M.Berry и соавторы [8] продемонстрировали снижение реакций артериального давления на физическую нагрузку под влиянием флаванола бобов какао у лиц с избыточным весом, улучшение показателей гемодинамики в группах кардиоваскулярного риска при нагрузках средней интенсивности. J.Allgrove и соавторы [9] сообщили, что потребление темного шоколада (40 г в день) в течение 2-х недель вызывает снижение в крови маркеров оксидативного стресса в условиях тренировок в режиме «до истощения» и увеличивает мобилизацию свободных жирных кислот после нагрузки. По результатам этих двух работ предположено, что увеличение уровней NO приводит к улучшению показателей дыхательной функции при физической нагрузке средней интенсивности.

Читайте также:  Ютуб ли холден цигун

Исследование R.K.Patel и соавторов [2] проведено у 9 велосипедистов, рандомизированных в две группы: контрольная (обычная расчетная диета в соответствии с потребностями спортсмена с замещением одного из дневных «перекусов» 40 г белого шоколада в течение двух недель); опытная (один из стандартных ежедневных «перекусов» замещен употреблением 40 г темного шоколада в течение двух недель). После первого двухнедельного этапа следовал 7-дневный интервал, после чего группы «обменивались» диетой и исследование продолжалось еще две недели. После каждой двухнедельной сессии оценивались результаты по серии тестов на велотренажере (2-х минутный максимальный спринт).

Выявлено, что спортсмены, употреблявшие темный шоколад, показали большую скорость работы (на 11% больше, чем на фоне белого шоколада, и на 21% — по сравнению с базовыми значениями), использовали меньше кислорода в процессе физической нагрузки средней интенсивности, а также преодолевали большую дистанцию за 2-минутный период. Авторы пришли к заключению, что такой режим питания может давать существенные преимущества при продолжительных постоянных тренировках, и сходен с влиянием употребления свекольного сока. К тому же приятный вкус шоколада, в отличие от свекольного сока, и отсутствие окрашивания мочи в красный цвет, дают дополнительные психологические преимущества «шоколадному» варианту. Также важен и энергетический аспект, отсутствующий у свекольного сока, – дополнительное количество калорий, которые получает спортсмен с употреблением шоколада. В планах исследователей прямое сравнение эффективности этих двух пищевых добавок.

Заключение [ править | править код ]

При выборе шоколада следует руководствоваться двумя основными принципами питания — разнообразие и умеренность. Шоколад — и темный, и молочный — содержит большое количество калорий, сахара и жира. Когда вы ищете источники антиоксидантов, помните: фрукты, овощи, рыба, орехи, семечки и чай содержат огромное количество важных питательных веществ и антиоксидантов. Богатое флавонолами какао можно встретить в конфетах, какао-порошке и десертах. Для ежедневного потребления, вероятно, лучше всего подойдет чашка какао, в котором содержится меньше жира и калорий. А еще, если вам действительно это доставляет удовольствие, вы можете смаковать кусочек темного шоколада, подобно бокалу красного вина.

Шоколад в спорте в разумных количествах — это правильный выбор. Несмотря на популярное мнение о том, что шоколад в бодибилдинге и другие сладости вредят фигуре, в небольших количествах для спортсменов он является не только весьма аппетитной сладостью, но и источником глюкозы, которая благоприятно влияет на работу мозга, улучшает настроение, а также добавляет энергии. Все это улучшает общую работоспособность организма. Если Вы почувствовали упадок сил, недомогание или отсутствие желания работать, то достаточно съесть квадратик шоколада и силы к Вам вернутся.

Шоколад богат сахаром и жирами, комбинация которых приводит к формированию гормонов радости: серотонина и эндорфинов. Основным симптомам дефицита этих гормонов является развитие депрессивного и тревожного состояния. Частый приём шоколада в пищу успокаивает, расслабляет, а также позволяет человеку чувствовать себя намного лучше. Кстати, одна плитка содержит 500 ккал на 100 г. шоколада.

Ученые, проводившие исследования о связи насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сделали вывод, что стеариновая кислота, являющаяся основным источником насыщенных жиров в шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в организме, а наоборот позволяет улучшить общее состояние организма. С того момента данный элемент был изъят из списка запрещенных продуктов для сердца. Это говорит о том, что даже 100 г съеденного шоколада не приведет к скачку холестерина в крови.

Читайте также:  Оладьи из муки зеленой гречки

Ученые определили, что в шоколаде находится большое количество флавоноидов, которые обладают барьерными свойствами для сердца. Эти микроэлементы разжижают кровь, увеличивают просвет кровеносных сосудов, что в свою очередь, приводит к нормализации кровяного давления, благодаря улучшению кровотока в сердце и магистральных сосудах.

Основным источником флавонола является какао-порошок. Данный продукт не содержит сахара, а достаточное количество жиров и калорий способствует нормальной функциональности всех систем организма. Кроме какао-порошка, данный элемент в достаточных количествах содержится в черном шоколаде. Обратите внимание, что в молочном шоколаде флавонола вдвое меньше, чем в темном.

Шоколад в спорте. Вред или польза

Доктор Корнельского университета Чанг Юнг Ли провел исследования на чае, вине и какао. Целью данного эксперимента было определить, в каком из напитков находилось больше всего антиоксидантов. Для данного опыта были взяты стандартные чашки, размерами по 237 мл. Какао взяли в размере 30 г, вино в объеме 150 мл, а для получения зеленого чая был взят одноразовый стандартный пакетик. В ходе данных экспериментов выяснилось, что максимальное количество антиоксидантов (в продуктах питания) содержится именно в какао, что:

  • вдвое больше, чем в вине;
  • втрое больше, чем зеленом чае;
  • в пять раз больше, чем в черном чае.

Доктор обнаружил, что на количество антиоксидантов также влияет и температура напитка — их количество максимально в горячем какао.

Помимо этого, рекордсменом по количеству антиоксидантов также является натуральный препарат «Дигидрокверцетин Плюс», который поможет защитить вашу кожу от старения.

Следующим экспериментом был опыт доктора Мэри Энглер, которая вместе со своими коллегами пыталась определить влияние флавоноидов, содержащихся в черном шоколаде, на способность стенок кровеносных сосудов к расширению, а также на нормализацию давления и уровень липидов. Для данного опыта были отобраны 21 человек, которые ежедневно съедали по целой плитке черного шоколада с большим и низким содержанием флавоноидов. Данные виды шоколада никоим образом не отличались друг от друга вкусовыми характеристиками. В ходе эксперимента все испытуемые должны были придерживаться обыкновенного режима питания. Им запрещалось употреблять алкоголь, дополнительные витаминные средства, а также противовоспалительные препараты. Также запрещалось принимать продукты с содержанием флавоноидов, за исключением шоколада. Эксперименты показали, что группа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием действующих веществ, отмечали у себя улучшение кровотока, однако количество содержания липидов, а также поведение организма во время окислительного стресса были одинаковы в обеих группах.

Доктор Мелани Доренкотт в 2014 году доказала, что шоколад не только полезен во время похудения, но и способствует профилактике диабета 2 типа благодаря достаточному содержанию проантоцианидинов – мощных антиоксидантов.

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма спортсмена будет только польза.

Натуральные антиоксиданты в препаратах «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс»

Черный и молочный шоколад являются источниками большого количества сахара, жира и калорий. Если у вас возникает желание обогатить организм антиоксидантами и защитить его от окислительного стресса следует обращать внимание на такие продукты, как: фрукты, рыбу и орехи. Для обогащения организма флавонолами следует выбирать продукты с содержанием какао (конфеты, шоколад). Для усиления эффективности антиоксидантов из пищи, рекомендуется дополнительно принимать «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс», содержащие антиоксиданты в достаточном количестве.

Адаптировать организм к нагрузкам вам помогут натуральные продукты природного происхождения «Леветон П» и «Леветон Форте».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector