Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа при сахарном диабете

Далеко не каждый обыватель знает о семенах чиа, которые в последнее время переживают
настоящую эпоху возрождения. Их ярыми поклонниками становятся, в основном,
вегетарианцы всего мира и люди, придерживающиеся здорового питания. В семенах чиа
сосредоточено столько ценных для человека веществ, что о них непременно стоит рассказать
более подробно.

Из истории

Если вам не знакомо слово «чиа», то уж о шалфее вы непременно слыхали. Испанский шалфей родом из Южной Америки, именно ацтеки впервые смогли разгадать тайну целительный семян и стали употреблять их в пищу, а также лечить недуги своих соплеменников. Сегодня возрождённое из небытия растение культивируют на территории Гватемалы, Мексики, в некоторых странах Южной Америки и в Австралии.

Описание

Семена чиа имеют размер не больше миллиметра, у них овальная форма, неровная поверхность и рельефная структура. Они отличаются оттенками, могут быть былыми, чёрными, коричневыми и серыми.

Существует несколько видов семян, но в продаже чаще всего встречаются лишь две разновидности, это белые семена от узколистого шалфея и чёрные семена от голубиного шалфея. По своему составу и количеству полезных веществ они равноценны, разница лишь в том, что оба вида способны принести пользу при различных болезнях.

Состав семян чиа и их калорийность

Семена испанского шалфея содержат много целебных веществ и компонентов, в них много железа, цинка, селена, калия, марганца, меди, натрия, витаминов группы В1, В2, В3, В9, Е, А, аскорбиновой кислоты, Омега -6, Омега -3, клетчатки и аминокислот.

Сбалансированность энергетических компонентов позволяет использовать семена шалфея в различных видах диет, во время которых так важно поддерживать в человеке тонус и жизненную энергию.

  • Углеводов – 42г;
  • Жиров – 30 г;
  • Белков – 16,5;

На сто грамм продукта приходится 486 ккал.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон. Именно поэтому специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать «скорой помощью».

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния. Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа в переводе «сила» благотворно влияют на мышечные и костные ткани, оказывают профилактическое воздействие на суставы и связки. Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться. Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами.

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Применение семян чиа

В неблагоприятных условиях окружающего мира человек часто чувствует себя подавленным и с физической и с моральной точки зрения. Чиа – это шанс, которым нужно обязательно воспользоваться, что и делают веганы всего мира.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Современные родители живо интересуются вопросом – можно ли давать детям семена шалфея, и если «да», то, когда можно начинать? Продукт полезен не только взрослым, но и детям, он укрепляет хрупкие косточки, нервную систему. Благотворно влияет на пищеварительную систему, исключая запоры и расстройства желудка и кишечника.

Врачи уверены в том, что раньше, чем с пятилетнего возраста, чиа ребёнку давать не следует. Начинать необходимо с минимальной дозы, буквально по несколько семечек в кашку или овощные блюда. Если организм малыша нормально реагирует на небольшой объём семечек, его можно постепенно увеличивать. Следует обращать внимание на возможные аллергические реакции.

Обратите внимание! Отмечались случаи, когда чиа негативным образом влияли на ребёнка. Поэтому лучше обратиться за советом к педиатру, а не заниматься самодеятельностью.

Можно ли семена чиа при беременности

Каждая женщина во время беременности нуждается в двойной дозе витаминов, минералов и микроэлементов, которых часто не хватает в обычных продуктах. Чиа способны восполнить эту брешь, так как богаты жирными кислотами и теми веществами, которые необходимы для поддержания здоровья мамочки и будущего малыша. Калий, кальций способствуют развитию костной системы, а клетчатка является главной помощницей в процессе пищеварения.

Семечки — это экзотический продукт, потому стоит относиться к нему с опаской. Можно избавиться от запоров и отёков, съедая небольшое количество чиа в день, но до этого следует проконсультироваться с врачом.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употребление продукта можно восстановить только спустя пару месяцев после рождения ребёнка. Но и здесь нужно быть крайне осторожной, любое нововведение в рацион при грудном вскармливании может негативным образом сказаться на самочувствии маленького человека. Первой реакцией малыша может быть высыпание на коже или аллергия. Это сигнал к прекращению экспериментов, связанных с употребление экзотики.

Как употреблять семена чиа для похудения

За счёт клетчатки, содержащейся в продукте, ускоряются обменные процессы, это приносит пользу организму при ограничениях в еде. Принимать продукт во время диеты следует так:

  • развести чайную ложку в стакане воды;
  • выпить содержимое за 15 минут до еды;
  • курс длиться полтора месяца.
Читайте также:  Распорядок дня на неделю таблица

Стоит запастить терпением, и не бросать диету. Результат будет стабильным, но не таким скорым.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

От запоров и очищения кишечника

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм. Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно.

Для снижения холестерина

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов. Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц. Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи.

При сахарном диабете

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Внимание! Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Суточная норма употребления

Помните, что любое натуральное растительное средство может вызвать побочные эффекты. Если не учитывать безопасную дозировку, можно сильно поплатиться здоровьем.

  • Для взрослого человека суточная доза, являющаяся безопасной – 4 ст. ложки в сутки.
  • Для ребёнка – 1 ст. л. в сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Благодаря высокой концентрации полезный веществ, это очень ценный продукт в области домашней косметологии. Семена в качестве компонента входят во многие косметические средства, такие как маски, скрабы, лосьоны, бальзамы для волос.

Маски для кожи лица

Если вы хотите омолодить кожу лица, сделать её сияющей и молодой, эластичной и подтянутой, вам непременно нужно сделать следующее:

  • взять 3 ст. ложки семян и залить их половиной стакана;
  • настоять семена в течение 30 минут, за это время семена хорошо набухнут;
  • добавить в массу ложку мёда, размешать;
  • питательная маска для лица готова.

Маску наложить на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смять тёплой водой. Регулярность процедур – ежедневно.

Семена чиа для волос

Витаминный натуральный гель для питания волос можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите 80 г семян и залейте половиной литра воды;
  • оставьте на 10 мин, а затем помешайте смесь и уберите в холод на 15 минут;
  • в холодильнике смесь загустеет;
  • добавьте в массу 3 ложки сока лимона и перемешайте.

Питательный гель следует наносить на волосы на 15 минут. Вы увидите, как ваши волосы преобразятся уже через две процедуры. Они станут блестящими и послушными.

Семена чиа в кулинарии

Каких – либо особых кулинарных рецептов для чиа не существует, однако их часто добавляют в другие блюда, так они увеличивают ценность пищи.

  • Семечки добавляют в каши, приготовленные из любых злаков.
  • Ими сдабривают блюда из рыбы и мяса.
  • Добавляют в чаи и смузи;
  • Используют при выпечке кондитерских изделий и хлеба.

Обратите внимание! Семечки следует добавлять в остывшие блюда. При нагревании они теряют свою полезность. Нагрев разрушает ценные компоненты и превращает их в канцерогены.

Каша из семян чиа

Кашка в основе которой находятся семечки готовится не более 5 минут.

  • Порежьте персик и инжир на мелкие кусочки.
  • Смешайте кусочки с тремя ложками чиа;
  • Залейте фруктовую массу молоком, обычным или миндальным;
  • Дайте кашке несколько минут, чтобы настояться.

Смузи с семенами чиа

Фруктовое смузи сделать не сложно, но ля этого потребуются следующие продукты:1 банан, мякоть кокоса, листики мяты. Почистите банан и кокос, приготовьте мяту, при помощи блендера измельчите продукты. Залейте массу 150мл воды и добавьте пол столовой ложки семян. Перемешайте смузи и дайте постоять 5 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки шалфея невероятно полезны, у них есть и противопоказания:

Их нельзя употреблять людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями желудочно – кишечного тракта в острой фазе, больным, страдающих метеоризмом.

Как выбирать и хранить семена чиа

Вы не встретите семечки шалфея в обычных рядовых супермаркетах, обычно они продаются в специализированных магазинах или по интернету.

  • Совершая покупку, обратите внимание на страну – производителя, если это не Южная, Центральная Америка или Австралия, значит вас обманывают.
  • Внешне семечки гладкие, без сколов и морщинок.
  • Проверьте упаковку, она должна быть герметичной. Если нарушена её целостность, семечки быстро потеряют ценность.

Заключение

Семена чиа являются ценным природным сырьём для использования его в медицинских, косметических, пищевых целях. Они обогащают организм человека силой самой природы, давая ему энергию солнца.

Семена чиа (шалфей испанский) известны своими питательными свойствами, следовательно, они могут помочь в лечении различных заболеваний, сообщает sibclinics.ru. Давайте рассмотрим, как семена чиа могут помочь в борьбе с диабетом.

Чиа растет в центральной Америке, главным образом в Мексике и Гватемале. Это цветущее растение было когда-то одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур, возделываемых древними ацтеками и майя, и ее семена широко используются в различных формах, даже сегодня. Крошечные семена, овальной формы, могут варьироваться в цвете от коричневого, серого, черного к белому, из них получают масло, которое богато Альфа-линоленовой кислотой, Омега-3 жирными кислотами. Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде. Мелко молотые семена Чиа, также добавляются в хлеб и пироги. Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.

Использование семян чиа для борьбы с диабетом

Диабетом страдает более чем 2% населения во всем мире, он является хроническим заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови. Люди, диагностированные диабетом, должны сделать определенные изменения в диете. Углеводы могут заставить повышаться уровень сахара в крови быстрее, чем клетчатка, белки или жиры. Больные сахарным диабетом, должны сократить избыточное потребление углеводов и включить в свою диету больше белков и клетчатки, которые могут помочь сохранить уровень сахара в крови под контролем. Чиа богата белками, и с низким содержанием жиров и углеводов. Эти семена гидрофильные по своей природе, то есть они могут впитывать воду во много раз превышая свой собственный вес. Поэтому, когда вы потребляете семена чиа, они образуют вязкий гель, и это замедляет процесс переработки пищи в организме, что, в свою очередь, регулирует всасывание пищи. Этот процесс, также замедляет преобразование углеводов в сахар, что является существенным фактором в отношении диабета. Еще одно преимущество семян чиа – их способность управлять инсулинорезистентностью. Инсулин – это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень, где он может быть использован организмом, как топливо. С контролируемым уровнем инсулина, внезапные скачки уровня глюкозы выравниваются, стабилизируя обмен веществ.

Читайте также:  Гималайская соль рецепты

Большинство диабетиков, страдают диабетом 2 типа и его чаще диагностируют у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа к диете – это отличный способ похудеть. Богатые клетчаткой и со склонностью удерживать воду, они наполняют вас быстрее и подавляют аппетит, обуздывая желание жевать нездоровые закуски. В отличие от других круп, даже небольшой объем семян чиа обеспечивает ваш организм достаточным количеством белка в день. Таким образом, эти семена благоприятны для здоровья, особенно для диабетиков, потребление небольшого количества богатой клетчаткой пищи, поможет вам потерять лишние килограммы.

Много людей, страдающих от диабета, также имеют высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина в крови, предшественники сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление семян чиа, обеспечивает ваш организм здоровой дозой Альфа-линоленовой кислоты, Омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кислота также помогает предотвратить скапливание холестерина и других жирных материалов на артериях, что может привести к атеросклерозу. Таким образом, потребление семян чиа, приводит к меньшему количеству накопление жира в организме, контролю уровня триглицеридов и холестерина.

Следует помнить, что сами по себе семена чиа не могут бороться с диабетом. Лечение диабета состоит в том, чтобы откорректировать свой образ жизни и диету. Не менее важно, соблюдать все рекомендации эндокринолога по принятию лекарств, а также физическая активность на регулярной основе. Но добавление этих семян в свой ежедневный рацион, будет иметь большое значение в борьбе с диабетом. Поскольку они имеют очень длительный срок годности, хранение их не создаст хлопот. Семена имеют нейтральный вкус, так что вы можете съедать их различными способами, с помощью каши, или есть их сырыми, разбрызгивая на салаты, супы. Источник питательных веществ, безусловно, может привести к позитивным изменениям в ваше общее состояние здоровья.

    Предыдущие статьи из рубрики: Народное лечение диабета
  • Травы при сахарном диабете

Диабет является серьезным заболеванием, которое требует постоянного ухода и внимания. Существует множество растительных лекарственных средств, улучшающих метаболизм сахара […]

Лечение диабета народными средствами

Лекарственные растения Изначально, сахарный диабет лечили с использованием растительных лекарственных средств. Кроме того, современные научные исследования подтвердили эффективность […]

Сырой мед, диабет и осложнения мозга

Проблемы головного мозга, такие как депрессия и болезнь Альцгеймера являются неизбежным следствием диабета. Согласно новым исследованиям, пациенты страдающие сахарным […]

Корень лопуха при диабете

Диабет – это нарушение обмена веществ, возникающий, когда ваш организм перестает производить инсулин или когда он не в состоянии […]

Овёс, польза и вред

Овёс — однолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем. Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он […]

Тема статьи — семена чиа. Мы расскажем о полезных свойствах продукта, его составе и противопоказаниях к использованию. Вы узнаете как принимать семена чиа для снижения веса, при беременности и детям.

Что такое семена чиа

Семена чиа (испанский шалфей) — это семечки небольшого размера, которые растут в Южной и Центральной Америке. Раньше, благодаря антибактериальному свойству, семена их использовали только в лечебных средствах. В настоящее время их чаще всего употребляют в пищу.

Испанский шалфей бывает двух видов: белый и черный. Разница заключена только в том месте, где они были выращены. Белые семена чиа выращивают в Мексике и Южной Америке. Их польза заключена в эффективности применения при аллергических реакциях, малокровии и гормональных сбоях. Черные семена чиа собирают в Центральной Америке. Они полезны при сахарном диабете, лихорадке и повышенном холестерине.

При этом важно учитывать, что ученые не видят разницы между черными и белыми семенами. Разница заметна только в цвете, а по составу и пользе для организма оба вида практически идентичны.

Состав семян чиа

В испанском шалфее содержатся витамины группы В, А, Е и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что концентрация этих элементов в несколько раз превышает количество витаминов в банане, голубике, шпинате и даже шиповнике.

Также в составе присутствуют:

В семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Удивительный факт, но в 100 г лосося присутствует в два раза меньше омега-3, чем в таком же объеме испанского шалфея.

Калорийность

100 г продукта содержат примерно 512 Ккал. При этом жиры составляют 31%, белки — 17% и углеводы — 42%.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа являются источником антиоксидантов. Также они содержат клетчатку, которая особенно полезно при похудении.

При регулярном употреблении испанского шалфея наблюдается:

  • Улучшение работы пищеварительной системы. При контактировании семян с водой образуется гель, обволакивающий стенки желудка. Благодаря этому стабилизируется солевой баланс, происходит предотвращение впитывания большого объема углеводов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Регулирование количества глюкозы в крови.
  • Уменьшение уровня холестерина.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Укрепление нервной системы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Как употреблять семена чиа

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа можно употреблять с целью снижения веса, во время беременности и даже малышам.

Существует множество методов употребления испанского шалфея. Их можно добавлять в выпечку, салаты и даже мясо. Но для начала освойте простой рецепт замачивания семян чиа.

Как замачивать семена чиа

Для этого возьмите 60 г семян и залейте их стаканом теплой воды. Не нужно предварительно кипятить воду. Полученный состав оставьте на ночь.

Через 40 минут после того, как вы зальете испанский шалфей, вы сможете увидеть как вода превратилась в гель. Именно этот гель обволакивает желудок, вследствие чего вы не ощущаете голод.

Как пить

Пить семена чиа можно так же, как и воду. Какое количество семян в день можно пить? Единого мнения на этот счет нет, по разным данным дозировка составляет от 1 ч.л. до 4 ст.л. Но лучше всего употреблять не более 3 ч.л.

Для похудения

Прием испанского шалфея помогает скорректировать и удерживать вес. Семена используют для разгрузки кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов. Отличительной особенностью продукта является отличное впитывание влаги, вследствие чего семена увеличиваются в 21 раз и разбухают. Это свойство помогает устранить голод, и длительное время ощущать насыщение.

Испанский шалфей улучшает перистальтику кишечника, а также усвоения определенных элементов. Семена можно есть сырыми, добавлять их в салат, йогурты, готовить смузи на их основе или просто запаривать.

Если вы ищите эффективные системы похудения, обратите внимание на кремлевскую, рисовую, средиземноморскую диеты или изучите основы правильного питания.

При диабете

Сахарный диабет — заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Читайте также:  Как накачать грудь мужчине дома

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

При беременности

Беременность — период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос — да.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

Детям

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Рецепты

Семена чиа — многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Смузи

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • финики — 4 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • мед — 40 г;
  • лайм — 40 г;
  • семена чиа — 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • чиа — 3 ст.л;
  • мед — 2 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • яичные белки — 50 г;
  • чиа — 2 ст.л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Омлет

Ингредиенты:

  • чиа — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • коровье молоко — 1 ст.л;
  • шпинат — 50 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • чиа — 3 ст.л;
  • молоко 1% — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 0,15 кг;
  • греческий йогурт — 150 мл;
  • ванилин — щепотка;
  • подсластитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Маффины

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 60 г;
  • овсяная мука — 60 г;
  • миндальное молоко — 140 мл;
  • мед — 40 мл;
  • гранатовые зерна — 100 г;
  • сода — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • испанский шалфей — 60 г;
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Видео: десерты с семенами чиа

Противопоказания

Употребление семян чиа может принести не только пользу, но и вред. Следует отказаться от их употребления в определенных случаях:

  • аллергия;
  • онкологические заболевания;
  • повышенный объем триглицеридов в организме;
  • прием медикаментов, которые снижают кровяное давление и разжижают кровь.

Цена и где купить

Приобрести испанский шалфей вы можете в аптеке, специализированных магазинах или заказать в интернете. В некоторых магазинах здорового питания и похудения также можно найти испанский шалфей.

Средняя стоимость семян чиа за 200 г составляет около 400 руб, в зависимости от производителя.

Отличие настоящих семян чиа от подделки

При покупке испанского шалфея будьте особенно внимательны и приобретайте продукт только у проверенных поставщиков. Для выявления настоящих семян от поддельных используйте наши рекомендации:

  • Читайте то, что написано на упаковке. Смотрите, в какой стране произведены семена, например, если указан Китай, то перед вами подделка.
  • Слишком дешевые семена чиа обязательно будут поддельными.
  • При покупке продукта обязательно просите посмотреть сертификат качества.

Ни в коем случае не ешьте поддельные семена, так как они могут очень сильно навредить вашему организму.

Как хранить семена чиа

Для хранения испанского шалфея используйте герметичную емкость, которые держите в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукта он сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Отзывы

Уже несколько лет употребляю семена чиа. За это время мне удалось похудеть и больше не возвращаться к старому весу. Самочувствие улучшилось, нормализовался гормональный фон. В общем, я довольна!

Недавно купила семена чиа, так как моя подруга сказала, что они реально помогают похудеть. Употребляла чиа в сыром виде, готовила пудинги и смузи. И заметила, как стала постепенно и понемногу худеть. При этом у меня понизился сахар в крови.

Во время беременности употребляла семена чиа. Врач порекомендовал мне их для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. После нескольких употреблений испанского шалфея почувствовала себя хуже. Хотя я сама виновата, так как превысила рекомендуемую дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Сгибание голени стоя
Прием-прием, есть здесь кто?…на связи Азбука Бодибилдинга. Срединный день, а это значит, время технической заметки на проекте, и сегодня мы...
Свежие помидоры при беременности
С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с...
Свежие соки рецепты
Лайфхакер и Scarlett подготовили рецепты для тех, кому надоели соки в пакетах. Зелёный сок Ингредиенты 1 лайм; пучок мяты; 3...
Сгибание ног в тренажере фото
Сгибание ног в тренажере — это упражнение, направленное на развитие мышц бедра. А точнее, на заднюю их часть. Оно является...
Adblock detector