Как правильно принимать еду

Как правильно принимать еду

Как правильно принимать пищу?

Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

  1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
  2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи. ), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.
  3. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!
  4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
  5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
  6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
  7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Источник: b l o t . r u

ПАРТНЕРЫ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.

Выбор продуктов у нас происходит по-разному: то спонтанно, то осознанно. В магазине мы покупаем еду, исходя из бюджета, пристрастий, содержимого холодильника, нашего меню и т.д. Можем долго выбирать, размышляя, как будем эти продукты готовить, а можем просто купить, на что глаз ляжет или что голод «попросит». Как мы понимаем, что хотим есть? С чем у нас связаны приемы пищи?

Читайте также:  Вода выводит жир из организма

Самый естественный физиологический процесс в нашем организме, который сигнализируем о том, что пора есть, — это чувство голода .
Это чувство возникает у нас бессознательно и инстинктивно. Наверное, каждому оно знакомо по урчанию и спазмам в желудке, слабости и другим индивидуальным признакам. Голод сообщает человеку, что пора пополнить запас энергии, которая израсходовалась.

Голод бывает разной силы. Когда он слаб, мы его не замечаем, но когда мы его уже чувствуем, нам почти все равно, что есть. Когда же он переходит в очень сильное ощущение, то такое состояние чревато перееданиями. Люди, которые страдают от лишнего веса и ведут с ним борьбу, как правило, после переедания, испытывают чувства вины и стыда за несдержанность.

Вид вкусной или красиво оформленной еды, аппетитные запахи, реклама продуктов тоже вызывают у нас непреодолимое желание есть. Только в этом случае голода никакого нет, и пополнять энергетические запасы не надо. Есть аппетит, который провоцирует нас на еду, когда на самом деле мы этого физиологически не хотим.

Аппетит – это желание. Желание что-то съесть, не будучи при этом голодными.
Это уже наша эмоциональная сфера пытается сигнализировать нам о своих потребностях. Хотя считается, что аппетит, — это естественное желание еды у здорового человека, чаще всего, это эмоциональный голод. Эмоции, которые присутствуют в нас, нуждаются во внимании, но мы их не осознаем, и они «маскируются» под аппетит.

Допустим, мы волнуемся, переживаем, испытываем стресс, и, чтобы как-то заглушить голос тела, мы кормим его едой.

Или у нас радость, удача, успех – тоже в ход идет еда в виде награждения и поощрения себя любимой.

Или нам нечем заняться, и от скуки мы просто едим.

Так как же успеть выбрать еду, пока она не выбрала нас?

Я думаю, что ответом на этот вопрос будет – изменение образа жизни. Перестройка на естественность и органичность в отношении с едой, осознанность и интуитивность в употреблении пищи.

Еда – одна из важных составляющих жизненного процесса. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Хотя бывает и такое.

Запустить изменения в своей жизни можно, начав с себя.

Для начала очень важно восстановить контакт со своим телом.
Это длительный процесс, но благодарный. Заново научиться слышать сигналы тела, не только тогда, когда оно уже «кричит» от голода или боли, а в спокойной естественной обстановке. В этом знакомстве с собой очень хорошо помогают осознанность и медитации. Самое простое, с чего можно начать их практиковать, это прислушиваться к своему дыханию и наблюдать за своими ощущениями. Представлять, как холодный воздух, на вдохе, попадает в тело, проходит через легкие и живот, и теплым, на выдохе выходит обратно. В такие моменты происходит полная концентрация на дыхании, мысли исчезают и это прекрасная возможность услышать себя изнутри.

Самый обычный прием пищи можно превратить в увлекательный процесс.
Еда, пока она попадает к нам на стол, проходит длительный путь, от момента ее зарождения до приготовления. И каждый кусочек любой пищи таит в себе яркий вкус. Как правило, его можно прочувствовать, ощутить, только съедая первые пару кусочков. С каждым последующим ощущения стираются, и качество переходит в количество.

Попробовав рассмотреть, например, маленькую изюминку, а потом подержать ее во рту, просто ощущая ее вкусовые качества; затем, надкусить и прочувствовать всю яркость вкуса, — так можно открыть для себя удивительные вещи! Не буду рассказывать, какие, как говорится, это надо попробовать! Скажу только, что, съев таким образом всего 3 изюминки, больше не захочется. Такой опыт говорит нам о том, что осознавая, улавливая вкусовые качества еды и наслаждаясь ими, вы исключаете опасность переедания.

Чтобы понять, когда закончить есть, ориентироваться лучше не на объем порции в тарелке и количество приготовленной еды, а на собственные ощущения .
Тело точно даст свой сигнал, когда насытится и пополнит запас энергии. Как его услышать?

Когда мы едим, лучше не отвлекаться на гаджеты и разговоры, а осознавать свои ощущения в теле в этот момент. Долго удерживать внимание трудно, мысли быстро уносят нас в планы и заботы. Но нужно осознанно возвращать себя в это состояние наблюдения, и в какой-то момент, не сразу, конечно, но заветный сигнал будет запеленгован (т.е. замечен, услышан, прочувствован)!

Начинать естественный прием пищи нужно, когда мы чувствуем голод средней степени, не очень сильный.
Это точный сигнал организма к приему пищи. Не важно, в какое время он поступил, важно, что в этот момент нашему организму необходимо поесть, потому что нужна энергия. Здоровый образ жизни в отношении еды – это питание при чувстве голода, а остановка при чувстве насыщения. Это осознанные приемы пищи.

Читайте также:  Кофе с энергетиком последствия

И самое главное, выбор еды не головой, а интуицией!

Наша интуиция и тело точно знают, что и когда нужно нашему организму для нормального функционирования. Нам все время даются изнутри подсказки в выборе еды. Но они не всегда бывают услышаны, и выбор еды делается без участия интуиции: по внешнему виду, по цене, по рекламе и т.д.

У интуитивного питания есть целая концепция! Ивлин Трибор и Элис Реш, специалисты в области лечебного питания, в своей книге «Интуитивное питание» подробно рассказывают о 10 ключевых принципах интуитивного питания и дают рекомендации, как встроить его в свою жизнь.

Но если имеются проблемы со здоровьем, ожирение или много лишнего веса, то сразу переходить на интуитивное питание нельзя. Начинать нужно постепенно, с изменения пищевых привычек, пищевого поведения, изменения образа жизни, физической активности. Восстанавливая контакт с телом, слушая и слыша его, интуитивное питание сможет естественным образом встроиться в нашу жизнь и сделать ее насыщенной и здоровой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

Психолог, коуч, специалист по пищевому поведению и коррекции веса. Лариса живет в Германии и осваивает лучшие методики по интуитивному питанию, которые сейчас популярны на западе. Она помогает российским женщинам по всему миру стать и стройными и счастливыми, работая с психологическими причинами лиш …

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.[

Пища — это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, — тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

… когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна. [

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: «Сахар кончился». И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: «Ну и ладно! Выпью без сахара».

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно. [

Как правильно принимать пищу

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза — это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Читайте также:  Глицин перед сном сколько таблеток

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи — значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 — 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела — 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами.

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Красный рис с соей в термосе

Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро — от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

Ссылка на основную публикацию
Как правильно бегать по пульсу
31 Октября 2014 Многие начинающие бегуны слышали и даже читали о тренировках по пульсу. Написано о таких тренировках немало, и...
Как понять что выбил плечо
Вывих плеча – это достаточно распространенная травма. При ее получении поверхности суставов частично или полностью перестают контактировать друг с другом....
Как понять что любишь мужчину
К сожалению, не все люди способны искренне проявлять свои чувства и часто бывают ситуации, когда женщины просто не знают, как...
Как правильно бегать чтоб похудеть
Проблема лишнего веса сегодня волнует едва ли не каждого. Женщины и мужчины, люди пожилые и молодые ведут непрестанную борьбу за...
Adblock detector