Хороший тренер это какой

Хороший тренер это какой

В любом фитнес клубе Вы найдете инструктора, который следит за работой группы. В его обязанности входит наблюдение за правильностью выполнения упражнений, он может дать совет или подбодрить. Но достаточно ли этого? Естественно, инструктор не может одновременно следить за каждым человеком в группе и уделять каждому достаточно внимания. Такое под силу лишь персональному тренеру, который не будет распылять внимания на других, таким образом, обеспечивая Вам персональный подход.

Кто такой персональный тренер?

Ваш персональный тренер — это не только хороший специалист. Он — Ваше второе «я». Тренер, с профессиональной точки зрения, должен знать Ваши возможности значительно лучше, чем это знаете Вы. Он должен не только подбадривать Вас, давать советы, но также вселить в Вас уверенность, что в ваших силах добиться поставленных целей, и направить энергию и усилия.

В идеале персональный тренер — это высококвалифицированный специалист, практиковавший или до сих пор практикующий какой-либо вид фитнеса, заработавший значительное количество наград. В сочетании с медицинским образованием, профессионализм в области фитнеса дает высокий уровень качества работы тренера, глубокое понимание проблем и желаний клиента. К сожалению, групповые инструкторы не могут похвастаться такими достижениями.

И, хотя их знания не ставятся под сомнение, тем не менее, они более поверхностные, чем знания профессионального персонального тренера.

Если Вы ищете чего-то особенного, то индивидуальный тренер Вам обязательно в этом поможет. Большинство индивидуальных тренеров предложат не только стандартную программу, но и адаптируют ее специально для Вас. Кроме того, знания уникальных методик также значительно могут разнообразить стандартную фитнес-программу и повысить Ваш интерес к ней. В этом плане групповой инструктор значительно отстает от персонального тренера. Естественно, он откликается на нужды клиента, но дать настолько обширные и четкие рекомендации он не в силах. С другой стороны, и ответственность группового инструктора значительно меньше, чем индивидуального тренера.

Задачи тренера

В задачи тренера входит тесное общение с клиентом, он должен понимать клиента с полуслова, уметь убедить в необходимости выполнения того или иного упражнения и т.д. Чтобы занятия с персональным инструктором были продуктивными, необходимо полное доверие клиента к инструктору. Поэтому хороший тренер должен быть не только спортсменом, но и психологом, педагогом, наставником. В задачу персонального тренера входит наладить полный контакт с клиентом. Со всей возможной корректностью он должен объяснить ему, что больших результатов можно добиться при сочетании усилий как в спортзале, так и вне его. Личный тренер должен знать привычки клиента, особенности распорядка дня, стать практически членом семьи.

Очень важно, чтобы тренер обязательно принимал во внимание все страхи и переживания клиента и учитывал их при выборе упражнений. Нельзя настаивать на том или ином виде тренировки, если она связана с неприятным прошлым опытом. Так что, если Ваш персональный тренер этого не делает, возможно, стоит поставить под сомнение его компетентность. Тренер не только учит, он также анализирует достижения клиента, строит графики, корректирует первоначальную программу в соответствии с успехами клиента, разъясняет клиенту важные моменты, на которых следует сосредоточиться и приложить больше усилий.

К выбору персонального тренера следует отнестись очень внимательно, т.к. это не только человек, который на значительный период войдет в Вашу жизнь, но и человек, который должен помочь Вам справиться со своей задачей. Если Вы не будете себя ощущать раскованно и психологически комфортно в его обществе, Вы не сможете достичь больших результатов. Поэтому стоит уделить значительное время поиску такого тренера, который будет не только тренером, но и сможет стать хорошим другом.

Читайте также:  Качаем попу в зале девушки

Имейте в виду, что у каждого тренера свои методики, свои привычки и особенности работы с клиентом. Поэтому стоит понаблюдать за работой нескольких тренеров, определить его отношение к «ученикам», адекватно оценить плюсы и минусы каждого из них, а уже только после этого принимать окончательное решение.

Естественно, что за такое удовольствие нужно платить. Так что адекватно оцените возможности своего кошелька. Групповой инструктор, в принципе, тоже не так уж и плох. Что говорить, конечно, Вам не придется тешить свое самолюбие персональным подходом, но получить необходимую инструкцию Вы сможете. В то же время, комплексный подход к решению Вашей проблемы сможет осуществить только профессионал. Так что решайте, идти на мировой рекорд или поберечь силы.

Когда «тренер» просто тренер? Никогда. Тренер – это всеохватывающий термин, который используют для идентификации того, кто несет ответственность за атлетов во время тренировки. Но этот термин – это всего лишь обложка, за ней скрываются еще множество ролей исполняемых парнем или девчонкой, которые заведуют тренировочным процессом. Так какими должны быть личные качества тренера и профессиональные качества тренера? Вот 5 важных качеств, которые на себя каждый раз берет хороший тренер, когда «становится за штурвал».

Хороший тренер — это.

Посол

Посол – это не просто иностранный сановник, но и тот, кто поддерживает или способствует определенной деятельности. Хороший посол знает каждого и подход найдет к каждому. Знаете ли вы имена всех своих подопечных? А если не знаете, то переспрашиваете? Вы представляете новичков всей группе? Вы способны говорить с большой группой людей в любой момент и раздавать указания? Чудесно! Вам нужно стать социальным мостом и сплотить их. Это поможет наладить отношения людей между собой и с вами. Знать хотя бы немного о своих атлетах – это одна из самых важных ролей для кроссфит-тренера.

Телохранитель

Кто защищает ваших атлетов? ВЫ! А знаете как правильно масштабировать любое движение или нагрузку? Можете ли определить, и самое важное, и исправить ошибки в технике выполнения движений у атлета? Может у кто-нибудь из ваших сейчас немного травмирован? Посол бы знал!

Лучшая реклама для кроссфит-бокса – это прогресс атлета. Ваш подопечный должен слышать от друзей и родителей такие фразы: «Ты выглядишь потрясно!», а не «Что с тобой случилоь?!». При первом замечании, атлет – это ходячая вывеска для хорошего зала с отличным тренерским составом, которая зазывает еще больше спортсменов. А при последнем замечании, скорее, эффект будет противоположным. Медленный и уверенный прогресс ВСЕГДА лучше, чем быстрый и плохой. Заботьтесь о своих атлетах и они вознаградят вас своей преданностью.

Учитель

Учитель, прежде всего, должен быть хорошим телохранителем (тот кто защищает своих учеников). Должен уметь раздавать простые и эффективные указания и подсказки (вербально, визуально, тактильно), которые будут понятными для больших групп. У вас уходит 5 минут на обучение движения, хотя показав его вы бы потратили 30 секунд и, возможно, это было бы эффективнее? Способны ли вы улучшить технику атлета, который и так выполняет упражнение достаточно хорошо и безопасно?

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд для худеющих

Будьте кладезем знаний. Изучив видео и статьи, передайте эти знаний вашим атлетам. Информация очень важна для подопечных, но она бесполезна, если навсегда останется в вашей голове. Тренируйтесь обучению движений и запомните ту информацию, и те подсказки, которые сработали лучше всего. Толковый лаконичный тренер увеличивает эффективность группы в разы.

Мотиватор

Если вы не корректируете или улучшаете, то хотя бы должны мотивировать. Может некоторые ваши подопечные лучше реагируют на положительные возгласы: «Ты можешь!», «Давай, давай!», «Выдохнул и за работу!». Или они больше отзываются на подстегивания:«Давай! Взял штангу и пашешь!»? Посол (тот кто знает свою группу) чувствует, что и кому нужно сказать, а телохранитель понял бы когда, ускоряя атлетов, вы ухудшаете их технику. Время сделать шаг назад и откорректировать. Молчите больше 10 секунд? Спортсмены могут заниматься под громкую музыку дома, причем бесплатно. Дайте им услышать и понять, что вы за ними смотрите. Это поможет им стать увереннее в себе и улучшить свои результаты. Атлет должен понимать какую пользу он получает от тренировок.

Маэстро

Способность связать все вместе. Вы можете взаимодействовать со всеми своими подопечными хорошо, при этом следить за правильностью их движений при корректировке, обучению и мотивированию их, еще и следить за временем, придерживаться плана тренировок и не выходить за пределы вашего часа? Группа не должна догадываться что будет дальше. Как только кто-то из спортсменов закончил разминку или первую часть тренировки (силовой или меткона), дайте ему знать, что будет дальше. Именно так, тот кто закончил первым, может переходить к следующему этапу тренировки, а те кто позади будут тянуться за ним. Занятие проходит слишком долго? Вы уменьшите ограничение по времени для того, чтобы другая группа в зале могла начать заниматься вовремя? Хороший маэстро сможет превратить занятие в высокоинтенсивную веселую симфонию, состоящую из движений и взаимодействий.

С какими ролями вы справляетесь хорошо? С какими не очень? Не справляетесь со всеми 5-ю? Как и для любого атлета кроссфит здесь действует правило: «Работайте над улучшением всего спектра и прогресс не заставит себя ждать».

Существует несколько признаков, исходя из которых можно определить – стоит заниматься у того или иного тренера, или же нет.

Первое, что необходимо узнать – первая тренировка. Она, как правило, должна быть бесплатной. В противном случае попросите просто поприсутствовать и посмотреть за тренировочным процессом. Если получили отказ, смело идите домой. Тренер, который не ценит новых учеников, заведомо не будет пользоваться хорошей популярностью.

Не нужно пробовать разбираться в технических аспектах тренировки. Даже если вы эрудит, все равно это не поможет понять прав тренер или нет. Достаточно знать, что любая тренировка имеет ряд обязательных моментов – разминка, отработка приемов и ударов в парах, спарринги, физическая подготовка. Если разминка отсутствует – можно смело уходить и не тратить свое время. После тренировки, задайте несколько вопросов спортсменам, которые уже занимаются – сколько времени уделяется физической подготовке или спаррингам. В группе новичков спаррингов может быть не так много, и как правило, они будут проводиться по ограниченным правилам, однако если спарринги напрочь отсутствуют – это реальный повод задуматься. Кроме того, если нет общей физической подготовки – это тоже не совсем хороший знак.

Читайте также:  Нейропатия правого лицевого нерва

Не стоит забывать, что тренер является педагогом, а не человеком, просто показывающим и объясняющим. Каждый тренер должен грамотно строить структуру тренировки, путем вовлечения в нее каждого занимающегося. Если у вас постоянно возникает вопрос «Что я должен делать сейчас?», можете смело не приходить на следующие занятия.

Кроме того, стоит обратить внимание, насколько корректны команды тренера. Если тренер говорит отрабатывать это или это, или вообще кто, что хочет, то это признак того, что перед вами настоящий дилетант. Команды должны быть четкие и ясные. Вы всегда должны понимать, что делаете и как вы это делаете.

Во время грамотно простроенного тренировочного процесса не должно быть свободного места, то есть тренирующиеся не должны отрабатывать что-нибудь на свое усмотрение, разбиваться на кучки, демонстрировать друг другу какие-нибудь приемы или что-то обсуждать.

Стоит также обратить внимание на дисциплину в зале. У хорошего тренера – дисциплина всегда на уровне, все ученики занимаются только тем, что им поручил тренер. Во время тренировки, сэнсэй должен немного прессинговать своих учеников. Это значит, что ему не все равно, и он тем самым будет тянуть коллектив вперед.

Необходимо избегать тренеров, которые много говорят. Тренер ставит задачу, поясняет ее, подсказывает ученикам и т.п., а не занимается рассказом интересных повестей из его жизни. Тренер-болтун ничему хорошему научить не сможет.

Хороший квалифицированный тренер работает на протяжении всей тренировки. Тренер, который ставит задачу и начинает заниматься своими делами или вовсе уходит – плохой тренер.

Обратите внимание, как тренер общается со своими учениками. Неуважение, насмешки или агрессия совершенно неприемлемы. Считаете, что это не особо важно и грубость признак «крутости»? Вы глубоко ошибаетесь, все вышеперечисленное относится к отсутствию профессионализма.

Совсем простая вещь – посмотрите, как с тренером общаются спортсмены, которые у него занимаются. Уважение просто так тяжело заслужить – если это заметно, то можно смело ставить большой плюс и идти тренироваться к этому человеку.

Задайте себе вопрос – нравится ли тренеру то, чем он занимается? Если ответ негативный, вряд ли стоит заниматься у такого специалиста.

Напоследок, стоит отметить, что человек, меняющий тренеров как перчатки, никогда не сможет научиться ничему толковому. Необходимо сделать свой выбор и работать с тем, кому доверились. Запомните – во многих случаях, падение великих спортсменов начиналось с того, что они бросали своих тренеров. Обычные спортсмены в данном аспекте особо ничем не отличаются.

Также при выборе тренера вам будет полезна наша статья Как выбрать хорошего тренера? 5 мифов при выборе тренера Поделиться

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector