Хурма черная дагестанская

Хурма черная дагестанская

При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в. Гарсеван Чолокашвили в поэме "Восхваление плодов" имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую. На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше — до 3 см, обычно же 1,5 — 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета. Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской. К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 — 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения "Синоп" А. Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые "украшают все столы", следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других — сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками. Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова "хурма". На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово "хурма" обозначает плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют хурму кавказскую "чае-тсао", что в переводе означает "черный финик". Латинское родовое название хурмы "диоспирос" расшифровывается специалистами по-разному ("божественный плод", "пища богов"). Но, наверно, его можно истолковать и как "божественный финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" (божественный) и "пирен" (финиковая косточка).

По-видимому, слово "хурма", обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская — единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской. Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс. га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 — 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение. Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья. Хурма кавказская — характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения. В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой. Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 — 600 м над ур. м. Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 ° С. Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 — 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 — 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма — двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 — 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 — 3 в соцветия-полузонтики. Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков. Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая — начале июня. В Таджикистане — 10 — 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды — шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября — ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Читайте также:  Витамин способствующий похудению

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 — 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино. В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием "бекмес". Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 — 10 штук семян, на долю которых приходится 38 — 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской — прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом. Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения. Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины. Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений — облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы. Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер. Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 — 1913 гг. здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов. Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы. Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 — 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах. В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской — посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников. Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Рубрики

  • CinemA (523)
  • Выставки и Фестивали (828)
  • Имена (544)
  • Кофейная кантата (52)
  • Москва (1931)
  • Музыка нас связала (1536)
  • Общая тетрадь (3521)
  • Пассажирский Лето-Осень. (239)
  • Путешеств-и-Я (1164)
  • С книгой. (849)
  • Соло (889)
  • Стиха стихия бесконечна (1627)
  • Страстишки (726)

Сообщества

Статистика

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 10:29 + в цитатник

вот такой вкусностью меня угостили недавно. Вижу и пробую я это первый раз. А вот что интернет пишет

" Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается."

Читайте также:  Summertime жиросжигатель отзывы
Рубрики: Общая тетрадь
С книгой.

Метки: фото растения

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.





Распространение

Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

  • Северной Африке;
  • США;
  • Азербайджане;
  • Средней Азии;
  • Мексике;
  • Крыму;
  • Гватемале;
  • Филиппинах;
  • на Сулавеси и Молуккских островах;
  • на Кавказе.

Селекционирование

До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.

Вяжут ли плоды?

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Отличия от других сортов

Размер плода Вкусовые качества Адаптация к природным условиям Период созревания
Кавказская В диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 г Мякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкус Адаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионах Созревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
Виргинская Средний диаметр 5-6 см, вес до 500 г По вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочным Данный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусов Цветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
Восточная Сорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 г Плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания) Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зиму Цветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы

Выбор спелого плода

Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продукта В % от дневной нормы
Белков — 3.10 г 4%
Жиров — 0.80 г 1%
Углеводов — 57.90 г 21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж) 12%

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Лечебные свойства дикой ягоды

  • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
  • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
  • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
  • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Помогает быстрее заживлять раны.
  • Не дает клеткам быстро стареть.
  • Улучшает зрение.
  • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

Противопоказания

Как вырастить?

Преимущества и недостатки процесса

Преимущества:

  1. адаптируется к разным видам почвы;
  2. может выжить в наводнение;
  3. подходит и для южных районов, и для северных;
  4. может выдержать непродолжительную засуху;
  5. не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
  6. морозостойкая.

Недостатки:

  1. боится сильной засухи;
  2. должна быть всегда защищена от сильных ветров;
  3. в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
  4. требует большого количества солнечного света.
Читайте также:  Ферменты в капсулах список

Выбор места

Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.

Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.

Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.

Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.

Подходящее время

В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.

Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

Посадка

Правила посадки саженцев:

  1. При посадке следует поставить кол (для опоры).
  2. Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
  3. Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
  4. После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
  5. В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
  6. Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
  7. Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.

Правила посадки семенами:

  1. Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
  2. Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
  3. Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
  4. Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
  5. Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
  6. При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
  7. На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.

Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.

Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.

  1. На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
  2. На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
  3. Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

  1. Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
  2. В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
  3. В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.

Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.

При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.

Методика прививки

Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.

Проведение прививки:

  1. на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
  2. в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
  3. места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
  4. садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
  5. по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
  6. после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.

Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.

Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.

Употребление

Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector