Эстрогены побочные эффекты

Эстрогены побочные эффекты

Побочные реакции чаще всего проявляются в связи с передозировкой, вызывающей усиление физиологической активности. При отмене препаратов обычно начинаются маточные кровотечения, но они редко бывают длительными. У мужчин снижается либидо, развиваются импотенция и гинекомастия, иногда болезненная.

Как у мужчин, так и у женщин может появиться отечность вследствие задержки воды и натрия, а также тромбоэмболия. Природные эстрогены могут вызывать менее выраженную тромбоэмболию, чем синтетические, что обусловлено повышенным уровнем факторов свертывания крови и адгезивности тромбоцитов.

• При пероральном применении препаратов нередко развиваются тошнота, рвота и диарея.

• Длительная заместительная терапия эстрогенами без применения препаратов антиэстрогенного действия (прогестоген) в период постменопаузы у женщин чревата повышенной частотой заболеваний желчного пузыря и развитием злокачественных опухолей эндометрия.

• Стильбэстрол (устаревший препарат, применяют только при раке предстательной железы) относится к трансплацентарным канцерогенам, так как после его приема в первые 18 нед беременности с целью профилактики выкидыша учащаются случаи развития у девочек-подростков аденокарцином влагалища (пик их развития приходится на возраст 18 лет).

• Липиды крови: эстрогены оказывают благоприятное действие на баланс липидов крови, но в сочетании с прогестогенами (кроме гестогена или дезогестрела) нарушают это равновесие.

• Эстрогены, добавляемые в косметические средства (кремы для кожи и волос), могут вызывать преждевременное половое созревание у детей, маточные кровотечения в период постменопаузы и гинекомастию у взрослых. Косметические средства находятся не под таким строгим контролем, как фармацевтические препараты.

Противопоказания у эстрогенов

Эстрогены противопоказаны женщинам в детородном возрасте, а также в любом возрасте с эстрогензависимыми новообразованиями (например, рак молочных желез) или при предрасположенности к тромбоэмболиям. Они могут усугублять течение гипертонической болезни, заболеваний печени, желчнокаменной болезни, мигрени, диабета, фибромы матки и эндометриоза.

Эти противопоказания не являются абсолютными, и в проведении заместительной гормональной терапии в период постменопаузы не следует отказывать женщинам со слабой гипертензией даже при наличии у них полисимптоматики. Допускается применение одновременно двух разных препаратов — и для коррекции гипертензии, и для устранения симптомов в период постменопаузы.

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Естественными фолликулярными гормонами являются образуемые яичниками эстрадиол, эстрон и эстриол. Эти гормоны называют эстрогенами в связи с тем, что они вызывают у кастрированных самок животных течку (эструс).

Вместе с гормоном желтого тела фолликулярные гормоны участвуют в регуляции менструального цикла и функции деторождения. Во время беременности выработка фолликулярных гормонов значительно усиливается и большие их количества выделяются с мочой.

По современным данным, в соответствующих органах (органы-мишени) существуют специализированные рецепторы для эстрогенов, через взаимодействие с которыми реализуются их эффекты.

При введении в организм эстрогенные препараты (природного и синтетического происхождения) вызывают специфическое эстрогенное действие: пролиферацию эндометрия, стимулируют формирование матки и вторичных женских половых признаков, особенно при их недоразвитии, смягчают и устраняют общие расстройства (остеопороз, атеросклероз, атрофия кожи и слизистых мочеполовой системы), возникающие в организме женщин на почве недостаточности половых желез в климактерическом периоде или после гинекологических операций (овариоэктомии). Эстрогены участвуют в образовании и поддержании прочности костной ткани, снижают ее резорбцию, нормализуют баланс между остеобластами и остеокластами (те и другие клетки содержат рецепторы эстрогенов). Поэтому нарушение продукции эстрогенов в организме (в менопаузе, при овариоэктомии и др.) сопровождается усилением резорбции костной ткани, развитием остеопороза и повышением ломкости костей.

Эстрогенные препараты применяют при патологических состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников: при первичной и вторичной аменорее, вторичной половой недостаточности, гипоплазии полового аппарата и вторичных половых признаков, при климактерических или посткастрационных расстройствах, для профилактики и лечения остеопороза в период менопаузы, при бесплодии, слабости родовой деятельности, переношенной беременности и др. Иногда их назначают также при гипертонической болезни у женщин в климактерическом периоде и при спазмах периферических сосудов.

Читайте также:  Долгожитель в россии сегодня

Эстрогены оказывают гипохолестеринемическое действие, однако их использование для лечения и профилактики атеросклероза у мужчин осложняется тем, что при длительном применении возникают явления феминизации. Так как эстрогены вызывают пролиферативные изменения в эндометрии для его защиты от гиперплазии при проведении гормональной заместительной терапии у женщин с интактной маткой необходимо в течение 10–12 дней каждого цикла лечения в постменопаузе добавлять гестаген (Климонорм, Дивина и др.), а в постменопаузе при непрерывном приеме назначать ежедневно комбинацию эстрогена с гестагеном (Климодиен).

Прием эстрогенных препаратов должен проводиться под тщательным врачебным наблюдением. Эстрогенные препараты противопоказаны женщинам при злокачественных и доброкачественных новообразованиях половых органов, молочных желез и других органов (в возрасте до 60 лет), при мастопатии, эндометрите, склонности к маточным кровотечениям, а также в гиперэстрогенной фазе климактерического периода.

Эффекты эстрогенов ослабляются антиэстрогенами. Препараты этой группы специфически связываются с эстрогенозависимыми рецепторами (рецепторами эстрогенов ) в гипоталамусе и яичниках. В малых дозах они усиливают секрецию гипофизарных гонадотропинов (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) и стимулируют овуляцию, то есть оказывают умеренное эстрогенное действие, которое клинически проявляется только при недостаточности эндогенных эстрогенов. Однако при высоком уровне эстрогенов эти препараты вызывают противоположный эффект. Уменьшая уровень циркулирующих эстрогенов, угнетающих в больших концентрациях инкрецию гонадотропинов, они способствуют увеличению секреции последних. В больших дозах антиэстрогены тормозят секрецию гонадотропинов. Гестагенной и андрогенной активностью они не обладают.

Гестагены (гормоны, продуцируемые яичниками) по механизму обратной связи блокируют секрецию гипоталамических факторов высвобождения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, угнетают образование гипофизом гонадотропных гормонов и тормозят овуляцию.

Показаниями к применению гестагенов являются нарушения функции яичников, связанные с недостаточностью желтого тела, дисфункциональные маточные кровотечения, нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея, альгоменорея) и др.

На основе гестагенов и эстрогенов (а также андрогенных и антиандрогенных препаратов, с добавлением в некоторых случаях веществ из других фармакологических групп) создано большое количество комбинированных лекарственных средств, в т.ч. «антиклимактерических» и препаратов для лечения онкологических заболеваний. Необходимо учитывать, что наряду с основным действием они могут оказывать побочные эффекты, свойственные входящим в их состав компонентам.

Гормональные препараты, содержащие гестагены, эстрогены или их сочетания применяют также в качестве пероральных контрацептивов.

Использование гестагенов в качестве контрацептивных средств основано на их способности блокировать высвобождение рилизинг-факторов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) гипоталамуса, угнетать секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозить овуляцию. При сочетанном применении гестагенов с эстрогенами надежность контрацепции увеличивается. Наряду с влиянием на гонадотропную функцию определенную роль в контрацептивном эффекте играют другие факторы (например изменения химизма влагалищной среды и повышение вязкости шеечной слизи, тормозящие подвижность сперматозоидов, или эндометрия, затрудняющие имплантацию яйцеклетки, и др.). Современные пероральные контрацептивы делят на группы:

а) монофазные гестаген-эстрогенные препараты (Логест, Жанин, Ригевидон, Минизистон и др.);

б) двух- и трехфазные гестаген-эстрогенные препараты (Антеовин, Тризистон, Триквилар, Три-регол и др.);

в) моногормональные гестагенные препараты — мини-пили (Микролют).

Гестагенными компонентами гестаген-эстрогенных контрацептивов являются левоноргестрел, гестоден, диеногест и другие синтетические гестагены, превосходящие по активности прогестерон и действующие на уровне рецепторов без предварительных метаболических превращений, а эстрогенным компонентом является этинилэстрадиол — высокоэффективное пероральное эстрогенное средство.

Монофазные препараты назначают также при эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее, предменструальном, климактерическом синдроме и других гинекологических заболеваниях.

Наличие у такого гестагена как ципротерона ацетат антиандрогенных свойств позволило разработать гормональный комбинированный препарат Диане−35, который показан для женщин нуждающихся в предохранении от нежелательной беременности и страдающих андрогензависимыми заболеваниями (акне, гирсутизм, себорея, андрогенетическая алопеция).

Двух-, трехфазные препараты выпускаются в виде набора таблеток с разными количествами гестагена и эстрогена и принимаются «календарно», соответственно физиологическому течению менструального цикла. Трехфазные препараты обычно назначают в том случае, если при использовании монофазных гормональных контрацептивов отсутствует кровотечение отмены или возникает прорывное кровотечение.

Читайте также:  Растительное масло для ногтей

Мини-пили содержат минимальные количества гестагена, необходимого для контрацепции; их назначают в основном при наличии противопоказаний к применению комбинированных гестаген-эстрогенных препаратов. Еще более низкое количество гормона попадает в организм, если использовать внутриматочную гормоновысвобождающую систему, из которой непосредственно в полость матки выделяется ежедневно 20 мкг левоноргестрела.

Если эффект пероральных контрацептивов развивается при непрерывном их применении в течение определенного времени и надежность контрацепции во многом зависит от тщательного соблюдения схемы приема, то внутриматочная система с гестагеном (Мирена) гарантирует контрацептивный эффект сравнимый со стерилизацией.

Применение гормональных препаратов – один из базовых методов лечения в клинической гинекологии. Ведь именно эндокринная регуляция обеспечивает функциональную активность и здоровье женской репродуктивной системы, а также влияет на состояние многих других органов-мишеней. Поэтому таблетированные гормональные препараты с эстрогеном могут быть назначены и при отсутствии у пациентки жалоб гинекологического профиля.

Что такое эстрогены?

Эстрогены являются женскими половыми гормонами и имеют стероидное происхождение. К ним относят три биологически активных вещества сходного строения и действия: эстрон, эстрадиол и эстриол. Они при необходимости могут трансформироваться друг в друга, хотя не все биохимические превращения являются обратимыми. Основным и наиболее активным половым гормоном у человека является эстрадиол.

В основном женские гормоны эстрогены имеют яичниковое происхождение, вырабатываясь в первой половине менструального цикла гранулезными и в меньшей степени интерстициальными клетками. Часть гормонов синтезируется также в корковом веществе надпочечников, в образующемся после овуляции желтом теле, в плаценте (в период беременности, начиная с ее 2 триместра). Кроме того, доказана эстрогенсекретирующая роль подкожно-жировой клетчатки. Но все эти дополнительные источники все же не могут обеспечить уровень гормона, достаточный для компенсации эстрогенового дефицита на фоне выключения яичников.

Когда нужны таблетки для повышения уровня эстрогена?

В настоящее время эстрогенсодержащие препараты используются с заместительной, контрацептивной и лечебной целью. Они могут быть назначены гинекологом, эндокринологом, репродуктологом. В некоторых случаях первичную рекомендацию о целесообразности их применения дает терапевт, кардиолог, вертебролог, что обычно обусловлено развитием достаточно серьезных осложнений выраженной гипоэстрогении. В этом случае вопрос о гормонзаместительной терапии обычно решается комиссионно.

В целом препараты, содержащие эстрогены, могут быть рекомендованы в следующих случаях:

  1. При патологических клинически значимых состояниях, непосредственно связанных с физиологическим климактерием.
  2. Гипофункция яичников и раннее наступление менопаузы. Причиной этого может быть синдром истощенных яичников, частичная резекция придатков, последствия облучения и химиотерапии.
  3. Посткастрационный синдром. Он является следствием овариэктомии (удаления яичников), которую зачастую проводят в рамках комплексного радикального хирургического лечения при онкогинекологических заболеваниях.
  4. Гипогонадизм, нередко обусловленный хромосомными аномалиями.
  5. Гипогенитализм, недостаточное развитие (инфантилизм) наружных и внутренних половых органов.
  6. Остеопороз.
  7. Алопеция и другие патологические состояния у женщин, обусловленные гиперандрогенией любого происхождения.
  8. Акне (тяжелые, не поддающиеся иной терапии формы заболевания).
  9. Необходимость контрацепции. Предохранение от беременности может проводиться как по желанию женщины, так и по рекомендации врача. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном нередко назначаются после перенесенного аборта, замершей беременности, хирургических вмешательств на органах репродуктивной системы.
  10. Некоторые формы эндокринного бесплодия.
  11. При планируемом ЭКО с донорскими нативными ооцитами, для синхронизации циклов донора и женщины-реципиента.
  12. При ряде патологии беременности: перенашивании, слабости родовой деятельности.

Применять эстрогенные препараты необходимо строго в соответствии с рекомендациями врача. Несоблюдение дозировки, продолжительности и схемы их приема чревато развитием патологических изменений в органах-мишенях.

Эстрогенная терапия в менопаузе

В норме яичники вырабатывают достаточное количество половых гормонов в течение всего репродуктивного периода, начиная с вступления девочки в пубертатный возраст. А выраженное прогрессирующее снижение эстрогенового уровня означает угасание генеративной (детородной) функции и является причиной развития ключевых клинических признаков климактерического периода.

Читайте также:  Спаржа бжу соевая

Достаточно часто наступление физиологической или ятрогенной (связанной с врачебным вмешательством) менопаузы сопровождается выраженным дискомфортом и даже формированием клинически значимых нарушений. А это может потребовать медикаментозной коррекции.

При климаксе эстрогены в таблетках используются с заместительной целью. Основаниями для их назначения женщинам пожилого возраста могут быть:

  1. Выраженные вегетативные нарушения, существенно ухудшающие качество жизни пациентки.
  2. Остеопороз. Принимаемые таблетированые препараты с эстрогенами при менопаузе позволяют достоверно снизить риск патологических переломов, которые чаще всего отмечаются в области шейки бедра и грудопоясничных позвонков.
  3. Упорные и часто рецидивирующие инфекционно-воспалительные состояния урогенитальной области. Выраженный эстрогеновый дефицит сопровождается атрофией слизистых оболочек влагалища, вульвы и уретры, ослаблением силы уретрального сфинктера, дисбиозом влагалища. Все это делает уязвимыми для инфекции нижние отделы мочевыводящей системы.
  4. Необходимость смягчения и сдерживания прогрессии кардиоваскулярной патологии в климактерическом периоде (артериальной гипертензии, эндокринной кардиомиопатии, атеросклероза).

Следует понимать, что назначаемые женщине в менопаузе гормональные препараты предназначены не для ликвидации эстрогенового дефицита, а лишь для его частичной коррекции. Поэтому даже на фоне постоянного приема эстрогена в таблетках гормональный фон женщины климактерического возраста не будет таким же, как в репродуктивный период.

Противопоказания

К противопоказаниям для приема эстрогенсодержащих препаратов относят:

  • доброкачественные новообразования половых органов;
  • новообразования молочных желез, мастопатия;
  • злокачественные новообразования (в том числе органов, не относящихся к репродуктивной системе);
  • эндометрит;
  • гиперэстрогения в рамках климатерического периода;
  • гиперплазия эндометрия и связанная с этим склонность к меноррагиям, метроррагиям, полименорее.

Применение гормональных препаратов требует не только предварительного обследования женщины для исключения возможных противопоказаний. Необходим также регулярный контроль ее состояния, что позволит врачу выявлять возникающие побочные эффекты и своевременно корректировать терапевтическую схему.

Побочные эффекты

Нежелательные явления на фоне приема эстрогенсодержащих таблеток могут быть связаны с гиперпластическими процессами в органах-мишенях, а также с последствиями изменения метаболизма и системы гемостаза.

К возможным побочным эффектам относят:

  • тромботические и тромбоэмболические осложнения (вероятность их развития повышается при наличии у женщины сопутствующего варикоза и изменения вязкости крови);
  • мигренеподобные боли;
  • аффективная неустойчивость;
  • склонность к отечности, что обусловлено изменением минерального обмена с задержкой натрия и воды;
  • увеличение риска развития рака эндометрия, молочных желез и ряда других органов;
  • развитие холецистита и холангита, что связано с изменением метаболизма холестерина и повышением его концентрации в выделяющейся желчи;
  • печеночная недостаточность;
  • диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, изменения аппетита, дискомфорта в животе;
  • нагрубание молочных желез.

Появление любых изменений самочувствия на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов требует обращения к врачу.

Какие препараты содержат эстрогены?

Список препаратов, содержащих эстрогены, достаточно широк. В настоящее время выпускаются средства натурального происхождения (выделенные из мочи животных) и синтетические аналоги половых гормонов. Кроме того, они подразделяются на коньгированные и неконьюгированные, монокомпонентные и комбинированные. В их основе может лежать любой из трех эстрогенов.

В отдельную группу выделяют средства, содержащие так называемые фитоэстрогены – эстрогеноподобные вещества растительного происхождения.

К таблетированным эстрогенсодержащим препаратам относят:

  • все комбинированные оральные контрацептивы (монофазные и 2 – 3-фазные), в том числе низкодозированные;
  • Эстриол и его аналоги (Овестин, Овепол);
  • эстрадиол (Прогинова, Климара, Эстримакс, Эстрофем) и этинилэстрадиол (Микрофоллин).

Выбор препарата осуществляется врачом. При этом учитывается множество факторов: задачи терапии, наличие сопутствующих заболеваний, состояние органов-мишеней, возраст пациентки и др. Самовольная замена рекомендованного врачом средства и коррекция схемы лечения повышают риск развития осложнений.

О других способах повышения уровня эстрогена, а также описание наиболее распространённых препаратов, читайте в статье по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector