Хурма без косточек это гмо

Хурма без косточек это гмо

В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.

В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.

Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.

Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.

Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.

Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.

Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.

Свойства Хурмы Каки (без косточек)

Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.

  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.
  • Читайте также:  Каково основное свойство мышц

    Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

    В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

    Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

    Кому противопоказана Хурма Каки

    Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.

    Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.

    Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.

    Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.

    Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.

    Здоровое тело. Мы за здоровый образ жизни запись закреплена

    В октябре-ноябре на прилавках наших магазинов и рынков появляются крупные ярко-оранжевые плоды с коричневыми листочками. По своим размерам они напоминают яблоки, по окраске — помидоры. Как только не называют этот сладкую ягоду: "оранжевое солнце", "зимняя вишня", "китайский персик". В переводе с фарси "хормалю", как называют здесь хурму, означает "финиковая слива", а "хорма" — финик (из-за того, что вяленая хурма по своему вкусу напоминает этот фрукт). У нас ее также называют хурмой китайской и хурмой японской.

    Деревья и кустарники, на которых растет хурма, принадлежат к семейству Diospyros, название которого в переводе с греческого означает "пища богов". Эти деревья, разных видов которых насчитывается свыше 740, доживают до 500 лет. Родина их — Китай, откуда они попали в Восточную Азию, а затем в Японию. В Америке хурма стала популярна после того, как в 1855 году адмирал Мэтью Перри привез эти плоды из Японии наряду с другими продуктами и товарами. А сейчас хурму выращивают во многих странах мира: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Средиземноморье, Америке и Австралии. Полезные свойства хурмы известны с глубокой древности, и сейчас ее используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Читайте также:  Гимнастика при обострении геморроя

    Видов хурмы, плоды которой отличаются друг от друга по своей форме, размерам, цвету, вкусовым и ароматическим оттенкам, насчитывается около 500. Их форма может быть круглой и овальной, цвет кожуры — от желтого до насыщенно-оранжевого цвета, вес плодов — от 100 г до 500 г. Наиболее популярны сорта группы "Королек" и "Шарон" (не содержащий семян).

    Чем полезна хурма?

    А теперь расскажем о полезных свойствах хурмы. В ней много витаминов (А, С, Р), сахарозы и глюкозы (до 25%), минеральных веществ (йода, магния, калия, железа, кальция, марганца), а также клетчатки или пищевых волокон; она содержит яблочную и лимонную кислоты. Содержание некоторых полезных веществ в ней выше, чем у многих фруктов, например, винограда, инжира и даже яблок.

    Не удивительно, что хурма используется во многих диетах. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует процессы пищеварения. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектина (его в ней в два раза больше, чем в яблоках), хурма быстро создает ощущение сытости. Она оказывает на организм общеукрепляющее действие, восстанавливает силы и успокаивает нервную систему. А кроме того, помогает сохранить молодость, ведь она богата антиоксидантами, которые защищают клетки нашего организма от старения.

    Ее рекомендуется включать в меню при различных заболеваниях: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезнях печени, почек и других. Всего 100 г хурмы в день помогут значительно снизить риск атеросклероза. Эти плоды также предотвращают развитие онкологических заболеваний, нарушений в работе щитовидной железы, мочекаменной болезни. Они показаны при анемии и малокровии, расстройствах пищеварения.
    Но есть и ограничения: при диабете и ожирении хурму, которая содержит достаточно большое количество сахаров, употреблять не стоит.

    Использование в кулинарии

    Хурму едят в свежем виде, сушат. Из нее готовят компоты, джемы, варенье, мармелады, муссы, желе. Можно добавлять ее в салаты, блюда из птицы, пловы, начинки для выпечки. Недозрелые плоды в Японии используют для приготовления традиционного алкогольного напитка сакэ. В некоторых странах из нее делают сидр, пиво, вино, а жареные семена используют в качестве заменителя кофе.

    Какие только ягоды не создала для нас щедрая Природа – весенние, летние, осенние и, конечно… зимние! Вкуснейшая хурма – наша любимая зимняя ягода – открывает сезон уже в середине октября и до самой весны можно не беспокоиться о витаминах, потому что полезные свойства хурмы для организма действительно уникальны!

    «Что-о-о?… Вы не любите хурму. » — будем считать, что вы этого не говорили, а мы не слышали Очень надеемся, что после прочтения этой заметки вы будете всячески охотиться за ней, укрепляя здоровье и получая удовольствие.

    Читайте также:  Хром в пищевых продуктах

    Начнем с названий! Оказывается, их едва ли не больше, чем полезных свойств «божественной ягоды». Еще хурму называют «китайский персик», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «плод солнца», «дикий финик», «райское яблоко».

    С греческого название переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Интересно, что в русский язык слово «хурма» пришло с фарси и в оригинале звучит как «хормалю» («хорма» — «финик», «алю» — «слива»). Так что еще одно название хурмы — «финиковая слива» — это перевод с персидского языка.

    Родиной хурмы является Китай. Но известность эти ягоды приобрели благодаря Японии, а точнее, американскому адмиралу Мэтью Пэри, который в 1855 году открыл Западу «страну восходящего солнца». А заодно и японскую или восточную хурму, которую теперь знает и любит весь мир.

    Если же вы, как и жители Европы 18 века, попробовали однажды незрелую хурму и решили, что это «гадость, которая вяжет рот» — то поверьте мне — это не так! Излишняя терпкость говорит лишь о незрелости плодов. Попробуйте созревшую, мягкую, спелую хурму, и вы поймете, почему мы поем ей дифирамбы!

    Разумеется, популярность хурмы обусловлена не только яркой внешностью и великолепным вкусом, но и богатейшим содержанием полезных веществ:

    И всё это богатство при калорийности всего 67 кКал на 100 г мякоти!

    Полезные свойства хурмы для организма

    Ну что может быть лучше, чем лакомиться вкусными плодами и одновременно заниматься профилактикой гипертонии и атеросклероза, укреплять иммунитет, предохранять тело от развития рака, поддерживать здоровье кожи и сердечно-сосудистой системы, активизировать процессы выведения токсинов и шлаков, повышать остроту зрения, благотворно влиять на нервную систему и избавляться от стрессов, усталости и депрессивных настроений?!

    Разумеется, не следует поглощать хурму в огромных количествах. Съедайте 1-4 плода в день и будьте уверены в том, что обеспечиваете очень своевременную сезонную витаминную поддержку своему прекрасному телу.

    Из хурмы можно готовить восхитительные блюда живой кухни – например, одно из наших любимых – салат «Лечо». Но лучше и полезнее всего, конечно, употреблять плоды хурмы в свежем виде как отдельный прием пищи.

    В наших уральских магазинах мы встречали такие названия сортов хурмы: шоколадная, королёк, инжирная и королевская. К нам её привозят из Азербайджана, Грузии, Турции, Испании и Израиля.

    Мы больше всего любим инжирную и королевскую хурму, но даже плоды одного сорта, бывает, отличаются по вкусу – это зависит от особенностей климата страны-производителя.

    Впрочем, вне зависимости ни от каких факторов, хурма любого сорта одинаково полезна. Поэтому выбрать сорт, вкус которого понравится именно вам — придется самостоятельно. Тем интереснее, не правда ли?

    Вперёд, на встречу еще одному увлекательному путешествию! Адмирал Пэри открыл хурму для всего мира, а вы откройте её лично для себя.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector