Холестерин опасный уровень

Холестерин опасный уровень

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Опасный для жизни уровень холестерина

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Классические медикаментозные препараты

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

Читайте также:  Эльтероксин побочные эффекты

Бытует мнение, что холестерин – это вредное соединение, которое может расшатать здоровье сердечно-сосудистой системы, вплоть до самых тяжелых осложнений – атеросклероза, инфарктов и инсультов. Действительно, при нарушенном липидном обмене, когда показатели холестерина значительно превышают нормальные, такие последствия возможны. Зная об этом, каждый человек задается вопросом, высокий уровень – это сколько?

Подробно рассмотрим, какая норма холестерина в крови по возрасту и полу считается безопасной. Приведем официальные таблицы значений от сертифицированных лабораторий.

Почему нужно следить за уровнем холестерина

В норме, холестерол – это не просто составная часть метаболизма, а жизненно необходимое вещество. По своей структуре, он является сложным жироподобным спиртом. Порядка 20% общего количества холестерина – экзогенного происхождения, то есть поступающего в организм с пищей. Остальной, эндогенный, синтезируется внутренними органами, в первую очередь – печенью и кишечником.

Холестерин принимает участие почти во всех процессах биосинтеза стероидных и половых гормонов, поскольку является для них субстратом. Кроме того, он является строительным материалом для клеточных стенок и мембран, участвует в трансформации витамина Д.

Сам по себе, холестерин – неподвижное соединение, поэтому для того, чтобы транспортироваться в органы и клетки-мишени, он связывается с «белками-переносчиками». Полученный молекулярный конгломерат называется липопротеидом. Они бывают трех видов – ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП (высокой, низкой и очень низкой плотности соответственно). У здорового взрослого человека должны быть все эти фракции, но в пределах конкретных норм и определенной пропорцией между друг другом.

Липопротеиды низкой плотности, условно принято именовать «плохим» холестеролом, а ЛПВП – «хорошим». Связано это с особенностью их свойств. Жиры низкой плотности легче, мельче и обладают способностью прилипать друг к другу и к стенкам артерий. Таким образом, когда возрастает их содержание в крови, они начинают оседать между волокнами эндотелия, вызываю в нем воспалительные процессы. Впоследствии, в таких очагах формируются атеросклеротические бляшки. Свою роль ЛПНП играют и в процессе тромбообразования, ведь они склеиваются не только друг с другом, но и с другими крупными клетками крови.

Этот механизм лежит в основе такого заболевания, как атеросклероз сосудов. Процесс повышения концентрации вредного холестерина не отображается внешне, то есть на первых этапах болезнь протекает без симптомов или каких-либо клинических признаков. На начальной стадии, распознать нарушение липидного баланса можно только в биохимическом анализе крови из вены.

Чем раньше будет диагностировано изменение нормальных значений холестерина, тем легче и быстрее получится вылечиться. Зачастую если сдвиги липидограммы выявлены вовремя и еще не проявили себя жалобами, то проблему можно решить простой корректировкой питания. В противном случае, если ситуация запущенная и выявлена очень поздно, то прогноз на выздоровление не такой радужный – назначается медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.

Сводная таблица норм холестерина в крови у женщин и мужчин

Какие показания холестерина считаются нормой у здорового человека? Конкретной универсальной цифры не существует. На нее влияет множество факторов, основные из которых пол и возраст. Именно опираясь на эти два параметра, докторами составлена таблица по возрасту с показателями уровня общего холестерина в норме.

Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека. Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме. К примеру, в 35 лет 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма. Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях. Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены. Таким образом, целевой уровень при ИБС, инсультов или инфарктов в анамнезе, составляет на 2,5 ммоль/л ниже верхней границы нормы для каждого возраста соответственно.

Читайте также:  Вкусная низкокалорийная диета

В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин. Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы. У мужчин после 55, а чаще – после 60 лет, показатели нормы становятся стабильными и имеют тенденцию с возрастом плавно снижаться.

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Какой самый высокий холестерин может быть у человека

Согласно исследованиям, высокий холестерол – это индивидуальное понятие, поэтому нельзя сказать, какие его цифры считаются максимальными или минимальными. Показатели холестерина от 5,2 до 6,19 ммоль/л принято считать повышенными умеренно. При таких цифрах нужно обратить внимание на другие пункты липидограммы, в особенности на ЛПНП. Если количество общего холестерина, согласно анализу, выше 6,2 ммлоль/л, то такое состояние считается опасным для здоровья с высоким риском развития атеросклероза.

Нормы холестерола и коэффициент атерогенности

Холестерин в крови содержится в норме только в связанном виде в разных его фракциях. Эти соединения не только должны быть в определенных диапазонах нормы, но и быть в правильном соотношении между собой. Например, такой параметр в анализе, как коэффициент атерогенности, указывает на соотношении хорошего, полезного холестерола ЛПВП к показателю общего холестерина.

Коэффициент атерогенности может наиболее точно отобразить, в каком состоянии находится жировой обмен. На него обращают внимание как на индикатор гиполипидемической терапии. Для его расчета необходимо от значений общего холестерина, отнять значение полезного холестерола и полученную разницу разделить на ЛПВП.

Допустимый уровень коэффициента атерогенности соответствует определенному возрастному диапазону.

  • 2,0–2, 8. Такие цифры должны быть у людей в возрасте до 30 лет.
  • 3,0–3,5. Эти значения являются целевым уровнем нормы у людей старше 30, у которых нет ни лабораторных, ни клинических признаков атеросклеротического процесса.
  • Выше 4. Этот показатель считается высоким. Он свойственен пациентом с диагнозом ишемической болезни сердца.

Согласно международным критериям, липидный обмен веществ приближен к норме при следующих референсных значениях:

  • общий холестерол – до 5 ммоль/л,
  • триглицериды – до 2,
  • ЛПНП – до 3,
  • ЛПВП – от 1,
  • коэффициент атерогенности – до 3 единиц.

Нужно учитывать, что норма холестерола – залог здоровой сосудистой системы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать и улучшить свой липидный профиль.

Сделать это можно с помощью сбалансированной гипохолестериновой диетотерапией. В ней должно быть уменьшено количество животных жиров, преимущественно вареные блюда вместо жаренных, больше свежих овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине хорошо сочетается с активным стилем жизни, дозированными физическими нагрузками – утренней гимнастикой, пробежками. Когда холестерин повышен более ощутимо, то для достижения большего эффекта, доктором подбирается необходимая медикаментозная терапия, назначаются препараты из групп статинов или фибратов.

Уровень холестерола в крови – важный индикатор здоровья организма. Когда его значения начинают превышать пределы нормы, возрастает риск развития заболеваний сосудистой системы и сердца – атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Первые стадии такого процесса не имеют внешних признаков и распознать их можно только по анализам. Поэтому очень важно регулярно сдавать профилактические липидограммы и вовремя принимать меры, ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз на выздоровление. После получения результатов, следует проконсультироваться с профильным специалистом, который порекомендует необходимые меры и назначит индивидуальную терапию.

Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.

На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.

Читайте также:  Девушки фото красивые позы 18

Что такое холестерин

Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:

  • способствует полноценному усвоению витамина Д;
  • является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
  • участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  • защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
  • является неотъемлемым участником процесса пищеварения.

Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.

Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.

Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.

Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.

Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.

Как было уже отмечено, большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. На этот процесс повлиять невозможно. Но оставшиеся 20% поступает в организм с продуктами питания.

Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.

Наименование продукта Количество на 100 г в мг
Мозги говяжьи 800–2300
Яйцо куриное 570–600
Почки 300–800
Печень куриная 490
Говяжья печень 250–400
Красная икра 300
Скумбрия 350
Свинина 110–380
Сливочное масло 240

Опасность и вред вещества

Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.

При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • мужское бесплодие.

Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.

По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.

Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.

Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.

Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector