Кошерная еда что это значит

Кошерная еда что это значит

Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Основы запрета

Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины. Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы. Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.

Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник. Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота. После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.

Что нельзя что можно есть кашрутом

Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа. Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь. После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.

Список кошерных продуктов Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта.

Мясные продукты

Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.

Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны.

Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек.

В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми.

Овощи и фрукты

Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.

С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет.

Пасхальный кашрут

Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал. Пасхальный кашрут В дни праздника Песах вступает в силу ряд дополнительных ограничений. В течение семи дней нельзя употреблять квасной хлеб (продукт брожения). В эти дни евреи пекут пресные лепешки – маца.

В Шаббат запрещено разведение огня, поэтому еду готовят накануне вечером и едят в холодном виде. Правила кашрута строго соблюдаются правоверными евреями и сближают их, в какой бы части света они не находились. Кошерные продукты на полках магазинов маркируются специальными знаками и символами.

Читайте также:  Где используют рябину

А ты узнай что значит кошерная еда. Многие люди, читая об Израиле и традициях этой страны, задаются вопросом «Что значит кошерная еда?». И самое главное, остаются уверены в том, что словосочетание имеет отношение только к Земле Обетованной. Его жителям и традиционной еврейской кухне. Однако такое мнение ошибочно.

Следует понимать, что «кошерный» более широкое понятие. И касается оно не только продуктов питания. В этой статье я подробно рассказываю об упомянутых выше терминах. Уверен, что материал поможет вам лучше понять традиции государства и народа.

Что значит кошерная еда у евреев: начинаем с основ

У термина «кошерный» простое значение – натуральный. Он происходит от другого слова, понятия, распространенного у евреев: «кашрут». Оно означает законы, непосредственно относящиеся к особенностям жизней евреев.

Кашрут представляет собой описание законов и норм, правил поведения. Они подробно изложены в Торе, на которую опираются в своей жизни иудеи. Всего в Торе свыше шестисот записей. И более пятидесяти из них имеют непосредственное отношение к приготовлению и потреблению пищи. Благодаря чему можно точно понять, что значит кошерный продукт в еде.

Подробно рассказывается о множестве аспектов в разрезе:

  • особенностей возделывания сельскохозяйственных культур;
  • забою животных;
  • обработке сырой пищи;
  • составу блюд.

В частности, в подавляющем большинстве случае строго запрещено использовать различные ингредиенты, примеси, любые добавки, имеющие ненатуральное происхождение.

Обратите внимание! Поэтому слово «кошерный» означает – не только «натуральный», но и «соответствующий определенным канонам».

Так что не стоит опасаться кошерной еды. Сегодня во всем мире это понятие непосредственно связано с натуральными продуктами, приносящими пользу здоровью. В том числе, и в косметологической отрасли. «Кошерная косметика» не содержит в своем составе парабенов, прочих химических, синтетических препаратов, ингредиентов.

Что значит кошерная еда у евреев. Подробно обо всех видах пищи

1. Сначала о мясе

В соответствии с Торой, евреям можно потреблять в пищу мясо только тех животных. Прежде всего те, которые соответствуют двум характеристикам – парнокопытные и жвачные

Важно! То есть, крольчатина, свинина и прочее мясо попадает под строжайший запрет.

Отдельно в Торе приведен список из 24 видов крылатых, не являющихся кошерными. В него включены те птицы, которые и так не потребляются в пищу:

Зато разрешено готовить мясо таких птиц, как индюки, куры, утки, гуси.

При потреблении мясных продуктов также учитывается то, как именно были забиты животные или птицы. В мясе не может присутствовать кровь. Следовательно во время забоя, соблюдаются определенные нормы – «мероприятие» проводится по строго установленным правилам. Прежде всего, важно исключить причинение животному боли.

Что значит кошерный продукт в еде? Если речь идет о рыбе! Тут также предусмотрено определенное разделение:

Нельзя готовить и кушать угрей, различные морепродукты (крабы, раки, креветки), сомов, осетров. Икру можно подавать к столу и употреблять в еду. Конечно же, если икра относится к кошерным видам рыб.

Обратите внимание! К некошерному мясу относятся тигры, львы, прочие хищники, черви и большинство насекомых. Отдельное исключение, сделано только для отдельных видов саранчи.

2. Овощи и фрукты

Основное требование – пища растительного происхождения не может содержать в себе никаких ядов. Что бы уточнить, исключено даже изначально при возделывании культур. Большая часть овощей, фруктов, практически все злаковые и зерновые признаны кошерными. Самое главное придерживаться правил обработки посевных площадей, посева и сбора урожая.

Интересный факт! Мед – кошерный. Между тем, сами пчелами такими не являются.

Мука, как и зерновые, также кошерная. Поэтому при потреблении выпечки важен конечный состав. В числе ингредиентов не должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения;
  • различные ароматические добавки;
  • вкусовые добавки.

Отдельно «разработаны» требования для приготовления пат-исраэль. Это так называемый еврейский хлеб. Он говорится из конкретного набора злаков. И требует обязательного участия еврея в приготовлении. Что бы уточнить, он должен просто разжечь огонь.

3. Молочные и другие продукты: кошерные или нет?

Теперь поговорим о том, что значит кошерная еда у евреев, когда речь заходит о молочной продукции. Потреблять в пищу можно молоко, яйца всех животных, которые признаны кошерными. Прежде всего, в в момент приготовлении блюд из молока и яиц. Нельзя использовать запрещенные ингредиенты. Среди которых добавки различного типа.

Обратите внимание! Запрещено при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты, продукты.

4. Теперь про алкоголь: как быть с ним

С алкоголем все не так сложно, как строго. Кошерными не считаются абсолютно все вины, изготовленные за пределами Земли обетованной. Вино должно производиться обязательно с участием евреев. При выращивании винограда следует придерживаться определенных требований. Как и при сборе урожая.

Интересный факт! Практические все вина Израиля проходят процесс пастеризации. Самое главное, если бутылка была открыта не иудеем, то следовательно напиток не теряет своей кошерности.

Запрещенными к потреблению являются алкогольные напитки, выдерживаемые в бочках для вина:

И если в вине содержатся не натуральные добавки, ароматизаторы и т.д. Самое главное большая часть сортов и видов текилы, рома, водки и даже пива не попадают под запрет.

5. Прочие напитки

Кошерными считаются практически все виды чая и кофе. Соки прежде всего, если в их составе отсутствуют:

  • молоко;
  • вино;
  • или любые их компоненты.

Специальные обозначения продуктов в магазинах

Теперь вы знаете, что значит кошерный продукт в еде. Следовательно как узнать его в магазине? В Израиле предусмотрено специальное обозначение, наносимое на упаковку или этикетку.

Читайте также:  Миостимуляция от целлюлита отзывы

Нанесением таких знаков (эхшеров) имеют право заниматься только лицензированные еврейские организации. На которые возложен контроль качества выпускаемой продукции.

Всего на данный момент существует около сотни различных вариаций обозначений. Наиболее популярный знак – с использованием слова kosher.

На американском континенте и в странах Европы принято использовать буквенные индексы:

Примечательно, что на Земле Обетованной фактически нет ресторанов, кафе и прочих точек общественного питания, в которых подается не кошерная еда. Оказывается, даже гамбургеры, подаваемые в известной сети «McDonald’s», обязательно проходят сертификацию.

Кошерный = халяльный?

Некоторые считают, что кошерный то же самое, что и халяльный. В целом, понятия схожи. Прежде всего халяльный относится к мусульманам и регламентирует потребление пищи, а так же нормы описаны в Коране.

Хотя есть ряд схожих моментов:

  • забой животных проводится по определенному ритуалу;
  • запрещено потреблять свинину;
  • нельзя кушать мясо хищных пернатых;
  • нельзя кушать хищников.

Конечно же есть и отличия – халяльной являются абсолютно все морепродукты. Зато при производстве косметики строго запрещено использовать ненатуральные компоненты. В том числе, глицерин.

Поэтому нельзя утверждать, что кошерные продукты точно такие, как и халяльные. Все-таки некоторые «позиции» имеют определенные отличия.

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.

Основы кошерного питания

Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:

  • Басар, то есть мясные продукты.
  • Халяв – все, что производится из молока.
  • Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.

Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.

В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.

Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.

Многоступенчатый контроль качества

Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.

Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.

Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.

А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.

Требования к мясным продуктам

Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:

  1. Говядины.
  2. Баранины и козлятины.
  3. Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
  4. Плюс все традиционные виды домашней птицы.

Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.

Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.

То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.

Молочные кошерные продукты, рыба и яйца

С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.

Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.

Читайте также:  Готовые коктейли для похудения

Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.

Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.

Продукты растительного происхождения

Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.

Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.

То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.

Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.

Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.

На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.

При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.

Кошерность как знак качества

Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.

Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах

Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.

Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.

Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.

Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:

  • Запрет на употребление крови животных.
  • Особые правила забоя на мясо.
  • Неприемлемость свинины и алкоголя.

Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.

Кому не нравятся кошерные продукты

Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.

Ссылка на основную публикацию
Короткий текст про спорт
Польза здорового образа жизни общеизвестна и вот уже долгие годы не подлежит сомнениям. Качественное и сбалансированное питание, крепкий сон, посильный...
Комплексы кроссфит видео
Популярные кроссфит видео с соревнований, а также биографии известных атлетов и много-много других полезных и интересных видео о кроссфите. Российские...
Комплекция человека это
Три типа телосложения: эктоморф, мезоморф, эндоморф и конституция человеческого тела Существует три типа различного телосложения тела человека: Эктоморф, энергичный, худой,...
Корочки на коленях
Сухая кожа на локтях и коленях доставляет серьезный дискомфорт некоторым людям, так как при этом возникает жжение и зуд. Выглядит...
Adblock detector