Щелочная диета для похудения

Щелочная диета для похудения

Алкалиновая диета – относительно новое веяние среди желающих сбросить лишние килограммы. Пока не все знакомы с этим термином. Сторонники этого типа питания уверяют, что можно не только успешно похудеть, но и сохранить упругость и молодость кожи, которая обычно резко реагирует на уменьшение веса: растягивается, «провисает», теряет тургор.

Как в 50 выглядеть на 20? Приверженцы алкалиновой диеты уверяют, что они раскрыли этот секрет и готовы им поделиться с интересующимися.

Что это за диета

Основной принцип питания строится на включении в ежедневное меню на 2/3 той пищи, которая ощелачивается в организме. «Алкалиновая» означает «щелочная».

Разработчики этого типа питания (один из них, Роберт Янг, проживает в России, где и занимается популяризацией методики) основываются на следующих постулатах.

В организме человека в процессе жизнедеятельности создается определенная кислотно-щелочная среда. В норме показатели кислотности должны находиться в пределах значений от 7,33 до 7,44. Если баланс нарушается в сторону окисления, начинаются сложности с транспортировкой кислорода к внутренним органам. Человек слабеет, начинает болеть.

В молодости этот баланс поддерживается естественным путем. С возрастом организм человека постепенно окисляется.

Кислая среда крови – благоприятное условие для того, чтобы вредоносные микроорганизмы, постоянно обитающие в любом живом существе, активизировали свою опасную деятельность.

Процесс «закисания», то есть смены нейтральной среды на кислую, называется ацидоз. У человека, страдающего от повышенной кислотности, отмечаются признаки ухудшения здоровья:

  • горечь во рту;
  • изжога;
  • периодическая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке серого цвета.

Самочувствие оставляет желать лучшего, ощущаются вялость и недостаток энергии. Накапливается лишний вес. Чтобы изменить ситуацию, надо «перевести стрелки»: изменить кислую среду в сторону ощелачивания.

За и против для здоровья

Обилие кислоты способствует замедлению обмена веществ. Пытаясь справиться с недомоганием, организм пытается задерживать жидкость. По этой причине возникают отеки. По утрам можно заметить так называемые «мешки» под глазами, набрякшие верхние веки.

В борьбе с излишками кислоты организм расходует необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы: железо, кальций. Это сказывается на функционировании внутренних органов.

Алкалиновая диета нормализует кислотно-щелочной баланс. В результате запас микроэлементов не тратится на снижение кислотности, а сохраняется.

Польза от диеты, по мнению сторонников, немалая. Диета:

  • дает толчок метаболизму, в результате чего клетки быстрее обновляются;
  • заставляет кровь быстрее транспортировать кислород ко внутренним органам;
  • способствует замедлению старения.

За счет ускорения обмена веществ диета дает возможность нормализовать вес. Правда, килограммы уходят медленно, зато нет резкого похудения, поэтому организм не испытывает стресса, не теряет природной упругости кожа.

«Минусы» такого типа питания:

  • приходится сидеть на диете не менее трех недель, иногда месяц;
  • в рационе худеющего мало белков, что способно привести к потере мышечной массы;
  • диета «голодная», то есть многие жалуются на постоянное ощущение недоедания;
  • избыток щелочи после длительного соблюдения диеты может привести к замедлению усвоения микроэлементов и минералов.

Алкалиновая диета считается несбалансированной, диетологи советуют использовать эту методику курсами. Однако некоторые привыкают к рекомендованному типу питания и придерживаются его в дальнейшем всю жизнь.

Универсальной методикой для безболезненного снижения веса, подходящей каждому человеку, диету не назовешь, но шансы на обретение стройности она дает вполне реальные.

Разрешенные и запрещенные продукты

Авторы диеты отдают предпочтение продуктам, формирующим нейтральный РН в организме. При этом сами продукты могут быть очень кислыми, но после того, как они окажутся в желудке и будут обработаны, организм «ответит» изменением состава крови в щелочную сторону.

Так, в списке разрешенных продуктов одно из первых мест занимает лимон – казалось бы, более кислый плод трудно найти. Обладая кислым вкусом, лимон формирует под влиянием желудочного сока и ферментов щелочную среду.

Взглянем на список продуктов, рекомендуемых и запрещенных при соблюдении алкалиновой диеты:

Наименование Формирует кислую среду (не рекомендуется) Формирует щелочную среду (рекомендуется)
Сахар (белый, коричневый) +
Патока +
Соки консервированные +
Соки свежевыжатые +
Клюква +
Лимон +
Арбуз +
Арахис +
Грецкие орехи +
Чернослив +
Картофель с кожурой +
Картофель без кожуры +
Спаржа +
Лук +
Чеснок +
Брокколи +
Зеленый чай +
Травяные чаи +
Шоколад +
Кофе +
Сыр +
Соевый сыр +
Морковь +
Яблоки +
Груши +
Мед +
Апельсины +

Придерживаясь диеты, следует реже употреблять в пищу говядину и свинину (они считаются продуктами, сильно повышающими уровень кислотности), а также рыбу, выловленную из холодных морей.

Принцип составления рациона

Собираясь сесть на алкалиновую диету, нужно учесть, что почти вся мясная пища повышает кислотность. То же замечание относится к жареным и консервированным продуктам.

Нельзя слишком увлекаться орехами, несмотря на то, что они считаются очень полезными.
Свежие фрукты и овощи лидируют в списке разрешенных к употреблению продуктов питания. Для успешного похудения рекомендуется делать упор именно на них.

Расписывая примерный рацион на неделю, помните: около двух третей всей пищи должно приходиться на щелочные блюда, одна треть – на кислые.

Приемы пищи необходимо устраивать 4 раза в день. Важно, чтобы последний перекус был за 2-3 часа до сна. Необходимо пить побольше воды и травяных чаев.

Алкалиновая диета предусматривает отказ от кофе и сладкой газировки. Рекомендуется пить:

Особенно полезна лимонная вода – это обычная кипяченая и охлажденная вода с брошенным туда ломтиком лимона. Выпивайте с утра по стакану, но не кладите сахар, иначе вместо ощелачивающего напитка вы получите закисляющий.

Как можно чаще нужно делать салаты из свежих овощей, используя в качестве заправки оливковое масло.

Меню на неделю

Первая неделя диеты направлена на перестройку обмена веществ, а потому похудение идет довольно быстрыми темпами – человек теряет до 3-4 кг.

Во время второй и третьей недель закрепляется результат, темпы похудения замедляются. В этот период каждые 7 дней худеющий прощается с килограммом. Это не так много, зато вес стабилизируется и не растет после возвращения к привычному образу жизни.

Впрочем, пищевые привычки через 21 день соблюдения диеты поменяются: исчезнет повышенная потребность в мясных блюдах, пропадет тяга к сладкому и выпечке.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Натуральный йогурт, чай Суп-пюре из тыквы Салат из болгарского перца и огурцов Тушеная грудка с парой ложек гречки
Вторник Чай, кусок хлеба с сыром тофу Рагу из овощей и небольшого количества куриного филе Соевый йогурт Гречневая каша
Среда Густой смузи Суп-пюре из брокколи Груши Овощной салат
Четверг Творог с изюмом Запеченный картофель с кожурой, овощной суп Апельсины Морковь, натертая с маслом
Пятница Вода с лимоном или чай с лимоном, творог Морковные котлеты, пюре из картофеля Изюм, курага Соевый йогурт
Суббота Яйцо, травяной чай Голубцы с рисом и овощами Смузи Овощной салат
Воскресенье Творог, чай Рыба в фольге Яблоки, фруктовый сок Салат из помидоров и огурцов со свежей капустой и укропом

Пейте больше жидкости. Со второй недели разрешается перекусывать чаще, но нужно следить, чтобы дополнительные приемы пищи состояли из фруктов и овощей, а не из мясных блюд или сладостей.

Рецепты блюд

Тыквенный суп-пюре – вкусное и сытное первое блюдо. Немаловажен и тот факт, что этот суп быстро и легко готовится, а среди ингредиентов нет дорогостоящих продуктов.

Фото: тыквенный суп-пюре

Понадобятся:

  • небольшая тыква;
  • луковица;
  • две маленьких моркови или одна средняя;
  • 1 томат.

Тыкву положить в кипящую воду, куда добавлено немного молока. Проварить 10 минут. Порезать остальные овощи, ссыпать их в туже кастрюлю и варить, пока не станут мягкими. Затем все овощи измельчить блендером, пока суп не станет однородной массой. Посолить по вкусу.

Прекрасный способ утолить голод во время алкалиновой диеты – выпить смузи. Этот напиток с мякотью можно делать на основе овощей, фруктов или ягод.

Фото: клубничный смузи

Вот рецепт клубничного смузи:

  • соевое молоко (три четверти чашки);
  • чашка замороженной клубники;
  • чайная ложка экстракта ванили.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и вылить ароматную смесь в высокий стакан.

Какие ожидаются результаты

Рассчитывать на моментальное похудение при соблюдении алкалиновой диеты не стоит. Нормальной считается потеря веса до 6 или 7 кг за весь период, то есть за 3 недели. При этом максимальные потери наблюдаются в первые 7 дней.

Кроме нормализации веса, диета оказывает общее оздоравливающее влияние на организм. Цвет лица становится свежим, кожа подтягивается, уходят отеки, появляется энергия. Человек чувствует себя отдохнувшим и помолодевшим. Уменьшается тяга к сладкому. Нормализуется стул, налаживается сон.

Можно ли переходить на алкалиновую диету

Врачи советуют соблюдать осторожность и не начинать питание по новым принципам самостоятельно, без консультации со специалистами людям, у которых в анамнезе заболевания ЖКТ.

Можно ли садиться на диету, если с органами желудочно-кишечного тракта все в порядке, но есть некоторые другие проблемы?

Диета и онкология

Любой человек, имеющий или имевший в прошлом злокачественные опухоли, должен посоветоваться с лечащим врачом при желании изменить рацион.

Приверженцы алкалиновой диеты считают, что она приносит большую пользу при онкологических заболеваниях, так как снижает кислотность, а кислая среда благоприятна для патологически развивающихся клеток.

Но стоит помнить: диета бедна белками, а больные и так теряют массу тела. Поэтому консультация с врачом обязательна, решение должен принимать он.

Подагра

Подагра – заболевание, вызванное нарушениями вывода из организма мочевой кислоты. Она накапливается, разрушая суставы, затрудняя подвижность, вызывая боли.

Читайте также:  Калорийность двух сосисок

Поскольку алкалиновая диета направлена на снижение кислотности, страдающим подагрой она может принести облегчение.

Псориаз

Псориаз развивается, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс в направлении окисления. Поскольку основу диеты составляют защелачивающие продукты, пациентам стоит попробовать придерживаться диктуемых ею принципов питания.

Только следует соблюдать ограничения, накладываемые недугом: так, больным псориазом рекомендуется сократить количество овощей и фруктов с красным пигментов и увеличить – с зеленым. Поэтому можно налегать на лук, сельдерей, огурцы. Полезны гречневая крупа, курага, финики.

Отзывы врачей

Доктора по-разному относятся к алкалиновой диете. Так, врач-диетолог Казанлюк Наталья Ивановна предостерегает: «Не стоит садиться на диету, если у вас заболевания ЖКТ.

Не рекомендуется такое питание пожилым людям и беременным женщинам. Остальным же оно может принести пользу».

Генетик Александр Коляда уверен: «Диетологи преувеличивают роль, которую играет пища в плане процессов закисления или ощелачивания.

Если бы все было так просто, можно было бы продлять молодость до бесконечности. Люди никогда бы не знали, что такое лишний вес».

Садиться ли на алкалиновую диету? Решение вам придется принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Главное – при наличии любых хронических заболеваний не забудьте посоветоваться с лечащим врачом.

Если нет противопоказаний, вы можете мягко и безболезненно убрать лишний вес, а заодно оздоровить организм. Готовы попробовать?

Что почитать на тему диет:

Видео: АЛКАЛИНОВАЯ ДИЕТА. Мнение сторонницы диеты, рецепт щелочного салата.

Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.

Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

  1. Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
  3. Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
  4. Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
  6. Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
  7. Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
  8. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
  9. Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
  10. Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Разрешенные продукты

Помимо главной цели, перечисленные ниже продукты богаты такими элементами, как: медь, натрий, железо и калий.

В число разрешенный продуктов входят следующие:

Запрещенные продукты

В число запрещенных продуктов мы включим самые сильные окислители. Нежелательный эффект вызывают сера, фосфор, йод и хлор, содержащиеся в нижеперечисленных продуктах:

  1. Свинина и говядина
  2. Кофе
  3. Картофель
  4. Алкоголь
  5. Белая очищенная мука
  6. Молоко, творог, сыр
  7. Ягоды

Этапы диеты

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

Среда

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

Суббота

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

Меню на каждый день

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты следующие:

  1. Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
  2. Организм приходит в порядок естественным путём.
  3. Не нужно голодать.
  4. Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
  5. Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.
  1. Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
  2. Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
  3. Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.

Противопоказания

Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • анорексия и другие психические заболевания.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.

На этот процесс влияют основные факторы:

  • неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
  • неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
  • большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.
Читайте также:  Кожа стоп сухая трескается

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение баланса мешает правильному течению биохимических процессов в теле. Наш организм — подобен сложным часам, где любые внешние силы заставляют их безвозвратно спешить или отставать. Начинается бесконтрольное размножение патогенное культуры, выделение свободных агентов крови, снижаются защитные силы.

Самые частые заболевания при этом: остеопороз, артроз, ожирение, сердечно-сосудистые, а также различные онкологии.

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Система В. В. Караваева

Виталий Васильевич Караваев предложение единый подход к лечению болезней. Он заключается в высокой опасности закисления организма, тогда как щелочная среда полезна для нас. Недаром кислотный ресурс крови ниже щелочного в 20 раз — это должно что-то значит. Виталий Васильевич предложил исчерпывающий список полезных щелочных продуктов, которые должны быть на столе каждого желающего стать стройным и здоровым человеком.

Все просто: чем выше показатель условных щелочных единиц — тем полезнее продукт!

Диета при заболеваниях

Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.

Псориаз

Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:

  1. Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
  2. Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
  3. Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
  4. Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).

В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.

Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.

Подагра

Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:

  • мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
  • с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
  • купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.

Известные поклонники диеты

Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!

Роберт Янг

Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.

Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.

3 Рецепта щелочной диеты

Куриный суп с капустой и картошкой

Ингредиенты: 250 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, перец, соль.

  1. Начинаем варить курицу, картофель нарезаем и добавляем к готовой сваренной курице.
  2. Лук, морковь, капусту и укроп измельчаем и обжариваем.
  3. К зажарке добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
  4. В суп добавляем капусту, укроп и поджарку, варим до готовности.

Куриное филе в панировке

Ингредиенты: 500 г курицы, 2 яйца, 50 г муки, 50 г панировки, растительное масло, перец, соль.

  1. Филе курицы нарезать на тонкие пластинки и обсушить.
  2. Приготовить 3 тарелки: с мукой, панировкой и яйцом.
  3. Обвалять курицу сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировке.
  4. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.

Фруктовое смузи

Ингредиенты: 1 банан, 2 киви, 100 г малины, 10 шт. фундука.

  1. Все фрукты, кроме малины, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  2. Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
  3. Наливаем смузи в стакан, посыпаем орехами и перемешиваем.

Заключение

В качестве заключения может резюмировать, что эта методика весьма эффективна и заслуживает внимания. Приятный и питательный рацион позволяет выходить из диеты без каких-либо условий, что является неоспоримым плюсом.

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Механизм действия диеты

Термином рН обозначают показатель кислотно-щелочного баланса или водородный показатель. Растворы с рН от 0 до 7 относятся к кислотным, от 7 до 14 – к щелочным, среда с рН=7 – нейтральная. Все основные жидкости тела человека: кровь, лимфа, моча – обладают слабощелочной реакцией, их рН колеблется в пределах 7,3–7,4. Сдвиг равновесия к низкому рН называется ацидозом. Типичными проявлениями ацидоза служат серый налет на языке, горечь во рту, нехороший запах изо рта, изжога, запоры, темные круги под глазами.

Определенный уровень рН имеют все продукты питания. Естественно, что оптимальными для деятельности организма органов будут те, кислотно-щелочной баланс которых близок к естественному. По мнению многих диетологов, если рацион преимущественно содержит блюда с низким рН, в организме происходит так называемое «закисление», при этом вымываются нужные микроэлементы, а необходимые ферменты продуцируются хуже.

У человека с нарушенным кислотно-щелочным балансом ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, портятся зубы, «кислая» еда способствует развитию патологической микрофлоры и образованию шлаков в кишечнике. «Щелочная» еда, напротив, способствует выведению шлаков и токсинов, позитивно действует на состояние слизистой, дермы, костей.

Алкалиновая диета предназначается для «ощелачивания» организма, постепенного создания в нем нейтрального или слабощелочного рН. Рекомендуемая продолжительность питания по методике Янга — от 3-х до 4-х недель. Считается, что за этот период восстанавливается оптимальный уровень рН крови и происходит полное очищение от кислотных шлаков.

Основные принципы

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.
Читайте также:  Разгрузочный день виды

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Организация рациона

Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

Продукты Окисление Ощелачивание
Абрикосы свежие + + +
Абрикосы сушеные + + + +
Яблоки свежие + +
Яблоки сушеные + +
Бананы спелые + +
Виноград + +
Виноградный сок + +
Виноградный сок с сахаром + + +
Сливы сушеные + + +
Сливы маринованные + +
Персики + + +
Вишни + +
Сок лимонный натуральный + + +
Сок лимонный подслащенный + + +
Сок апельсиновый натуральный + + +
Арбузы + + +
Дыни + + +
Чернослив + + +
Изюм + +
Финики + +
Инжир сушеный + + + +
Смородина + + +
Клюква +
Ягоды (всякие) + + + +
Фрукты (почти все) + + +
Фрукты вареные (с сахаром) + + + +
Капуста + + +
Сельдерей + + + +
Огурцы свежие + + + +
Лук + +
Зеленый горошек + +
Редис + + +
Перец сладкий + + +
Помидоры свежие + + + +
Свекла свежая + + + +
Морковь + + + +
Картофель + + +
Ячневая крупа + +
Ячмень +
Крахмал + +
Овсяная крупа + + +
Хлеб черный +
Хлеб белый + +
Мука белая + +
Молоко цельное + + +
Сыворотка молочная + + +
Земляные орехи + +
Сыр твердый + +
Сыр мягкий +
Сливки + +
Яйца (в целом) + + +
Яйца (бело́к) + + + +
Говядина +
Телятина + + +
Печень говяжья + + +
Цыплята + + +
Дичь + + + +
Баранина вареная + +
Ветчина постная + +
Бекон жирный +

Составленное диетологами примерное меню щелочной диеты на неделю выглядит следующим образом:

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.
  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.
  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.
  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.
  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.
  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.
  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет. К полученному мучному соусу добавить 100 г твердого сыра, когда сыр полностью расплавится – соус готов.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа. Тщательно перемешать, сформировать из полученного овощного фарша котлеты. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты». Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты. Такой йогурт намного полезнее магазинного, так как он не содержит пищевых добавок и консервантов, а все фрукты в нем свежие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector