Рис пропаренный состав

Рис пропаренный состав

Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.

Разница между пропаренным и непропаренным рисом

Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.

Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.

Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.

Эта технология включает в себя следующие процедуры:

  1. Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
  2. Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
  3. Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
  4. Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
  5. Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.

По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.

Польза пропаренного риса

Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:

Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.

Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:

  • витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
  • минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.

Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:

Энергетическая ценность составляет 320 ккал.

Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.

Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.

Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.

По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.

Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.

Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.

Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.

Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.

Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.

Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.

Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то использовать необходимо обработанный рис. Это лучший способ не только сбросить лишний вес, но также очистить организм от шлаков и токсинов.

У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.

Читайте также:  Периодизация в бодибилдинге это

Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.

Возможный вред и противопоказания

Наиболее распространенные негативные последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно. Однако при склонности к запорам необходимо употреблять блюда из данного вида злаков осторожно. В период обострения заболевания лучше отказаться от использования риса в любом виде.

Поскольку этот продукт впитывает в себя много воды, его потребление должно сопровождаться обильным питьем. В противном случае возможны нарушения работы ЖКТ.

Аллергия на рис — явление крайне редкое. Однако термическая обработка под давлением может вызвать индивидуальную негативную реакцию.

Какой рис полезнее: пропаренный или обычный

Для того чтобы решить, какой рис выбрать, необходимо оценить свои возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно обработке, стоит дороже. На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис обычный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же количество пропаренного продукта придется заплатить около 100 руб.

Иногда фактор стоимости оказывается решающим при выборе продукта. Однако цена 1 кг термически обработанной крупы считается невысокой. Например, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.

Если вопрос цены не является решающим, то выбор может определяться традициями, привычками и вкусовыми предпочтениями. Прозрачные и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с большим количеством крахмала имеет свои вкусовые отличия, что особенно сказывается на таком традиционно рисовом блюде, как плов. Многие его любители ценят насыщенный вкус и калорийность необработанных зерен.

Стекловидные зерна эффектно смотрятся в блюдах, подаваемых на стол холодными. Из них можно делать салаты и запеканки. Однако особенно эффектно этот рис смотрится в качестве гарнира для пирогов, пирожков, фаршированной дичи. Разнообразие рисовых круп позволяет использовать их для создания блюд из разноцветных зерен. Особенно хорошо сочетаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.

Пропаренную крупу нежелательно использовать для приготовления детской молочной каши. Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше использовать те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в воде, крахмал создает гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.

Выбор в пользу пропаренного варианта целесообразно делать в том случае, если человек стремится похудеть. Эта крупа прекрасно подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго создают у человека ощущение сытости, а малое количество калорий не позволяет формировать жировые отложения в подкожных тканях.

Переходить на обработанную крупу необходимо тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс этого продукта считается низким, что позволяет использовать пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета. Польза от данного вида риса для диабетиков заключается и в повышенной концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что снижает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.

Однако необходимо помнить о том, что гликемический индекс меняется после термической обработки продуктов. У пропаренного варианта этот показатель существенно не меняется, поскольку эта крупа бедна крахмалом.

Термически обработанный под давлением рис является лишь частью разнообразия круп, произведенных на основе злака, растущего в воде. При выборе вариантов необходимо руководствоваться всей совокупностью показателей полезных и вредных свойств данной крупы.

Рис является одним из самых популярных злаков среди пищевых растений. Несмотря на специфические условия произрастания, он вошел в рацион во всех регионах планеты. Кроме того, он стал основой здорового питания для спортсменов и людей, страдающих различными заболеваниями. Особое место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого предварительно подвергаются обработке для улучшения пищевых свойств.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

Читайте также:  Тренажер для приседа

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Сравнение пищевой ценности и состава

Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса ().

Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса ():

Рис пропаренный Белый рис Коричневый рис
Калорийность 194 ккал 205 ккал 194 ккал
Всего жира 0,5 грамма 0,5 грамма 1,5 грамма
Всего углеводов 41 грамм 45 грамм 40 грамм
Клетчатка 1 грамм 0,5 грамма 2,5 грамма
Белок 5 грамм 4 грамма 4 грамма
Тиамин (витамин B1) 10% от РСНП* 3% от РСНП 23% от РСНП
Ниацин (витамин B3) 23% от РСНП 4% от РСНП 25% от РСНП
Витамин B6 14% от РСНП 9% от РСНП 11% от РСНП
Фолат (витамин B9) 1% от РСНП 1% от РСНП 3,5% от РСНП
Витамин E 0% от РСНП 0% от РСНП 1,8% от РСНП
Железо 2% от РСНП 2% от РСНП 5% от РСНП
Магний 3% от РСНП 5% от РСНП 14% от РСНП
Цинк 5% от РСНП 7% от РСНП 10% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (, ).

С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания ().

Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Читайте также:  Тренинг каждый день

Витамины и Минералы:

Возьмем пример более распространенного в питании длиннозерного пропаренного риса:

Рис пропаренный содержит 80,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 90% всей энергии из порции или 324 кКал . Калорийность — 374 кКал .
Состав пропаренного риса:

жиры — 1,03 г , белки — 7,51 г , углеводы — 80,89 г , вода — 9,86 г , зола — 0,71 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,3 г , клетчатки — 1,8 г , крахмала — 68,3 г .

Рис пропаренный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г пропаренного риса содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 26% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 7,5 г 10,0%
Жиры 1,0 г 1,2%
Углеводы 80,9 г 26,1%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в пропаренном рисе присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A н/д 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,2%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,2 мг 18,7%
Витамин B2 0,1 мг 3,8%
Витамин B3 5,0 мг 31,6%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,7 мг 13,4%
Витамин B6 0,5 мг 34,8%
Витамин B9 8,0 мкг 2,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пропаренном рисе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 71,0 мг 7,1%
Железо 0,7 мг 7,4%
Магний 27,0 мг 6,8%
Фосфор 153,0 мг 21,9%
Калий 174,0 мг 3,7%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 1,0 мг 9,3%
Медь 0,3 мг 31,6%
Марганец 1,0 мг 45,0%
Селен 19,9 мкг 36,2%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Ржаной хлеб калорийность 1 кусок
Для похудения принято отказываться от всего мучного и в большей степени от хлеба. Тем не менее, исключать из рациона этот...
Реферат глубокий кариес
Глубокий кариес образуется при прогрессировании среднего. Деструкция и декальцинация дентина распространяются на большую глубину, сохраняя в основном тот же характер....
Реферат для чего нужна вода
Водная оболочка Земли или гидросфера объединяет водные ресурсы планеты. Вода на земле играет огромную роль в жизни обитателей.Можно рассматривать воду...
Рибоза какой класс
Установите соответствие между названием вещества и классом (группой) органических соединений, к которому(-ой) оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите...
Adblock detector