Ряженка пищевая ценность

Ряженка пищевая ценность

Ряженка – вкус детства. Кисломолочный напиток, образовавшийся методом брожения из топлёного молока, хорошо усваивается, имеет густую консистенцию молочно-жёлтого цвета. Чем полезна ряженка жирностью 2,5 % и как часто стоит её употреблять?

Бесспорно, это полезный напиток, насыщенный большим количеством витаминов таких как:

  • бета Каротин (антиоксидант, снижающий риск возникновения рака)
  • Калий, K
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо

Употребление ряженки ускоряет метаболизм и очищает организм от шлаков. Во время диеты, за счёт своей калорийности позволяет умерить чувство голода. Ряженка 2,5% имеет большое количество молочного жира, кальция и магния, чем в 1%. Именно эти свойства, необходимы человеку при слабой костной ткани.

Ряженку жирности 2,5 %, лучше пить в первой половине дня и не больше четырёх стаканов в неделю, иначе это может привести к нарушению ЖКТ и лишним сантиметрам в талии. Также, важно знать, что этот напиток рекомендуют начинать давать детям старше 2-х лет. Помните, принимать ряженку внутрь по истечению срока годности нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 54
Белки, г 2.9
Жиры, г 2.5
Углеводы, г 4.2
Бэта-каротин, мг 0.01
Витамин A, мкг 22
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.13
Витамин C, мг 0.3
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.8
Железо, мг 0.1
Калий, мг 146
Кальций, мг 124
Магний, мг 14
Натрий, мг 50
Сера, мг 29
Фосфор, мг 92

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если добавить в топленое молоко болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, примерно через часов пять можно получить вкуснейший напиток украинской кухни – ряженку. Она отличается традиционным кисломолочным вкусом с непревзойденным привкусом топленого молока и кремовым или желтовато-буроватый оттенком. По сути, это одна из разновидностей йогурта, только без каких-либо вкусовых добавок.

Довольно часто ряженка выступает основой для приготовления напитка под названием Ласси и является аналогом тюркского катыка и варенца. В настоящее время можно приобрести этот кисломолочный ароматный напиток различной жирности – от диетического продукта (1%) до более питательного – ряженка 6% жирности. Однако, вне зависимости от калорийности ряженки, этот продукт обладает поистине уникальными качествами и необычайно полезен для человека.

Читайте также:  Состав кетовой икры

В кулинарии ряженку используют не только как вкуснейший напиток, но и в качестве важного компонента для приготовления разнообразных блюд. Очень вкусными получаются пироги, блинчики или оладья на основе ряженки. Отлично сочетается этот продукт с большинством видов ягод и фруктов, но в отличие от кефира, совсем не нужно добавлять в нее сахар или мед. Поэтому, если вы причисляете себя к сладкоежкам, но не хотите набрать ненавистные килограммы, обязательно сократите потребление сахара путем добавление в свой рацион коктейлей из ряженки.

Состав ряженки

Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топленом молоке, только отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.

Так, в состав ряженка входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).

Польза ряженки

Доказано, что наряду с отличными гастрономическими качества польза ряженки для человека заключается к большом содержании кальция. В 1 стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20% — такого макроэлемента как фосфор.

Кроме того, белок, который содержится в этом напитке, способен усваиваться значительно легче и быстрее, чем в том же молоке. Поэтому при регулярном употреблении польза ряженки выражается в улучшении аппетита, работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред ряженки

Помимо пользы есть у этого напитка и свои противопоказания: так, возможный вред ряженки не исключается при наличии у человека язвенных заболеваний желудка и гастритов с повышенной кислотностью.

Ряженка содержит 4,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 31% всей энергии из порции или 20 кКал . Калорийность — 62 кКал .
Состав ряженки:

жиры — 3,31 г , белки — 3,21 г , углеводы — 4,88 г , вода — 87,91 г , зола — 0,68 г .

Читайте также:  Боль в области живота слева внизу

Суммарное содержание сахаров — 4,9 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Ряженка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г ряженки содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 3,2 г 4,3%
Жиры 3,3 г 3,9%
Углеводы 4,9 г 1,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в ряженке присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 47,0 мкг 5,2%
Бета-каротин 7,0 мкг 0,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,3 мкг 8,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 1,3 мкг 8,0%
Витамин E 0,1 мг 0,5%
Витамин K 0,3 мкг 0,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,9%
Витамин B2 0,2 мг 13,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 14,6 мг 2,9%
Витамин B5 0,4 мг 7,6%
Витамин B6 0,0 мг 2,8%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 0,5 мкг 19,2%
Читайте также:  Термогеники в аптеке
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ряженке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 115,0 мг 11,5%
Железо 0,0 мг 0,3%
Магний 10,0 мг 2,5%
Фосфор 85,0 мг 12,1%
Калий 135,0 мг 2,9%
Натрий 105,0 мг 8,1%
Цинк 0,4 мг 3,5%
Медь 0,0 мг 2,8%
Марганец 0,0 мг 0,2%
Селен 3,7 мкг 6,7%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Рыба горбуша фото и описание
Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую...
Роль фосфатидной кислоты
В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не являются существенным энергетическим материалом. Фосфолипиды играют важную роль в структуре и...
Роль цинка в организме женщины
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен цинк? Этот микроэлемент содержится в человеческом...
Рыба на ночь при похудении
Хотите узнать, какие продукты нужно есть в вечерний прием пищи, чтобы ночью худеть? Да-да, от вашего ужина ваша фигура зависит...
Adblock detector