Эластичный бинт для приседаний

Эластичный бинт для приседаний

Эластичный бинт «Интекс» — это растяжимая тканая лента из хлопка, латекса и полиэфирного волокна. Медицинский бинт поддерживает суставы и связки, улучшает кровоснабжение зон, на которые наложен, поэтому его используют для занятий спортом, в том числе – для выполнения приседаний.

Приседания без штанги и приседания со штангой – в чем разница?

Оба упражнения развивают мышцы ног. Разница в том, что:
— Простые приседания без утяжеления поддерживают тонус нижней части тела (в том числе укрепляют и подтягивают ягодичные мышцы).
— Приседания со штангой развивают силу и увеличивают объем мышц ног.
Поскольку цели у этих упражнений отличаются, то и бинты для этого нужны разные.

Компрессионный бинт «Интекс» для приседаний без утяжеления: зачем нужен и как подобрать?

Приседания – это естественные для тела упражнения, заставляющие работать мышцы бедра, голени и ягодиц. Чтобы полноценно проработать ноги, за одно занятие нужно сделать 80-100 повторов. Это большая нагрузка на мышцы и на коленный сустав.

Компрессионный бинт разгружает коленные связки и поддерживает колено, ускоряет кровоток в ногах, улучшая питание растущих мышц. «Заодно» из ног удаляется молочная кислота – знакомое спортсменом вещество, из-за которого наутро после тренировки сильно болят мышцы.

Для приседаний без утяжеления используйте эластичный бинт высокой степени растяжимости (150%), длиной 1,5-2 м и шириной 8-10 см.

Строгих правил наложения бинта нет. Главное – не натягивать ленту слишком сильно, чтобы не застаивалась кровь. Наилучших результатов удается добиться, когда туры (обороты) бинта перекрывают друг друга на треть ширины и охватывают ногу от середины голени до середины бедра.

Компрессионный бинт «Интекс» для приседаний с утяжелением: зачем нужен и как подобрать?

Наряду со становой тягой приседания со штангой дают толчок для набора силы и массы мышц всего тела. Поскольку задача пауэрлифтера – поднять во время соревнований максимальный вес, целью спортсмена становится взрывообразное увеличение силы.

Компрессионный бинт поддерживает связки колена в приседе. Чем туже спортсмен забинтует ноги – тем больший вес он сумеет поднять. Это дает физическую и психологическую поддержку, помогающую наращивать тренировочные веса. Если вы — начинающий спортсмен, увеличивайте жесткость бинта постепенно. Переходите от бинтов высокой растяжимости к бинтам средней (100%) и низкой (50%) растяжимости постепенно, по мере увеличения веса штанги.

Компрессионные бинты в весовом спорте известны давно, поэтому спортивные ассоциации пауэрлифтеров выработали стандарты применения эластичного бинта. Во время соревнований разрешается использовать бинты длиной 2-2,5 м и шириной 8 см.

Бинтуйте колено от центра коленной чашечки вверх и вниз по 15 см. Ширина намотки – 30см. Во время соревнований разрешено использовать только бинты, допущенные спортивными ассоциациями. Однако для тренировок подойдут доступные бинты российской компании «Интертекстиль корп.».

В спортивной среде считается, что использование бинтов на коленях способствует поднятию большего веса при работе на квадрицепс. А также снижению травматичности при выполнении жимов ногами и приседаний.

Первое утверждение подтвердили исследования, произведенные в девяностом году. А вот их помощь в снижении травматичности несколько преувеличено. Это скорее миф чем объективная реальность.

Читайте также:  Плавать просто школа плавания

Исследования ученых

По утверждению британских ученых работающих в Университете Чичистера использование эластичных бинтов на коленях в приседаниях увеличивают риск получения травмы. Все дело в изменении механики движений при тейповании коленей. Это делает такие простые упражнения, как жим и присед весьма опасными.

Для эксперимента пригласили десять спортсменов. Они приседали с бинтами и без них. Ученые замеряли данные и сравнивали результаты. Как известно штанга во время приседа смещается не только вертикально, но и горизонтально. При внимательном наблюдении за человеком, выполняющим подход это хорошо заметно.

При забинтованных коленях горизонтальные колебания уменьшаются. Причем довольно существенно. При движении вниз смещение по горизонтали уменьшается на тридцать девять процентов. При обратном действии практически на сто процентов, то есть при самой нагрузке (подъеме) суставу достается больше всего.

Таким образом, нагрузка на сустав резко возрастает. Он быстрее изнашивается. Также не стоит забывать, что при использовании тейпа усиливается мощь движения. Это ускоряет процесс износа сустава. Также нагрузку увеличивает больший, чем при обычных подходах вес штанги.

Нюансы

При этом необходимо упомянуть о том, что бинтование предохраняет от повреждений связки. И в большинстве случаев приходится выбирать из двух зол. У некоторых спортсменов слабые связки, поэтому им лучше использовать бинт. При здоровых связках лучше от его использования отказаться.

Рекомендации

Совсем от использования бинтов отказываться не стоит. Но работу с ними нужно граничить по максимуму. Бинтовать колени стоит только перед самыми тяжелыми подходами. Вдобавок это ослабляет заднюю часть бедра. Это прекрасно знают единоборцы и практически не используют такое тейпование.

Бинт должен сильно прилегать к ноге и надежно фиксировать колено. В таком случае он выполнит свою основную функцию – защиты связок. Сразу после окончания подхода повязку нужно снять, не стоит в ней разгуливать половину тренировки.

Основная функция бинтов — защита коленных суставов от травм. Кроме этого при выполнении приседаний бинты помогают вставать. Помощь зависит от техники движения, а также от качества и типа бинтов. Бинты производятся несколькими фирмами, основными производителями экипировки для пауэрлифтинга. Это Titan и Inzer. Inzer производит только два вида бинтов, Titan — четыре вида.

— INZER Iron Knee Wraps Z (длина 2 и 2,5 метра)
— INZER True Black Knee Wraps (длина 2 и 2,5 метра)

— Новинка! TITAN Max RPM Knee Wraps (длина 2 и 2,5 метра, 3 цветовых решения) — по сравнению с остальными моделями это более жесткие и более живучие бинты. Самые жесткие и самые популяpные на сегодняшний день бинты. Работают даже пpи слабой намотке. Больше подходят для опытных споpтсменов.
— TITAN Titanium New&Improved Knee Wraps (длина 2 и 2,5 метра) — хорошо зарекомендовавшие себя бинты. Отлично подходят для соpевнований и тpениpовок. Широко используются на мировых и региональных соревнованиях. На них обязательно стоит обратить внимание, поскольку отзывы о них самые лестные и многие атлеты уже отдали им предпочтение.
— TITAN Red Devil Knee Wraps (длина 2 и 2,5 метра) — белые с двумя кpасными полосами, средняя жесткость. Отлично подходят для pазминки, для тpениpовок, а также пользуются большим спросом у атлетов начального и среднего уровня. Если в более жестких бинтах у Вас затекают ноги, или Вы испытываете дискомфорт, эти бинты для Вас!
— TITAN THP Knee Wraps (длина 2 и 2,5 метра)

Читайте также:  Меню без сладкого

А БИНТОВАТЬ КОЛЕНИ НАДО С УМОМ (ЕСЛИ ЕСТЬ. БИНТЫ)

После ремня, бинты должны быть вторым элементом инвентаря, который используется в предсоревновательном цикле.

Бинты для колен – это вид экипировки, так же перешедший из тяжелой атлетики, но несколько модернизирован.

Еще штангисты заметили, что использование наколенников или эластичных бинтов на коленях уменьшает вероятность травматизма коленных суставов и облегчает приседания. Так как в тяжелой атлетике не нужны субмаксимальные результаты в приседаниях, то штангисты не пошли по пути модернизации бинтов и до сих пор применяют обычные эластичные бинты.

В пауэрлифтинге эти бинты уже были не достаточно надежными. Их необходимо было усовершенствовать.

Давайте посмотрим, как работают бинты. Во-первых, они снимают часть нагрузки со связок колена и сводят возможность травмы к минимуму. Чем жестче намотаны бинты, тем ниже эта вероятность.

Во-вторых, бинты облегчают приседания за счет своих эластичных качеств. Они сжимаются и растягиваются как пружины, позволяя поднять больший вес.

Существует третье преимущество бинтов, которое определяется комбинацией первых двух. Если бинты использовать не только на соревнованиях, но и в тренировках, значительно повышается интенсивность тренировок (т. к. нет опасений травмы и можно работать с большими весами), что приводит к росту результатов на соревнованиях.

Исходя из вышесказанного становится понятным, что чем туже будут намотаны бинты, тем больший эффект они дадут. Хотя и здесь нужна «золотая середина», иначе слишком твердые бинты способны передавить и травмировать связки, артерии и др.

Выбор бинтов зависит от самого спортсмена, от его индивидуальных желаний. Но нужно сказать, что обычно с повышением мастерства все атлеты начинают использовать более жесткие бинты. Такие бинты могут прибавлять к результатам в упражнениях от 10 до 30 кг. В приседаниях – это уже не просто теория, а практические показатели.

Бинты на колени используются для создания сопротивления сгибанию ноги, это аналогично сжатию мощной пружины при приседании. Отдача бинтов позволяет атлету справляться с большим весом. На рынке Вы можете найти несколько моделей бинтов для пауэрлифтинга. Хорошие бинты делает фирма Titan (США). Они все имеют стандартную длину 2 м или 2.5м, и отличаются лишь жесткостью. Длина ограничена потому что, чем длиннее бинты, чем больше оборотов можно сделать, тем большей становится их супинарная жесткость, а значит результат будет более высоким. Чтобы дело не доходило до абсурда и чтобы уравнять возможности спортсменов, введен общий стандарт.

Бинты являются одним из самых необходимых элементов экипировки пауэрлифтера и бодибилдера. При правильном использовании бинты дают массу преимуществ, среди которых: повышенная температура коленного сустава (это улучшает кровоснабжение и смазываемость поверхностей внутри сустава), улучшенная устойчивость в коленном суставе (это позволяет колену работать в нормальном положении и выдерживать больший вес, внимание спортсмена может быть перенесено с удержания равновесия на приложение усилий), улучшение силовых показателей (исследования показали, что один косой виток бинта вокруг коленной чашечки дает дополнительные 4-5 килограммов силы, таким образом 6-9 витков, которые дают 2 метра бинта, добавляют к силе разгибания ноги в колене еще 25-35 килограммов).

Читайте также:  Summertime жиросжигатель отзывы

Бинты на самом деле, это просто инструмент, с помощью которого человек соблюдает принцип читинга, они помогают приседающему преодолевать мертвые точки движения и тем самым более сильно загружать мышцы бедра в остальных, более сильных, фазах движения.

При использовании бинтов нужно учитывать следующие ключевые моменты:
— используй бинты хорошего качества, которые долго сохраняют эластичность;
— перед приседаниями с большим весом тщательно разминай мышцы бедра легкими упражнениями типа стационарного велосипеда, делай растяжку и, если необходимо, массаж;
— используй бинты только при работе с большими (от 80% от максимума) весами;
— очень тугая бинтовка должна использоваться крайне редко и на короткие периоды времени перед соревнованиями и во время них;
— бинтуй колени только на время выполнения подхода, между подходами обязательно разбинтовывайся;
— не бинтуй колени (и не работай с большими весами) при травмированном суставе, не маскируй боль различными анальгетиками, здоровья тебе это не прибавит;
— выполняй упражнения в строгой технике, используй принцип периодизации тренировок для полного восстановления и отдыха.

КАК ПРАВИЛЬНО БИНТОВАТЬСЯ И РАЗБИНТОВЫВАТЬСЯ

При скручивании бинтов, немного натягивайте их. Потом Вам будет легче их наматывать. Свернутые в клубок бинты, фиксируйте резинками, чтобы они не разматывались. Прими сидячее положение, вытяни вперед ногу, выпрями ее полностью. Если ты бинтуешься на соревнованиях — натри колени мелом. Начни бинтовать непосредственно под коленной чашечкой, сделай один оборот (по часовой стрелке на правой ноге, против часовой — на левой) вокруг колена, затем начинай поднимать бинтовку так, чтобы на каждом обороте захватывать часть (от 1/2 до 3/4) предыдущего витка бинта. Бинтуй таким образом до тех пор, пока не поднимешься примерно на ширину бинта над верхом коленной чашечки. Сделай еще один полный прямой оборот поверх последнего витка, затем сделай виток вниз накрест, охватив коленную чашечку снизу; затем виток вверх накрест, охватив ногу сразу над коленной чашечкой, затем на том же уровне забинтуй ногу остатком бинта прямыми витками. Чтобы закрепить конец бинта: когда делаешь последний виток, вставь между бинтом и коленом большой палец свободной руки; когда будешь делать последний виток, в это свободное пространство вставь конец бинта и затяни насколько пожелаешь. Чтобы все это снять, достаточно просто освободить конец бинта.

Часто новички допускают ошибку, бинтуя ногу в согнутом состоянии. Очевидно, что это снижает эффективность использования бинтов. Небольшая подсказка, как создать иллюзию глубокого приседа — свободный конец бинта должен быть наверху колена, когда Вы его будете затыкать. Это приводит к тому, что для судей верх колена кажется "выше", таким образом Вам даже могут зачесть не совсем глубокий присед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector