Репа химический состав

Репа химический состав

Двулетнее травянистое растение. в первый год образует розетку прикорневых листьев и сочный корень (корнеплод). Прикорневые листья репы крупные, сильнорассеченные, парнолопастные, жесткоопушенные. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут быть разнообразной формы. Наружная окраска может быть белой, желтой, реже фиолетовой. Мякоть сочная белая, желтая или розоватая. На второй год репа развивает цветоносный стебель. Соцветие — щиток. Плод — стручок. Семена темно-бурые, округлые. Родина растения — Средиземноморские страны. На территории России репа распространена почти повсеместно как огородная овощная культура.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕПЫ

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней найдены белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, γ-каротин, криптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликозиды (глюкобрассиконапин, прогоитрин, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины В1, В2, В6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

Таблица химического состава репы (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,8 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Макроэлементы
Кальций 49 мг
Магний 17 мг
Натрий 17 мг
Калий 238 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Пищевая ценность
Калорийность репы 32 кКал
Белки 18,6 гр
Жиры 1,5 гр
Углеводы 0,1 гр
Пищевые волокна 6,2 гр
Вода 89,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 5,9 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ РАПЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Выращивание репы

Срок сохранения всхожести семян

Обработка семян перед посевом

Семена в течение 20 — 30 мин прогревают в плотно закрытой банке, погруженной в теплую воду (50 °С)

Два срока: ранневесенний (конец апреля — начало мая) и летний (с середины и до конца июня)

Читайте также:  Лоцерил цена аналоги российские

Глубина заделки семян

Расстояние между растениями при прореживании

1-е прореживание: 4 — 5 см; 2-е прореживание: 8 — 10 см

Почвы по степени кислотности

Нейтральные или слабокислые (но удовлетворительно переносит и повышенную кислотность почвы)

Супесчаные и легкосуглинистые, хорошо обработанные

Любые овощные культуры, кроме капустных (крестоцветных)

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Рубрикатор

    Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Сезонное

      Как известно, русский фольклор буквально изобилует упоминаниями репы, поэтому с ней знакомы практически все обитатели России и близлежащих стран. Правда, зачастую это знакомство носит исключительно заочный характер. Ведь в наше время в городах репку зачастую и «днём с огнём» не отыскать.

      Однако это вовсе не означает, что репа – продукт бесполезный и бестолковый. Напротив, полезные свойства репы серьёзно превосходят свойства картофеля, коим в своё время репку вытеснили из огородов большинства русских людей.

      Конечно, по вкусовым качествам картофель, пожалуй, превосходит репу. Однако давайте заглянем немного глубже – в химический состав репы. Потому как ценность любого продукта определяется именно наличием в нём питательных веществ, а не вкусовыми характеристиками. По крайней мере, так должно быть…

      Читайте также:  Прыжки в резиночку видео

      Состав репы

    • Величина Количество на 100 грамм Калорийность репы 32 кКал Жиры 0,1 грамм Белки 1,5 грамм Углеводы 6,2 грамм Вода 89,5 грамм Пищевые волокна 1,9 грамм Органические кислоты 0,1 грамм Моно- и дисахариды 5,9 грамм Витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин Минералы Калий (238 мг.), Кальций (49 мг.), Магний (17 мг.), Натрий (17 мг.),
      Фосфор (34 мг.), Железо (0,9 мг.).

      Польза и вред репы

      Начнём с того, что репа, в отличие от картофеля, является диетическим продуктом. Потому как в ней содержится вдвое меньше калорий. Но это ещё не польза, а так – предисловие.

      Гораздо важнее то, что репа способна предотвращать и облегчать протекание множества болезней, в число которых входят:

      • ревматизм, артрит и другие недуги, заставляющие нас страдать от боли в суставах
      • сахарный диабет (из-за низкого содержания сахаров, а также благодаря наличию в репе особого активного вещества – глюкорафанина)
      • хронические запоры (правда, действовать тут надо очень постепенно и аккуратно, наблюдая за самочувствием)
      • онкология (только не следует ожидать полного излечения от одной порции в день)
      • зубная боль (нужно полоскать рот отваром репы)
      • ангина, ларингит и прочие заболевания носоглотки (также нужно полоскать отваром)
      • повышенная нервная возбудимость
      • камни в почках, отёки (благодаря мочегонному и антисептическому действию активных веществ, содержащихся в репе)
      • сердечно-сосудистые заболевания
      • любые заболевания дыхательной системы, включая астму и туберкулёз, независимо от их происхождения

      Считается также, что репа способна оказывать обезболивающий и антисептический эффекты, а также предотвращать облысение и преждевременную седину. Более того, используют репу и в качестве средства, способного замедлить развитие глазных недугов.

      Стоит также отметить, что репа абсолютно объективно является весьма достойным источником легкоусвояемого кальция (при условии употребления корнеплода в сыром виде).

      Противопоказания к употреблению репы

      Важно понимать, что абсолютных противопоказаний к употреблению репы попросту не существует, потому как после термической обработки этот корнеплод не вызывает никаких острых реакций даже у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени.

      Тем не менее, сырая репа может вызвать довольно существенные болевые ощущения у тех, кому не посчастливилось «обзавестись» хроническим гепатитом, холециститом, болезнями почек, печени и ЖКТ, а также серьёзными нервными расстройствами.

      Так что будьте осторожны.

      Репа в кулинарии

      Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.

      Читайте также:  Как узнать сколько сожгла калорий

      Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.

      Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.

      Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).

      Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.

      Важно!

      Чтобы убрать горечь сырой репы, её надо обдать кипятком. Точно так же, как это делается с луком.

      Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

      В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

      Полезные соединения и витамины в составе репы:

      • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
      • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
      • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
      • усиливает работу кишечника;
      • ускоряет пищеварение;
      • способствует выработке желудочного сока;
      • очищает организм от шлаков;
      • повышает иммунитет;
      • избавляет от авитаминоза;
      • предупреждает простудные заболевания;
      • стимулирует желчный пузырь;
      • предотвращает образование камней;
      • укрепляет зубы и ногти;
      • улучшает состояние кожи.

      Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector