Шиповник гликемический индекс

Шиповник гликемический индекс

Воспетое поэтами и художниками растение из семейства Розоцветных успешно разводится в садах и скверах. В отличие от своих родственных красавиц, парковая или дикорастущая роза ценится за особенные свойства своих плодов.

Колючий кустарник обладает неприхотливостью и зимостойкостью. Каким образом применяется шиповник при сахарном диабете 2 типа? Какие компоненты делают его источником целебной силы?

Шиповник сушеный и свежий. Какой лучше?

Русское название колючего растения обязано веткам, густо усыпанным шипами. Его называют также розой коричной или майской. Для лечебных целей чаще всего используют плоды шиповника. Их сбор производят в сентябре-октябре. Окраска плодов самая разнообразная: от оранжевой до бурой, с оттенками. Широкий спектр форм – шаровидная, овальная, яйцеобразная, напоминающая веретено.

Виды шиповника отличаются между собой и величиной плодов. Они могут достигать 5 см в диаметре. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидерами являются ягоды с ярко-красной окраской. Именно этот вид считается особенно иглистым.

В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества, в семенах – масло. Корневыми частями растения лечатся при образовании камней в мочевом пузыре и желчно-выводящих путях. Настой из листьев кустарника помогает при спазматических желудочных болях.

Жиров, как любые другие фрукты, плоды коричной розы не содержат. Ягодная мякоть сушеного и свежего шиповника существенно отличаются между собой по содержанию остальных главных питательных компонентов:

  • белков – 4,0 г и 1,6 г, соответственно;
  • углеводов – 60 г и 24 г.

Энергетическая ценность зависит от количества углеводных соединений. Сушеные плоды имеют 252 ккал, свежие – 101. При хранении их калорийность увеличивается. Сушеные плоды несколько «проигрывают» свежим по содержанию витаминов. В качестве емкостей используют закрытые деревянные ящики, тюки или мешки. Порошок из хорошо просушенных плодов лучше держать в банках из темного стекла. Бесцветные, не имеющие запаха кристаллы аскорбиновой кислоты, которой в ягодах насчитывается до 18%, в такой таре не окисляются.

Водорастворимые витамины С и В2 – главные регуляторы обменных процессов

Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они подвержены окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, являясь антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, являющихся строительным материалом для белка.

С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, употребляющих шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резким колебаниям температуры окружающей среды).

Эффективность аскорбиновой кислоте придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозировки 100 мг. Его «напарником» в регулировке обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.

Необходимый для образования красных кровяных тел, он способствует заживлению раневой поверхности кожи. Слизистые оболочки органов зрения и пищеварения (желудок, кишечник) получают вместе с витамином В2 защиту от неблагоприятного воздействия (УФ-лучей солнца, кислой среды) и питание клеткам.

Разрушаются сложные витаминные комплексы в организме под действием алкоголя, антибиотиков, никотина. Потребность здорового организма в рибофлавине составляет около 2,0 мг в сутки, диабетику требуется 3,0 мг

Лучшие рецепты лекарственных сборов с использованием шиповника

Назначение лекарственных препаратов является прерогативой врача-специалиста. Сахарный диабет часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, иммунитета.

Общими противопоказаниями для применения шиповника являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • индивидуальная непереносимость растительного средства.
Читайте также:  Кефир с гречей

Предварительно необходимо провести тщательное обследование, установить точный диагноз.

В процедуру систематического обследования диабетика у невролога входит проверка электрической проводимости нервных клеток.

Диабетическую нейропатию помогает лечить сбор, состоящий из травы спорыша, побегов земляники лесной, череды трехраздельной, шлемника байкальского, листа брусники, ягод шиповника.

Больные эндокринологическим заболеванием часто подвержены вирусным атакам.

На фоне приема антивирусных препаратов типа Ацикловира применяется сбор корня солодки, галеги лекарственной, травы донника, стручков фасоли, листьев черники, цветков календулы, элеутерококка.

При этом важно длительное время контролировать анализы крови, чтобы устранить частые рецидивы вирусных заболеваний.

Гипогликемическим действием обладает сбор хвоща, ромашки, зверобоя, створок фасоли, корня аралии, побегов черники и плодов шиповника.

Для приготовления сбора берется по 1 ч. л. указанного компонента в измельченном виде. Тщательно перемешивается. Смесь заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают по 30 мл 2-3 раза в день, отдельно от приема пищи.

В качестве моно-препарата шиповник при диабете 2 типа готовится следующим образом: 1 ст. л. измельченных ягод заливают стаканом горячей воды и варят на медленном огне в течение четверти часа. В охлажденный настой рекомендуется добавить ½ ч. л. натурального меда.

В дополнение к основной терапии люди с избытком сахара в крови для пополнения организма полезными веществами используют натуральные лекарства. Шиповник при сахарном диабете помогает защищать органы и ткани от негативного воздействия регулярно употребляемых медицинских препаратов, очищая организм от токсинов и шлаков. Плоды также предотвращают развитие осложнений основного недуга, и снижают риск летального исхода. Однако сахарный диабет 2 типа требует ответственного подхода и исключает самолечение, потому перед употреблением плодов шиповника пациент обязан посоветоваться с врачом.

Состав травы

Дикая роза — шиповник, используется в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Это связано с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в растении.

Помимо витаминов и минералов, роза содержит целлюлозу, пектин, каротин, дубильные вещества, сахара, кислоты. Сочетание таких компонентов целебно воздействует на слабый организм диабетика, помогая противостоять негативным внешним факторам. Основные компоненты целебного кустарника указаны в таблице.

Полезные вещества Компоненты
Витамины Аскорбиновая кислота ©
Фолиевая кислота (В9)
Рибофлавин (В2)
Тиамин (В1)
Ниацин (РР)
Филлохинон (К)
Токоферол (Е)
Ретинол (А)
Флавоновые вещества Кемпферол
Кверцетин
Тилирозид
Изокверцетин
Катехины Эпигаллокатехингаллат
Галлокатехин
Эпигаллокатехин
Минералы Железо
Кальций
Калий
Фосфор
Марганец
Дубильные вещества Танин
Маклурин
Биофлавоноиды Кверцетин
Рутин
Гесперидин
Органические кислоты Яблочная
Лимонная

Вернуться к оглавлению

Виды растения

Существует более 150 видов шиповника, однако для терапии применяется всего несколько форм этого растения. Они отличаются содержанием большого количества витамина С и относятся к коричной секции. Это многолетние двухметровые кусты, которые имеют коричнево-красные шипованные ветки, длинные зубчатые листья и большие цветы темно-розового цвета. Растение цветет с конца весны по середину лета и отличается особенным ароматом. В медицине используются плоды сортов, которые созревают в августе-сентябре. Это овальные ягоды морковного цвета с мелким орешком внутри. Для лечения используют такие виды шиповника:

Чем полезен при диабете?

Благодаря богатому составу шиповник при диабете 2 типа помогает пополнять организм жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, поддерживая защитные функции и очищая организм. Помимо этого, употребление средств из шиповника следующим образом влияет на здоровье:

  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • способствует оттоку желчи;
  • снижает вес;
  • наполняет организм энергией.
Читайте также:  Фото девушек полураздетых

Таким образом, помимо прямого воздействия на патологию, которая провоцирует главные симптомы заболевания, шиповник при СД помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от развития многочисленных осложнений. Они часто возникают со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, печени и почек. Помимо этого, он нейтрализует свободные радикалы, подавляет развитие воспалительных процессов и имеет ранозаживляющие свойства.

Как принимать шиповник от диабета?

В лечебных целях используют плоды шиповника. Для этого их собирают в конце лета и просушивают на свежем воздухе или в духовом шкафу.

Существуют разные целебные рецепты с дикой розой. Однако, шиповник при болезни наиболее полезен в виде настоя, чая или отвара. Для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных ягод кладут в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 12-ти часов. Пить целебный настой нужно 3 раза в сутки по полстакана. Любителям киселя можно добавить в уже готовый напиток свежевыжатый сок шиповника. Такой продукт более полезен, поскольку ягоды не поддаются термической обработке.

Отвар шиповника при диабете готовят на водяной бане. 2 ст. л. плодов заливают 1 л кипятка и варят 15 минут. После снимают с плиты и настаивают 2—3 часа. Принимают напиток 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Шиповниковый чай нужно готовить следующим образом:

  • Перемолоть сушеные плоды с помощью блендера.
  • ½ ст. л. смеси насыпать в банку и залить 250 мл кипятка.
  • Накрыть крышкой на 15—20 минут.
  • Пить полученный чай перед приемом пищи дважды в день.
  • На следующий день готовить свежий напиток.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, шиповник для диабетиков имеет свои противопоказания. Это целебное средство нужно с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также диабетикам, которые имеют выраженные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода способствует повышению кислотности и провоцирует обострение. Из-за большого количества витамина С ягода способствует образованию тромбов в крови, а дубильные вещества в ее составе способствуют запорам. Длительное употребление лекарств на основе шиповника негативно отображается на здоровье печени и зубов. Потому, для того чтобы лечение принесло пользу, а не вред, диабетик перед употреблением народного средства должен проконсультироваться с лечащим доктором.

Всем из нас знаком шиповник. Еще с детства бабушки и мамы поят нас отваром этих плодов, чтобы повысить иммунитет. Но что мы знаем про шиповник при сахарном диабете, какую пользу он принесет для уровня сахара в крови. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Начнем с того, что шиповник – это не только витамин С. В плодах также много рутина, витаминов В1 и В2, витамина Е. Шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами и микроэлементами. И чтобы понять истинную пользу для диабетика, давайте разберемся, как именно шиповник влияет на эндокринную систему, обмен веществ и остальные функции организма, связанные с диабетом.

Откуда польза в шиповнике при диабете

  • Витами С – водорастворим, после нагревания сохраняется в 50% количестве. Именно он прославил шиповник, как отличное средство для укрепления здоровья. Витамин улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает в заживлении ран. При диабете он важен, так как помогает в восстановлении функций поджелудочной железы.
  • Витамин Р, или рутин. Водорастворимый витамин, а значит, также попадает в наш организм через отвар шиповника. Укрепляет сосуды и снижает внутриглазное давление. Помогает в борьбе с диабетической стопой и диабетической ретинопатией. Прямо на уровень сахара, инсулинорезистентность и выработку инсулина организмом не влияет.
  • Витамин В1 разрушается при нагревании, поэтому получить его из шиповника очень трудно. Сок шиповника, продаваемый в аптеках, тоже подвергается термообработке.
  • Витамин В2 отлично переносит нагревание, водорастворим, и содержится в шиповнике в больших количествах. Участвует в углеводном обмене и синтезе гликогена. Помогает в лечении болезни Альцгеймера (диабета 3 типа). Укрепляет глаза и влияет на здоровье кожи и волос. Ускоряет заживление ран. Из свойств данного вещества видим, что он помогает бороться с возможными диабетическими осложнениями, и укрепляет организм в целом. Но конкретно на сахарный диабет не влияет.
  • Витами К – жирорастворимый витамин. Поэтому из шиповника его можно получить, если вы польете плоды маслом, и будете их кушать ложкой. Через отвары и сок получить витамин нельзя.
  • Каротин и витамин Е также не растворимы в воде, как и витамин К.
  • Яблочная и лимонная кислоты. Участвуют в обменных процессах организма. Понижают артериальное давление и улучшают состояние кожи.
  • Калий – регулирует водный баланс, и помогает магнию усваиваться организму. О пользе магния при сахарном диабете я уже писала в этой статье.
  • Железо – микроэлемент, влияющий на образование гемоглобина в крови. Необходим для усваивания витаминов группы В.
  • Марганец – один из немногих элементов в шиповнике, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Его часто пьют как пищевую добавку для снижения уровня сахара при диабете.
Читайте также:  Препараты внутрь от папиллом

Как Вы можете видеть, шиповник действительно положительно влияет на здоровье диабетика. И не только понижая уровень сахара, но и укрепляя организм в целом.

Как употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

При 1 типе диабета шиповник можно употреблять, особо не беспокоясь. Просто посчитали углеводы, и сделали необходимую инъекцию. Но при 2 типе диабета все немного сложнее, особенно, если диабетик контролирует свой диабет только диетой.

В сухом виде плоды шиповника имеют калорийность от 50 до 284 ккал, а углеводов – от 14 до 48 на 100 грамм. Это значит, что ХЕ шиповника от 1,4 до 4,8. Эта разница в значениях из-за условий выращивания шиповника. Чем теплее погода, когда зрели плоды, тем слаще они будут. В северных широтах растет самый низкокалорийный шиповник.

При приготовлении отвара из шиповника в домашних условиях обычно берут пропорцию 1 к 3. То есть на 300 мл воды 100 грамм плодов. Выходит, что на 100 грамм отвара будет хлебных единиц от 0,3 до 1,4. И это без добавления сахара, как любят многие недиабетики.

Выходит, что такой полезный отвар из шиповника на самом деле может стать углеводной проблемой, которую не учли при составлении рациона питания.

Сок из шиповника, или тем более сироп, имеют еще большое количество углеводов.

Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать при подсчете углеводов. Старайтесь покупать плоды, собранные в холодных областях и широтах. Если Вы собираете шиповник сами, то считайте его ХЕ по максимальным значениям. Лучше немного превысить реальное количество, чем потом бороться с гипергликемией.

Что еще можно пить при сахарном диабете, читайте в разделе Напитки.

О правилах питания при диабете Вы можете узнать в разделе Правила диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector