Хлебцы какие лучше при диете

Хлебцы какие лучше при диете

Мучные изделия значатся в списке запрещённых продуктов во многих диетах. И если от плюшек, пончиков и булочек всё-таки можно отказаться, то с куском хлеба все гораздо сложнее. Все с детства привыкли, что это неизменный спутник каждого приёма пищи. Хотя целесообразность его присутствия на столе вызывает сомнения даже у сторонников здорового питания: он формирует зависимость, провоцирует кишечные расстройства, способствует скачку сахара в крови. Как ни крути — с ним лучше расстаться.

Благо, есть альтернатива — цельнозерновые хлебцы, которые диетологи рекомендуют включать в рацион при похудении.

Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Можно ли при похудении есть хлебцы

Как утверждают диетологи, не то что можно — они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Польза и вред

Польза

Качественные хлебцы не только помогают оставаться энергичными при похудении, но ещё и для здоровья полезны. При правильном употреблении они могут наладить работу различных органов и систем:

  • оказывают благотворное действие на нервную систему (что тоже отразится на похудении, так как снизится риск компульсивного переедания);
  • укрепляют иммунитет и улучшают память (благодаря ненасыщенным жирным кислотам);
  • стабилизируют давление;
  • улучшают работу кровеносной системы и состояние сосудов: предупреждают тромбообразование, снижают уровень холестерина и сахара;
  • уменьшают риск заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем;
  • нормализуют гормональный фон и улучшают мозговую деятельность (благодаря аминокислотам).

Возможный вред

В особых случаях хлебцы могут навредить здоровью. Происходит это крайне редко: когда съели больше нормы, пренебрегли противопоказаниями или попался некачественный продукт. Не стоит включать их в рацион при наличии таких заболеваний и состояний:

  • целиакия (исключение — кукурузные);
  • серьёзные заболевания ЖКТ (вроде гастрита или язвы);
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость того злака, из которого они изготовлены;
  • аллергия на него;
  • детский возраст.

Дело в том, что в состав хлебцев входят практически цельные, нешлифованные зёрна. Их грубая текстура может повредить тонкие стенки кишечника. Иногда на фоне активного употребления могут возникать такие побочные эффекты, как изжога, метеоризм, вздутие. В этом случае рекомендуется сменить бренд товара, снизить количество потребляемого продукта либо вовсе отказаться от него.

Особенно сторонитесь некачественных, так называемых «лже-хлебцов». В их составе могут значиться различные примеси, а количество цельного зерна может быть минимальным. От такого продукта не только похудеть нельзя, но и поправиться можно.

Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновые хлебцы разных брендов, от отечественных и зарубежных производителей, по цене от бюджетной до премиум-класса, различной формы, со множеством добавок и вкусов. Глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно — из какого зерна они изготовлены.

Одни из самых популярных и полезных. Основа — зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.

Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.

Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пророщенных зёрен пшеницы — он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.

Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.

Читайте также:  Ожирение расчет степени ожирения

Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.

Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.

Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет. А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет при расчёте БЖУ и суточной калорийности для любой диеты. Имейте в виду, что это приблизительные показатели, которые могут меняться в зависимости от торговой марки и чистоты состава. Поэтому, если вам нужны более точные цифры, смотрите их на упаковке приобретаемого товара.

Данная таблица наглядно показывает, какие хлебцы лучше для похудения с точки зрения калорийности — пшеничные, так как в них всего 242 ккал на 100 г продукта.

Совет. Не обязательно употреблять только определённый вид. Меняйте их: закончилась пачка пшеничных, начинайте есть гречневые, а после них пробуйте кукурузные. Это разнообразит рацион, который на любой диете оставляет желать лучшего, а также насытит организм более полным комплексом витаминов и минералов.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

Хлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

Хлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Рекомендации

Нужно понимать, что при похудении нельзя есть хлебцы утром, в обед и вечером столько, сколько хочется. Даже с таким лёгким и полезным продуктом действуют ограничения. Иначе вместо снижения веса обнаружите его набор.

Как выбрать

При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
  2. Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
  3. В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
  4. К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
  5. Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
  6. Обращайте внимание на срок годности.

Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.

Сколько можно есть

Суточная норма потребления — вопрос спорный в среде диетологов и нутрициологов. Кто-то говорит, что достаточно съедать всего один в день. Другие утверждают, что если они вписываются в общую суточную калорийность, то можно включать их во все приёмы пищи. Как обычно в таких ситуациях, лучше остановиться на золотой середине. Большинство специалистов не рекомендуют во время диеты съедать более 4 хлебцев в день.

Когда лучше кушать

Хотите похудеть — ответственнее отнеситесь к данному вопросу. Оказывается, для снижения веса важно, когда именно вы включаете хлебцы в рацион:

  • завтрак — лучший вариант, так как сложные углеводы снабдят энергией на весь день, а клетчатка обеспечит длительное насыщение (можно съесть 1-2 шт.);
  • ланч — вполне возможно использовать в качестве перекуса с кисломолочным напитком, зелёным чаем или фруктовым коктейлем (не более 1 шт.);
  • обед — тоже не возбраняется, тем более, если вам не хватает обычного хлеба вприкуску с супом или мясом (1-2 шт.);
  • полдник — уже не желательно, возможно лишь в крайних случаях (например, если это фитнес-хлебцы, а через 30-60 мин. вам надо идти на тренировку);
  • ужин — вечером их точно нельзя есть, так как грубая клетчатка создаст лишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Ближе к вечеру любые углеводы — крайне нежелательный продукт. И хлебцы не исключение.

С чем сочетаются / не сочетаются

Хорошо сочетаются с:

Не совместимы с:

  • фруктами;
  • сладостями: сахаром, джемом, вареньем;
  • сухофруктами, орехами;
  • прочими высококалорийными и вредными продуктами.
Читайте также:  У ребенка чешутся подмышки

Если вы приняли решение включить хлебцы в рацион при похудении, будьте добры соблюдать эти рекомендации, чтобы не навредить ни фигуре, ни здоровью. Всегда помните, что это всё-таки углеводы, и, какими бы полезными они не были, при неправильном употреблении они могут помешать снижению веса.

Рецепты

Мало кто знает, что хлебцы, во-первых, можно сделать дома (рецепт приготовления дадим ниже), а во-вторых, их можно есть не только вприкуску, но и создавать с ними настоящие кулинарные шедевры.

Домашние льняные хлебцы

Взбить миксером 2 яйца. Добавить по 100 г льняных, подсолнечных и кунжутных семян, перемолотого миндаля и 50 г семян чиа. Ещё раз взбить. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки. Выложить на неё получившуюся массу, разровнять. Запекать 10 мин. при 220°С. Достать из духовки. Нарезать ломтиками и снова поставить в остывающую духовку на полчаса для подсушивания.

Бутерброды

Выложить на хлебец слоями:

  • часть листа салата, тонкий слой куриной отварной грудки, кружок помидора, снова лист салата;
  • лист салата, кружок отварного яйца, ломтик огурца, лист салата, филе форели;
  • лист салата, пюре из авокадо, отварные креветки;
  • лист салата, обезжиренный творог с измельчённым укропом, филе лосося, снова творожная прослойка, лист салата.

Чтобы бутерброды не распадались, начинку можно располагать между двумя хлебцами. Рекомендуется также использовать низкокалорийные соусы.

Хотите разнообразить рацион диеты и сделать его ещё полезнее? В таком случае без всяких сомнений и страха включайте в меню цельнозерновые хлебцы. Овсяные, пшеничные, гречневые, ржаные — подойдут абсолютно все сорта. Для фигуры вреда точно не будет, да и для здоровья будут полезны.

Разновидности цельнозерновых хлебцев

Большой ассортимент цельнозерновых хлебцев позволяет подобрать подходящий продукт в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Наиболее популярные представители подробно рассмотрены ниже.

Ржаные

Ржаные хлебцы являются одними из самых популярных и полезных разновидностей продукции. Основные составляющие зерна ржи, фруктоза, аминокислоты, витамин А, клетчатка, гемицеллюлоза.

Употребление хлебцев улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует процессу похудения. Их рекомендуют использовать при желудочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы.

Гречневые

Многие диетологи советуют употреблять именно гречневые хлебцы, так как в их составе основным ингредиентом является гречка, предупреждающая развитие анемии в организме при соблюдении диеты.

Гречка содержит такие полезные вещества, как железо, калий, кальций, йод, витамины С, В9. Такие хлебцы можно употреблять в белковой диете, так как они содержат растительный протеин, способствуют улучшению работы печени и снижают уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы являются наиболее диетическим продуктов в сравнении с другими разновидностями. Изделия из пророщенных зерен пшеницы полезны из-за высокого содержания аминокислот и витамин.

Регулярное потребление хлебцев значительно улучшает работу органов ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Такой продукт должен присутствовать в рационе молодой мамы, так как позволяет скинуть лишние килограммы без вреда для организма.

Рисовые

Рисовые хлебцы обладают сильным адсорбирующим эффектом и хорошо поглощают вредные вещества, токсины, устраняют высокий уровень холестерина в крови. Состав основывается на содержании магния, цинка, железа, фосфора и витаминов группы В.

При регулярном употреблении хлебцев улучшается работа головного мозга, сердца, из тканей выводится излишняя жидкость. Продукт не рекомендован людям больным сахарным диабетом и с гиподинамией, так как вызывает резкие скачки сахара в крови.

Овсяные

Овсяные хлебцы способствуют быстрому и эффективному очищению кишечника и укрепляют иммунитет. Продукт рекомендован при похудении в межсезонный период. Регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на работу ЦНС и предупреждает бесконтрольное поглощение пищи на импульсивном уровне.

Кукурузные

Кукурузные хлебцы рекомендованы для людей, которые занимаются профессиональным спортом, так как способствуют быстрому восполнению потраченной энергии при тяжелых физических нагрузках.

Хлебцы не содержат глютен, поэтому их можно употреблять при наличии аллергии на вещество и целиакии. При регулярном употреблении обеспечивается мочегонный эффект и устраняется излишняя отечность в организме за счет содержания токоферола, ретинола, комплекса витаминов группы В.

Льняные

Льняные хлебцы имеют в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но не пользуются большим спросом из-за наличия специфического вкуса. При этом продукт имеет большую пользу для организма и рекомендован при гипертонии, сердечных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, печени, иммунной функции.

Производители льняных хлебцев часто используют добавки при изготовлении в виде овсянки, гречки, пшеницы. Такой состав не влияет н процесс похудения, но наличие ягод, сухофруктов значительно увеличивает калорийность продуктов.

Солодовые хлебцы

Солодовые хлебцы имеют в составе солод, пшеничную и ржаную муку. Польза данного продукта заключается в наличии определенного химического состава (селен, фосфор, кальций, витамины группы В).

Сейчас читают: Как пить яблочный уксус для похудения — польза, вред и отзывы

В сочетании с семенами, орехами, кунжутом, кориандром, семенами тмина и таким составом обеспечивается максимальная польза для организма. При этом сухие снеки с солодом имеют необыкновенный и приятный вкус.

Отрубные хлебцы

Отруби обладают большим количеством полезных свойств (зерна хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют процессу похудения). Продукт имеет невысокую калорийность 152 калории на 100 грамм продукта.

По мнению диетологов, хлебцы с отрубями являются идеальным заменителем хлеба, так как имеют в составе полисахариды вместо сахара. При регулярном потреблении наступает быстрое и тщательное насыщение, пища медленно продвигается в нижние отделы ЖКТ, снижается скорость всасывания простых углеводов.

Диета Дюкана подразумевает потребление хлебцев с отрубями в определенном количестве, так как при увеличении установленной нормы можно получить противоположный эффект.

Соотношение белков, жиров и углеводов в цельнозерновых хлебцах представлено в нижеприведенной таблице.

Разновидности хлебцев Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм продукта
Гречневые 12,6 3,3 57,1 308
Кукурузные 6,5 2,2 79 369
Льняные 18,5 42,9 1,7 476
Овсяные 13,3 4,5 64,5 345
Пшеничные 8,2 2,6 46,3 242
Ржаные 11 2,7 58,2 310
рисовые 8,8 3,1 78,2 376

Важно! Диетологи дают рекомендации по поводу употребления хлебцев и советуют, попеременно есть различные виды продукта для разнообразия рациона и насыщения организма необходимыми минералами и витаминами.

Полезность хлебцев для похудения

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев при похудении:

  1. обеспечение длительного чувства сытости на необходимый промежуток времени до следующего приема пищи;
  2. очищение кишечника от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  3. улучшение процесса пищеварения;
  4. снабжение энергией организма для обеспечения нормального процесса похудения;
  5. присутствие продукта в любом рационе диеты;
  6. наличие низкого гликемического индекса;
  7. обогащение организма минералами, витаминами, которых не хватает в организме во время соблюдения диеты;
  8. улучшение обмена веществ.

Регулярное потребление хлебцев оказывает на организм благоприятное воздействие:

  1. улучшение работы нервной системы, которое отражается на процессе похудения, так как пропадает риск компульсивного переедания;
  2. укрепление иммунитета и улучшение памяти за счет содержания ненасыщенных жирных кислот;
  3. стабилизация артериального давления;
  4. улучшение работы кровеносной системы, сосудов и предотвращение развития тромбообразования;
  5. стабилизация уровня сахара и снижение холестерина в крови;
  6. уменьшение рисков развития заболеваний мочеполовой, пищеварительной системы;
  7. нормализация гормонального фона и улучшение работы мозговой деятельности из-за содержания аминокислот.
Читайте также:  Чем важно олимпийское движение

Сейчас читают: Коктейли для похудения — рецепты в домашних условиях
Возможный вред от употребления хлебцев может развиться при чрезмерном потреблении, наличии противопоказаний или же приеме некачественной продукции.

Хлебцы запрещены при следующих заболеваниях:

  1. серьезные патологии органов ЖКТ;
  2. целиакия (при данном заболевании можно употреблять только кукурузные хлебцы);
  3. нарушение работы поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость продукта;
  5. возникновение аллергической реакции;
  6. ранний детский возраст.

В хлебцах содержатся целые спрессованные зерна, которые могут повредить стенки кишечника. При этом содержание дополнительных примесей в продукте может оказать противоположный эффект на организм при процессе похудения.

Приготовление полезных хлебцев в домашних условиях

Для того чтобы употреблять в пищу полезные хлебцы их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из натуральных ингредиентов:

  • ржаная, цельнозерновая мука;
  • соль, сода;
  • растительное масло;
  • семена кунжута и льна;
  • сухие дрожжи;
  • вода.

Сейчас читают: Как похудеть с помощью слабительных препаратов, чаев, трав

Все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до густой консистенции. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 30 минут для поднятия.

В дальнейшем тесто раскатывают толщиной не более 0,5 см и вырезают прямоугольники, которые раскладывают на противне и выпекают в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10–15 минут.

Диета на хлебцах и кефире

Диета на хлебцах и кефире является одной из самых эффективных методик похудения, так как имеет сбалансированное меню способствующее очищению кишечника и стимулирует его работу.

Условия диетического питания:

  1. полное исключение из рациона сахара и мучных изделий;
  2. обеспечение дробного питания (не менее 5 раз в сутки). Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время;
  3. за 30 минут до приема пищи можно съесть 2 кусочка снека и 1 стакан нежирного кефира;
  4. уменьшение порции в 2 раза на ужин.

Рекомендации по выбору и употреблению цельнозерновых хлебцев

При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • приобретение товара в сертифицированных магазинах, так как на рынке можно купить не совсем качественную продукцию;
  • выбор известного бренда, который имеет немалое число положительных отзывов со стороны потребителя;
  • в составе продукта не должен содержаться сахар, дрожжи, красители, большое количество соли;
  • осторожное потребление хлебцев с дополнительными добавками (ягоды, сухофрукты), так как они обладают более высокой калорийностью;
  • тщательное изучение внешнего вида хлебца, так как в подделках представлен обычный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками без содержания спрессованного зерна;
  • соответствие продуктов установленному сроку годности на упаковке.

Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:

  • завтрак является лучшим вариантом, так как сложные углеводы дают длительное насыщение и постепенно усваиваются при выработке достаточного количества энергии для организма;
  • на ланч можно съесть пару хлебцев с кисломолочными продуктами и обеспечить для себя легкий перекус;
  • в обед хлебцы также не запрещены, так как являются хорошей альтернативой обычному хлебу;
  • на полдник уже не рекомендовано употребление хлебцев (исключение можно сделать с приемом пищи перед тренировкой за 30–40 минут);
  • хлебцы запрещены на ужин, так как грубая клетчатка в составе может вызвать длительное усвоение, и создаст излишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. обезжиренный творог;
  2. зелень;
  3. морепродукты, рыба;
  4. овощи;
  5. отварная куриная грудка;
  6. авокадо;
  7. супы, каши.

Несовместимость с такими продуктами:

  1. фрукты;
  2. сладости (сахар, джем, варенье);
  3. сухофрукты, орехи;
  4. другие высококалорийные и вредные продукты.

Рейтинг наиболее качественных и популярных брендов хлебцев в России:

  • Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия);
  • Fazer Bakeries Ltd (Финляндия);
  • Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия);
  • Dark Rye от Ryvita (Великобритания);
  • ДиетМарка (Россия);
  • Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия);
  • Эль-Про (Россия);
  • Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия);
  • Baker House (Италия);
  • Lope-Lope от Антарес (Россия).

Какие хлебцы можно при диете? Топ-5 вкусных и полезных

Хлебцы для похудения содержат необходимые для организма углеводы, но их значительно меньше, чем в обычном хлебе. Для приготовления используется мука грубого помола, пищевые волокна, клетчатка, минералы и витамины. При диете хлебцы — спасение для тех, кто любит хлеб!

Как выбрать хлебцы для похудения?

Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения. Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.

    Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке. Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей. Желательно, чтобы соли тоже не было. Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок. Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории. Обратите внимание на внешний вид. Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб. В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна. Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Пшеничные хлебцы «Здоровый стиль»

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Упаковка весит 80 грамм, калорийность равна 230 кКал на этот объем. Стоимость низкая – всего 30 руб.

Dr. Korner рисовые с морской солью

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Хлебцы Dr.Korner гречневые

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Употребление продукта благоприятно влияет на снижение массы тела. Это объясняется правильной технологией приготовления. В процессе обработки не используют жиры. Продукцию не обжаривают, поэтому масло не выделяет канцерогенов. Применяются витаминные, минеральные вещества и составы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Цена за упаковку: 110 г/ от 36 руб.

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Но прием хлебцев не означает, что можно отказываться от круп. Главное помнить, что даже этот диетический продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве и всегда обращать внимание на состав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector