Шаверма польза и вред

Шаверма польза и вред

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Читайте также:  Толстые грифы для штанги

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Ещё в позапрошлом веке ливанцы начиняли питу свежим рубленым мясом, овощами и соусом, и называли это блюдо «донер-кебаб». В России это блюдо стало популярным только в 80-е годы, и получило название «шаурма». Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Давайте разбираться.

Из чего готовят шаурму?

По классическому рецепту, из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов.

Вредно ли есть шаурму?

Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах — клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше — быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть её слишком часто, блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это и не удивительно: в 100 г шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции — около 500 ккал.

Читайте также:  С чего начать качать пресс

Как часто можно есть шаурму?

Главное — соблюдать дневную калорийность: если ваша норма 2500 ккал в день, а вы съедаете 3000 ккал, ваш вес будет расти. Независимо от того, едите ли вы шаурму, или другое блюдо.

Кому категорически нельзя есть шаурму?

Людям со следующими диагнозами: колит, дуоденит, ревматоидный гастрит и мочекаменная болезнь. В шаурму добавляют много соусов и приправ, которые могут навредить больному желудку.

Можно ли есть «уличную» шаурму?

Только если вы уверены в том, что производитель не нарушает санитарные нормы. Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз проверили качество уличного фаст-фуда и нашли несколько нарушений:

  • В большинстве киосков нет доступа к воде, а, значит, работники не моют столовые приборы, что чревато инфекцией. Также они пренебрегают перчатками и шапочкой.
  • В образцах салата эксперты обнаружили наличие кишечной палочки.
  • Некоторые продукты, из которых делают шаурмы были просрочены, либо их срок годности не соответствует указанному на упаковке.

Как приготовить полезную шаурму самостоятельно?

Вот несколько советов:

  • Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину: в них меньше калорий и насыщенных жиров
  • Добавляйте больше свежих овощей и зелени: в них содержится много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы.
  • Замените майонез и кетчуп на сметанно-чесночный соус или домашнюю томатную пасту: эти соусы менее калорийны.

Узнать, какие ещё нарушения при приготовлении «уличной» шаурмы зафиксировали эксперты Роспотребнадзора, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Пришло время поговорить о блюде, пришедшем из стран Востока, ставшем в современном ритме жизни (с постоянным цейтнотом времени) продуктом перекуса на бегу, продающимся практически на каждом углу.

Есть ли польза в шаурме?

Из чего состоит кушанье?

  • Бездрожжевое тесто (лаваш).
    Если изготовлен из неочищенной муки — обладает витаминами группы В, нормализующими деятельность нервной системы, регулирующими метаболизм.
  • Постное, диетическое мясо (гриль) – источник:
  • Железа, необходимого для кроветворения;
  • белков – строительного материала для мышц и костей.
  • Овощи (сезонные) и зелень. А это: витамины, микро- и макроэлементы, минералы, клетчатка. Плюс антиоксидантные свойства.
  • Приправы: перец черный, красный, куркума, зира (природные антиоксиданты и антибиотики).
  • Соль.
  • Соусы (содержат быстрые углеводы, что способствует скорому утолению голода, насыщению энергией).

Рецепт не предполагает кетчупы и майонезы. Их в него стали добавлять нынешние «кулинарных дел мастера».

Блюдо вкусно и сытно.

При качественных, свежих ингредиентах его можно отнести к относительно здоровому продукту, как и иную горячую пищу.

Во всяком случае, чувство голода куда опаснее для слизистой желудка, поджелудочной, его следует утолить. И, если, желая быстро перекусить, — выбирать между шаурмой, хот-догом, различными выпечками с начинками непонятно из чего состоящими, бургерами, — предпочтение лучше отдать первой: в ней все-таки меньше всевозможных вредных пищевых добавок, консервантов. А о геномодифицированных продуктах рекомендуем прочитать тут.

Предостережение

  1. Помнить о высокой калорийности шаурмы (около 200ккал/100г).
  2. Очень придирчиво отнестись к выбору лотка (павильона) в котором вы собираетесь сделать покупку.
Читайте также:  Девушки любят внимание

Уличный фастфуд может быть опасен

Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:

  • желудочными расстройствами;
  • кишечными инфекциями;
  • отравлениями;
  • дисбактериозом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • проблемам с печенью.

Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.

Чем может быть вредна шаурма?

  1. При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
  2. Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
  3. Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
  4. Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
  5. В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества, об этом подробнее здесь.

Кому противопоказано есть шаурму?

Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:

  • Колитами.
  • Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
  • Дуоденитом.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Ишемией.
  • Печеночными недугами.
  • Ожирением и просто желающим похудеть (им предлагаем перейти в этот раздел о диетах), а также узнать, как убрать жир с живота.

Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.

Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!

Домашняя шаурма

Неприхотлива в приготовлении, не требует особых навыков.

Приготовленное дома блюдо — может иметь меньше калорий, насыщенных жиров, вредных добавок, а при необходимости — быть диетичным, исключать лаваш (используется капустный лист) и даже полностью отказаться от добавления мяса. О вегетарианстве мы рассказывали ранее.

Не возбраняется сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Информация о защищающих сосуды полезных жирах изложена в отдельной статье.

Вместо майонеза можно приготовить кефирный или сметанный чесночный соус, кетчуп заменить томатной пастой домашнего приготовления. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ, исключают вредные добавки.

Домашняя шаурма, несомненно, будет полезнее покупной, наверняка безопасной, но и ею злоупотреблять нельзя!

По мнению диетологов Великобритании, употребление блюда дважды в неделю может стать причиной сердечно-сосудистых проблем и, как следствие, в течение 10 лет — инфаркта; а также проблем с ЖКТ и ожирением. Ученые рекомендуют нивелировать ее вредное воздействие, что если рацион человека включает повышенным содержанием в рационе сезонных овощей и фруктов.

Исследователи Пристонского университета утверждают, что фастфуд вызывает зависимость, способен, при частом и длительном употреблении, спровоцировать даже тяжкие психические недуги.

Кушать шаурму без опасности причинения особого вреда организму следует не чаще одного раза в две недели.

А о том, как относиться к пальмовому маслу, глютенсодержащим продуктам и красному вину, — поинтересуйтесь, перейдя по соответствующим ссылкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector