Холодное кокосовое масло

Холодное кокосовое масло

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Кокос используют и для получения ценного кокосового масла, которое отличается множеством полезных свойств. Именно поэтому оно востребовано и в косметологии, и в кулинарии, и в быту.

Получение

Масло добывается из копры плодов кокосовых пальм — белой мясистой мякоти внутри орехов. Ее сначала нужно отделить от скорлупы, затем высушить и после измельчения отправить под пресс.

Зачастую кокосовое масло добывают горячим прессованием. Выход масла при этом методе обработки составляет минимум 300 грамм из 1 кг мякоти (копры).

Еще одним способом получения из кокосовых орехов масла является холодный отжим. Такая обработка более щадящая, а полученное масло имеет большую биологическую и пищевую ценность. Однако выход продукта намного меньше (до 10 процентов), поэтому его стоимость более высокая.

Масло может поступать в продажу неочищенным, но также продают продукт, который очищается под большим давлением (его называют рафинированным).

Подробнее смотрите далее.

Особенности

  • Кокосовое масло будет плавиться при температуре около 25 градусов тепла. Если температура ниже, оно становится затвердевшей массой.
  • В масле из кокосовых орехов есть большое количество насыщенных жиров, поэтому продукт почти не окисляется и обладает продолжительным сроком хранения.
  • Кокосовое масло, вне сомнений, натуральный продукт. В его производстве не применяют отдушки, загустители и другие химические добавки.
Читайте также:  При беге качается ли ягодицы

Польза

Лечебные и полезные свойства масла из кокоса:

  • укрепляет и лечит волосы;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье кожи, увлажняя ее, а также стимулируя заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает защиту кожи от отрицательных воздействий – ультрафиолета, частиц пыли, вирусов и других;
  • помогает получить красивый и ровный загар;
  • заботится о твердости и здоровье ногтей;
  • улучшает самочувствие;
  • обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
  • улучшает функцию щитовидной и поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление повреждений органов ЖКТ;
  • является профилактическим средством против ожирения, остеопороза, поражений суставов, кариеса, атеросклероза, онкологических и других болезней.

Еще больше о пользе кокосового масла вы можете узнать из следующего видео.

Употребление большого количества кокосового масла повышает риск развития пищевого отравления или аллергической реакции. Избыток жиров в пище также может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ, в частности, обострить холецистит и панкреатит.

Также многие опасаются вреда насыщенных жиров, которым богато масло из кокосов (их до 90% в его составе). Однако факты применения масла и исследования показывают большое количество положительных воздействий. К примеру, кокосовое масло не является причиной развития атеросклероза, а наоборот, препятствует ему.

Противопоказания

К применению кокосового масла их практически нет. Опасность для здоровья может появляться лишь у лиц с индивидуальной непереносимостью либо при избыточном потреблении.

Как выбрать лучшее кокосовое масло и где его купить

Масло плодов кокоса продают во всех странах, где есть кокосовые деревья. Вы можете приобрести его в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и других жарких странах. Продукт настолько популярен, что экспортируется во множество стран, включая Россию.

Покупка кокосового масла в интернете сопряжена с риском получить «кота в мешке», ведь увидеть консистенцию и цвет масла, а также понюхать его не получится. Поищите масло в парфюмерных и косметических магазинах своего города. Если же вы решились на покупку в интернете, выбирайте известные магазины и читайте отзывы.

Критерии, по которым выбирают кокосовое масло:

  1. Способ изготовления. Рафинированный продукт более очищен, но лишен некоторых питательных свойств по сравнений с нерафинированным. Масло производят горячим и холодным отжимом – при последнем оно более полезное.
  2. Запах. У хорошего нерафинированного продукта должен быть приятный натуральный запах кокоса. У рафинированных масел запах отсутствует.
  3. Цвет. Желательно покупать масло в прозрачной емкости, тогда вы увидите его оттенок. Если он темно-желтый, то масло плохо очищено. У качественного продукта оттенок от прозрачного до бледного желтого.
  4. Консистенция. Если температура менее +25 градусов, продукт затвердевает, но это не ухудшает его качеств и свойств.

Состав

Масло кокоса богато:

  • жирными кислотами;
  • витаминами — Е, С, В1, К, В2, А, В3;
  • минералами – кальцием, железом и другими;
  • бетаинами, полисорбатами, полиолами и этоксилатами сложных эфиров, моноглицеридами и др.

В таком масле жирные кислоты представлены насыщенными (больше всего лауриновой), мононенасыщенными (олеиновая), полиненасыщенными (примерно 0,5%).

Каждая из кислот обладает своей пользой, например:

  • Лауриновая кислота (ее больше 50%) стимулирует заживление повреждений кожи и обладает противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Миристиновая кислота улучшает впитывание косметики в кожу, стабилизирует важные для иммунитета белки, а олеиновая усиливает барьерную функцию кожи, препятствует обезвоживанию, накоплению жировых отложений и атеросклерозу.

Холодного отжима

Чаще всего для получения масла из кокосов высушенную свежую мякоть прессуют при высокой температуре, а холодное прессование используют реже. Холодный отжим является более щадящим методом обработки, сохраняющим больше полезных свойств. Однако его недостатком является малый выход масла – до десяти процентов. Это сказывается на его цене.

Надпись Extra Virgin на упаковке масла вовсе не означает, что для его получения использовался холодный метод. Она указывает лишь на то, что продукт получен первым отжимом, который может быть и с нагреванием. Если вас интересует именно кокосовое масло холодного отжима, ищите пометку "first cold press" либо просто "cold press".

Нерафинированное

Для получения нерафинированного масла используют лишь механическую (первичную) фильтрацию, а применение дополнительной очистки приводит к получению рафинированного кокосового масла.

Надпись Virgin указывает на то, что перед вами нерафинированный продукт.

Такое масло отличается светло-желтым оттенком и явным кокосовым запахом. При комнатной температуре его консистенция твердоватая, масляная.

Оба вида масла обладают полезным действием и одинаковым составом, поэтому большой разницы в их питательных свойствах нет. Они отличаются консистенцией (нерафинированный продукт более насыщенный), цветом (рафинированный продукт прозрачный), запахом (у рафинированного он отсутствует), а также сроком хранения (рафинированное хранится дольше).

Сухое

Кокосовое масло в сухом виде является компонентом сухих растительных сливок. Его сочетают с пальмовым и пальмоядровым маслом, получая продукт, заменяющий молочные сливки.

По сравнению со сливками из молока у растительных сливок калорийность и содержание жиров меньше, а сроки хранения больше. Они не сворачиваются при смешивании с другими ингредиентами, поэтому востребованы в кондитерской промышленности.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать масло из кокосов у себя дома своими руками, вам нужно подготовить:

  • кокосы;
  • плотную ткань;
  • молоток;
  • миксер или мясорубку;
  • кастрюлю.
  1. Сделайте в кокосах по две дырочки и слейте сок. Завернув орехи в плотную ткань, разбейте их молотком, после чего отделите от скорлупы кокосовую мякоть и нарежьте ее на кусочки. Как открыть кокос, мы писали в предыдущей статье. В ней все подробно описано.
  2. Измельчите мякоть в мясорубке или миксере и переложите полученную кокосовую стружку в кастрюлю. Залив горячей водой (не кипятком, но почти закипевшей), поставьте емкость в прохладное место, а когда содержимое полностью остынет, поместите в холодильник.
  3. Через некоторое время вы увидите на поверхности воды белую корочку. Аккуратно отделите ее, стараясь не зачерпывать воду, и, поместив в другую кастрюлю, затем растопите, чтобы масло можно было процедить (оптимально – на водяной бане). Перелив масло в баночку, остудите его и храните в холодильнике до двух недель.

Описанный способ достаточно простой и сохраняет максимум пользы, а в итоге вы получаете натуральный продукт.

Посмотреть процесс приготовления кокосового масла вы можете в следующем видео.

Недостатком можно назвать достаточно малый выход готового масла.

Зато вы можете с пользой применить все, что осталось после добывания кокосового масла своими руками:

  • Воду можно добавить в ванну или выпить,
  • Кокосовая стружка применяется во многих случаях.

Применение

Кокосовое масло для волос применяется очень часто. По отзывам, с его использованием маски дают самый эффективный результат. Об этом читайте в другой нашей статье.

Масло плодов кокоса в его чистом виде используют:

  • в качестве замены лосьонам (наносить на тело после душа);
  • как замену крему;
  • для получения ровного загара;
  • для успокаивания и смягчения кожи после бритья и других манипуляций;
  • для волос.

На основе масла плодов кокоса можно сделать множество косметических средств. Его добавление в питающие и увлажняющие средства улучшает их усвоение.

Как наносить

Вы можете наносить масло на кожу в чистом виде. Если масло хранилось в холодильнике и имеет плотную консистенцию, на коже оно начнет подтаивать. Смазывайте кожу массирующими движениями.

Если вы хотите добавить кокосовое масло в прочие косметические средства или смешать с какими-либо другими маслами, применяйте в жидком состоянии, растопив его на водяной бане.

Планируя смешать кокосовое масло с косметическим очищающим средством (молочком, тоником, лосьоном) или готовым кремом, добавлять растопленное масло нужно в разовую порцию используемой косметики. К примеру, вы можете растопить масло плодов кокоса (небольшой кусочек) в руках, смазать кожу, а после этого обработать кремом или очищающим средством.

Для кожи

Кокосовое масло является прекрасным увлажнителем, поэтому на его основе создаются продукты по уходу за кожей – кремы, мыло, лосьоны и другие.

Употребление кокосового масла:

  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает обвисание;
  • устраняет шелушение;
  • помогает лечить экзему и прочие кожные болезни.

Масло из кокосов достаточно быстро и в полной мере поглощается клетками кожи. Результатом его применения является бархатистая, мягкая и гладкая кожа.

Масло советуют втирать в зону декольте, использовать для смазывания рук вместо крема, а также для растираний кожи ступней перед сном.

Для лица

Кокосовое масло – не аллергенное и не забивающее поры вещество, что позволяет использовать его в чистом виде. Зажав кусочек масла в пальцах, приложите его к лицу. Контакт с кожей приведет к тому, что кокосовое масло подтает, а вы в это время распределите его равномерно по коже.

Читайте также:  Ноющая боль в колене при сгибании

Используя масло плодов кокоса вместо крема, вы:

  • обеспечите питание кожи в ночное время;
  • защитите лицо в солнечную погоду;
  • обеспечите защиту при ветре и в мороз;
  • разгладите кожу и смягчите ее;
  • предотвратите появление морщин;
  • повысите эластичность кожи.

Добавляя масло кокоса в готовые средства, с помощью которых вы ухаживаете за кожей лица, количество масла должно составлять до 10%.

Для загара

Плюсы применения масла из кокосовых плодов для получения загара:

  • оно отлично увлажняет кожу, препятствуя ее пересыханию;
  • предотвращает возникновение морщин;
  • обеспечивает ровный загар;
  • гипоаллергенный продукт;
  • смягчает кожу;
  • быстро впитывается;
  • при обгорании ослабляет жжение.

Масло кокоса стоит наносить и перед тем, как отправиться в солярий, и после сеанса.

Маски

Маски, включающие масло кокоса, рекомендуют при сухом типе коже, а также для обработки увядающей и чувствительной кожи.

Чтобы приготовленная из кокосового масла маска принесла желаемый эффект, следует соблюдать некоторые правила:

  • делайте маску раз в неделю;
  • лучше всего наносить ее после ванны — на кожу, которая распарена;
  • держите маску до пятнадцати минут;
  • смывайте ее прохладной водичкой.

Нельзя проводить маски при аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому протестируйте средство до использования на сгибе локтя.

Хорошие рецепты масок:

  1. Классическая: только кокосовое масло.
  2. Питательная: чайн. ложечка масла кокоса + две стол. ложки рисовой муки + зеленый чай (обязательно свежезаваренный).
  3. Для кожи вокруг глаз: 10 миллилитров витамина Е в жидкой форме и 50 миллилитров масла.
  4. Очищающая: чайн. ложечка масла кокоса + стол. ложка кофейной гущи.
  5. Для людей с чувствительной кожей: чайн. ложечка кокосового масла и две стол. ложки молока, а также пшеничный хлеб (маленький ломтик размочите в молоке).
  6. Для увядающей кожи: чайн. ложка масла кокоса + чайн. ложка голубой глины + три капли апельсинового аромамасла.
  7. Омолаживающая: в чайн. ложку масла кокоса, подогретую на водяной бане, добавьте три капли розмаринового аромамасла.
  8. Медовая: чайн. л. кокосового масла + стол. ложка меда + ст. ложка сметаны.
  9. Яичная: пол стакана масла из кокосовых орехов (в жидком состоянии) + стол. ложка меда + взбитое яйцо. Смешав ингредиенты, подержите ночью в холодильнике.
  10. Для увлажнения кожи, ее очищения и повышения эластичности: ст. л. кокосового масла + 50 г черного шоколада. Ингредиенты нужно подогреть на водяной бане.
  11. Для нормального типа кожи: мякоть одной хурмы + взбитый белок яйца + чайн. ложка + жидкого меда + чайн. ложка кокосового масла + чайн. ложка крахмала.
  12. Для лечения прыщей: стол. л. кокосового масла + 1/2 чайн. ложки лимонного сока + чайн. ложка меда + 2 капли аромамасла лаванды + 3 капли аромамасла чайного дерева.
  13. Увлажняющая: стол. ложка масла из кокосов + стол. ложка меда + 2 стол. ложки мякоти из авокадо.
  14. Против воспалений и раздражений кожи: 100 мл настоя ромашки + 3 стол. ложки геркулеса + 2 стол. ложки жидкого масла кокоса + чайн. ложка жидкого меда + чайн. ложка натурального йогурта + чайн. ложка сока огурца.

От растяжек

Масло плодов кокоса является профилактическим средством против растяжек благодаря наличию в его составе витамина Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток. А поскольку кокосовое масло выступает отличным увлажнителем, это тоже положительный фактор для воздействия на проблему растяжек.

В кулинарии

  • Масло, которое получают из кокосовых орехов, применяют в кулинарии стран Азии. Оно добавляется в овощные салаты, блюда из риса, морепродуктов и мяса.
  • Поскольку такое масло отличается стойкостью к температурам, а также к окислению, его применяют для жарки.
  • За наличие кокосового аромата масло востребовано в приготовлении запеканок из творога, блинов с начинкой, сладкой выпечки.
  • Пищевая ценность масла, полученного из кокосов, позволяет заменить им сливочное, добавляя его в кашу и другие блюда, намазывая на хлеб.
  • Благодаря гипоаллергенности кокосового масла можно без опаски использовать его в питании детей.

В быту

  • Мыловарение.
  • Косметическая промышленность.
  • Пищевая и кондитерская промышленность.
  • Альтернативное топливо.
  • Производство лекарственных препаратов (свечей, мазей).

Если масло загустело

Растопить загустевшее кокосовое масло можно:

  • подержав баночку под струей теплой воды;
  • нагреванием на водяной бане;
  • положив кусочек масла в тарелку, которую поставить под солнечными лучами.

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Читайте также:  Подкаченное мужское тело

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector