Яйца пищевая ценность в 100 гр

Яйца пищевая ценность в 100 гр

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белков, тогда

64 г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Читайте также:  Sports ru википедия

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Пищевая ценность продукта 100 12,7 11,5 0,7 157
Целое яйцо С0 59-62 7,8 7 0,34 99
Белок 1 яйца С0 42-43 5,5 0,13 0,3 25
Желток 1 яйца С0 18-20 3 6,87 0,038 74,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Яйцо куриное содержит 0,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 2% всей энергии из порции или 3 кКал . Калорийность — 143 кКал .
Состав куриного яйца:

жиры — 9,51 г , белки — 12,56 г , углеводы — 0,72 г , вода — 76,15 г , зола — 1,06 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,4 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 372,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Яйцо куриное — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г куриного яйца содержатся 17% суточной нормы белка, жиров — 11% и углеводов — 0% .

Читайте также:  Лекарства отбивающие аппетит
>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 12,6 г 16,7%
Жиры 9,5 г 11,3%
Углеводы 0,7 г 0,2%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 160,0 мкг 17,8%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 2,0 мкг 13,3%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 2,0 мкг 12,3%
Витамин E 1,1 мг 7,2%
Витамин K 0,3 мкг 0,3%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,5 мг 35,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,5%
Витамин B4 293,8 мг 58,8%
Витамин B5 1,5 мг 30,7%
Витамин B6 0,2 мг 13,1%
Витамин B9 47,0 мкг 11,8%
Витамин B12 0,9 мкг 37,1%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в курином яйце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 56,0 мг 5,6%
Железо 1,8 мг 17,5%
Магний 12,0 мг 3,0%
Фосфор 198,0 мг 28,3%
Калий 138,0 мг 2,9%
Натрий 142,0 мг 10,9%
Цинк 1,3 мг 11,7%
Медь 0,1 мг 8,0%
Марганец 0,0 мг 1,2%
Селен 30,7 мкг 55,8%
Фтор 1,1 мкг 0,0%
Читайте также:  Зеленая гречка для проращивания

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 2,0 яиц (крупных)
  • Вес с отходами 113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Чтобы узнать полный состав, наличие питательных веществ и энергетическую ценность яиц, а также список жиров, углеводов или белков нужно посмотреть список который располагается ниже (все данные в таблице указаны из расчета на 100 грамм). Это продукты животного происхождения, причем в большинстве случаев, яйца куриц содержащихся в инкубаторах, несут меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что курицы питаются специализированными кормами с всевозможными химическими добавками. В них содержится большое количество белка, они практически и состоят только из него. Калорийность, это одна из наиболее важных характеристик в эти продуктах, которая обычно рассчитывается на 100 грамм, с помощью нее определяют количество энергии которое получит организм употребив то или иное яйцо. В данной таблице вы можете выбрать необходимые вам ингредиенты и добавить их к сравнению, нажав на иконку весов напротив любого понравившегося вида яиц. Вы можете сравнивать продукты из разных категорий между собой и понять где больше витаминов или микроэлементов, сделать соответствующие выводы и создать нужный прогноз питания или диету.

Все данные по калорийности и другим характеристикам, взяты из открытых энциклопедий и баз данных. При обнаружении отсутствия значений у каких либо продуктов, или выявления других ошибок, напишите нам, так мы сделаем этот сайт лучше.

—> —> —> —> Меланж Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 157 ккал 12.7 гр 700 мг 11.5 гр —> —> —> —> Яйцо куриное

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 157 ккал 12.7 гр 700 мг 11.5 гр —> —> —> —> Яйцо куриное вареное (вкрутую)

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 158.7 ккал 12.828 гр 707 мг 11.616 гр —> —> —> —> Яйцо куриное вареное всмятку

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 158.7 ккал 12.828 гр 707 мг 11.616 гр —> —> —> —> Яйцо куриное жареное (яичница)

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 174.6 ккал 14.598 гр 805 мг 12.557 гр —> —> —> —> Яйцо перепелиное

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 168 ккал 11.9 гр 600 мг 13.1 гр —> —> —> —> Яичный белок куриный

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 44.4 ккал 11.1 гр —> —> —> —> Яичный желток куриный

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 358 ккал 16.2 гр 1.78 гр 30.87 гр —> —> —> —> Яичный порошок

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 542 ккал 46 гр 4.5 гр 37.3 гр

Наличие минералов

Сравните состав различных витаминов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому откроется на новой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector