Как промывать киноа

Как промывать киноа

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как употреблять киноа

Способ 1.

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2.

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4.

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5.

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Каши из киноа не отличаются популярностью, а зря. Эта зерновая культура опережает другие злаки по содержанию микроэлементов и витаминов.

Кроме того, киноа обладает низким гликемическим индексом, чем не могут похвастаться некоторые популярные крупы. Это значит, что киноа хорошо подходит для людей с диабетом.

Чтобы каша оставалась полезной, варить ее нужно правильно. Предлагаем простой рецепт, который обязательно должен остаться в ваших закладках.

Читайте также:  Основы катания на коньках

Нам понадобится:

  • киноа — 1 стакан;
  • дистиллированная вода — 1,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Киноа не нуждается в замачивании, поэтому перед варкой лишь промоем крупу несколько раз обычной водой.

Смешаем киноа и дистиллированную воду, добавим соль. Поставим открытую кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, немного убавим огонь, накроем сотейник крышкой. Варим кашу 15 минут.

По истечении указанного времени выключим плиту. Оставим кашу остывать под крышкой в течение 10 минут.

Размешаем киноа вилкой, чтобы зерна не слипались.

Готовую кашу можно есть как отдельно, так и добавлять в супы или салаты.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Что такое киноа: зерно или семена?

Киноа – псевдо-зерновая культура, подобная гречке, амаранту и абиссинскому теффу.
Это семена, которые мелятся как зерновые культуры, и из их муки, как из муки зерновых, готовится пища. Но это все-таки не одно и то же.
Ближайшие родственные культуры киноа – шпинат и амарант. Другие члены этого семейства – мангольд (листовая свекла) и съедобное дикое растение — марь белая (лебеда).
Семена киноа крошечные, по размеру они похожи на семена проса.

Так выглядит растение — Киноа

Виды Киноа

Киноа бывает разных цветов: главным образом, белого, красного и черного. Некоторые товаропроизводители смешивают их вместе в радужный коктейль. Лиловая, оранжевая киноа – это вариации красного цвета.

Киноа в увеличенном виде

Наиболее распространена белая киноа, у нее мягкий вкус и легчайшая текстура. У красной киноа во время приготовления лучше сохраняется форма семян, поэтому она хорошо подходит для салатов, у нее насыщенный вкус с оттенком ореха. Черная киноа с землистым ароматом немного слаще белой.
Для тех, кому нужно дополнительное питание (особенно витамины С и В) есть киноа из пророщенных зерен, либо белая, либо радужная смесь.

Традиционное использование

Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды.
Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания. Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант.
Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.

Пищевая ценность киноа

Киноа одно из немногих растительных продуктов, которое содержит все необходимые аминокислоты. В ней также обилие микроэлементов и витаминов. По этой причине некоторые сравнивают киноа с молочными продуктами хорошего качества.

Читайте также:  Я даже не знаю норма ли это

Полноценный белок?

Поскольку киноа содержит все необходимые аминокислоты, некоторые могут сделать вывод, что питательная ценность ее состава равна полезности полноценного животного белка. Но это быстрое суждение ошибочно.
В киноа нет всех необходимых аминокислот в достаточном количестве для нормальной сбалансированной диеты, поддерживающей здоровье человека.
Итак, растительный протеин в киноа уступает по качеству полноценному белку в молочных продуктах, яйцах и мясе. Животный белок — это единственный источник протеина в диете человека, ни один растительный белок не выполнит эту задачу.

Витамины и минералы

Киноа очень хороший источник магния, фосфора, марганца. В ней также много других витаминов, минералов и питательных веществ, а также железа, цинка, меди и ряда витаминов В.
В киноа много противовоспалительных фитонутриентов, потенциально полезных для здоровья, предотвращающих заболевания и необходимость их лечения, есть небольшое количество жирных кислот Омега-3, необходимых для здорового сердца, и, в сравнении с обычными злаковыми, большее содержание мононенасыщенного жира. Присутствует в киноа кверцетин, компонент, вызывающий восторженные отзывы.

Свойства киноа, сохраняющие здоровье

Что из себя представляет киноа для поддержания здоровья? Конечно, эта пища очень полезна, учитывая долгую историю ее потребления группами исключительно здоровых людей. Наука более подробно определяет влияние киноа на качество пищи.
Для тех, кто хочет похудеть и избавиться от метаболического синдрома, киноа предлагает умеренный гликемический индекс (GI) – 53. Это сравнимо с индексом овса, другого варианта продукта без глютена, где GI – 55.
Из этого зерна древних Анд готовится еда, эффективная для сдерживания аппетита и удерживающая нормальный уровень липидов в крови.
В журнале The Journal of the Science of Food and Agriculture киноа определяется как «функциональное питание», снижающее риск появления различных заболеваний.
Исследования на животных, опубликованные в журнале Нидерландов Plant Foods for Human, показали снижение уровня холестерина ЛПВП в диете с высоким содержанием фруктозы после употребления семян киноа по сравнению с контрольной группой. Также киноа значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Кто может есть киноа

Для тех, у кого безглютеновая диета, киноа традиционно основная разрешенная еда. Конечно, киноа можно есть всем, это хорошая добавка для разнообразного питания.
Но киноа не низкоуглеводна.
Поэтому киноа не для тех, у кого низко углеродная диета.
Киноа не разрешена тем, у кого временная кишечная диета, т.к. в киноа высокое содержание крахмала.
Следует учитывать, что киноа очень волокниста, больше, чем какое-либо зерновые. Поэтому слишком чувствительным следует пробовать киноа понемногу и следить за своим самочувствием, чтобы желудок постепенно привык к перевариванию этой пищи.

Вред при употреблении киноа

Ничто и никто не хочет быть съеденым! Поэтому животные, растения, овощи защищают себя от желания других существ превратить их в закуску.
Защитные вещества киноа – сапонины, они горькие и мылятся в воде, как мыльная пена, и вырабатываются растением для борьбы с вредителями.
Горький вкус этих соединений отпугивает птиц, насекомых и людей.
Тщательное приготовление исключает проблемы, связанные с сапонином.

Читайте также:  Ккал яичного белка

Киноа нужно промывать или замачивать?

Как вы избавляетесь от мыла на посуде или руках? Конечно, смываете водой. Таким же образом с растения смывается сапонин. Перед приготовлением киноа тщательно промывается, и большая часть сапонина будет смыта.
Замачивание не рекомендуется для киноа, приготовленная пища может превратится в сырую массу. Также есть риск, что сапонин вместо смывания в воду попадет в нежные семена киноа.
Процедура промывания займет от девяноста секунд до двух минут, после этого можно готовить. Результатом будет кремовая структура приготовленной еды.
Некоторые компании продают киноа с уже смытым сапонином. К сожалению, оказывается, что вместо смывания часто сапонин стирается с поверхности, вместе с ним в этом случае стирается и часть растения, а значит понижается и питательность растения.
Поэтому лучше покупать не промытую киноа, и самим смывать сапонин перед готовкой.
Если покупается проросшая киноа (белая или радужная) ее не надо промывать, потому что семена уже промыты, это часть процесса проращивания.

Готовка с добавлением киноа

На поверхности некоторых блюд может появиться пена, если с киноа как следует не смыт сапонин. Пена снимается так же, как и с кипящего мясного бульона.

Как ответственно относится к покупке киноа

Экспоненциальный рост мировой потребности в киноа создал сложную ситуацию для фермеров в высокогорных районах Южной Америки. С одной стороны, киноа определяет экономическую жизнь в регионе, это культура, которую мелкие фермеры могут выращивать на своих участках с хорошим доходом. С другой стороны, драматический рост цен за последнюю декаду означает, что многие в этих сообществах, выращивающих киноа, больше не смогут употреблять ее.
Это похоже на ситуацию с кокосовым маслом, когда основной продукт питания стал роскошью при повышении цен до такой степени, что местные жители не могут его себе позволить.
Другая проблема заключается в том, что всплеск спроса на киноа, заставил производителей использовать больше земли в ущерб уходу за ней. Поэтому некоторые области испытывают «почвенный кризис».
Традиционно под киноа выделялось 10% этой хрупкой экосистемы, на остальных землях паслись ламы. Сейчас лам продают, чтобы увеличить место для посева, провоцируя почвенный кризис, поскольку гуано лам является бесспорным лучшим удобрением для поддержания и восстановления полей киноа.
Если вы регулярно употребляете киноа, попытайтесь найти честного продавца или авторитетную компанию. Это будет гарантией, что фермеры получат справедливую цену за свою работу. Органически выращенный продукт – это всегда хороший выбор, пусть доллар, потраченный на него, будет голосом в пользу экологичности.

Видеорецепты — 3 блюда из киноа

Ссылка на основную публикацию
Как правильно сбросить жир
Большая часть диет помогает избавиться только от лишнего веса, но не отвечает на вопрос, как сбросить жир, особенно если это...
Как правильно бегать по пульсу
31 Октября 2014 Многие начинающие бегуны слышали и даже читали о тренировках по пульсу. Написано о таких тренировках немало, и...
Как правильно бегать чтоб похудеть
Проблема лишнего веса сегодня волнует едва ли не каждого. Женщины и мужчины, люди пожилые и молодые ведут непрестанную борьбу за...
Как правильно сделать реверанс
Ревера́нс (фр. révérence — глубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре. При исполнении...
Adblock detector